Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

Любишь составлять меню сразу полностью, чтобы оно было сбалансированным и гармоничным? Без проблем! Мы изучили разные идеи и собрали самые интересные из них в одну подборку. Держи лучшие рецепты блюд на Новый год 2021!

Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления

Для начала нам необходимо отдельно заварить зеленый чай вместе с каркаде. Немного скажем о зеленом чае – предпочтение отдаем именно листовому, качественному чаю, по желанию можно взять его с натуральными добавками фруктов или специй. Берем заварочный чайник, опускаем в него порцию зеленого чая и каркаде.На плите доводим до кипения стакан чистой воды, немного ее остужаем, чтобы это была не кипящая жидкость, а просто горячая вода. Заливаем горячую воду в наш чайник, закрываем, отставляем в сторонку примерно на 7-12 минут. За это время зеленый чай полностью раскроет свой вкус и отдаст свою крепость, то же произойдет с каркаде. Также чайник можно дополнительно укутать плотной тканью или теплым полотенцем, чтобы сохранить дольше тепло.Берем ковш или сотейник, кладем в него специи, которыми мы будем обогащать наш напиток, в нашем варианте это корица, бадьян и несколько штук гвоздики. Мандарин ошпариваем крутым кипятком, насухо протираем, берем небольшое количество мандариновой кожуры, добавляем к специям. По желанию можно добавить кардамон, можно добавить немного молотого имбиря, благодаря своему вкусу он сделает напиток более согревающим.Теперь вливаем вишневый сок, это может домашний или магазинный вариант, также можно использовать вишневый домашний компот.Когда вышло время настаивания чая, вливаем его в сотейник к соку и пряностям.

Отправляем сотейник на плиту, включив самый маленький нагрев конфорки. В течение 3-4 минут прогреваем жидкость со специями, помним, мы не кипятим, а тщательно прогреваем напиток.В конце сдабриваем наш безалкогольный глинтвейн порцией сахарного песка, здесь уже ориентируемся на свой вкус, белый сахар можно заменить тростниковым или цветочным/горчичным медом – дело вкуса.Настаиваем напиток под крышкой 7 минут, отфильтровываем специи и разливаем напиток по стаканам. Подаем к столу незамедлительно.Приятного вам аппетита!

Как правильно и в чем встречать новый год Быка 2020-2021

Символом нового 2021 года будет Белый Металлический Бык. А это означает, что год должен быть очень плодородным и добрым, наполненным массой положительных эмоций и незабываемых впечатлений!

А если верить примете “Как встретишь Новый год, так его и проведешь”, то нужно позаботиться о том, чтобы новогодняя ночь 2020-2021 года прошла весело, незабываемо и удачно! Именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы на праздничном столе были вкусные блюда, рецептами которых мы с вами поделимся. Также вы можете ознакомиться с меню праздничного стола на Новый год 2018, Новый год 2019, Новый год 2020.

Как же встретить Новый год 2021, чтобы не обидеть символ года? Важное правило — на праздничном столе должны отсутствовать блюда из говядины. На новогоднем столе должны присутствовать различные красивые и вкусные блюда, но без говядины и телятины. Заменить их можно блюдами из птицы (курица, индейка, утка, перепел, гусь), рыбы, кролика, баранины, которые обязательно должны быть на праздничном новогоднем столе.

Встречать новогоднюю ночь лучше всего в кругу семьи и близких, так как Бык — животное консервативное, любящее тепло и уют. Украсить стол лучше всего предметами из натуральных материалов — скатерти из льна или хлопка, деревянными салатниками, подсвечниками из кованого металла. Праздничный стол рекомендуется установить в центре комнаты. Также следует позаботиться о лакомстве для символа года, для этого поставьте на стол тарелку с небольшим количеством овса или пшеницы.

На праздничном новогоднем столе обязательно должна находиться фигурка Быка, которая привлечет счастье и удачу в Новом году. При этом статуэтка быка должна быть белого или металлического цвета.

Как правильно и в чем встречать новый год Быка 2020-2021

Теперь пришло время поговорить о праздничном наряде. Для новогодней ночи вы можете выбрать прекрасное платье, брючный костюм, красивую блузку и юбку. Мужчина же может быть одет в элегантный брючный костюм, пуловер и джинсы, а также в любую другую удобную одежду. При выборе одежды для детей следует учитывать, чтобы она не сковывала движения и при этом была нарядной.

Читайте также:  Клубнично банановый смузи – что может быть вкуснее?

Главное правило, чтобы цвет одежды был таким:

  • все оттенки серого (от пепельного до графитового);
  • белый;
  • мятный;
  • вся гамма коричневого (от песочного до шоколадного);
  • голубой;
  • оттенки с эффектом “металлик”;
  • синий;
  • серебряный;
  • сиреневый.

Совет: Так как Бык является целеустремленным, находчивым и своеобразным животным, то Новый год рекомендуется встречать в компании приятных и интересных людей. И тогда хорошее настроение будет сопровождать вас весь 2021 год.

Закуски для новогоднего стола

Легкие канапе — альтернативный вариант новогодним бутербродам, которые отлично сочетаются с аперитивами или дижестивами.

Канапе с красной рыбой и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 300 г красной рыбы;
  • 100 г сливочного сыра;
  • половина лимона;

Способ приготовления:

Нарезать батон «шайбами», смазать сыром, надеть на шпажку ломтик красной рыбы, дольку лимона или оливку.

Бутерброды с сельдью и яйцом

Гости смогут выбрать, что им больше по душе, если закуска на столах будет разнообразной. Предлагаем вам рецепт сморребродов в скандинавском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 булка бородинского хлеба;
  • 300 г сельди;
  • 10 перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • листья салата;

Способ приготовления:

На шайбочку бородинского хлеба по очереди положить лист салата, сельдь и половину вареного перепелиного яйца. Украсить блюдо можно укропом или веточкой петрушки.

Любители минимализма могут ограничиться сырной тарелкой на столе в качестве холодной закуски. Но когда еще будет возможность опробовать новые рецепты, если не на Новый год?

«Елочные шары»

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 200 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп, паприка и кунжут — для декора

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать шары и обвалять их в укропе, паприке или кунжуте. Воткнуть в каждый шарик маслинку без косточки, сформировать петельки из веточек укропа или петрушки.

Закуска «Ёлочка»

Способ приготовления:

Эту креативную подачу сырной закуски можно рассмотреть в качестве альтернативы «Елочным шарам». Скатайте конусы из перечисленных ингредиентов, обваляйте в укропе, поместите «елочки» на хрустящие крекеры и увенчайте композицию зернышком граната.

Луковые кексы

К традиционно русскому новогоднему столу принято подавать хлеб, но гораздо оригинальнее заменить его кексами!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ¾ ст. муки;
  • 1 ст. ложка жирной сметаны;
  • 300 г ветчины;
  • 1 пучок лука-порея;
  • 0.5 ч. ложки соли, сахара и соды;

Способ приготовления:

Взбить яйца, сахар и соль до состояния пены. Ввести гашенную уксусом соду и сметану. К полученной массе добавить муку, ветчину и лук. Заполнить подготовленные формы до половины, выпекать полчаса при 180 градусах.

Эти идеи новогодних блюд подойдут как для домашнего праздника, так и для кейтеринга на вечеринке. Пригласите друзей попробовать вкусные угощения на одной из наших новогодних площадок.

Горячие блюда на новогодний стол 2021

И здесь мы подобрали для тебя несколько рецептов на любой вкус – курица, утка, свинина, говядина и рыба.

Курица с лимоном и чесноком

  • Добавь травы по вкусу – розмарин, орегано или кинзу.

    Тебе понадобится: 1 курица, 2 лимона, 2 головки чеснока, сливочное масло, травы, соль и перец.

    Приготовление: Выпотроши курицу, натри ее солью и перцем и вложи внутрь измельченную половину лимона и 5 зубчиков чеснока. Остатки лимона и чеснока выложи в форму, положи на них утку и засыпь травами. Сверху выложи несколько кусочков масла и запекай 1,5 часа при 190 градусах под крышкой или фольгой.

    Новогодняя утка с грушей и апельсинами

  • Главное – не передержи ее в духовке, чтобы не пересушить мясо.

    Тебе понадобится: 1 утка, 5 апельсинов, 5 груш, 60 мл красного винного уксуса, 100 мл красного вина, 5 ст.л. апельсинового ликера, половина лимона, 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. крахмала, специи, 2 стакана бульона.

    Приготовление: Выпотроши и очисти утку, а с апельсинов срежь кожуру с белой частью, немного захватывая мякоть. Нарежь эту кожуру полосками, 15 минут провари на маленьком огне и промой. Натри утку лимоном, солью и перцем, начини половиной кожуры и скрепи зубочисткой. Отправь утку в духовку при 230 градусах, и через 20 минут убавь температуру до 180. Запекай ее около 2-2,5 часов, и незадолго до конца добавь очищенную и нарезанную грушу с остатками кожуры.

    За это время вскипяти сахар с уксусом, влей бульон и сок 2 апельсинов и специи по вкусу, и провари все 5 минут после кипения. В конце добавь вино, апельсиновый ликер и немного крахмала для загустения, увари соус и полей им утку с оставшимися апельсинами при подаче.

    Свинина в ореховой панировке

  • Получается очень сытное горячее блюдо на Новый год.

    Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 50 г растительного масла, соль и перец, 100 г арахиса, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, по пучку петрушки и укропа, острый перец.

    Приготовление: Натри мясо большей частью растительного масла, солью и перцем, засыпь кольцами лука и оставь в холодильнике на 2 часа. Измельчи в блендере арахис, чеснок, зелень и перец со специями по вкусу, и добавь туда же сметану и еще 10 г масла. Смажь свинину этой массой со всех сторон, заверни в фольгу и 1,5 часа запекай при 180 градусах. За 20 минут до конца разверни фольгу для румяной корочки.

    Говядина по-бургундски

  • Классический рецепт на твой новогодний стол прямиком из французской кухни.

    Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 л красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 4 моркови, 100 г бекона, лук-шалот, травы и специи по вкусу, по 50 г сливочного, оливкового и растительного масла, 2 ст.л. муки.

    Приготовление: Нарежь мясо крупными кубиками, измельчи чеснок и лук, добавь специи с зеленью, залей все вином и оставь мариноваться на сутки. Обжарь измельченный бекон, достань его со сковороды и в этом масле обжарь мясо до золотистой корочки. Добавь муку и обжарь еще минуту.

    Переложи говядину в сотейник, туда же добавь бекон и процеди маринад, и оставь тушиться на маленьком огне. Через 1,5 часа добавь обжаренные в смеси сливочного и оливкового масел морковь и шалот с грибами и чесноком. Еще раз приправь и протуши 20 минут.

    Рыба на пару с соевым соусом и имбирем

  • Идеальное основное блюдо для тех, кто следит за фигурой и не хочет сильно переедать в новогоднюю ночь.

    Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 стебля зеленого лука, 1 пучок кинзы, 70 мл воды, 70 мл соевого соуса, специи.

    Приготовление: Очисти рыбу и протуши на пару под крышкой около 8-9 минут. Можешь положить ее на решетку в глубокую сковородку с водой. Слей жидкость и посыпь ее половиной имбиря, кинзой и зеленым луком. В 2 ст.л. масла обжарь остатки имбиря, добавь соевый соус с водой и специями и доведи до кипения. По желанию можешь добавить морковь или соевые ростки. Выложи рыбу в соус, протуши пару минут и подавай.

  • Новогодний рецепт салата на новый год

    Салат «Шишки»

    Этот оригинальный рецепт вкусного и очень быстрого в приготовлении салата прекрасно подойдет для встречи Нового года в кругу дорогих людей. Готовое блюдо выглядит богато, аппетитно и необычно, а вкусовые качества угощения впечатлят даже самого капризного и требовательного гостя.

    Перечень ингредиентов

    Новогодний рецепт салата на новый год
    • куриное филе – 300 г;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • свежий огурец – 150 г;
    • соленый огурец – 150 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • майонез – 50 г;
    • горчица – 1 ч.л.;
    • миндаль – 150 г;
    • розмарин – несколько веточек;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Куриное филе отвариваем, либо запекаем в фольге в духовом шкафу. Готовое мясо остужаем и нарезаем маленькими кусочками.
    2. Свежие и соленые огурцы нарезаем кубиками средней величины, стараясь, чтобы они были одинаковой формы.
    3. Яйца отвариваем вкрутую, затем очищаем и нарезаем квадратиками такого же размера, как огурцы.
    4. Грибы очищаем, промываем, затем нарезаем небольшими кусочками. На раскаленную сковороду заливаем немного растительного масла и обжариваем измельченные шампиньоны до готовности. В процессе жарки добавляем специи и соль по вкусу.
    5. Все подготовленные продукты смешиваем в одной емкости, затем приправляем их смесью майонеза и горчицы.
    6. На большую плоскую тарелку выкладываем получившуюся массу, формируя из нее несколько овальных шишек.
    7. На каждую шишку рядами выкладываем обжаренный миндаль. Дополняем новогодний салат веточками свежего розмарина.

    Заключение

    В меню на Новый год 2021 можно обыграть образ основного символа наступающего праздника – Белого Металлического Быка. Уместны будут свежие овощи и фрукты, зерна и курица. Традиционные рецепты можно адаптировать к празднику, например, тематическими украшениями блюд.

    Праздничный стол в Новый год может стать поводом завести полезные гастрономические привычки. Например, несколько вегетарианских или сыроедческих блюд  привнесут новизну в обычный рацион семьи. Гости тоже оценят эти рецепты.

    Пусть Новый год приносит Вам счастье и радость, а сувениры символизующее Быка – удачу!

    Ошибка №Пить на морозе

    Глинтвейн – горячий пряный напиток. Он согревает, но только если вы пришли с мороза в помещение. Вот тогда он помогает вам быстрее согреться и расслабится. Пить в морозную погоду глинтвейн на улице, а потом еще гулять – опасно. Напиток разогреет вас, ведь некоторые пряности обладают разогревающим действием, а потом морозный воздух охладит вас, произойдет резкая смена температур — и вы можете простудиться.

    Читайте также:  «Зеленая фея» — коктейль для «безумцев». Секреты приготовления напитка

    К тому же, как и после любого алкоголя, после бокала глинтвейна, наши сосуды в конце концов сужаются. И мы мерзнем еще больше.

    Так что не рекомендуется пить на сильном морозе любые алкогольные напитки, вы можете замерзнуть еще больше.

    Праздничный десерт

    Новогодние рецепты нельзя представить без всевозможной выпечки, сладких пирожных, пряников, имбирного печенья и т.п.

    Творожное пирожное

    Ингредиенты:

    • рикотта – 450 г.;
    • крем-чиз – 450 г.;
    • белый сахар – полчашки (240 мл.);
    • крупные яйца – 4 шт.;
    • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
    • цедра одного лимона или лайма;
    • ваниль;
    • соль.
    Праздничный десерт

    Ганаш:

    • сливки – 75 мл.;
    • шоколад – 150 г.

    Приготовление:

    1. Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера.
    2. Добавляем ваниль, соль, крахмал и цедру.
    3. После того, как масса стала однородной, добавляем крем-чиз и рикотту.
    4. Продолжаем взбивать состав пока не исчезнут комочки.
    5. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    6. На противень, застеленный пекарской бумагой, выливаем творожную массу.
    7. Отправляем противень на 45 минут в духовку.
    8. Пока пирожное печется, делаем ганаш. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад.
    9. В него вливаем сливки и все тщательно перемешиваем.
    10. На еще горячий чизкейк наносим равномерно ганаш и отправляем его в холодильник на целую ночь.

    Чернослив в шоколаде

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточки – 350 г.;
    • шоколад – 200 г.;
    • ванильный сахар – 1 пачка;
    • грецкие орехи.
    Праздничный десерт

    Приготовление:

    1. Необходимо растопить шоколад на водяной бане.
    2. В чернослив вместо косточки вставляем орехи.
    3. В растопленный шоколад добавляем немного ванильного сахара.
    4. Помещаем чернослив в шоколад на несколько секунд.
    5. Аккуратно достаем ягоды в шоколаде с помощью зубочистки и выкладываем на тарелку, смазанную сливочным маслом.
    6. После того, как весь чернослив готов, нужно отправить его в холодильник для застывания.

    Шоколадные брауни

    Ингредиенты:

    • несоленое сливочное масло – 170 г.;
    • ванильная эссенция – 1 ст. л.;
    • сахар — 3/4 чашки;
    • полусладкие шоколадные чипсы — 1/3 чашки (можно заменить полусладким шоколадом – 135 г.);
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 100 г.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • грецкие орехи (крупно молотые) — 1,5 чашки.

    Для глазури:

    • жирные сливки — 1/3 чашки;
    • полусладкие шоколадные чипсы — 2/3 чашки или полусладкий шоколад – 45 г.;
    • несоленое сливочное масло – 3 ст. л.
    Праздничный десерт

    Приготовление:

    1. Взбиваем с помощью миксера масло с сахаром.
    2. Постепенно добавляем яйцо и продолжаем взбивать до получения воздушной массы.
    3. Растапливаем шоколад на водяной бане.
    4. Добавляем к взбитой массе шоколад и ванильную эссенцию и опять все взбиваем.
    5. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль и орехи.
    6. Смешиваем масляную смесь с мукой.
    7. Тщательно вымешиваем тесто и помещаем его в квадратную форму для выпечки шириной 20 см., предварительно смазанную маслом.
    8. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму с тестом.
    9. Выпекаем пирожное около 45 минут.
    10. Пока происходит процесс выпекания, делаем глазурь. Для этого – сливки доводим до кипения.
    11. В них добавляем шоколад и размешиваем смесь до однородной массы.
    12. Сюда же добавляем сливочное масло и взбиваем полученную смесь с помощью миксера.
    13. Отправляем глазурь в холодильник для того, чтобы она стала более густой.
    14. После этого, охлажденное пирожное можно покрывать глазурью.
    15. По завершению процесса можно нарезать готовое пирожное на небольшие порции.

    А вот в этих видео вы узнаете, какие еще десерты можно приготовить на 2021 год:

    Польза и вред глинтвейна

    Глинтвейн можно назвать витаминным напитком и микстурой от кашля. Содержащиеся в нем экстракты специй обладают отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Бокал глинтвейна способен снижать давление, снимать стресс, успокаивать и действовать как снотворное.

    Но из-за содержащегося в напитке алкоголя он обладает теми же противопоказаниями, что и обычное вино. Его категорически нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям, лечащимся от алкоголизма.

    Польза и вред глинтвейна

    Алкоголь и специи делают глинтвейн запретным напитком для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

    Рецепт оригинального алкогольного коктейля «Слинг»

    Ингредиенты:

    • Джин — 15 мл
    • Вишнёвый ликёр — 15 мл
    • Сок лайма — 15 мл
    • Содовая вода — 10 мл
    • Лёд — 3 кубика
    • Ломтик лимона, вишенка

    Приготовление:

    Рецепт оригинального алкогольного коктейля «Слинг»
    1. Все напитки заливаем в шейкер, перемешиваем
    2. Переливаем в бокал, добавляем лёд
    3. Украшаем долькой лимона и вишенкой, подаём на стол

    БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

    Для новогоднего стола в первую очередь стоит подумать о натуральных соках.

    Сделать можно несколько напитков разного цвета – гранатовый, клубничный, малиновый.

    Очень хорошо вас выручат компоты, приготовленные на зиму, вишневый, смородиновый.

    Рецепт оригинального алкогольного коктейля «Слинг»

    Можно приготовить морсы из варенья и свежих фруктов и ягод, различные лимонады.