Магические и лечебные травяные чаи. 10 старинных рецептов

Народные лекари сотни лет заваривали травы, чтобы помочь организму справиться с недугами. Сегодня настои пьют не только с лечебной целью, но и ради удовольствия. Представители чайной компании NewTea рассказали, как заварить травяной чай.

Виды травяных чаев

Травяной чай – название группы напитков: кроме трав для заваривания используются почки растений, коренья, кора, плоды и листья. Чего нет в этом напитке, так это чайных листьев, хотя название говорит об обратном. Чаями травяные настои называют из-за способа приготовления, ведь ингредиенты тоже заваривают.

По действию чаи из трав подразделяют на 5 категорий:

  • тонизирующие;
  • успокаивающие;
  • профилактические;
  • витаминные;
  • лечебные.

Настои, которые употребляют как лекарственное средство, пьют курсом: 2–4 недели. Для профилактики простудных и других заболеваний, а также авитаминоза можно каждый день пить чаи из трав. Однако это при условии, что на компоненты напитка нет аллергии и отсутствуют противопоказания. 2–3 чашки чая – суточная норма.

Можно ли употреблять шалфей как чай ежедневно?

Шалфей является лекарственным растением и имеет способность накапливаться в организме, что может стать причиной опасной передозировки.

Можно добавлять небольшую щепотку сухой травы в зеленый чай, но при этом необходимо учитывать терапевтическую активность шалфея:

Можно ли употреблять шалфей как чай ежедневно?
  • спазмолитическую;
  • кровоостанавливающую;
  • гепатопротекторную;
  • иммуномодулирующую;
  • противоязвенную;
  • противовоспалительную;
  • диуретическую.

Пить настой нужно не более 2 раз в день через полчаса после еды. Чай можно пить как в горячем, так и холодном виде. Принимать шалфей следует в течение 1-2 месяцев при отсутствии противопоказаний.

Почему нужно пить травяные чаи?

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.

Почему нужно пить травяные чаи?

Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Почему нужно пить травяные чаи?

Полезные свойства

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  2. Отличное средство при простуде, имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Помогает при нарушении менструального цикла, при гормональных нарушениях и во время климакса.
  4. Укрепляет сердце, сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Не требует больших финансовых вложений, что позволит значительно сэкономить средства.
Почему нужно пить травяные чаи?

Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

Читайте: Чай с мандариновыми корками

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

Читайте также:  2 рецепта домашних прохладительных напитков

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

Читайте: Зеленый чай с грейпфрутом

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Читайте: Китайский связанный чай личи с жасмином, бадьяном и лимономЧитать статьи на темы Чай Рецепты Напиток Ромашка Шиповник Эвкалипт Розы Чабрец Мелиса Мята Имбирь

Травяные чаи для бани

Самыми полезными для бани являются травяные чаи за счет огромного содержания витаминов и полезных свойств. Собирать сырье для напитка лучше самостоятельно, конечно если вы разбираетесь в травах и можете отличить полезные от вредных. Среди самых популярных трав выделяют следующие: листья земляники клубники, малины с плодами и без них.

Вкусный витаминный чай получится и из цветков и плодов шиповника. Здесь важно отметить, что люди склонные к тромбобразованиям должны ограничить этот напиток в приеме. Так же с осторожностью принимать его стоит людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Травяные чаи: польза и вред

Как обычно польза и вред здесь ходят рядом. Если говорить о пользе травяных напитков, то за счет содержания в них флавоноидов из организма выводятся соли тяжелых металлов, восстанавливается работа сердца и сосудов, а также налаживается пищеварение.

Помимо этого, такие вещества способствуют укреплению капилляров и заживляют раны. Обладают противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным и другими полезными действиями для всего организма в целом.

Вот так выглядит полезный травяной чай для бани

Также, в травяных чаях отмечаются дубильные вещества, которые благотворно воздействуют при воспалениях различных органов. Также помогают выводу шлаков и предотвращают разрушения клеток.

Преимущества травяных чаев обусловлены тем, что они богаты не малым количеством витаминов и минералов. Также помогают предотвратить простудные заболевания в холодное время года и в период обострения. Помимо этого, лакомство имеет огромное преимущество перед, например, черным чаем, в том, что не содержит кофеин, который для бани совсем не нужен.

Что касается вреда травяного напитка, то здесь важно учесть следующее:

  • Есть ли какие-либо аллергические реакции на травы. Аллергикам не рекомендуется употреблять напитки с травами, на которые у человека может быть аллергия. Особенно при посещении бани не рекомендуется тестировать ваши реакции, так как расслабившись в парной вы можете пропустить первые симптомы аллергии;
  • Наличие заболеваний, при которых некоторые виды трав противопоказаны. Важно принимать, только те травы, которые не смогут обострить ваше заболевание;
  • Особо токсичные и ядовитые травы. Их применяют малыми количествами в лечебных целях. В связи с этим подобные травы не подойдут для напитка для бани. Их рекомендуется употреблять отдельно, заварив себе индивидуальную порцию, а в бане этот напиток могут попробовать все, кто ее посещает.

Соблюдая правила употребления настоя, вы оградите себя, свою семью и близких от вреда некоторых травяных чаев. Здесь просто нужно тщательно подбирать состав трав, которые можно употреблять всем.

Для того, чтобы травяной напиток пошел во благо, его нужно правильно готовить. Травяной чай в баню, рецепты которого могут быть различны, имеет всегда похожие правила приготовления. Способ приготовления будет зависеть от того, что именно вы используете: корни, плоды, листья, стебли или цветки. Правила приготовления напитка из разных частей растения следующие:

  • Чай из цветков заваривается в фарфоровой емкости. Для этого их нужно залить кипятком и настоять 15 минут, под теплым укрытием;
  • Листья также заливают кипятком, дополнительное их кипячение не рекомендуется, так как улетучиваются полезные свойства;
  • Плоды, особенно если они высушены рекомендуется раздробить или хорошо размять. Залить кипятком и настаивать 15 минут под грелкой;
  • Грубые части травы: корни, стебли и прочее, нужно варить в течении 10 минут. Таким образом, можно «достать» из них максимум полезных ценных свойств. Затем напиток также настаивают под грелкой в течении 15 минут.
Читайте также:  Коктейли с имбирем для диеты: лучшие рецепты

Потогонные травы для бани

Для приготовления потогонных чаев отлично подходят:

  • Малина;
  • Бузина черная;
  • Земляника;
  • Соцветия липы;
  • Мать-и-мачеха;
  • Некоторые другие.

Помимо потогонных свойств все они обладают полезным эффектом для иммунитета и общего здоровья.

Чаще всего и доступнее приготовить напиток из ягод и листьев малины, а также соцветий липы. Этот сбор заваривают в соотношении 1:1, то есть столовая ложка сбора из трав + 1 стакан кипятка. Кипятком заваривается сбор, но не кипятится дополнительно. Настаивать рекомендуется четверть часа под теплой грелкой, чтобы чай не успел остыть.

Эффективным действием обладает также и бузина черная вместе с цветами липы. Другой состав напитка следующий: мята, цветы бузины и ромашки, соцветия липы. Также составить сбор можно из следующих составляющих: душицы, мать-и-мачехи, ягод малины. Любой состав заваривается одинаково:

  • В емкость выкладывается столовая ложка сбора;
  • Заливается стаканом кипятка (250 мл);
  • Настаивается под теплой грелкой четверть часа.

Как видно приготовление не занимает много времени, поэтому лакомство для бани можно приготовить непосредственно перед ее посещением.

Действие травяных чаев

Положительное влияние чая на организм – поднятие настроения, успокоение нервов, насыщение организма витаминами, очищение от микроорганизмов и бактерий, лечение воспалений.

От типа напитка зависит количество полезных свойств и лечение заболеваний.

Действие травяных чаев
  • Боярышник, ромашка, пустырник, валерьянка. Принимается при стрессах и нервных возбуждениях, делают лучше сон, нормализуют работу сердца. Принимаются по отдельности и совместно.
  • Мелисса, малина. Улучшают общее состояние организма, нормализуют температуру тела. Используются при простудах, вирусных, респираторных заболеваниях.
  • Шалфей. Родители готовят шалфейный чай для детей, тяжело принимающих пищу. Полезно применение при пищевых болезнях.
  • Мята. Утоляет жажду на долгий промежуток времени. Рекомендуется летнее употребление.
  • Имбирь (допустимо добавление мяты). Альтернативный напиток кофе. Обладает бодрящим свойством.
  • Рябина. Полезна при пищеварительных расстройствах и патологиях.

Травы для чая

Из множества трав есть наиболее используемые для заваривания чая.

Травы для чая

Мятный чай хорошо освежает и успокаивает, он способен благотворно влиять на пищеварительный тракт, обладает антибактериальными свойствами. При отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний мятный чай можно пить беременным и ослабленным после болезни. Мужской половине человечества лучше выбрать другой чай, чтобы не провоцировать проблем сексуального характера или использовать мяту как составляющую травяного чая, а не основной компонент.

иван-чай

Иван-чай

Ярко цветущие высокие стебли иван-чая часто принимают за сорное растение, хотя чай из этого растения был очень знаменитым во времена царской России. В домашних условиях можно приготовить так называемый копорский чай. Листья иван-чая срывают во время его цветения, их прокручивают между ладоней или проворачивают на мясорубке. Получившуюся массу складывают в марлю и помещают под гнет на пару суток – за это время чай ферментируется. После его просушивают в духовке – чай готов.

мелисса

Мелисса

Травы для чая

Мятные или лимонные кустики мелиссы являются достойным сырьем для приготовления травяного чая. Их срывают, связывают в пучки и просушивают в тени в проветриваемом помещении.

В особенном почете душистые растения, которые придают травяному чаю яркий вкус: цефалофора ароматная, розмарин. Листья черной смородины хоть и не травянистое растение, но являются хорошим ароматизатором чая из трав. Чабрец садовый или дикорастущий тоже очень ароматные растения, у некоторых может проявиться непереносимость к чаю, приготовленному из чабреца, а вот пару веточек для запаха в другой травяной чай можно добавить.

Чай из плодов шиповника

Такой чай стоит на особенном месте, он имеет особенный вкус и обладает уникальными свойствами: поставляет организму витамин С, улучшает кровообращение, является иммуномодулятором. Обычно такой чай заваривают в термосе, он приобретает насыщенный цвет только по истечение нескольких часов. Можно ускорить процесс приготовления чая из плодов шиповника – плоды сначала измельчают в ступке, а затем только засыпают в термос – чай будет иметь насыщенный вкус и цвет уже через полчаса.

Польза травяного чая и в самом процессе чаепития, который желательно проводить без спешки и не между делом, а в приятной обстановке, без посторонних раздражителей, типа телевизора и компьютера. Чаепитие в кругу семьи по вечерам может стать доброй традицией.

А далее — о пользе овсяной каши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Травы для чая

ВНИМАНИЕ: Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом. Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

Читайте также:  Вишневая настойка в домашних условиях: на спирту, водке или самогоне

Рецепты заваривания чая

Для похудения

В борьбе с лишним весом можно воспользоваться достаточно легким рецептом чая. В стакан с водой следует положить 1 столовую ложку чабреца и несколько листочков мяты. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 5-7 минут. Далее емкость с чаем необходимо снять с плиты и закутать на 10-15 минут в полотенце. После процеживания чай готов к употреблению. Его рекомендуется пить на протяжении всего дня.

Для избавления от болей

Для достижения успокоительного или противосудорожного действия, а также для избавления от болевых ощущений, рекомендуется чай заваривать по иному рецепту: в заварочный чайник насыпать чабрец вместе с зеленым листовым чаем, залить кипятком до половины и настоять 5 минут, далее долить оставшийся кипяток и процедить.

От кашля

Рецепты заваривания чая

Чабрец, заваренный с зеленым чаем, смягчает дыхание, усмиряет кашель и проявляет противовоспалительное действие. В данных случаях рецепт будет таким: насыпать в чайник несколько ложек измельченного чабреца и влить 250 мл кипятка. Прогревать полученную смесь на водяной бане в течение 15 минут. Выпить стакан остывшего отвара в три приема.

Для здоровой кожи

Еще один рецепт напитка способствует улучшению состояния кожи. Он заваривается в виде обычного чая, но с добавлением в него донника, розмарина, ромашки, мать-и-мачехи, чабреца, мелиссы и лаванды. Все требуется в равных частях. Такой вид чая можно применять несколько раз в день по 150 мл.

Для горла

Для лечения проблем с горлом необходимо всего лишь залить кипятком несколько веточек чабреца. После того как чай будет готов и немного остынет, следует добавить по вкусу мед и употреблять полученный напиток весь день в небольших количествах.

Как сушить

  • Травы для приготовления чая можно использовать в свежем или сушеном виде. Свежие обычно имеют более сильный аромат, но не так сильны, как сушеные.
  • Травы с более толстыми восковыми листьями можно сушить, используя простой метод воздушной сушки, вешая их вверх ногами в прохладной, сухой комнате. Обычно это занимает от одной до трех недель.
  • Травы с ценными семенами (укроп, кориандр и т.д.) можно поместить в коричневый бумажный пакет. Когда они высыхают, семена падают и собираются на дне мешка.
  • Более крупные, но более мягкие листья, такие как петрушка, базилик и мята, необходимо быстро высушить, чтобы не образовалась плесень.
  • Для быстрого высыхания выберите теплое, сухое помещение и положите травы на полотенце на сушилке. Поместите их в яркий свет, но избегайте прямых солнечных лучей, так как это отбелит травы и приведет к потере аромата. Когда травы полностью высохнут и хрустят, они готовы к использованию.
  • Их можно быстро высушить в духовке. Установите самую низкую температуру и оставьте дверцу открытой. Положите травы на противень и часто их переворачивайте. Когда они станут хрустящими, выньте.

Успокоительный чай

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл
  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Принимают дважды в день по половине стакана. Для борьбы с бессонницей пьют непосредственно на ночь.

Настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Пьют по одному стакану на протяжении дня.

4.3 От бессонницы

Принимают 2 недели по половине стакана. Пьют утром и вечером (перед сном) и натощак.

Процеживают и принимают по одному стакану 4 раза в день на протяжении 30 дней.