Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов

Душепарка (душепарный напиток)[1] — русский слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей, вид глинтвейна. Родом из Ярославской губернии[2]. Был популярен в России ещё в начале XVIII века (хотя первые упоминания о Душепарке появились гораздо раньше, между XIV и XV веками) и вплоть до революции 1917 года.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Сидр
  • Крепкие (31—65 %) Авамори Аквавит Арак Арманьяк Бальзам Биттер Боровичка Бренди Бумбо Буха Виски Водка Граппа Джин Дивин Ерофеич Женевер Зубровка Кальвадос Кашаса Киршвассер Клековача Коньяк Крамбамбуля Крупник Ламбиг Ликёр Маотай Мескаль Мараскин Метакса Настойка Орухо Палинка Писко Потин Ракия Ракы Ратафия Ром Самбука Самогон Сливовица Старка Текила Тутовка Узо Фернет Чача Шнапс
    Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут Вино Глинтвейн Глёг Грог Кампари Крюшон Ликёр Мёд Мистель Наливка Пачаран Поммо Портвейн Пунш Рецина Саке Сангрия Сётю Соджу Туак Херес Шампанское
    Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп Березовица Буза Брага Душепарка Квас Кумыс Медовуха Перри Пиво Пульке Сбитень Сидр Тесгуино Тодди Чайный гриб Чича Эль

Примечания

  1. Даль В. И. Словарь Даля. — «Душепарный напиток, душепарка ж. варенуха, род глинтвейна, из водки, меду, корицы, гвоздики и фиалки; подавалась горячая, еще в начале этого века.»  Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012. Проверено 25 июля 2012.
  2. Душепарочка и наваристые щи
  3. Напиток Душепарочка
  Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент  Спирт  Первач  Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори  Аквавит  Арак  Арманьяк  Бальзам  Биттер  Боровичка  Бренди  Бумбо  Буха  Виски  Водка  Граппа  Джин  Дивин  Зубровка  Кальвадос  Кашаса  Киршвассер  Клековача  Коньяк  Крамбамбуля  Крупник  Ликёр  Маотай  Мескаль  Мараскин  Метакса  Настойка  Орухо  Палинка  Писко  Ракия  Ракы  Ром  Самбука  Самогон  Сливовица  Старка  Текила  Узо  Фернет  Чача  Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %) Вино  Глинтвейн  Глёг  Грог  Крюшон  Ликёр  Медовуха  Мёд  Наливка  Пачаран  Пунш  Саке  Сангрия  Сётю  Соджу  Туак (рисовый)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп  Боза  Брага  Кумыс  Перри  Пиво  Пульке  Сидр  Тесгуино  Тодди  Чайный гриб
Читайте также:  Кисломолочный напиток с кардамоном. Рецепт с пошаговыми фото

Как пьют и чем закусывают?

Чтобы прочувствовать вкус и аромат сидра, необходимо правильно пить напиток. Для этого есть несколько важных правил:

  1. Пить напиток необходимо охлажденным до температуры 8 градусов. При этом употреблять сидр можно как на завтрак или обед, так и на ужин. Продукт может выступать и дижестивом, и аперитивом.
  2. Для подачи сидра к столу берутся бокалы, предназначенные для шампанского или вина. Также могут использоваться пивные бокалы либо пиалы из керамики.
  3. Разливается напиток на небольшом расстоянии, чтобы струя билась о стенки емкости и тем самым образовывалась пенка.
  4. Поскольку пузырьки газа, образующиеся на поверхности жидкости, довольно быстро пропадают, сидр нужно выпить сразу, чтобы насладиться вкусом и запахом.
  5. Согласно старой традиции, осадок, который остается на дне бокала, обязательно нужно вылить на пол.

Что касается закуски, то к сидру подходят деликатесы из речной и морской рыбы. Кроме того, вместе с напитком едят морепродукты — запеченные устрицы либо креветки, которые сверху политы соком лимона.

Также с сидром сочетаются не очень жирное мясо (например, утка, крольчатина, индейка и телятина) и сыр (с плесенью, твердый, творожный, адыгейский или брынза).

Довольно часто напиток закусывают миксом из свежих фруктов, инжира, орешков и меда, выложенным на тарелку с сыром.

Помимо этого, сидр можно закусывать шоколадом или другими сладкими изделиями (пирогами, конфетами, муссами или творожными десертами).

Шоковейн

Где готовят: в Европе, Северной, Центральной и Латинской Америке.

Основа: ром или крепленое вино.

Из названия напитка понятно, что основным компонентом, делающим этот алкогольный коктейль весьма оригинальным, является шоколад. Высококачественный кубинский ром, смешанный с горячим шоколадом и приправленный чили — вот один из классических рецептов шоковейна.

Читайте также:  Как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях?

А следующий шоковейн вы можете попробовать приготовить сами.

Возьмите обычную молочную шоколадку, стакан молока, бутылку крепленого вина, корицу (палочку), пару бутончиков гвоздики и 5 горошин перца.

Вначале займитесь вином: вылейте его в сотейник, добавьте специи и доведите до кипения. Нужно выварить его до трети от первоначального объема. Затем снимите с огня и процедите.

Шоколадку натрите на терке, в кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и, взбивая венчиком, всыпьте тертый шоколад. Затем влейте вино, все еще взбивая смесь. Готовый шоковейн разлейте по стеклянным жаропрочным бокалам и выпейте горячим.

Кстати, в Европе готовят подобный коктейль с шоколадом и водкой и называют «русским шоколадом», однако нам чужие заслуги не нужны, ведь у нас есть свой оригинальный напиток для зимы.

Происхождение напитка

Его родиной считается Индия, откуда он распространился по Европе в XVII веке. Горячий напиток с фруктовым сиропом представлял собой коктейль из рома, воды, чая, сахара и лимона. Сейчас это название стало общим для целого семейства напитков с алкоголем и фруктами. Позже были придуманы рецепты, из которых градус был исключен. От этого напитки не стали менее ароматными и вкусными. Сегодня поговорим о том, как сделать безалкогольный пунш не выходя из дома. Начнем с холодных разновидностей этого коктейля, которые отлично подходят для летнего времени.