Рецепт глинтвейна — как приготовить в домашних условиях

В этой статье мы расскажем о таком вкусном и приятном напитке как — глинтвейн. Узнаем секреты, как сварить глинтвейн дома и как правильно его употреблять. Что это за чудо напиток и откуда он взялся? Кто его обычно пьёт и зачем? И ещё, какой. Обо всём этом мы узнаем в нашей сегодняшней статье. Если вы любите посидеть в приятной компании за чудо напитком, тогда читайте полностью.

Классический рецепт варки глинтвейна

Предлагаем внимаю видео классического рецепта.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях приготовить довольно просто, достаточно освоить технологию, и в будущем не возникнет никаких проблем.

Традиционно считается, что ароматное вино — это именно зимний напиток, так как он подаётся горячим и хорошо согревает в зимние холода. Часто, люди устраивают вечеринки и варят на них домашний глинтвейн, этот процесс довольно интересен, а сам напиток очень вкусный и веселящий.

Поэтому, если вы хотите удивить своих гостей или вторую половинку, можете довериться этому напитку. Приготовить его по инструкции довольно просто, а потом и вовсе не возникнет никаких проблем.

Итак, приступим, будем брать из расчёта на одну бутылку. Если у вас большая компания, то просто увеличите пропорции.

Приготовления ни займет много времени и после нескольких повторов легко запомниться наизусть

Приготовление классического домашнего глинтвейна, что нам потребуется:

  1. Бутылка красного вина (желательно сухого);
  2. Апельсин;
  3. Несколько зубчиков гвоздики;
  4. Несколько шариков душистого перца;
  5. 2 палочки корицы;
  6. Половина стакана воды;
  7. Щипотка мускатного ореха;
  8. 4 столовые ложки сахара;

Все эти ингредиенты дадут особый букет и аромат, который запомнится и полюбится Вам надолго! С данным объёмом продуктов можно будет угостить 4-х человек. Хотя если все собрались надолго, то безусловно у русского человека границ не существует.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Кухонная утварь: кастрюля, сито.Ингредиенты

Красное вино 200 мл
Корица 1 маленькая палочка
Цедра лимона 1 полоска
Цедра апельсина 1 полоска
Бадьян 1 звездочка
Гвоздика 2 шт.
Кардамон 2 шт.
Мед 1 ч. л.
Душистый перец 3 шт.
Вода 50 мл
Мускатный орех ¼ часть
Яблоко 0,5 шт.

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Вино можно взять сухое или полусладкое.
  • Вместо яблока можно использовать апельсин или лимон.

Алгоритм приготовления глинтвейна по классическому рецепту

  1. Выкладываем специи в кастрюлю: звездочку бадьяна, 2 семечки кардамона, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, палочку гвоздики, четверть мускатного ореха.
  2. Заливаем специи 50 мл воды и ставим на огонь.
  3. Доводим воду до кипения, кипятим всего лишь минуту.
  4. Закрываем кастрюльку крышкой, даем специям настояться не менее 5 минут.
  5. Половину яблока режем дольками и кладем в кастрюлю.
  6. Добавляем туда же по свежесрезанной полоске цедры лимона и апельсина.
  7. Вливаем 200 мл вина.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, подогреваем содержимое до появления пара. Не кипятить!
  9. Вливаем, процеживая через сито, отвар из специй.
  10. Закрываем крышкой, пусть настоится несколько минут.
  11. В бокал для глинтвейна кладем чайную ложку меда.
  12. Вливаем настоявшийся напиток, размешиваем до растворения меда.

При подаче можно украсить долькой апельсина.

Видео рецепта классического глинтвейна

На видео представлен классический рецепт приготовления горячего глинтвейна с добавлением меда.

Рецепт приготовления блюда «Глинтвейн»

  1. Сухофрукты помойте под проточной водой, смойте всю пыль и высушите бумажным полотенцем. Если у вас есть сливовые или грушевые сухофрукты, то можете использовать их. В этом рецепте я не использую сахара или меда, а сладость напитку придают именно сухофрукты.

  2. Апельсин с лимоном помойте и отрежьте от каждого по небольшому колечку. Корень имбиря отрежьте примерно 1 см и очистите его.

  3. В кастрюлю налейте вино, опустите в него палочку корицы, мускатный орех, душистый перец горошком, кардамон, гвоздику, сухофрукты, лимон и апельсин. Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте вино до 70-80 градусов. Затем уберите кастрюлю с огня, закройте ее крышкой и дайте напитку настояться около  20 минут.

  4. После чего глинтвейн можно разливать по бокалам и подавать. Наливать напиток лучше в бокал на ножке или в бокал с ручкой, чтобы было не горячо его держать в руках.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.

Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.

Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед. Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
сухое красное вино 150 мл
мед 30 г
апельсиновые и яблочные кусочки 3-4 шт.
гвоздичные зонтики 2 шт.
корица 1 палочка
кардамон, мускат, имбирь и анис по желанию
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Приготовить глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях совсем нетрудно.

Соединить все рекомендованные ингредиенты, хорошо перемешать, чтобы ароматы смешались, и подогреть на слабом огне в миске (или турке).

Чтобы добиться полного растворения меда надо в процессе готовки напиток помешивать. Иначе мед может прилипнуть ко дну миски.

Готовый напиток вылить вместе с фруктами и специями в толстостенный бокал.

Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока

Не менее вкусный рецепт глинтвейна без добавления вина на соке. Лучше брать домашний — насыщенный и не разбавленный. Вы можете использовать любой — виноградный, клюквенный, вишневый и т.д.

Состав:

  • 800 мл гранатового сока
  • 200 мл воды
  • 1 яблоко
  • 0,5 шт. лимона
  • 0,5 шт. апельсина
  • мед (по вкусу)

специи:

  • 2 палочки корицы
  • 3 гвоздички
  • 5-6 тонких пластинок свежего имбиря
  • 1/5 ч.л. мускатного ореха в порошке

1. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками. Из яблока извлеките сердцевину, порежьте на небольшие дольки. А тщательно очищенный апельсин с кожурой — на полукольца.

2. В кипящую воду положите все специи, прокипятите в течение 1 минуты. Сразу добавьте кусочки яблок с апельсином. Выжмите лимонный сок. Накройте смесь крышкой, оставьте на несколько минут для настаивания.

3. Гранатовый сок вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь и нагрейте. Но не доводите до кипения, достаточно довести до температуры около 70°.

4. Смешайте горячий сок с цитрусово-пряным настоем.

Готовый напиток разлейте по бокалам, оформите долькой апельсина. Добавьте по желанию для сладости ложечку меда, размешайте.

 Рецепт горячего вина с добавлением крепкого алкоголя для человек

Жидкие ингредиенты:

  • Литр красного вина (выбираем на свой вкус, но как вариант хорошо подойдет пино нуар);
  • Пол-литра сока ягод, без добавления сахара (клюква, малина, черная смородина, др.);
  • Одна чашку настоя (или травяной чай) специй или бергамота;
  • Полстакана крепленого вина типа порто;
  • Полстакана крепкого алкоголя: ром, коньяк, бренди, шерри;
  • Четверть стакана слив, черной смородины, ежевики или малины.

Сладкие ингредиенты:

  • Четверть стакана сахара, сахар тростниковый или коричневый сахар;
  • Две столовые ложки меда или кленового сиропа.

Ингредиенты фруктовый:

  •  Фрукты, нарезанные кубиками: лимон, апельсин, мандарин, яблоко (хорошо вымыть кожуру), 200 гр.;
  •  Четверть чашки изюма и/или инжира, мелко нарезанных;
  •  Цедра двух или трех цитрусовых (лимон, апельсин)

Ингредиенты, пряные:

  • Две палочки корицы или 1 ч. ложка молотой корицы;
  • Две – три гвоздички;
  • Немного мускатного ореха тертого;
  • Стручок ванили (или 1 чайная ложка экстракта ванили);
  • Десять зерен черного перца;
  • Если вам нравится кардамон, имбирь, лимонник или можжевельник можно добавить дополнительно.

Подготовка

  • За несколько часов до прихода гостей следует вымочить нарезанные фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, мандарины), добавив немного алкоголя (портвейн, ром или другой).
  • Вино вылить в кастрюлю и поставить греться на медленном огне (не кипятить!), добавить пряности (корица, перец, ваниль и тд.) в течение от 30 до 60 минут.
  • Процедить с помощью сито, чтобы удалить специи.
  • Добавить сладкие ингредиенты (мед, кленовый сироп, сахар), вымоченные фрукты, портвейн и ягоды (сливы, черная смородина, ежевика, малина).
  • Повторно поставить греть на самом медленном огне в течение двадцати минут.

В идеале пряный глинтвейн подается в небольших стеклянных или фарфоровых кружках, украшенных палочкой корицы или колечком апельсина, или лимона.

Подача глинтвейна

Если напиток получил слишком выраженный пряный вкус, разбавьте вино небольшим количеством воды или яблочным соком.

Пряный глинтвейн хорошо сочетается с кусочком кекса, орехами, печеньем с изюмом или с хорошо выдержанными сортами сыров (например чеддер). Пряное вино хорошо сохраняется в холодильнике до недели и даже станет более насыщенным на вкус. Достаточно будет его разогреть, избегая закипания.

Другие рецепты приготовления

Глинтвейн рецепта приготовления по единым стандартам не то что не имеет, любителям напитка предоставлена полная свобода действий и каждый может сварить питье на свой вкус. Неприкосновенным является только процесс приготовления, его отклоняться нельзя. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях, представлен огромным количеством вариантов.

Рецепт с апельсином от простуды

В случае с глинтвейном алкоголь бывает полезным, например, как настойка из черноплодной рябины. Помимо согревающего эффекта, он содержит витамины, необходимые ослабленному организму.

Состав:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец чёрный – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • корица, молотая 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Некоторые добавляют в состав соль, но это исключительно на любителя. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту нужно подготовить апельсин. Дело в том, что кожура магазинных фруктов обработана воском, чтобы сохранить плод как можно дольше. Если её не убрать, то она раствориться в горячем напитке и попадёт в организм. Просто стереть или смыть её не получится. Нужно опустить апельсин в горячую воду 5 минут, и только потом подготавливать его для напитка.

Апельсин режем кружочками или как удобнее и укладываем в кастрюлю. Заливаем вином. Высыпаем все перечисленные специи и медленно нагреваем. Помним, что ни в коем случае жидкость не должна закипеть. Снимаем с огня и даём 5-10 минут настоятся. Затем нужно процедить и разлить по кружкам. При простудных заболеваниях пить нужно перед сном.

Глинтвейн с мёдом и лимоном

Ещё один оригинальный рецепт глинтвейна с фруктами. Для приготовления понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • четвертинка лимона;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления слегка отличается, в этом случае нагреваем только вино и лимон. Корицу и мёд добавляем после того как напиток нагрет и уже снят с огня. Даём несколько минут настояться и разлить по кружкам.

Напиток получается традиционно согревающим и вкусным. Этот рецепт имеет массу вариаций, вместо лимона можно добавлять любые другие фрукты. Необязательно цитрусовые.

Глинтвейн «Зимний»

Простой рецепт приготовления глинтвейна на случай, если нет фруктов, чтобы дополнить напиток. Требует минимум ингредиентов, но имеет весьма интересное сочетание.

Состав:

  • вино красное – 1 бутылка;
  • чёрный чай – 1 литр;
  • корица 0,5 ч. л.;
  • гвоздика 3 гр.

Для начала нужно заварить чай. Пакетированный и ароматизированный чай категорически не подходит. Нужно взять натуральную рассыпную заварку чёрного листового чая, только в этом случае получится нужный напиток. Завариваем чай и процеживаем его, чтобы избавиться от всех чаинок.

Выливаем чай в ёмкость, приготовленную для нагрева (не стоит брать алюминиевую тару, она испортит вкус глинтвейна). Добавляем вино, доводим до кипения и добавляем специи. Особенность этого рецепта в том, что полученный глинтвейн в дальнейшем можно разогревать. Поэтому не стоит переживать, что по рецепту получается внушительный объем жидкости.

Теперь вам не составит труда приготовить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях представлен в самых различных вариантах. Как уже упоминалось выше, напиток не имеет строгого рецепта. Каждый может экспериментировать и добавлять или удалять специи и фрукты на свой вкус. Глинтвейн отлично согреет вас холодными зимними вечерами.

Согревающий напиток с белым вином, апельсинами и яблоком

А сейчас предлагаю приготовить прекрасный глинтвейн из белого вина, который не только обладает приятным ароматом и изысканным вкусом, но и отлично поднимает настроение.

А полезные свойства этого горячего напитка помогут вам справиться и с холодом, и с простудой и с усталостью.

Необходимые ингредиенты:

  • Вино белое (сухое) — 750 мл.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сок апельсина — 100 мл.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Имбирь (корень) — 1 см.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Мелисса (сушеная) — 5 листиков;
  • Бадьян — 3 шт. ;
  • Мёд — 2 ст. л.;

Приготовление по шагам:

1. Апельсин нарезать крупными дольками. 2. Яблоко порезать на кусочки среднего размера вместе с кожурой. 3. Корень имбиря нарезать кружочками. 4. Вино вылить в кастрюлю. 5. Добавить нарезанные корень имбиря, апельсин и яблоко. 6. Туда же влить апельсиновый сок. 7. Всыпать сушеные листики мелиссы. 8. Добавить гвоздику. 9. И целую палочку корицы, измельчать ее не надо. 10. Далее добавить бадьян. 11. Поставить кастрюлю на медленный нагрев. И прогреваем вино до 70 градусов, до появления первых мелких белых пузырьков. Ни в коем случае нельзя кипятить!

12. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать время для настаивания примерно 10 минут. 13. Напиток процедить через сито. 14. Добавить мёд и, тщательно перемешав, сразу разлить по стаканам. 15. Подавать обязательно горячим — именно в этом и заключается прелесть и ценные свойства данного напитка. 16. Украсить можно дольками сушеного апельсина и палочкой корицы или звездочками бадьяна.

С таким глинтвейном прекрасно гармонируют дольки яблок, апельсинов и виноград, а еще хорошо подавать его с не слишком сладкой выпечкой.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления глинтвейна максимально простым (рецепты различных блюд, приготовленных с помощью этого замечательного кухонного гаджета, вы найдете здесь и здесь).

Главное преимущество мультиварки состоит в том, что она максимально точно выдержит температуру, и вам не придется внимательно следить за тем, чтобы не перекипятить вино.

Традиционный скандинавский глинтвейн в исполнении мультиварки выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 750 миллилитров (1 бутылка);
  • апельсин – 1 штука (небольшой);
  • корица – 1 палочка;
  • сладкий миндаль – 8 штук;
  • бадьян (звездчатый анис) – 2 звездочки;
  • бутоны гвоздики – 15 штук;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • корень имбиря (свежий или сушеный) – 1 небольшой кусочек;
  • изюм – по желанию;
  • коньяк – по желанию 2 столовых ложки.

Шаг 1. Разрезаем миндаль на половинки, смешиваем его со всеми сухими специями.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях в мультиварке

Шаг 2. Включаем режим «Прогрев», вливаем в мультичашу все вино. Добавляем смесь специй с миндалем.

Шаг 3. Закрываем крышку и оставляем мультиварку прогревать смесь в течение 10 минут.

Шаг 4. Открываем крышку, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок. Выжатый апельсин нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем к смеси. Засыпаем сахар. Если используем коньяк, то добавляем и его.

Шаг 5. Закрываем крышку и оставляем прогреваться на 20 минут.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях в мультиварке

Шаг 6. Выключаем мультиварку и оставляем напиток томиться под крышкой еще в течение 30 минут.

Для приготовления глинтвейна нужна свежая, а не пересохшая гвоздика. Определить свежесть бутонов можно следующим образом: положить их в стакан с прохладной водой. Самые лучшие бутоны утонут; плавающие вертикально тоже можно использовать; если бутоны плавают на поверхности горизонтально, они уже ни на что не годятся.

Вместо сахара можно брать сахарную пудру. С ней готовить удобнее, так как она быстрее растворяется.

Технология варения глинтвейна

Приготовления глинтвейна – легкий и интересный процесс, который не займет много времени. В европейских странах принято алкоголь разбавлять водой. У нас водой разбавляется только спирт, и то не всегда. Но глинтвейну это пойдет на пользу. Так потеряется крепость, но увеличится объём напитка. Этот способ подойдет для тех, кто не большой фанат алкоголя, но не желает отказываться от традиционной рецептуры. Не зависимо от состава, есть основные рекомендации, как правильно варить глинтвейн.

Коктейль делается в ёмкости с толстыми стенками. В кастрюлю вливается алкоголь, всыпаются пряности и фрукты, добавляется мёд или тростниковый сахар. В случае разбавления вина, добавляется охлажденная кипячёная вода. Кипяток соединяется с алкоголем только медленно и вливая по краю ёмкости. Вся смесь нагревается на среднем огне. Готовность достигается при температуре 80 градусов. Не у каждого на кухне есть пищевой термометр. Поэтому нагреваем коктейль до максимальной возможной температуры, не давая ему закипеть.

Сколько варить глинтвейн зависит от объема смеси и используемого алкоголя. В классическом варианте на бутылку вина, варка не занимает больше 10 минут. Доведя до готовности, глинтвейн необходимо снять с огня и дать настояться под крышкой минимум 30-40 минут. За это время коктейль насытится эфирными маслами и раскроется аромат специй.

Сделанный напиток разливается по ёмкостям с толстыми стенками. Так глинтвейн будет медленнее остывать.

Читайте также:  Квас в домашних условиях: технология приготовления