Пошаговый рецепт приготовления коктейля Белый русский с фото

«Черный русский» – коктейль, который, по мнению специалистов, принадлежит к категории сладко-горьких напитков. Он предельно прост в приготовлении и имеет много всевозможных разновидностей. Благодаря своему оригинальному вкусу и необычной истории создания этот напиток на протяжении долгого времени пользуется вполне заслуженной популярностью.

Коктейль «Белый русский»

Коктейль “Белый русский” – это “Черный русский” с добавлением сливок. Один из самых простых и популярных коктейлей на основе водки. “Белый русский” настолько вкусный и легкий, что едва ли можно заметить наличие алкоголя в нем. Отлично подходит для употребления после ужина.

Состав и пропорции коктейля:

  • 2 части водки
  • 1 часть кофейного ликера Kahlúa (Калуа)
  • 1 часть нежирных сливок (

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Метод приготовления коктейля: билд со льдом. Подача в бокале олд фешн.

Налейте ингредиенты в стакан олд фешн, наполненный льдом.

Подавайте на стол и наслаждайтесь! По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты (читайте о них ниже).

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Вариации приготовления коктейля

Есть несколько водочных коктейлей, которые очень похожи по составу на “Белый русский”:

  • Коктейль “Храбрый бык” – тот же “Черный русский”, но с текилой вместо водки.
  • Коктейль “Колорадский Бульдог” – “Белый русский” с добавление колы. Смешайте 1 часть водки, 1 часть кофейного ликера, 2 части сливок и 2 части колы.
  • Коктейль “Грязная птица” – просто взболтайте “Белого русского” в шейкере.
  • Коктейль “Грязная мама” – замените в “Белом русском” водку на бренди.
  • Коктейль “Оползень” – вместо сливок используйте ирландский крем-ликер (бейлис).
  • Коктейль “Смит и Кернс” – смешайте кофейный ликер и сливки в пропорциях 1:1, а затем добавьте немного газированной воды.

Как необычно подать “Белого русского”

Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.

Чем можно заменить ликер Kahlúa

“Kahlua” – самый популярный кофейный ликер для приготовления “Белого русского”. Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры “Firelit”, “New Deal” или “Leopold Bros”. Также отлично подойдет ликер “Amaretto”.

Какие сливки нужно использовать для приготовления “Белого русского”

Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.

Интересные факты из истории коктейля

“Белый русский” получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На западе их называли “white russians”. Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете “Oakland Tribune” за 21 ноября 1965 года. Тогда же “Белый русский” вошёл в сборник международной ассоциации барменов. Сегодня этот коктейль идет как вариация “Черного русского”.

Коктейль “Белый русский” стал особенно известен после фильма “Большой Лебовски”, в котором главный герой очень любил этот коктейль и постоянно его употреблял.

Также “Белый русский” был любимым напитком Лоуренса Мэддокса в фильме “Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть”.

Крепость коктейля

Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.

Как выбрать кофейный ликер

  • Основой для разных кофейных ликеров может служить спирт, коньяк, текила, ром или бренди. От алкогольной основы зависит крепость и назначение напитка. Поэтому определитесь, чего вы ожидаете от коктейля.
  • Кроме того, некоторые из ликеров уже содержат сливки, что не мешает добавить их еще, только в меньших количествах.
  • Дополнительными ингредиентами служат пряности, ваниль, цитрусовые… Но самым постоянным и главным компонентом, конечно же, является кофе.

Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.

Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:

  • Люксардо Сам Кафе, Самбука и Кофе или Эспрессо;
  • Пажес Какао;
  • Тиа Мария;
  • Болс Кофе;
  • Святой Амандус;
  • Джозеф Картрон;
  • Сиерра Кафе;
  • Боргетти;
  • Жиффар;
  • Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
  • Экспре (кофейный);
  • Веннекер (кофейный);
  • Галлиано Ристретто;
  • Де Кайпер Крем де Кафе;
  • Канари;
  • Ди Неро Крема Каффе;
  • Меуков Экспрессо;
  • Мягков Капучино.

Коктейль «Черный русский»: состав и схема приготовления

Традиционным способом приготовления дижестива является так называемый «билд» – смешивание компонентов непосредственно в бокале для питья. Однако некоторые специалисты советуют пользоваться шейкером, так как аэрация ингредиентов способствует наилучшему раскрытию вкусовых характеристик и аромата кофейного ликера.

Классический рецепт коктейля «Черный русский» включает в себя в расчете на одну порцию:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл «Калуа»;
  • Примерно 80-100 г льда.

Для отмеривания порций рекомендуется пользоваться джиггером – барменским инструментом, предназначенным для контроля объемов смешиваемых жидкостей. Приспособление представляет собой две соединенные дном чаши разного объема, позволяющие дозировать ингредиенты коктейлей с точностью до 1-2 мл.

Коктейль «Черный русский»: состав и схема приготовления

Важно!

При подаче в бокале «Олд фешн» следует использовать лед в виде целых кубиков, в «Роксе» — молотый в крупную крошку. Стеклянную емкость для питья рекомендуется наполнять льдом примерно до половины или чуть меньше.

«Черный русский» коктейль готовится непосредственно перед подачей. Аккуратно насыпать лед в стакан, налить необходимое количество водки и ликера, осторожно перемешав коктейльной ложечкой с длинной ручкой. При использовании шейкера поместить в него все компоненты, кроме льда, и смешать не слишком интенсивными движениями. Подавать дижестив следует после приема пищи с трубочкой для питья. Мужчины могут употреблять напиток обычным способом мелкими глотками, чтобы прочувствовать его кофейный вкус и аромат.

Русское воплощение вкуса — черный русский коктейль

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты

«Черный русский» – коктейль, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Для работы понадобятся следующая посуда и приспособления:

  • бокал «олд фешен» или «рокс»;
  • джиггер;
  • коктейльная ложка.

Ингредиенты коктейля Black Russian:

  • 50 миллилитров высокосортной качественной водки;
  • 20 миллилитров кофейного ликера (желательно «Калуа»);
  • 100 грамм (2 крупных кубика) льда.

Имея в наличии все необходимое, можно приступать к работе.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты

Для приготовления коктейля надо:

  1. Охладить бокал. Для этого его можно обдать водой из-под крана или некоторое время подержать в холодильнике.
  2. Наполнить бокал льдом.
  3. Отмерив джиггером нужное количество залить ликер.
  4. Сверху вылить водку.
  5. Смешать все ложкой.

Теперь готовый коктейль можно подавать гостям.

Три нюанса в самом процессе приготовления этого напитка порой вызывают споры между специалистами.

  • Во-первых, обязательно ли придерживаться общепринятого соотношения компонентов? Тут строгих рамок быть не должно. Многие бармены утверждают, что, по мнению клиентов, коктейль получается более вкусным, если брать исходные продукты в соотношении 2:1.
  • Во-вторых, нужно ли смешивать ингредиенты в бокале? Некоторые считают, что в этом нет необходимости. Но по технологии это надо для получения определенной консистенции и вкуса продукта.
  • В-третьих, какой из компонентов следует наливать в бокал первым? Здесь особой разницы нет. Ведь продукты все равно потом перемешиваются. А, если надо приготовить большое количество напитка, для работы можно использовать даже шейкер.

С добавлением имбирного ликера

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже получается довольно сладким) в составе содержит крепкий ром, но в напитке практически не ощущается спиртное.

Создавать сладкий напиток нужно из следующих компонентов:

  • белый, черный и золотистый ром – по 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • миндальный ликер – 15 мл;
  • карамельный сироп – 15 мл;
  • ананасовый и апельсиновый сок – по 30 мл;
  • колотый лед – 150 г.

Создавать напиток необходимо по следующему алгоритму:

  1. Все жидкие составляющие, за исключением фруктового сока, необходимо влить в шейкер и встряхнуть им несколько раз.
  2. Колотый лед следует высыпать в высокий стакан и залить его готовым коктейлем.
  3. Сверху напитка нужно вылить апельсиновый и ананасовый соки.

Алкогольное лакомство можно украсить дольками цитрусовых фруктов, вишнями и листьями мяты. Подавать его стоит сразу после приготовления вместе с трубочкой.

Приготовление коктейля

Как сделать коктейль Белый русский правильно? Насчитывают 4 способа приготовления и употребления коктейля. Сливки могут быть как просто налиты в стакан верхним слоем, придавая коктейлю оригинальности, или же их можно взбить и перемешать с другими компонентами.

Приготовление коктейля
Приготовление коктейля

Делаем коктейль Белый русский в домашних условиях одним из предпочитаемых методов:

Приготовление коктейля
Приготовление коктейля

Для того, чтобы напиток вышел со слоеной стурктурой, компоненты добавляются в данной последовательности: ликер, водка и сливки.

Приготовление коктейля
Приготовление коктейля

При помощи шейкера с добавлением льда. Идеальный способ для тех, кто предпочитает более мягкий, однородный вкус.

Приготовление коктейля

«Экстремальный» метод приготовления коктейля подразумевает постепенно добавление в стопку кампари, водки и затем сливок.

Приготовление коктейля
Приготовление коктейля

Коктейль Белый русский с молоком вместо сливок также имеет место быть. Его можно готовить любым из этих способов, но замена сливок молоком обычно подразумевает отказ от слоеной структуры напитка.

Рецепт Коктейль белый русский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Коктейль белый русский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 242.8 кКал 1684 кКал 14.4% 5.9% 694 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.5% 9500 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 4.5% 918 г
Углеводы 10.6 г 219 г 4.8% 2% 2066 г
Алкоголь (этиловый спирт) 21 г ~
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 61.3 г 2273 г 2.7% 1.1% 3708 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 48 мкг 900 мкг 5.3% 2.2% 1875 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.4% 0.2% 27778 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.2% 0.9% 4615 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.9% 1.2% 3463 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.8% 0.7% 5556 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.9% 0.4% 11111 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.6% 0.2% 17778 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.5% 1.9% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.1% 100000 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1% 0.4% 10000 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 1% 4167 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 1% 0.4% 9579 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 39.2 мг 2500 мг 1.6% 0.7% 6378 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 1.1% 3846 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 0.3% 13333 г
Натрий, Na 12.6 мг 1300 мг 1% 0.4% 10317 г
Сера, S 7.5 мг 1000 мг 0.8% 0.3% 13333 г
Фосфор, Ph 21.7 мг 800 мг 2.7% 1.1% 3687 г
Хлор, Cl 21.6 мг 2300 мг 0.9% 0.4% 10648 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 0.4% 0.2% 23377 г
Йод, I 2.7 мкг 150 мкг 1.8% 0.7% 5556 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 0.9% 0.4% 11111 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.2% 0.1% 54054 г
Медь, Cu 19.3 мкг 1000 мкг 1.9% 0.8% 5181 г
Молибден, Mo 1.5 мкг 70 мкг 2.1% 0.9% 4667 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.2% 27500 г
Фтор, F 5.1 мкг 4000 мкг 0.1% 78431 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.7% 0.3% 14286 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.5 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Лактоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 10.9% 4.5%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 1.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.8%
Прочие вещества
Кофеин 5.2 мг ~

Энергетическая ценность Коктейль белый русский составляет 242,8 кКал.

Читайте также:  Как сделать молочный коктейль с вишней в домашних условиях