Рецепты согревающих коктейлей от известных барменов

В жару не обойтись без прохладительных напитков. Хуже всего приходится любителям чая и кофе — ведь эти напитки все привыкли пить в горячем виде. Но расстраиваться рано — холодные напитки из чая и кофе не менее тонизирующие и вкусны.

Чанг (чаанг) – похожий на тонгбу напиток, также распространенный в Непале и Тибете, и в меньшей степени – в Индии и Бутане. Изготавливается на основе проса, ячменя или риса, во всём остальном технологии приготовления чанга и тонгба идентичны. В чанг для лучшего брожения могут добавлять пену с пива или любой другой браги. Иногда напиток содержит горные цветы, имбирь и другие травы (в том числе – и ядовитый аконит).

В отличие от тонгба, перед подачей чанг заливают горячей водой, затем фильтруют, получая чистую белую жидкость. Чанг еще называют непальским пивом.

Рецепты согревающих коктейлей от известных барменов

Считается, что чанг лучшее средство от простуды, лихорадки, сезонной аллергии и даже алкоголизма. По легенде, чанг пьют даже мифические Йети, которые специально спускаются за напитком с гор.

Тайский холодный чай «Ча-йен» и «Ча Дам Йен»

Чтобы приготовить этот холодный чай нужно крепко заварить один из качественных сортов черного чая вместе анисом (или бадьяном).

Тайский холодный чай «Ча-йен» и «Ча Дам Йен»

Залить 2 столовых ложки черного чая и 1 звездочку бадьяна 0,5 литра кипятка. Заваривать 3-5 минут. Процедить.

А после этого определить — будете ли вы готовить «Ча-йен» или «Ча Дам Йен».

Тайский холодный чай «Ча-йен» и «Ча Дам Йен»

В первом случае нужно взять лед, сгущенное молоко либо молоко и сахар. Сначала чай смешать с молоком, подсластить, перелить в высокий стакан со льдом и подавать с соломинкой. Можно сверху полить еще и концентрированными сливками.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму – лучшие сочетания фруктов и ягод

Для веганов подойдет «Ча Дам Йен» — подсластить полученный после заваривания и немного остывший чай по-вкусу и вылить в высокий стакан, на 1/3 заполненный колотым льдом. Пить через соломинку.

Тайский холодный чай «Ча-йен» и «Ча Дам Йен»

Зеленый цитрусовый чай

[image id=”126947″]

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»  

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Виктор Правосудов, Bottega

Mad King

  1. Шотландский виски — 30 мл
  2. Порто — 30 мл
  3. Апероль — 30 мл
  4. Шоколадный биттер

Как готовить:

Этот коктейль не нужно нагревать, но сам он отлично согреет. Все ингредиенты нужно налить в равных количествах в смесительный бокал, постирить и перелить в охлажденную посуду. Добавить немного шоколадного биттера, но если его нет, коктейль можно просто пить в прикуску с горьким шоколадом.

Hong Kong punch

  1. Ром — 60 мл
  2. Бренди — 10 мл
  3. Ликер Maraschino — 10 мл
  4. Ананасовый сироп — 10 мл
  5. Черный чай — 60 мл заваренного
  6. Долька лимона

Как готовить: 

Все ингридиенты смешать и подогреть, коктейль должен быть горячим. Чай приготовить заранее. Подойдет любой черный, но качественный и хорошо заваренный.

Малиновый глинтвейн

Рецепт этого и двух следующих авторских напитков подарил нам шеф-бармен ресторана Moregrill Виталий Екименко. По его словам, бармены постепенно превращают барную культуру в нашей стране в искусство. «Лучшие в профессии развиваются, придумывают новые сочетания, экспериментируют с ингредиентами», – говорит он. Напитки Виталия – результат его творчества, которым он щедро делится с нами.

Читайте также:  Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Ингридиенты:

Вино 500 мл

Малина 100 г

Сироп «Корица» 100 мл

Анис 10 г

Корица 15 г

Яблоко 20 г

Апельсин 20 г

Груша 20 г

Приготовление:

Основу этого глинтвейна готовить долго, так что лучше сделать это заранее. Вино, малину, сироп корицы, можно купить или приготовить самостоятельно, анис и корицу томить на водяной бане 3 часа при температуре 45 градусов.

Перед самой подачей нарезать яблоко, апельсин и грушу, положить в толстостенные стаканы. Добавить глинтвейн. Украсить малиной перед подачей.

Эгг-ног вызывает зависимость?

Избыток сахара – главная причина для недовольства рождественским десертом. Эгг-ног изобилует молочной лактозой и искусственными подсластителями.

Продукт промышленного производства особенно опасен. 125 г готового эгг-нога из супермаркета содержит 20 г сахара. Это значит, что, выпивая чашку американского гоголя-моголя, вы потребляете 5 чайных ложек сахара за один присест.

Именно из-за повышенной сладости рождественское лакомство обвиняют в «наркоманских» свойствах. Учеными доказано: сахар, потребляемый в неограниченных количествах, вызывает привыкание. Чрезмерное увлечение гоголем-моголем действительно грозит зависимостью от сладостей, и, как следствие, кариесом, ожирением и диабетом.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Между тем сахар необходим эгг-ногу для хорошей консистенции. Именно он придает молочной смеси тот самый вкус и вязкость, которые сохраняются даже после добавления алкоголя и кубиков льда.

Уровень сладости зависит от рецептуры десерта. Некоторые эгг-ноги поистине приторны, у других более тонкий и умеренный вкус. Самые сладкие и густые вариации правильнее называть не напитком, а полноценным мягким десертом.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая