Рецепт киселя из свежих ягод и фруктов

Кисель, не знаю, как вы, а моя семь его обожает! А если вы до сих пор не любили кисель, то так хочется мне вас переубедить! В этой статье мы поговорим с вами о том, как приготовить кисель в домашних условиях, как придать ему необходимую густоту, сделать его насыщенным, ароматным и вкусным.

Как выбрать крахмал для киселя?

  • Рисовый крахмал делает студенистый напиток непривлекательным и мутным. Не рекомендуется пользоваться этой разновидностью загустителя для варки киселя.
  • Кукурузный крахмал тоже не позволяет достигнуть высокой прозрачности. Он подходит только для молочного киселя.
  • Пшеничный крахмал обычно используется для приготовления различных сладостей, колбас и сосисок. В продаже встречается нечасто. Почти никогда не используется для киселя.
  • Картофельный крахмал идеально подходит для приготовления студенистого напитка. Изменяя количество загустителя, можно сделать кисель жидким, средним или густым.

Кисель

Кисель — традиционный русский напиток, который представляет собой густую студенистую массу из фруктов, ягод, крахмала или зерновых культур (овёс, пшеница, рожь). Название этого напитка происходит от общеславянского «киселъ» (кислый, квашеный), что указывает на способ приготовления киселя: воду смешивали с зерном или мукой из каких-либо зёрен и заквашивали. На Руси кисель был не просто напитком, а полноценным повседневным блюдом, которое могло заменить какой-либо приём пищи. Поэтому неудивительно, что в XVII веке появились кисельники (или кисельщики) — люди, занимающиеся производством и торговлей зерновых киселей. В наши дни наиболее распространёнными являются кисели из ягод или фруктов.

Польза и вред киселя

Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.

2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт компота из алычи и черной смородины
Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Углеводы, гр 13

Микро- и макроэлементы в Кисель

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,1
Крахмал, г. 3,4
Вода, г. 86,2
Натрий, мг 2
Калий, мг 11
Фосфор, мг 3
Магний, мг 1
Кальций, мг 6
Железо, мг 0,1

Витамины в Кисель

Витамин Значение
Витамин C, мг 0,9
Витамин E, мг 0,1
Польза и вред киселя

О пользе киселя из пачки много не скажешь. Можно почитать состав и увидеть красители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Так и сам крахмал из которого делают такой кисель может быть плохого качества. И стоит не забывать о высокой калорийность продукта. Большое количество быстрых углеводов не будет плюсом для вашей фигуры.

Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.

Противопоказания

Кисель нельзя употреблять в ряде случаев:

  1. Избыточный вес
  2. Стоит отказаться при запорах
  3. Аллергия
  4. Сахарный диабет

Рецепт – Кисель из ягод:

  1. Ягоды тщательно перебрать от веточек, мусора, засохших или испорченных ягод. Сложить ягоды в сито и аккуратно промыть под холодной проточной водой.
  2. Позволив воде стечь, установить сито с ягодами над глубокой миской. При помощи тыльной стороны ложки раздавить ягоды, чтобы выдавить сок. Полученный сок перелить в стакан и отложить в сторону.
  3. Оставшийся ягодный жмых залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  4. Затем процедить полученную массу через сито, жмых выкинуть.
  5.  Ягодный отвар перелить в кастрюлю и снова поставить на огонь.
  6. В стакане смешать крахмал с 1/2 стакана воды до получения однородной жидкой массы.
  7. Как только ягодный отвар закипит, убавить огонь до минимума и влить приготовленный ягодный сок. Перемешать.
  8. При помощи половника зачерпнуть из кастрюли немного жидкости и влить в стакан с крахмальной водой. Быстро перемешать и аккуратно влить полученную массу в кастрюлю с ягодным отваром. Как следует перемешать до получения густой однородной массы и выключить огонь.
  9. Разлить ягодный кисель по мискам и охладить до комнатной температуры или в холодильнике. Ягодный кисель можно подать со свежим молоком, сливками или сметаной.
Рецепт – Кисель из ягод:

Карточка рецепта Название рецептаКисель из ягодОпубликовано 2020-07-25Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Десерт Ягоды – 250 гр, сахар – 5 ст. ложек, крахмал – 1/2 стакана, вода – 3,5 стакана.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H15M Общее время PT0H30MОценка 5 Based on 16 Review(s)

Рецепт – Кисель из ягод:

Вишневый кисель

Ингредиенты

  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Вода – 2-3 ст.

Приготовление

Вишни промываем, очищаем от косточек, засыпаем сахаром и оставляем на полчаса. Перемешиваем ягоды несколько раз, чтобы образовалось больше сока. Сок сливаем, мы добавим его в уже готовый кисель, чтобы максимально сохранить его вкус и аромат.

Косточки заливаем горячей водой, кипятим, процеживаем и заливаем ягоды. Кипятим еще раз. Заливаем, непрерывно помешивая, разведенный крахмал и доводим до кипения. Снимаем с огня и вливаем вишневый сок.

Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт

Может случиться, что приготовить кисель понадобится очень быстро. Для этого случая и был создан специальный сухой порошок. Все, что понадобится на этот раз, это:

  • сухой кисель — 250 г;
  • вода — 1 л.

Как варить кисель из порошка? Достаточно учесть приведенные далее советы и сделать следующее:

  1. Смешивают порошок с половиной стакана воды и тщательно растирают. Это необходимо, чтобы во время варки в жидкости не появлялись комочки.
  2. Нагревают до кипения воду. При перемешивании вводят в нее подготовленную смесь, оставляют до закипания.
  3. Продолжают перемешивать напиток до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию. Охлаждают и подают к столу.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.

Облепиха — великолепная ягода для приготовления киселя

Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.

А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.

Кисель из облепихи, в том числе и с добавлением других ягод, подавайте к столу охлаждённым. Попробуйте использовать любые другие ягоды, оставив облепиховое пюре в качестве основы для напитка. Так вы сможете порадовать гостей разнообразными вкусами и окраской киселя. Лёгкая кислинка очень хорошо освежает в жару, а в холод насыщает вас витаминами и полезными элементами.

Ягодный кисель из малины

Ингредиенты:

  • 400 граммов ягод малины
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 4 стакана чистой воды
  • 3/4 стакана сахара

Способ приготовления:

Для того чтобы сварить малиновый кисель, вам необходимо выжать из свежих ягод малины сок и оставить его на холоде в фарфоровой посуде. После этого нужно залить получившиеся выжимки тремя стаканами чистой воды и несколько минут варить на среднем огне, а затем не спеша процедить. Полученную жидкость поставьте на средний огонь, добавьте в нее весь сахар и загустите крахмалом, разведенным одним стаканом чистой воды. Как только масса закипит, сразу же снимите ее с огня, влейте заготовленный ранее охлажденный малиновый сок и осторожно перемешайте. Подавать этот ягодный кисель лучше всего с ванильным соусом или со сливками.