Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать

основатель кулинарной мастерской «Москва-Дели» и старший по кухне

Рецепт масала

Нужно четко понимать, что единого рецепта чая масала не существует, однако известны три незаменимых компонента: молоко, специи и чай.

В южной Индии чай масала подается с отсутствием какой-либо остроты, т.к. из ряда специй там присутствует лишь небольшое количество имбиря и кардамона. В северной Индии, граничащей с Непалом, он также реализуется без пряности, но уже с большим количеством сахара и ячьего молока, которое обладает большим процентом жира. Пряность и жгучесть начинает появляться, например, в Махараштре, а в рядом располагающихся штатах главными ингредиентами будет палочка корицы, порошок из гвоздики и т.д. Наиболее острым оттенком Masala отличается на севере и востоке страны. Там в качестве ингредиентов используют жгучий перчик и имбирный порошок. Иногда вяжущий, жгучий и сладкий вкус масала-чая сглаживают коноплей: будучи мелко порубленной, она варится в молоке вместе с сахаром до добавления самого чая и прочих ингредиентов.

Помимо прочих условий, состав Masala может меняться в зависимости от аюрведческого принципа. В зимнее время в напиток принято кидать побольше согревающих ингредиентов: шафран, перчик, палочка корицы и т.д. А вот в жару обычно добавляют освежающие ингредиенты по типу кардамона, аниса и прочих.

Ингредиенты масалы

Для начала можно рассказать о роли каждого компонента масала-чая.

Прежде всего, это сам чай. Чаще всего для приготовления напитка используется черный (он же красный) чай. Но можно встретить рецепты с использованием черного пуэра (шу).

Это усиливает бодрящие качества масалы, но изменяет ее вкус. Кроме того, различные мнения существуют по вопросу технологии заваривания чайных листьев.

Одни советуют вываривать их в молоке, добавляя с самого начала, вторые настаивают на добавлении заварки в молочную смесь в конце приготовления, третьи выбирают разбавление горячим молоком заваренного чая со специями. В общем, путей много. Самое главное, следить за временем варки чая — если вы его передержите, велика возможность потери вкусовых качеств.

Ингредиенты масалы

Узнайте о множестве полезных действий на организм кустарникового Курильского чая.

О самом необычном желтом чае, обладающем болеутоляющими свойствами, вы можете прочитать здесь.

Теперь поговорим о молоке для масалы. Здесь традиционно берется молоко коровы, священного животного Индии. В сочетании со специями и чаем оно усиливает свои целебные согревающие свойства. Рекомендуем выбирать жирные сорта молока, они сделают консистенцию напитка более густой.

Читайте так же: Способ приготовления и целебные свойства морковного чая

Некоторые любители масалы предпочитают готовить ее на сливках, и это тоже интересный и вкусный рецепт.

Чайный напиток со специями, вываренный в сливках, встречается и в других кухнях мира. Например, в турецкой. Кроме того, существует и великое множество сочетаний пропорций воды и молока.

Можно вообще не добавлять воду, можно брать в соотношении 50:50 или же отдавать небольшие предпочтения какому-то одному компоненту.

В качестве подсластителя, как уже было сказано выше, нужно взять сахар или мёд. К последнему стоит относиться с пониманием того, что мёд при длительном нагревании выше 80 градусов теряет часть своих целебных свойств. Их количество определяется вашим вкусом.

При процессе томления с молоком они дают карамельный оттенок и необходимую гущину. От данного правила приготовления не следует отходить.

Ингредиенты масалы

И, наконец, специи. Их выбор определяется только вашими вкусовыми предпочтениями. Однако, существует мнение, что отличительным ингредиентом масалы-ти является кардамон. Не зря в Индии кардамон считается «королем специй»: он благотворно влияет на настроение и работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает заболевания полости рта.

Кроме кардамона можно добавить бадьян, душистый перец, гвоздику, имбирь (свежий или сушеный), мускатный орех и корицу.

Читайте также:  Готовим диетические пп-кисели без сахара — 4 разных варианта

Все эти специи обладают весьма яркими вкусом и ароматом, поэтому не стоит добавлять их в слишком большом количестве.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

1. Увеличивает жизненный тонус, заряжает энергией и силами.

2. Природный анальгетик, облегчающий разные боли: зубную, головную, суставную. А также снимает мышечные спазмы.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

3. Помогает в лечении артрита.

4. Благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы: устраняет боли в желудке, снимает колики, вздутие. Решает проблему запора или диареи.

5. Отличное средство для профилактики простуды, гриппа, бронхита.

6. Эффективно очищает дыхательные пути от слизи, мокроты, быстро справляется с кашлем, так как является мощным отхаркивающим напитком.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

7. Снимает воспаление.

8. В своем составе содержит много антиоксидантов, а значит, чай масала замедляет старение организма и защищает его клетки от повреждения и развития онкологии.

9. Подходит для борьбы с лишним весом, так как нормализует аппетит.

10. Активизирует метаболизм, в том числе выработку глюкозы и тем самым помогает в борьбе с диабетом, рекомендуется для его профилактики.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

11. Способствует хорошему кровообращению, улучшает состав крови и лимфы.

12. Уменьшает содержание вредного типа холестерина и триглицеридов, что положительно сказывается на здоровье сосудов, сердца и головного мозга.

13. Улучшает внешний вид кожи и ее внутреннюю структуру (нормализует цвет лица, омолаживает).

14. Оказывает антибактериальное действие на ротовую полость и убирает неприятный запах изо рта (галитоз).

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

Примечание. Чай масала желательно пить утром или в течение дня, но не поздно вечером, так как его сильные стимулирующие свойства могут стать причиной нарушения сна. Употреблять напиток следует теплым.

Как приготовить чай масала самостоятельно

Возьмите следующие ингредиенты: чай черный (2 столовой ложки гранулированного индийского чая); анисовые звездочки (3 шт); гвоздика пряная (8 шт); корица (2 палочки); кардамон (1 стручок); имбирь свежий (1 чайная ложка мелко нарезанного); орех мускатный (1 щепотка тертого); перец острый (1 щепотка молотого); вода питьевая (1 литр); молоко (1 стакан).

Способ приготовления: дайте закипеть в сотейнике (желательно медном) литру воды. Отдельно нагрейте молоко, влейте в кипящую воду. Выложите по очереди все ингредиенты, накройте крышкой и сразу погасите огонь. Через 10 мин напиток процедите в керамические чашки и, когда станет теплым, подсластите медом.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

Великолепный чай масала, ароматный и полезный для здоровья, готов!

Видео-рецепт настоящего масала чая от индианкиДругие материалы категории:9 способов лечения берёзовым сокомКак избавиться от грибка, мозолей и натоптышей на ногах с помощью аспиринаНе выбрасывайте косточки авокадо: от них большая польза, вот что можно сделатьБросить курить можно и без помощи специалистов: 6 эффективных рекомендацийСоветы профессионалов по правильному уходу за волосамиМикроэлемент Бром: свойства и польза брома – в каких продуктах содержится4 причины плохого метаболизма: как улучшить, сбросить вес и стать стройнойПочему полезно ходить босиком – 4 причины почему это надо делать хотя бы 5 минут в день

Процесс приготовления:

  • Ставим на плиту небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и молоко, доводим до кипения.
  • Натираем корень имбиря, либо размалываем его в ступке, кладем в кастрюлю с молоком;
  • В кастрюлю высыпаем чай и сахар и кипятим около 5-7 минут на медленном чай кажется не достаточно крепким, не имеет светло бежевый цвет, можно добавить еще чая.
  • В конце добавляем пару штучек кардамона.
  • В чашку наливать через мелкое сито.
Процесс приготовления:

Это рецепт классического индийского чая с молоком, который продают на улицах Индии и который варит местное население дома, если хотите получить чай масала, просто добавьте в него специальную специю масала, достаточно половины чайной ложки, точно так же сделают и продавцы чая.

Состав и компоненты

В традиционный рецепт масала обычно входят молоко, сахар коричневый или белый (иногда используется мед), вода, черный крупнолистовой чай и специи. Состав приправ может меняться в зависимости от желаемого вкуса напитка, но основу составляет базовый набор: кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, фенхель, корица.

Благодаря входящим в рецептуру пряностям и самому черному чаю, напиток включает в свой состав различные витамины и полезные масла. В первую очередь, в питье содержится достаточно большое количество аскорбиновой и пантотеновой кислот, за счет наличия в составе черного чая. Кроме того, набор специй обеспечивает практический полный набор необходимых микроэлементов: витамин А, витамины группы В, натрий, калий, цинк, железо, магний, фосфор. Молоко не только смягчает вкус, но и является дополнительным источником кальция.

Читайте также:  Гоголь-моголь – польза и вред, рецепты приготовления

Секреты приготовления индийского чая

Существует некие особенности и секреты в приготовлении чая масала. Несмотря на то, что этот напиток любит эксперименты, есть традиции и правила его приготовления. Ведь если упустить какой-то важный момент, то можно потерять и все полезные свойства, которые так необходимы нашему организму.

Чтобы польза от специй была максимальной, нужно размельчать их перед самой варкой индийского чая. Лучше самостоятельно подобрать состав напитка, а не покупать уже готовый.

Индийский чай масала любит молоко натуральное, а не порошковое. Когда вы переходите по рецепту к приготовлению листьев черного чая, то нужно помнить, что их категорически не рекомендуется кидать в кипяченую воду. Максимальная температура – 90 градусов. Теряет свои полезные свойства и мед, когда его добавляют в горячую воду. Максимально допустимая норма для него – это 60 градусов. Самое важное правило – нужно вливать молоко со специями в чай. В Индии принято считать, что только таким способом облагораживается вода. Именно поэтому сначала варят чай, а потом добавляют молоко.

Способов приготовления чая множество. Любой из них имеет свои особенности. Но лучше всегда соблюдать эти правила, чтобы почувствовать всю неповторимую энергию этого напитка.

Как готовить индийский чай

Я люблю не очень крепкий и густой напиток. Основа масала – это сама заварка (обычно черная), подсластитель, молоко и специи. Можно купить готовую смесь, она продается в восточных магазинчиках или в гипермаркетах. Но я всегда стараюсь собрать все ингредиенты сама.

Я беру обычное коровье молоко 3,5-4% жирности для густоты и насыщенности. Но вы можете взять и легкий вариант или заменить его на соевое/миндальное. Заварка у меня обычная (хотя в интернете советуют брать сорт ассам). В качестве подсластителя я беру обычно мед (но сахар, стевия и прочее тоже допускается). Теперь самое интересное – специи. У меня всегда такая смесь: красный перец, тертый имбирь, корица, гвоздика и кардамон. И, конечно, вода. По вкусу немного напоминает безалкогольный глинтвейн. Итак, вот рецепт:

  • Вода
  • Молоко (количество зависит от порций, смешивать нужно 2:2)
  • Мед (половина чайной ложки)
  • Заварка (у меня 1 столовая ложка, но для тех, кто любит крепче, советую 2 ч.л.)
  • Палочка корицы
  • Свежий имбирь (не больше 10 грамм)
  • Красный перец (на кончике ножа)
  • Гвоздика, кардамон (по вкусу и личным предпочтениям)

Есть два способа приготовления чая: варить или смешивать все ингредиенты с горячей водой и теплым молоком. Разница в том, что при варке смесь будет насыщенней и крепче (как раз для утра, чтобы проснуться).

  1. Утром, если у меня есть время, я всегда готовлю такой чай. Делается он так:
  2. Смешиваем воду с молоком, добавляем все специи и мед в жидкость.
  3. Доводим до кипения и держим около 10 минут на плите, чтобы смесь специй успела раскрыться.
  4. Затем добавляем заварку и держим на плите еще пять минут.
  5. Потом разливаем напиток через сито по кружкам.

Если вы никогда не пробовали чай масала, я предлагаю вначале купить его в кафе, чтобы оценить его терпкость, экзотичность и пряность. Из-за своих полезных и бодрящий свойств, такой напиток будет хорошей альтернативой кофе.

А вы пробовали такую экзотику? Поделитесь впечатлениями и своими советами, как ее готовить. Я с радостью поэкспериментирую. До скорого, друзья!

Рецепты чая

Чтобы угоститься необычным напитком, необязательно отправляться в Индию. Существует огромное количество способов, как приготовить целебный чай дома.

В классическом варианте в основе чая специи «теплой» группы. Доминирующим по объему обычно является кардамон, чуть меньше в составе имбирного корня, корицы, фенхеля, гвоздики, черного перца. Имбирный корень используют как свежий, так и высушенный.

Читайте также:  Квас из березового сока в домашних условиях

Из дополнительных специй можно отметить шафран, мускат, миндаль, розовые лепестки. Если какая-то основная специя не по вкусу, то ее можно заменить дополнительной. Специи собирают самостоятельно или покупают в чайных магазинах готовый набор для «masala chai».

Американцы не любители классического чая, они предпочитают оригинальные рецепты. Приготовление чая масала по-американски подразумевает использование самых разных ингредиентов, даже нехарактерных для чайных напитков. В составе можно обнаружить листья африканского чайного кустарника ройбос, мороженое, сливки, шоколад, ягоды, фрукты, мяту, мед.

Большой популярностью пользуется чай со вкусом сгущенного молока. Причем самого сгущенного молока в составе нет. Напиток готовится по классическому рецепту, но к специям добавляется ваниль. Именно она дает необычный вкус. Достаточно всыпать в молоко вместе со специями пару щепоток ванильного экстракта или натурального порошка (не ванильного сахара – это синтетический продукт).

Рецепты чая

При желании можно самому придумать, как сделать чай масала, подобрать новые ингредиенты. Возможно, получится вкуснейший напиток, который высоко оценят почитатели индийской кухни.

Есть определенный порядок заваривания классического чая Масала

Как заваривать классический масала

Классический вариант включает небольшой набор специй, обладает ненавязчивым ароматом. Напиток подойдет новичкам, познающим индийскую кухню, желающим попробовать, что такое масала чай.

На 4 порции берут:

  • 3 стакана молока;
  • стакан воды;
  • 2 столовые ложки черных чайных листьев;
  • 2 чайные ложки подсластителя;
  • 1 трубочка корицы;
  • 3 кардамоновых стручка;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 см имбирного корня;
  • 3 бутона гвоздики.

Ниже поэтапно рассказывается, как заваривать чай масала с молоком.

Трубочку корицы разламывают на две части. Кардамоновые стручки и перец размалывают до порошкообразного состояния. Имбирный корень мелко натирают.

Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист, кипятят на медленном огне около минуты. Вливают молоко, всыпают подсластитель и пряности (без гвоздики). Варят под крышкой до 5 минут. Выключают огонь, оставляют напиток на минуту настояться, в конце бросают гвоздичные бутоны.

Рецепт без проваривания в молоке

Рецепты чая

Есть рецепт чая масала на молоке с упрощенным приготовлением. Ингредиенты те же, что в классическом варианте, но не варятся в молоке.

Чайные листья заваривают кипятком, как при приготовлении обычного чая. В заварку всыпают специи. Напиток настаивают несколько минут. Варят лишь молоко с подсластителем. Сладкое молоко вливают в чайный напиток со специями.

Такой вариант чая получится намного ароматнее, если взять две заварочных емкости, в которые несколько раз перелить заварку со специями.

К классическому рецепты чая Масала можно добавить цитрусы

Имбирно-молочная масала 

 

ВРЕМЯ

 15 минут

ПОРЦИИ

 4

КУХНЯ

индийская

СЛОЖНОСТЬ

   

Ингредиенты

Корень имбиря — около 3–4 см

Питьевая вода — 450 мл

Молоко — 300 мл

Чай (ассам или цейлонский) — 2 чайные ложки

Сахар — по вкусу

Приготовление

 Имбирь растолочь в ступке, отправить в кастрюлю с кипящей водой и чаем, оставить кипеть около пяти минут. 

 Добавить молоко и кипятить помешивая, пока не исчезнет вся пена.

 Процедить через мелкое сито в чайник получившийся напиток и добавить сахар по вкусу. Разливать по маленьким стаканам или чашкам, пить горячим по чуть-чуть. 

ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт

Чай масала для похудения

Масала чай – это прекрасная альтернатива блюдам, которые готовят для разгрузочных дней.

Однако состав такого напитка сильно зависит от времени суток:

  • Так, для утреннего приема варить чай следует на молоке, так как он должен обеспечить энергией и усилить выносливость. К тому же утром не следует ограничивать себя в подсластителях: использовать его столько же, сколько обычно требуется худеющему для утреннего напитка.
  • В обеденный масала чай молока наливают в 2–3 раза меньше, чем воды.
  • В вечернем напитке, который готовят на молоке, следует уменьшить количество пряностей (по сравнению с утренним и обеденным масала чаем). К выбранному составу можно добавить еще куркуму, которая поможет заснуть (1/4 ч. л. на 500 мл жидкости). Вечером не следует заваривать крепкий чай, а в качестве подсластителя лучше всего использовать чайную ложку меда.