Медовый грог, рецепт с фото: раскрываем все нюансы

В давние времена славяне не знали, что такое дрожжи, поэтому использовали рецепт медовухи без дрожжей. Их заменяли ягодами, соком, могли добавлять в небольшом количестве шишки хмеля, смесь полноценно бродила. Этот…

Особенности приготовления в домашних условиях

Смешанные алкогольные напитки, приготовленные на основе рома имеют некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать:

  1. Не все виды рома пригодны для приготовления коктейлей. Так темный ром обладает очень специфическим вкусом и ароматом, который часто перебивает другие ингредиенты. Именно поэтому профессиональные бармены рекомендуют не использовать его при изготовлении смешанных алкогольных напитков, предназначенных для женщин.
  2. В зависимости от типа рома можно приготовить крепкий или слабоалкогольный коктейли. Так светлый вид этого напитка чаще используют при создании летних и освежающих коктейлей. А вот золотистый ром — прекрасная основа для крепких и более мужских напитков.
  3. Ром отлично сочетается с различными цитрусовыми и тропическими фруктами, а также другими видами алкоголя. Поэтому взяв за основу любой рецепт коктейля на его основе и добавляя к нему новые ингредиенты. можно с легкостью создавать совершенно новые и уникальные коктейли по своему вкусу.

Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и внешнем виде готовых напитков, следует выбирать для основы ром самого высокого качества и делать покупку только в проверенном магазине. Низкокачественная алкогольная основа может полностью уничтожить хорошее впечатление о любом коктейле.

Новогодний рецепт глинтвейна

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2-4.

Полюбовавшись новогодним фейерверком и наигравшись в снежки, как в детстве, изрядно замерзшие домочадцы и гости возвращаются к столу. Это самое подходящее время, чтобы подать глинтвейн – горячее вино со специями поможет быстро согреться и не утратить праздничного настроения. На выручку придёт этот простой рецепт. В нём совсем немного компонентов, готовить его быстро, и при этом напиток обладает ярким, пряным и очень «новогодним» ароматом.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 0,7 л;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар или сахарная пудра – 50-70 г;
  • корица –1-2 палочки;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • бадьян – 6-8 звездочек;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовьте апельсины – снимите цедру и выдавите сок.

Новогодний рецепт глинтвейна

2. Влейте в кастрюльку вино, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте в течение 3-4 минут, чтобы песок быстро растворился.

3. Затем введите цедру, свежевыжатый апельсиновый сок, специи.

4. Прогрейте на минимальном огне до 70-78 градусов. Варить глинтвейн нужно примерно 10-12 мин., до того момента, пока на поверхности начнет появляться белая пенка.

5. Снимите горячее вино с плиты. Дайте ему немного настояться или же сразу разлейте по бокалам, стараясь, чтобы в каждую порцию попала хотя бы одна звездочка бадьяна – так напиток будет выглядеть привлекательнее, по-праздничному. Можете дополнительно украсить его дольками апельсина, палочками корицы – на ваш вкус.

Это интерпретация классического английского рецепта. Есть и другой вариант, для любителей более крепких напитков. К указанному количеству ингредиентов нужно добавить 100 мл коньяка или рома и положить цедру одного лимона.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Что такое грог

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Что такое грог

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

Что такое грог

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Что такое грог

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

Что такое грог

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Что такое грог

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Что такое грог

Нашли ошибку или есть что добавить?

Что такое грог

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Что такое грог

Рецепты хмельных сбитней

Такие напитки готовят на основе браги, для приготовления которой в свою очередь используются хмель или дрожжи.

Читайте также:  Имбирная настойка — калорийность, польза и вред

Малиновый сбитень

Это приятный и освежающий напиток, напоминающий легкое игристое вино с выраженным ягодным ароматом. Готовить его лучше в летний сезон, когда много свежей малины.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л.;
  • мед — 1 кг;
  • малина свежая — 1  кг;
  • дрожжи — 50 гр.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить мед и оставить нагреваться.
  2. Протереть малину через сито, добавить пюре с соком в медовый раствор.
  3. Размешать, готовить все полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, остужать на протяжении получаса.
  5. Раскрошить дрожжи, добавить в теплый сбитень, размешать.
  6. Выдержать сбитень сутки на холоде, затем разлить по бутылям.

Ягодный напиток с медовым вкусом покорит гостей летней вечеринки

Рецепты хмельных сбитней

Применение:

Малиновый сбитень можно употреблять сразу же, тогда его крепость будет не более 4 градусов. Или же выдержать несколько недель, что сделает вкус интенсивнее, а крепость повысить до 7-8 градусов.

Используя этот рецепт можно готовить сбитень из любых ягод — земляники, ежевики, смородины, брусники, клюквы или облепихи.

Яблочный сбитень

Яблочный медовый напиток напоминает сидр, но менее игристый, более сладкий и душистый. Такой сбитень готовят в средней полосе России, где яблоки всегда дают отличный урожай и являются главным компонентом в изготовлении домашних вин и настоек.

Ингредиенты:

  • мед — 5 ст.л.;
  • вода — 500 мл.;
  • сок яблочный — 500 мл.;
  • яблоки свежие — 2 шт.;
  • хмель — 2 ст.л.;
  • корица, мускатный орех, мята, душица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить воду, сок и мед, закипятить, снять пену.
  2. Яблоки вымыть, нарезать дольками.
  3. Добавить в медовую смесь вместе с шишками хмеля, готовить 10 мин.
  4. Добавить специи и травы и готовить еще 10 мин.
  5. Остужать под крышкой два часа, процедить.

Применение:

Подавать яблочный сбитень можно как горячим, так и охлажденным. Его крепость — не более 4 градусов, но можно сделать напиток более хмельным, если влить в сбитень 1-2 рюмки коньяку.

Особенно ароматен сбитень из свежих и сушеных яблок с корицей

Кумушкин сбитень

Хмельной сбитень, приготовленный по этому быстрому и простому рецепту, хорош и в теплом виде, и в охлажденном.

Ингредиенты:

Рецепты хмельных сбитней
  • вода — 2 л.;
  • мед — 500 гр.;
  • хмель — 20 гр.;
  • мята, корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду с медом, вбросить хмель, варить не медленном огне 20 мин.
  2. Добавить травы и специи, проварить еще 10 мин.
  3. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

Применение:

После настаивания сбитень процеживают и убирают в холодильник. Он готов к употреблению, но при желании его можно выдерживать еще 2-3 недели. Тогда напиток получится более хмельным. Крепость кумушкиного сбитня — до 5%.

Видео расскажет, как готовится настоящий русский сбитень.

Горячие алкогольные напитки: простых рецептов

Считается, что впервые додумались подогревать алкоголь и смешивать его с разными специями и прочими добавками жители стран на севере Европы, где зимы особенно суровы. Полученные на основе алкоголя горячие напитки отлично согревали, придавали сил и поднимали настроение , и тогда никакие морозы были не страшны.

Читайте также:  Как приготовить коктейль Пина Колада в домашних условиях

Сегодня горячих алкогольных напитков, которые обычно называют, кстати, зимними , существует огромное множество. Есть как традиционные национальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, так и авторские рецепты от профессиональных барменов или просто любителей экспериментировать.

Для приготовления горячего алкогольного напитка можно брать практически любой алкоголь, главное, чтобы в результате крепость полученного напитка была не слишком высока. Подогревать алкоголь в среднем нужно примерно до 70-80°С , а вот кипятить его ни в коем случае нельзя, иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Глинтвейн с фруктами, коньяком и медом

Для приготовления вам понадобится:

  • вино красное сухое — 0,75 л
  • вода — 100 мл
  • мед — 3-4 ст. л.
  • гвоздика — 6 шт.
  • корица — 2 палочки
  • мускатный орех тертый — щепотка
  • корень имбиря сухой — 0,25 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • яблоко — 0,5 шт.
  • коньяк — 50-70 мл
  • цедра 1 лимона

Вскипятите воду со специями в течение 2 минут. Удобнее всего для этого воспользоваться туркой. Затем дайте настояться в течение 15 минут, прикрыв блюдцем.

Тем временем нарежьте яблоко и апельсин кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лимонную цедру. Залейте вином, добавьте мед и на очень маленьком огне медленно прогрейте смесь до 80°С. Теперь добавьте коньяк, а потом медленно влейте пряный настой. Еще немного подогрейте напиток и снимайте с огня. Не дайте вину закипеть!

Подавайте к столу горячим, разлив в бокалы для глинтвейна и украсив каждый бокал долькой апельсина.

Грог со специями

Для приготовления вам понадобится:

  • ром — 0,5 л
  • вода — 600 мл
  • чай (сухой) — 2 ст. л.
  • сахар — 3-5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец душистый — 4 шт.
  • перец черный — 3 шт.
  • бадьян — 6 зерен
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица молотая — на кончике ножа
  • мускатный орех тертый — на кончике ножа

Для приготовления этого ароматного горячего напитка вскипятите воду. Заварите чай, добавив пряности по рецепту. По вкусу добавьте сахар. Спустя 5-7 минут влейте в чай ром. Наливайте медленно.

Напиток на маленьком огне подогрейте до 80°С, а затем снимите с огня и накройте крышкой. Через 10 минут готовый горячий грог можно разливать по бокалам и подавать. Украсить напиток можно дольками лимона.

Горячий яблочный сидр

Горячие алкогольные напитки: простых рецептов

Для приготовления вам понадобится:

  • сидр — 2 л
  • мед — 2 ч. л.
  • яблоки — 2 шт.
  • корица — 3 палочки
  • гвоздика — 12 шт.

Очень простой в приготовлении напиток родом из Англии. Британцы традиционно пьют его на Хэллоуин, на Рождество и т. д. Сидр для напитка нужно выбирать достаточно крепкий — 7,3% об.

Смешайте сидр с медом, добавьте нарезанные дольками яблоки. Добавьте корицу и гвоздику. Смесь нагрейте почти до кипения и снимите с огня. Дайте настояться в течение часа.

Перед употреблением подогрейте до желаемой температуры. Лучше всего вкус напитка раскроется, если подавать его в толстых стеклянных стаканах.

Шоковейн

Для приготовления вам понадобится:

  • вино крепленое — 1 бут.
  • молоко — 1 ст.
  • шоколад молочный — 100 г
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.

Напиток весьма популярен в Северной, Центральной и Латинской Америке. Для его приготовления крепленое вино нагрейте, добавьте специи и доведите до кипения. Варите, пока объем вина не уменьшится втрое. Затем снимите с огня и процедите.

Молоко в отдельной емкости нагрейте до кипения. Добавьте натертый на крупной терке шоколад, взбивайте напиток венчиком. Продолжая взбивать, добавьте вино. Сразу же разлейте горячий шоковейн по стеклянным бокалам. Пейте горячим.

Читайте также:  Имбирная настойка — калорийность, польза и вред

Горячий кофейный пунш

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • коньяк — 100 мл
  • ром — 50 мл
  • кофе крепкий — 350 мл
  • сахар — 100 г

Хотя данный напиток не слишком-то похож на оригинальный пунш, что пришел к нам из Индии, его вкус и согревающее действие вы наверняка оцените. Для приготовления сахар сложите в неглубокую кастрюльку. Облейте коньяком и ромом, подожгите. Как только сахар растворится, влейте свежезаваренный горячий кофе.

Подавайте готовый напиток горячим, разлив по кофейным чашкам.

Топ популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Топ популярных рецептов

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

Топ популярных рецептов

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Топ популярных рецептов

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 6142Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 870 (14%)
  2. -grog: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1334 (22%)
  3. -grog-s-medom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 286 (5%)
  4. -groga-s-medom: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3652 (59%)

Топ популярных рецептов

Как приготовить грог в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления грога рецепт в домашних условиях предполагает выполнение 2 основных шагов: нагревание воды, в которую добавлены вспомогательные ингредиенты (сок цитрусовых, специи), до момента закипания и последующее вливание в смесь алкогольного компонента, а также добавление сахара (при желании). При этом ром нагревать не нужно, если этого не требует рецепт, т. к. часть этилового спирта и эфирных масел испарится, что обязательно скажется на крепости, вкусе и полезных свойствах грога.

После соединения всех составляющих напитка горячий коктейль нужно обязательно настоять в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Это позволит получить максимально насыщенный вкус.

При приготовлении напитка важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Воду со специями и цитрусовым соком лучше всего нагревать не на открытом огне, а на водяной бане. Процесс изготовления напитка в этом случае займет больше времени, однако вкус готового продукта будет намного лучше. Смешивать воду с алкогольным компонентом следует после того, как она остынет до +70°С.
  2. Если при приготовлении грога используется ром, стоит отдать предпочтение темным сортам («Бакарди», «Капитан Морган», «Гавана Клуб»). Это классический вариант, но в некоторых рецептах возможно применение светлого или золотистого рома. Смешивать разные  в одном напитке не рекомендуется.
  3. Грог не должен быть слишком крепким, поэтому оптимально сочетать 1 часть спиртного и 4 части воды. Однако в некоторых рецептах встречается соотношение алкогольной и безалкогольной основы 1:1 и 1:2.
  4. Для напитка лучшего всего подходит коричневый (тростниковый) сахар, но за неимением этого компонента можно обойтись простым белым сахарным песком.
  5. Если при изготовлении горячего алкогольного коктейля используются специи, то по возможности следует брать цельные, а не молотые или дробленые. Это позволит сделать вкус напитка более насыщенным и ярким, а аромат — более стойким. После нагревания основы пряности стоит убрать из коктейля, иначе они могут сделать грог горьким.
  6. При необходимости добавления в грог чая нужно позаботиться о том, чтобы чайный напиток был крепким, иначе этот компонент не будет чувствоваться в коктейле.

Малиновый пунш

Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.

  • Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
  • Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
  • Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.
Малиновый пунш

Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.

Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!