Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд

Новый год – волшебный праздник! Мы все ждем его с нетерпением, а подготовка к этому празднику начинается задолго до его наступления. А какой же праздник без сладостей? Новогодний стол это не только горячие блюда, салаты и закуски. Торты, пирожные, пироги, печенье – все эти вкусности станут отличным украшением новогоднего стола. В конце концов, выпечка может не только украсить Ваш стол, но и стать прекрасным подарком для родных и близких.

Морской грог

История грога неразрывно связана с именами двух мореплавателей: Фрэнсисом Дрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Эдвардом Верноем, командующим Королевского флота Великобритании. Первый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возлияний вселить в моряков храбрость во время сражений. Второй два века спустя приказал разбавлять спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо влияет на матросов, которые большую часть времени проводили, мягко говоря, в состоянии нестояния. Подчиненные от этого нововведения не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. Дело в том, что он носил кличку Старый Грог из-за того, что никогда не появлялся на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани.

Впрочем, напиток довольно скоро пришелся по душе морякам, а затем покорил и штатских. Путешествие грога в народ сопровождалось усовершенствованиями и добавками. Ром стали заменять на бренди, коньяк или арак (восточная рисовая водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Но до сих пор самым популярным и востребованным считается старый добрый моряцкий грог. Попробуй сама: завари 200 мл чая, влей в него 50 мл темного рома, подсласти четырьмя кусками сахара, приправь гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжми сок из четвертинки лимона.

Новогоднее блюдо: свинина гармошкой

В предновогодней суете хозяйкам часто не хватает времени для приготовления чего-то вкусного, а ведь так хочется побаловать близких людей вкусным, полезным десертом. Таким десертом, на скорую руку и является пирог новогодний. Название он получил не просто так, во время его приготовления дом наполняется приятным запахом меда, корицы и овсяного печенья. Именно эти ингредиенты и ассоциируются у людей с чем-то праздничным и таким знакомым с детства.

Уже составляете меню для новогоднего стола 2021 года? Скорее записывайте пошаговый рецепт восхитительного сочного мяса. Это блюдо достойно стать изюминкой праздничного ужина!

Кутья из риса с апельсиновым соком

На Рождество-2021 можно приготовить свои любимые блюда. Но есть то, что на праздничном столе должно быть обязательно – это кутья как символ благополучия и достатка. В старину ее готовили из пшеницы, но сегодня особой популярностью пользуется рисовая кутья, которая получается более нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г фундука;
  • 2,5 стакана апельсинового сока;
  • 1 ст. л. меда.
Читайте также:  Горячий шоколад в домашних условиях рецепт из какао порошка

Приготовление:

  1. Хорошо промытый рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем апельсиновым соком и варим до готовности.
  2. Фундук и очищенный миндаль обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем орехи небольшими кусочками.
  3. Нарезаем курагу.
  4. Измельчаем чернослив.
  5. Изюм при необходимости запариваем, а затем вместе с остальными сухофруктами и орехами высыпаем к готовому рису. Добавляем мед, перемешиваем.

Изюм и все сухофрукты лучше добавлять в рис перед самой подачей — при долгом хранении они теряют вкус. А если в рецепте используются свежие фрукты, то они могут забродить.

Новогодние закуски 2021

Лучше всего подавать закуски в корзиночках, рулетиках или в виде нарезки – чтобы их можно было удобно брать со стола.

Креветочный мусс

  • Нежная творожная закуска с креветками для корзинок, хлебцов и брускетт.

    Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 140 г творожного сыра, 180 г красной икры, 1 огурец.

    Приготовление: Отвари креветки и взбей их блендером с творожным сыром и специями по вкусу. На хлебец выложи тонкий слайс огурца, сверху – креветочный мусс и укрась красной икрой.

    Закуска из крабовых палочек и кальмаров на чипсах

  • Отличная закуска на Новый год – быстро, удобно и красиво!

    Тебе понадобится: 180 г кальмаров, 400 г крабовых палочек, чипсы, салат айсберг, 100 г кукурузы, 100 г рикотты, 2 ст.л. майонеза, специи.

    Приготовление: Отвари кальмаров 3 минуты или возьми консервированные щупальца. Смешай их с измельченными крабовыми палочками, салатом, кукурузой и рикоттой. Заправь смесь майонезом со специями и разложи на чипсы.

    Овощная закуска

  • Можешь добавить другие овощи по вкусу и желанию.

    Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 1 цукини, 1 баклажан, 100 мл сметаны, 150 г моцареллы, пучок зелени, специи, чеснок.

    Приготовление: Нарежь все овощи и моцареллу кольцами, баклажаны залей соленой водой на 20 минут и промой. Обжарь овощи на антипригарной сковороде и выложи кольца слоями, смазывая их сметаной со специями, чесноком и рубленой зеленью. Закрепи овощные канапе шпажками и укрась зеленью.

    Закуска с семгой и авокадо

  • Подавай ее на новогодний стол прямо на кружочках лимона и салатных листьях.

    Тебе понадобится: 1 лимон, 1 авокадо, 100 г копченой семги, зелень и зеленый лук, черный перец.

    Приготовление: Нарежь авокадо ломтиками, сбрызни лимонным соком и посыпь перцем. Красную рыбу измельчи кубиком и смешай с рубленой зеленью. Красиво выложи закуску на маленькие хлебцы или в корзинки.

  • Глинтвейн с мёдом и имбирем

    • Время приготовления: 50 мин.
    • Количество порций: 4-5.

    Устойчивостью к алкоголю могут похвастаться далеко не все, а кому-то достаточно и совсем малой дозы, чтобы опьянеть. В этом случае лучше делать глинтвейн слабым, разбавляя вино фруктовым соком. А для придания ему яркого вкуса предлагаю ввести в состав мед и большое количество специй.

    Ингредиенты:

    • красное сухое или полусухое вино – 0,7 л;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • корень имбиря – 1 кусочек длиной 2-3 см;
    • корица – 1-2 палочки;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • кардамон – 3-4 шт.;
    • бадьян – 4-5 звездочек;
    • изюм темный – 1 ст. л.;
    • вода – 300 мл;
    • яблочный сок – 200 мл;
    • жидкий мед – 1 ст. л.

    Порядок приготовления

    1. Промойте цитрусовые и тщательно вытрите их чистым сухим полотенцем. Порежьте апельсин тонкими дольками, а с лимона снимите цедру и выдавите сок.

    2. Очистите от сердцевины и семян яблоко, измельчите мякоть дольками.

    3. Корень имбиря нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

    Читайте также:  Легендарные кофейные напитки: Их рецепты и места приготовления

    4. Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте изюм и специи, влейте кипящую воду и отправьте на медленный огонь на 15 минут. Не забывайте помешивать содержимое. После снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут.

    5. Введите вино, яблочный сок и мед. Прогрейте смесь, часто перемешивая, до появления белой пенки примерно 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут под крышкой, а затем подавайте.

    Если вы не смогли найти бадьян, можете заменить его семенами аниса (на указанное количество ингредиентов нужно 5-6 шт.). Эти специи, хотя и выглядят по-разному, обладают похожими ароматами.

    «Гранатовый рубин»

    Что нужно

    • сок гранатовый — 1 л.;
    • имбирь свежий — 6 г.;
    • апельсин — половинка;
    • яблоко красное — 1 шт.;
    • корица, гвоздика — по вкусу;
    • мускатный орех — щепотка;
    • лимон — половинка;
    • мед — 4 ст.л.

    Как готовить

    В сотейник с высокими бортиками выливаем сок, кладем кусочки лимона и апельсин без кожуры. Следом добавляем нарезанное яблоко и все специи. Нагреваем до кипения, выключаем конфорку и оставляем настояться еще на 10 минут. Добавляем в конце мед или сахар, и можно разливать по бокалам.

    Творожный торт с карамелью – рецепт без выпечки

    Ни один праздничный стол не обходится без десертов, правда, на их приготовление совершенного не остается времени. Но на Новый 2021 год можно пропустить поход в кулинарию, ведь сегодня столько много простых, вкусных, оригинальных и главное, быстрых рецептов сладкий блюд. Как, например, вот такой творожный торт без выпечки с карамелью.

    Ингредиенты:

    • 2 упаковки песочного печенья;
    • 150 г сливочного масла;
    • 500 мл сливок (от 33%);
    • 80 г ванильного пудинга;
    • 250 мл сметаны (от 25%);
    • 200 г творога (9%);
    • 200 г белого шоколада;
    • 400 г готовой карамели;
    • конфетки для украшения.
    Творожный торт с карамелью – рецепт без выпечки

    Приготовление:

    • В мелкую крошку перемалываем печенье в блендере и также в крошку превращаем белый шоколад.
    • В перемолотое печенье вливаем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
    • Разъемное кольцо оборачиваем пленкой, ставим на плоскую тарелку, в которой и будет подаваться десерт. Выкладываем песочную основу, утрамбовываем и пока отставляем в сторону.
    Творожный торт с карамелью – рецепт без выпечки
    • В чаше миксера до стойких пиков взбиваем жирные сливки вместе с пудингом.
    • Отдельно смешиваем сметану с творогом и тертым шоколадом, хорошо перемешиваем.
    • Затем две массы соединяем вместе и перемешиваем до однородности, выкладываем на песочную основу, разравниваем и ставим в морозилку на 5 часов.
    Творожный торт с карамелью – рецепт без выпечки
    • После сверху поливаем карамелью, снова убираем в морозилку на 20 минут, а перед подачей снимаем кольцо и украшаем торт маленькими конфетками.

    Если не удалось найти готовую карамель, то ее можно приготовить самим. Для этого понадобится всего лишь молоко, сахар, соль, ванилин и сливочное масло.

    Творожный торт с карамелью – рецепт без выпечки

    Написано экспертом Статья написана экспертом Задать вопрос

    Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

    Творожный торт с карамелью – рецепт без выпечки

    Мне нравится3

    Не нравится

    Как правильно составить новогоднее меню

    На основе своего опыта я выделила несколько главных принципов!

    При составлении меню, следуйте таким правилам:

    1. Много разных блюд

    Очень важный пункт! Разнообразие в блюдах очень сильно влияет на эмоциональное удовлетворение от еды. Чем больше вкусов будет присутствовать – тем лучше! Помните, разнообразие – мать наслаждения.

    Вместо того, чтобы приготовить мало блюд в большом количестве, приготовьте много блюд, но понемногу. По деньгам получится также, а удовольствия будет в несколько раз больше (даже от одного вида такого стола). Из гостей даже никто не заменит отсутствия мяса.

    К тому же, если какие-то блюда у вас получатся не очень хорошо, разнообразие все компенсирует.

    Сколько готовить:

    • 2-5 салатов (у меня обычно 4-5)
    • 2-4 горячих блюда (у меня обычно  2)
    • 2-4 закуски (у меня обычно 2)
    • 2-3 десерта (у меня обычно 2)
    • 2-3 напитка (лучше домашних)
    Читайте также:  Алкогольные коктейли с гренадином – 10 лучших рецептов

    2. Правильное соотношение привычных/новых блюд

    • 70-80% – классические праздничные блюда с привычными вкусами (Оливье, “Селедка под шубой”, пюре и т.д.)
    • 20-30% – новые для гостей блюда (которые вы уже пробовали готовить)

    3. Полезные, не тяжелые блюда

    Поменьше бобовых, зерновых, жареного, твердых сыров, сырых фруктов (можно ананас, он способствует пищеварению). Также используйте специи, помогающие пищеварению.

    Следуя этим правилам, ваш новогодний вегетарианский стол будет просто сногсшибательным!

    Ну, а если вы хотите 100% ВПЕЧАТЛИТЬ И ПОРАДОВАТЬ БЛИЗКИХ лучшим в их жизни новогодним столом, приглашаю на мой уникальный авторский курс “Новогодний пир”!

    P.S. Это меню я буду еще дополнять, поэтому иногда заглядывайте сюда или подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные новогодние вегетарианские рецепты.

    А какие вегетарианские блюда на Новый год будете готовить Вы?

    Экзотический рецепт мандаринового смузи

    Мандариновый смузи можно предложить гостям и детям для разнообразия на новогоднем столе. Напиток витаминный, ароматный и даже питательный из-за присутствия молока и йогурта. Бананы замороженные тоже должны оказаться на этот случай в морозильной камере.

    Ингредиенты:

    • мандарины — 2 штуки;
    • банан замороженный — 1 штука;
    • молоко свежее натуральное — 1 стакан;
    • йогурт — 1/3 стакана;
    • мед натуральный — 1 чайная ложка.
    Экзотический рецепт мандаринового смузи

    По экзотическому рецепту мандариновый смузи готовят так:

    1. Мандарины очистить от шкурки, пленок и семян. Банан, замороженный в очищенном виде в спецпакете, достать из морозильной камеры и, чуть согреется, порезать на кружочки.
    2. Все жидкие ингредиенты влить в колбу блендера, добавить дольки мандаринов, кусочки бананов и взбить до однородности массы. Получится две порции отличного напитка, которые хорошо будут выглядеть в прозрачных бокалах.

    Если вы знаете какие-то еще вкусные новогодние напитки, то милости просим рассказать про них в комментариях к этой публикации!

    Бисквитный торт «Кучерявый пинчер»

    Для теста нам понадобится:

    • Яйцо куриное – 3 шт
    • Сметана 20% — 1 стакан
    • Сгущенное молоко – 0,5 банки
    • Сахар – 160 г
    • Какао-порошок – 2 ст.л.
    • Сода пищевая (гашеная) – 1 ч.л.
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана
    Бисквитный торт «Кучерявый пинчер»

    Для крема:

    • Сметана (не менее 20%) – 700 г
    • Сахарная пудра или сахар – 1 стакан

    Для глазури:

    • Молоко – 50 мл
    • Какао-порошок – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Сливочное масло – 30 г
    Бисквитный торт «Кучерявый пинчер»

    Приготовление:

    В глубокой емкости с помощью миксера взбиваем сахар с яйцами в пышную пену в течение 5 минут. Далее добавляем сметану, сгущенку, перемешиваем. Соду гасим уксусом и вливаем в тесто.

    Всю смесь делим на две равные части. В одну часть добавляем какао, тщательно размешиваем. В обе части добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Выпекаем два бисквита в разных формах. Выпекаем обе формы одновременно при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

    Пока коржи выпекаются, приготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром (пудрой). Затем взбиваем миксером, но недолго, чтобы сметана не разжижилась. Крем убираем в холодильник.

    Бисквитный торт «Кучерявый пинчер»

    Пропеченные коржи остужаем. Корж, в котором нет какао, делим на два коржа. Нижний слой – это основание, а верхний слой нарезаем на небольшие кубики. Шоколадный бисквит весь нарезаем такими же кубиками.

    Основание торта промазываем кремом. Бисквитные кубики перемешиваем с кремом и укладываем сверху на основание в виде горки. Слегка утрамбовываем горку и сверху промазываем кремом. Убираем в холодильник на 5-7 часов для пропитки.

    Сварим глазурь. В металлической миске смешиваем сахар, какао, молоко. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, втираем его в глазурь. Получается глазурь блестящей однородной текстуры.

    Охлажденный торт поливаем глазурью. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки.

    Бисквитный торт «Кучерявый пинчер»

    Приятного аппетита!