Настойка из рябины черноплодной: простой рецепт в домашних условиях

Если к созданию и употреблению алкогольных напитков относиться как к искусству, то можно получить удивительные результаты. Материалом для творчества может стать воспетая в народном и профессиональном творчестве красная рябина. Из нее можно получить очень вкусные и к тому же полезные для здоровья напитки, такие как рябиновая настойка и рябиновый ликер.

Чем полезна настойка из рябины

Рябина имеет насыщенный химический состав. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В народной медицине рябиновую настойку используют в лечебных целях. Напиток оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противомикробное и регенерирующее действия. Настойка из черноплодной рябины — вкусный и полезный напитокНапитки на основе рябины повышают защитные силы организма. Их применяют для лечения простудных заболеваний, повышенной температуры и кашля.

В народной медицине широко используют настойку черной рябины на спирту от давления. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Полезные свойства настойки на черноплодной рябине на водке используют для лечения нарушений работы центральной нервной системы. Систематический прием напитка устраняет бессонницу и нервную возбудимость.

В лечебных дозах рябиновую настойку принимают при сахарном диабете. Она нормализует обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.

Для приготовления напитка используют не только плоды, но и кору растения. Лечебные свойства и противопоказания коры рябины заключаются в ее насыщенном химическом составе. Она содержит витамины, минералы, дубильные вещества и гликозиды.

Лечебные свойства коры рябины применяют в лечении заболеваний кожи. Настойка устраняет воспаления, дезинфицирует и восстанавливает эпидермис.

Красная рябина — значимый символ России

Не зря рябину воспевали русские поэты. С ней связано много легенд и поверий. Считается, что рябина дарит плодородие и благополучие. Ее часто сажали близ домов, чтобы в доме был мир и лад. Если супруги поссорились, они должны были посидеть под рябиной вдвоем.

Рубить и ломать рябину считалось большим грехом на Руси. Прежде чем срубить это священное дерево необходимо было провести определенный ритуал. Дереву нужно было поклониться и попросить у него прощения. Ему объясняли, почему его необходимо срубить.

Ягоды красной и черноплодной рябины издревле использовались для приготовления настоек, наливок и других лечебных напитков.

Начнем с черноплодной рябины — это всем знакомый кустарник. Он растет во многих садах и огородах и дает обильный урожай. Кусты черноплодной рябины не требуют сложного ухода. Ягоды терпкие, собирают их обычно после первых заморозков.

Этот кустарник появился в России не так давно — в XIX веке, но полюбился многими садоводами и огородниками.

Настойки из черноплодной рябины снижают высокое артериальное давление, укрепляют сосуды, нормализуют холестерин в крови. Помогают наладить пищеварение. Стимулируют мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и улучшают сон.

Высокое содержание йода способствует улучшению работы поджелудочной и щитовидной желез, полезен для людей больных сахарным диабетом. Кроме того, содержит большое количество различных витаминов, микроэлементов, которые повышают иммунитет и оздоравливают организм.

Высокое содержание антоцианов борется с раковыми клетками и останавливает воспалительные процессы.

рекомендует Фитнес Тренеров:

И что не менее важно, эти ягоды способствуют регенерации тканей и омоложению организма.

Как приготовить рябиновую наливку

Ягоды рябины отделим от веточек, помоем и обсушим. Ягод не много, сложить их можно в форму для выпечки или на небольшой противень

Читайте также:  7 супер рецептов фруктовых смузи в блендере

Нагреем духовку до 100 градусов и поставим в духовку ягоды на 10 минут.  Ягоды дадут сок, и появится чудесный запах. Ягоды вынимаем из духовки, дадим остыть и перекладываем в банку.

Сварим сахарный сироп. В кастрюльке вскипятим стакан воды, всыпаем сахар

Как приготовить рябиновую наливку

На небольшом огне поварим 5 минут, удаляя пенку. Готовый сироп остудим до комнатной температуры и вольём в банку к рябине

Как приготовить рябиновую наливку
Как приготовить рябиновую наливку

Туда же вливаем водку, перемешаем, накроем крышкой и отправим настаиваться на месяц в сухое тёмное место

Как приготовить рябиновую наливку

В течение месяца содержимое банки несколько раз осторожно перемешиваем или встряхиваем. И вот прошел месяц, достаём банку с наливкой. Она настоялась и окрасилась соком ягод

Как приготовить рябиновую наливку

Теперь нам нужно содержимое банки отфильтровать. Для этого в другую чистую банку ставим большую воронку, застилаем марлей в два слоя и фильтруем

Когда стечёт вся жидкость, ягоды отжать через эту же марлю. Наливка из рябины готова. Разливаем по бутылкам и убираем на хранения или наливаем в графинчик и идём дегустировать.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Безалкогольные напитки из рябины

Не всем можно принимать рябину, настоянную на водке или спирту. В этом случае можно приготовить сок или чай из красной рябины.

Рецепты рябинового чая разнообразны, например, можно просто добавлять сухие ягоды при заварке обычного чая. А если соединить рябину с шиповником, можно приготовить витаминный отвар.

Для этого понадобится:

  • столовая ложка рябины;
  • столовая ягод шиповника;
  • 500 мл воды.

Ягодный сбор заливают кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом настаивают отвар 4 часа и процеживают. Такой чай принимают перед едой для повышения аппетита.

Сироп из рябины как слабительное средство

Чтобы приготовить рябиновый сироп, нужно уварить 1 кг ягод и 600 граммов сахара.

Он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Настойка на рябине на самогоне

  Осенью наступает пора заготовок продуктов впрок. И любители готовить домашние спиртные напитки не исключение. После первых заморозков самое время пойти в лес собирать рябину. Потому что настойка на рябиненепросто вкусный напиток, но и для здоровья полезный.

Эту настойку с давних пор применяют в рецептах народной медицины не только для профилактики, но и для лечения заболеваний.

Если собрать ягоды до наступления морозов, то напиток не получится. Он будет горьким и совсем неароматным. Плоды нужно выбирать самые большие и сочные.

Они отдадут напитку больше сока и он получится наиболее вкусным и ароматным. Для лечебных и профилактических целей лучше всего подходят настойки на самогоне.

Для приготовления с другой целью можно использовать другой крепкий алкоголь. Например, коньяк, водку или спирт.

Польза

Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.

Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.

Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:

  • укрепить иммунитет для защиты от болезней;
  • активировать работу мозга;
  • лечение атеросклероза дополнить;
  • геморрой лечить;
  • с диареей бороться;
  • гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).

Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.

Настойка классическая на рябине

Для ее приготовления понадобится: 

  • 2 кг рябины красной;
  • 1 литр самогона.

Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.

Читайте также:  Морс из брусники: 3 рецепта целебного напитка

Настойка с сахаром рябиновая

Настойка на рябине на самогоне

Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:

  • 6 кг рябины красной;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • самогон.

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.

Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.

По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

Пряная настойка

Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра самогона или другого крепкого алкоголя;
  • 0,5 кг рябиновых ягод;
  • 0,5 ст. ложки свежей или сушеной цедры апельсина;
  • 1 полная ст. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка сушеных или свежих листьев мяты.

  Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.

Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить и залить в чистую бутылку. Закупорить пробкой и убрать на хранение. Аромат и вкус пряная настойка имеет необыкновенный.

Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Рябина красная, рецепты

1)Рябиновый отвар

Для него потребуется 20 граммов зрелых плодов и пол-литра воды, которой они заливаются, а затем ставятся на огонь, доводятся до кипения и при слабом кипении варятся 15 минут. Примерно 5 часов понадобиться, чтобы отвар настоялся, а затем его следует отфильтровать. Принимают до еды по 1⁄2 стакана. Это средство поможет быстро избавиться от авитаминоза.

2) Рябиновая настойка

Рецепт No1

Настойка на красной рябине обладает чудодейственным действием. Для ее приготовления требуется наполнить на половину банку ягодами рябины, залить их водкой, поместить стеклянную емкость в темное помещение и дать настояться насколько дней. Настойка рябины должна приобрести коричневатый цвет, что говорит о ее готовности. Теперь можно пропустить ее через фильтр и принимать перед едой по 10 граммов, разбавляя водой. Такое средство рекомендуется при лечении атеросклероза.

Рецепт No2

Настойку из красной рябины готовят и так: на 1 литр водки берутся 200 граммов хорошо протертых ягод. Настаивать рекомендуется 12 дней в темном месте, тщательно отфильтровать. Средство помогает при нарушении менструального цикла, если принимать его по три раза за день по 1 ч.л.

Рецепт No3

Настойка красной рябины может быть прекрасным десертным напитком. Для него необходимы следующие ингредиенты: плоды рябины – 2 кг, сахар – 0,6 кг, водка – 2 литра. Плоды промыть и обсушить, перетолочь вместе с сахаром. На 12 часов поставить полученную смесь в прохладное место. По прошествии времени влить водку, плотно закрыть емкость и поставить в темное место на 3 недели. Затем настойка из рябины пропускается через фильтр, разливается для хранения в стеклянные бутылки. Можно добавить к вкусному напитку лимон, гвоздику, мяту или мед.

Читайте также:  20 рецептов вкуснейших и полезнейших смузи

Такая настойка из рябины будет не только вкусной, ее умеренное употребление поможет при слабости, плохом аппетите, слабом иммунитете и анемии.

3) Рябиновый настой

Отличным средством, рекомендуемым больным туберкулезом кожных покровов, является настой молодых веток рябины. Для его приготовления веточки рябины измельчаются, завариваются 1⁄2 литра кипятка. Настаиваются три часа, процеживаются и принимаются по 1/3 стакана по 4 раза каждый день.

Противопоказания

Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное – напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:

  • 2 кг спелой рябины;
  • 1 литр спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 10-15 г лимонной цедры;
  • 1-2 щепотки порошка корицы.

Пошаговое приготовление:

Настойка на рябине сладкая с корицей
  1. Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
  2. Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
  3. В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
  4. Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.

Приготовление вкусной рябиновой настойки

Чтобы у вас получилось 10 литров целебного средства, необходимо взять 500 грамм сахара, 8 кг рябины, литр водки, также подойдет самогон.

Сначала тщательно перебираете рябину, очищаете ее от гребней. После этого засыпаете сахаром и заливаете водкой, она должна полностью покрывать ягоды. В течение 5 дней внимательно следите, ягоды должны быть постоянно в спирту. Настоять около месяца, после поменять водку и настаивать еще 2 месяца.

Данная настойка имеет 25 градусов крепости, своим необычным оттенком похожа на токайское вино. Обратите внимание, если вы будете настаивать напиток около года, у вас получится херес или качественный Портвейн.