Остро-сладкий соус из хурмы «Сальса»

Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: «А что вместо мяса?»  Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти  трюкам и лайфхакам.  Некоторые из них выполнять обязательно другие — по желанию.

Как приготовить рамен?

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера и поставьте овощной бульон на средний огонь.
  2. Нарежьте шиитаке на половинки, мелко имбирь, чеснок раздавите и добавьте все в бульон.
  3. Туда же добавить мисо, соевый соус, чили и кунжутное масло — хорошо перемешать и оставить на среднем огне.
  4. Разогрейте духовку до 180С.
  5. Для кунжутного тофу смешайте в миске мисо пасту, кунжутное масло и воду, а в другую высыпьте кунжут. Тофу нарежьте на крупные брусочки и обмакните сначала в заправку, а потом обваляйте в кунжуте, чтобы тофу был полностью в нем. Переложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 20-3- минут.
  6. Разогрейте гриль-сковороду и нарежьте эринги вдоль на «стейки». Добавьте на сковородку растительное масло и выложите «стейки», а сверху поставьте груз в виде сковороды меньшего размера или кастрюли, чтобы она придавила гриб. Так готовьте с двух сторон, а затем посолите и поперчите.
  7. Эдамаме приготовьте на пару или в кипящей воде в течение 5-8 минут, а затем удалите шкурки, чтобы у вас остались только бобы.
  8. Теперь можно сервировать.
  9. В глубокую миску положите готовую лапшу, а сверху половником налейте получившийся бульон (вместе с тем, что в нем есть — шиитаке, чеснок, имбирь и тд). А затем по кругу выкладывайте остальные составляющие — 1-2 «стейка» эринги, морковь, капусту, нарезанный тофу, эдамаме и кусочек нори.
  10. Сверху можете еще раз полить бульоном и готово.

Сливочный десерт из хурмы

Ингредиенты на 6 порций

  • 4 спелые хурмы + еще 1 хурма для подачи
  • 300 г сливок для взбивания
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г листового желатина
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 0,5 ч. л. куркумы

Приготовление

  1. Для сиропа соедините в кастрюльке сахар, мед и лимонный сок с 2 ст. л. воды. Доведите до кипения, вмешайте куркуму, снимите с огня.
  2. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Хурму нарежьте, удалите косточки, мякоть смешайте с сахарным сиропом и отжатым желатином, взбейте блендером до однородности (при желании можно протереть через сито). Остудите.
  3. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. В три приема вмешайте взбитые сливки в пюре из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  4. Разложите получившуюся смесь по формочкам и поставьте в холодильник на 4-6 часов. При подаче украсьте ломтиками хурмы.

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Соевый смузи с бананом и хурмой на завтрак

Смузи-это густой напиток с мякотью фруктов и овощей. В нем сохраняются все полезные вещества, заключенные в продуктах, не подвергшихся термической обработке.

Смузи на завтрак-это хорошее начало трудового дня. Чтобы приготовить смузи с бананом и хурмой, нам потребуется:

  • 400 мл соевого или любого другого растительного молока;
  • спелый банан;
  • небольшой плод хурмы;
  • апельсин среднего размера;
  • чайная ложка маковых зерен по желанию

Ингредиенты даны для приготовления двух порций напитка.

Ход работы:

  • в высокий сосуд наливаем соевое молоко;
  • банан очищаем и режем на неширокие кружочки;
  • хурму моем, чистим и вынимаем косточки, затем тоже режем;
  • апельсин делим пополам, одну из половинок очищаем от кожуры и делим на дольки. Другую режем ломтиками-они пригодятся для декорирования;
  • в соевое молоко добавляем подготовленные плоды и взбиваем блендером до однородной массы;
  • разливаем напиток по бокалам, украшаем их ломтиками апельсина и сверху посыпаем маковыми зернами
Соевый смузи с бананом и хурмой на завтрак

Примечание: соевое молоко готовится из молотых нагретых соевых бобов, отжимаемых прессом.

В азиатских странах соя и соевые продукты составляют важную часть пищевого рациона.

В соевом молоке нет молочного сахара, поэтому оно пригодно для людей с непереносимостью лактозы. Вегане широко используют напиток из-за большого количества растительного белка.

Читайте также:  11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

Людям пожилого возраста диетологи также советуют употреблять соевое молоко и продукты из него как альтернативу коровьему, поскольку оно лучше усваивается и не содержит насыщенных жирных кислот.

Соевые продукты богаты изофлавонами, которые являются растительными гормонами, по своему действию аналогичными эстрогенам. Такие гормоны полезны женщинам в климактерическом периоде. Они также снижают количество плохого холестерина в крови.

Веганство как диета

Веганство набирает все большую популярность. Началось все с понимания положительного влияния растительной пищи на здоровье человека, а также с защиты прав животных.

Кто такие веганы

Термин «веган» ввел Дональд Уотсон, который является одним из основателей британского веганского общества. Веганы являются правозащитниками животных, они не одобряют использование животных продуктов для любых целей.

Как правило, они переходят на данный вид питания и образа жизни по этическим причинам, по состоянию здоровья окружающей среды и личных убеждений. Этические веганы обычно воздерживаются от использования животных продуктов в виде одежды, косметики и лекарств.

Они также избегают кожу, шерсть, мех и шелк.

Часто веганство — это «перевалочный путь» на пути к сыроедению. Многие путают эти два понятия, но между ними есть отличия. Но есть и те, кто переходит на эту систему питания в целях поправки здоровья (лечебной диеты) и сброса лишнего веса.

Польза и плюсы веганства

Диета с высоким содержанием фруктов и овощей и малым уровнем насыщенных жиров будет держать уровень холестерина и кровяное давление под контролем. Исследования показали, что веганы имеют на 57% более низкий риск сердечных заболеваний, чем любители мяса. Веганы также имеют более низкий уровень плохого холестерина.

Веганская диета очень полезна в борьбе с диабетом. Диета проходит без жестких ограничений и исключает расфасованную еду, тем самым гарантируя, что это не противоречит совету врача.

Эта диета улучшает контроль уровня сахара. Веганская диета оказывает благоприятное влияние на уровень гемоглобина A1C, меру содержания сахара в крови.

Это уменьшает уровни A1C гемоглобина на 0,96% после 22 недель.

По данным ряда исследований, люди, сидящие на веганской диете, потребляют меньше калорий, весят меньше и имеют более низкий индекс массы тела. Сочетание дефицита калорий и физической активности с легкостью поможет скинуть лишний вес. Согласно исследованию, проведенному в Американской ассоциации диабета, люди, следующие веганской диете, потеряли в среднем 7 килограммов спустя 22 недели.

Читайте также:  Густой малиновый джем - 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Веганская диета

Веганская диета подразумевает большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а также уменьшение калорий, чем в стандартной диете. Можно получить большую часть питательных веществ, принимая разнообразную и сбалансированную вегетарианскую диету. Здоровая вегетарианская диета обычно включает в себя:

  • 6 порций зерновых,
  • 5 порций бобовых, орехов и других растительных источников белка,
  • 3 порции овощей,
  • 2 порции фруктов,
  • 2 порции здоровых жиров.

Питание на веганстве

Веганская диета позволяет сбросить вес и предотвратить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Кто-то может подумать, что веганы питаются только травой, но в действительности существует большое количество здоровых и вкусных блюд (к ним можно отнести и сыроедческие рецепты) без использования мяса и молочных продуктов.

Есть безграничное количество веганских журналов, книг и web-сайтов, которые дают предложения для каждого приема пищи. Тушеные овощи, антре салаты и зеленые супы – вкусные и питательные блюда. Такое питание будет поддерживать здоровую потерю веса и уменьшит риск различных заболеваний, в том числе, рака.

Чем отличается веганство от вегетарианства

Веганство отличается от вегетарианской диеты. Это больше, чем изменение образа жизни в плане диеты. Эта диета исключает потребление мяса, яиц, молочных и других продуктов, полученных из животных.

Сидящие на веганской диете также не употребляют обработанные пищевые продукты с использованием животных продуктов, такие как мед, рафинированный сахар и вино.

В рацион включают значительное количество фруктов, зерновых, зеленых и листовых овощей, орехи и семена — это главные продукты в этой диете. Вряд ли можно почувствовать себя голодным, следуя веганству.

Есть веганы, которые все-таки употребляют иногда алкогольные напитки, но не все виды. Некоторые вина фильтруют через яичные белки и желатин, в то время как некоторые из них сделаны из мочевого пузыря рыбы.

Важно проверить этикетки перед употреблением алкоголя. Мы же рекомендуем отказаться от алкоголя полностью, раз уж взялись за здоровый образ жизни.