Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») ; также матча — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.

Зеленый чай матча: история напитка

Сегодня многие люди, которые привыкли покупать чай матча, знают,  что самый отличный порошковый чай производится в Японии. Однако так было не всегда и изначально его начали производить в Китае. Еще в далеком 9 столетии зеленый чай мастера вручную растирали и фасовали в брикеты. Таким способом чай матча было легче хранить и транспортировать. Известно, что история происхождения чая матча зародилась еще в 618-907 годах во время правления династии Тан. Только несколько столетий спустя для производства чая стали применятся специальные жернова, которые помогли сделать процесс перетирания гораздо легче.  Чай стал пользоваться в Китае большим спросом и купить его можно было намного проще. При этом долгое время  растертый зеленый чай оставался лишь продуктом, очень востребованный в Китае. Более обширное его распространение произошло во время правления китайской династии Сун в 960-1279 годах. В Японию же чай матча попал только в 14 веке.  Тогда монахи брали с собой в путешествия в сумках чай матча. После церемония чаепития чая матча стала причисляться к особому виду искусства. Для распития чая матча стали приобретаться свои инструменты, чаши и формы.

О пользе чая матча подробнее пойдет речь в этом видео.

Чай матча с молоком — польза или вред?

Если говорить о максимальной пользе, которую можно получить от зеленого чая матча, то его лучше готовить с использованием растительного молока, нежели животного. Почему? Давайте разберемся. Чай матча содержит в 100 раз больше мощнейших антиоксидантов (эпигаллокатехина галлат-3 (EGCG)), чем любой другой зеленый чай. И ему действительно нет аналогов. Эпигаллокатехин оказывает положительное воздействие практически на весь организм: защищает сердечно-сосудистую систему и печень, уравновешивает нервную систему, ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров и нейтрализации токсинов, а так же изменяет метаболизм раковых клеток за счет подавления ферментов, поддерживающих их жизнедеятельность, снижает проявление аллергических реакций. Но эпигаллокатехин галлата обладает способностью связываться с казеином, что препятствует его быстрому усвоению и ослабляет действие. Если Вы хотите извлечь пользу, то пейте чай матча с кокосовым, соевым или ореховым молоком, а так же в чистом виде.

Оригинальные рецепты с чаем матча помогут Вам разнообразить Ваше знакомство и дружбу с этим удивительным напитком.

Вернуться назад

Как правильно заваривать японский чай матча?

Для заваривания маття используют 2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время. Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.

Читайте также:  Классический рецепт коктейля Маргарита: видео и фото инструкция

Для приготовления маття нужна специальная посуда:

  1. мерная чашка
  2. тяван
  3. тясаку

Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка. Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале. Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.

Как правильно заваривать японский чай матча?

Важно!

Для приготовления напитка используют воду температурой 80⁰ С.

После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.

Как заварить крепкий “койтя”?

Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).

Как заварить слабый “усутя”?

Способ заваривания слабого чая называют «демократичный» — он быстр и легок. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Чтобы приготовить чай усутя необходимо 2 г смеси (пол ч. ложки) и 70 мл воды. Напиток получается горьковатым и имеет зеленоватый оттенок. Усутя относят к домашним напиткам, предназначенным для семейного круга.

Как заваривать чай матча в домашних условиях

У большинства людей дома нет специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:

Как правильно заваривать японский чай матча?
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • чашка;
  • венчик.

Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.

Обратите внимание!

Чтобы раскрыть свойства матча, его заваривают в чашке из керамики или фарфора.

Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.

Технология выращивания

Сырье для напитка дает куст китайской камелии. Но заявить, что маття (или матча) -японский порошковый чай, это все равно, что не сказать ничего. Ведь существуют еще ганпаудер, сентя (более известная нам как сенча) и другие измельченные в пудру сорта. И в том, что матча дает такой восхитительный напиток, обогащенный аминокислотами, нам следует благодарить японских владельцев чайных плантаций в провинции Удзи. Именно они с 14 по 16 века совершенствовали технологию выращивания, сбора урожая и производства порошка. В отличие от других сортов чая, для матчи куст накрывают очень мелкой сеткой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Две недели листья остаются затененными, что позволяет сохранить их темно-зеленый оттенок. Таким образом, выращиваются только два вида чая: гекуро и тэнтя. «А как же матча?» – спросите вы. А это уже относится к технологии обработки листьев.

Применение чая матча в кулинарии, косметологии, медицине.

Этот порошок хорош не только для классического заваривания. Благодаря полезным свойствам японского чая матча и его освежающему эффекту, он по достоинству оценен и имеет применение в кулинарии, косметологии и даже медицине.

У некоторых людей, регулярно употребляющих этот чай, заметно улучшается состояние кожи лица, пропадает угревая сыпь и прочие кожные воспаления. Из чая можно делать лед и протирать им лицо или готовить на основе чайного порошка косметические маски.

Помимо этого порошок зеленого чая матча используется для приготовления мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей.

Из-за высокого содержания полезных свойств чай матча часто применяют так же как биологически активные добавки. Если вас привлекают полезные свойства этого напитка, но пить вы его не хотите, можно приобрести чай матча в капсулах, либо принимать в виде сухого порошка по 1 столовой ложке в день. Также вы можете добавлять его в смузи или соки.

Ряд исследований продемонстрировал способность чая матча увеличивать физическую выносливость на 24%.

Регулярное или периодическое употребление чая матча однозначно повысит ваш тонус, даже если вы не принимаете участие в марафоне. В нашей жизни и без того довольного много нагрузок, будь то дедлайн по важному проекту или внеплановые дела и поездки.

Прилив энергии и сил всегда придется кстати.

Виды чая для похудения

В составе чая есть различные виды лекарственных растений, цветов, плодов, специй, экстрактов и ароматизаторов с подсластителями. По виду действия чаи делятся на несколько категорий:

  • очищающий;
  • мочегонный;
  • жиросжигающий;
  • слабительный.

В травяном сборе нередко присутствуют все эффекты. Он помогает освободить кишечник от балласта и подготовить организм к правильному питанию, что особенно актуально на начальной стадии похудения. Также выводится лишняя жидкость, сокращаются отеки.

Растительные напитки действуют мягче, чем диуретики. После курса очищающего чая с мочегонным и слабительным эффектом можно пропить жиросжигающий, который улучшает липидный обмен. Некоторые напитки обладают термоэффектом, который помогает сокращать жировые отложения и подтягивать кожу.

Чай матча в косметологии

Японский чай борется за красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи. Если вы – сторонник натуральной косметики, то матча вас порадует. Его можно использовать самыми разными способами: заваривать и делать косметический лед, добавлять в готовые маски и любимые домашние рецепты.

Можно приготовить и простую маску с чаем матча: взять сметану, кефир или яйцо, добавить щепотку чая, взбить и нанести на кожу на 15-20 минут.

Если ежедневно протирать кожу льдом и устраивать масочки 2-3 раза в неделю, эффект заметите уже скоро:

  • кожа подтянется;
  • цвет лица станет более ровным;
  • уйдут прыщики и уменьшатся поры;
  • сгладятся возрастные морщинки;
  • пигментные пятна и веснушки станут менее заметными.

Как самостоятельно приготовить чай матча

Покупать чай матча в кофейнях — дорогое удовольствие. Особенно если вы настоящий фанат и не можете прожить без него ни дня. Хорошая новость в том, что каждый сможет приготовить напиток дома. Поверьте, это даже проще, чем приготовить кофе! 

Читайте также:  Как приготовить на абрикосах в домашних условиях

Ингредиенты и инструменты:

  • Бамбуковый венчик
  • Маленькая миска
  • Вспениватель молока (по желанию)
  • ½ стакана горячего растительного молока (миндаль или кокосового)
  • ½ стакана горячей воды
  • 1 чайная ложка порошка чая матча
  • ½ чайной ложки сырого меда (по желанию)
  • ¼ чайной ложки ванили (по желанию)

Способ приготовления:

Добавьте 1 ч.л. матча в миску. Смешайте с небольшим количеством горячей воды и взбейте до образования тягучей пасты. Налейте в получившеюся смесь горячую воду и теплое растительное молоко. По желанию добавьте подсластители — мед или ваниль.

Взбейте напиток до нужного количества пены. Также можно вспенить воду с молоком отдельно, прежде чем добавлять его в матчу. Молоко можно и не взбивать, если вам не принципиально наличие пены, как в латте. 

Стоит помнить, что полезные свойства этого напитка хорошо сохраняются только при использовании для заваривания воды температурой не выше 80 °С. На стандартную 200-граммовую чашку достаточно всего половины чайной ложки порошка.

Как использовать для похудения

Поскольку чай матча хорошо помогает восстанавливать обмен веществ, то этот напиток часто используют, если нужно сбросить лишние килограммы. Причем из-за богатого витаминного состава он не только нормализует работу желудка и кишечника, но и возвратит красоту коже, поддержит сердце и сосуды, укрепит нервную систему. Кроме того, организм освободится от токсинов, лишнего холестерина.

Как использовать для похудения

Чтобы матча принес пользу и эффект тонкой талии не заставил себя ждать, нужно ввести чай в ежедневное меню. Вместо кофе – пить матча. Он подарит бодрость и хорошее настроение. Вместо традиционного перекуса можно снова выпить этот напиток. Но если утреннюю порцию напитка можно приготовить с молоком, то в «перекус» стоит обойтись чистым чаем. При этом садиться на жесткую диету не придется. Установлено, что оставив обычное меню, но выпивая пару чашек чая в день, можно похудеть за короткое время на пару килограммов. Если требуется сбросить больше, то нужно изменить рацион питания и регулярно посещать фитнес-центр.

Для быстрого похудения специального способа заваривания напитка нет. Используют классический вариант.

Однако нужно помнить, что слишком большое количество чая принесет вред, поэтому чересчур увлекаться чаепитием не следует.

Как использовать для похудения

Смузи для похудения и очищения организма

Чай матча: инструкция

Увеличить картинку

В инструкции к чаю матча содержатся противопоказания и предупреждения от производителей. Упаковку с порошковым напитком следует хранить в сухом прохладном месте. Нельзя употреблять в пищу, а только заваривать. Кроме того, нередко содержится пошаговая инструкция заваривания, если чай приготавливают специальным образом.

Чай матча: как заваривать

Чай матча: инструкция

Некоторые производители облегчают задачу и советуют добавлять порошок в любой из напитков. Настоящий чай матча нужно все-таки заваривать. Как это сделать:

  1. Вскипятить воду и оставить на 5 минут, чтобы температура упала до 70-80 °C. При 100 °C порошок свернется.
  2. На 50 мл жидкости добавить 1 ч.л. порошка. Для более высокой концентрации чая дозировку можно немного увеличить.
  3. Дать настояться в течение 2 минут, а затем взбить пенку. Традиционно для этого используют специальный венчик, но подойдет кухонный блендер.

Важно! Заваривать чай нужно в той емкости, из которой напиток будет выпит. Желательно выбрать фарфоровую или керамическую чашку: вкус и аромат чая матча в этих материалах будет более насыщенным.