Рецепты приготовления кваса из одуванчиков

Наверное, многим любителям литературы нравится повесть Рэя Брэбери «Вино из одуванчиков», но мало кто готовил такой оригинальный и одновременно вкусный напиток самостоятельно. Вино из цветков одуванчиков обладает нежным желтым цветом и мягким вкусом. Каждый, кто хоть раз пробовал сделать такое питье самостоятельно, ощущал легкий цветочный аромат. В нашей статье детально рассмотрим пошаговый рецепт вина из одуванчиков, как и когда собирать цветки.

Вино из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
  • Цветки одуванчика — 1 литровая банка
  • Изюм – 100 г

Способ приготовления:

  1. Отделите цветки одуванчиков от цветоложа с помощью ножа, в большой кастрюле залейте их 4 литрами холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 ч.
  2. На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите на маленьком огне до готовности. Чтобы понять, что сироп готов, нанесите каплю сиропа на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
  3. Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите.
  4. Срежьте с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения.
  5. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите. Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделите осадок.
  6. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
Читайте также:  Как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить луковое вино и как долго может храниться открытое вино.

Как делать — подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению вкусного напитка, следует собрать цветки одуванчика и подготовить дополнительные ингредиенты. Также нужно стеклянную тару, которая будет использована в процессе приготовления вина, подвергнуть стерилизации. Для этого банки или бутылки обдают кипятком и вытирают насухо. Это позволит предотвратить образование и размножение патогенных микроорганизмов в напитке домашнего приготовления.

Когда собирать одуванчики?

Конечно же, в разных регионах страны растение зацветает в разный период. Однако лучше всего проводить сбор цветков одуванчика именно в утренние часы, в период с апреля по июль.

Важно! Проводить сбор сырья необходимо в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных зон.

Как подготовить сырье?

Помимо цветков лекарственного растения, для брожения вина в домашних условиях важно использовать в рецептах лимонную кислоту, лимонный сок и винные дрожжи. Дополнительно по вкусу могут добавляться пряности, цедра цитрусовых фруктов, сахар.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Ученые канадского института, исследовавшего больных раком, поставили опыт на больных, угощая их фиточаем. Заболевание находилось на начальной стадии. Было выявлено, что чай из корней одуванчика от рака вполне эффективен. Он помогал преодолеть болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции самовосстановительных процессов, организм избавлялся от токсинов, ускорял регенерацию пораженных тканей.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.
Читайте также:  Как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Как приготовить напиток из одуванчиков и других цветов?

Этот напиток великолепен в жаркую погоду, он очень витаминизированный и полезный. Готовится быстро и легко.

Нам понадобится:

  • мята — 140 г
  • мелисса — 100 г
  • ромашка — 100 г
  • одуванчики — 40 шт.
  • сахар — 450 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • живые дрожжи — 50 г
  • вода питьевая — 2 л

Способ приготовления:

1. Приготовьте все травы. Промойте их под проточной водой. Уберите все плохие листики, жучки, насекомые.

Важно! Все растения должны быть свежие, только, что сорванные, а не сушеные.

2. Сначала займитесь мятой и мелиссой. Кухонным ножом порубите их на мелкие кусочки. 

3. У цветов  нужно срезать ножницами лишь лепесточки.

4. У ромашки уберите все листья, стебли и желтую головку. Понадобятся только лепестки.

5. Поместите все приготовленные ингредиенты в емкость, внесите туда лимонную кислоту и добавьте воды. Аромат цветов уже волшебный стоит!