Рождественские кексы: простые пошаговые рецепты

Друзья, поздравляю вас с наступающим Рождеством! И предлагаю вашему вниманию подборку Рождественских рецептов. Если для празднования Нового Года на стол принято подавать блюда, приготовленные по новым рецептам и различные кулинарные изыски, то Рождественское меню отличается традиционностью и простотой.

рецептов кутьи

Рисовая кутья

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 100 г мака
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 100 г мёда
  • 200 мл воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Мак в кипятке замочите на час. Затем слейте с него всю жидкость и перетрите с помощью блендера.
  2. Изюм промойте под проточной водой и оставьте в кипятке на полчаса.
  3. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и мелко нарежьте.
  4. Рис отварите в слегка подсоленной воде. Смешайте его с остальными ингредиентами и разбавьте узваром или теплой водой. После приготовления можете сразу подавать к столу.

Традиционная пшеничная кутя

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной крупы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г мёда

Приготовление:

  1. Пшеницу оставьте на ночь в холодной воде. Утром жидкость слейте, а крупу переложите в глубокую кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и варите до готовности на небольшом огне. После этого снимите кашу с плиты и остудите.
  2. Мак замочите в кипятке до полного остывания. Затем слейте ее и перетрите зерна с помощью блендера, пока не появится белое «молочко».
  3. Изюм и курагу на полчаса залейте кипятком, а затем порежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите ножом. Мёд растопите до жидкого состояния на водяной бане.
  4. Добавьте сухофрукты, орехи и мёд в остывшую крупу и хорошо перемешайте. Готовую кутью сразу подавайте к столу.

Польская кутья

Ингредиенты:

  • 500 г тонких макарон
  • 300 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 3 столовые ложки мёда

Приготовление:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде и остудите.
  2. Мак залейте кипятком приблизительно на час, а затем слейте воду и измельчите блендером.
  3. В перетертый мак добавьте мёд, запаренные изюм и курагу и измельченные орехи.
  4. Маковую массу добавьте в макароны, хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.

Кутья с корицей

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 2 столовых ложки топленого масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки грецких орехов
  • по щепотке кардамона, корицы и шафрана

Приготовление:

  1. На небольшом огне в сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до появления золотистого цвета рис.
  2. Орехи и курагу измельчите с помощью ножа. К каше добавьте все сухофрукты и пряности, и жарьте еще в течение пяти минут.
  3. Затем залейте рис водой и тушите около 40 минут. Готовую кутью остудите и подавайте к столу посыпанной орехами.

Гречневая кутья

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 300 г чернослива
  • 100 г миндаля
  • 150 г мёда
  • 50 г мака
  • 10 г кардамона
  • 2 гвоздики

Приготовление:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Перед приготовлением замочите ее на несколько часов в воде. В готовую гречку добавьте гвоздику, кардамон и дайте настояться до полного остывания.
  2. Чернослив хорошо промойте, высушите и порежьте на небольшие кусочки. Миндаль слегка поджарьте на сковороде без масла.
  3. В 500 мл воды растворите мёд, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем снимите пену.
  4. В кашу со специями добавьте чернослив, орехи, а перед подачей на стол полейте медовым соусом.
Читайте также:  Популярные рецепты приготовления вкусного кофейного ликера

Кутья с халвой

Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы
  • 100 г халвы
  • 50 г шоколада
  • 100 г орехов
  • 100 г мака
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 г мёда

Приготовление:

  1. Пшеницу отварите до готовности, предварительно замочив на ночь в холодной воде.
  2. Кипятком залейте мак и оставьте на час. Воду слейте, и добавьте немного сахара.
  3. Орехи измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде. Изюм замочите на 20 минут в горячей воде. Халву и шоколад нарежьте небольшими кусочками.
  4. Готовую пшеницу смешайте с остальными ингредиентами и сверху полейте мёдом. Если кутья получилась слишком густой, можно перед подачей на стол немного разбавить ее холодной кипяченой водой.

В старину принято было считать, что чем вкуснее кутья, тем богаче и счастливее будет год для семьи. Выбирайте из предложенных рецептов тот, который больше всего пришелся вам по душе и обязательно приготовьте к Сочельнику. И, конечно же, не забудьте поделиться с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Кулинарные секреты

Приготовление кутьи к Рождеству – дело нехитрое, но для получения наилучшего результата не помешает знать несколько кулинарных секретов.

  • Каша для кутьи должна быть рассыпчатой, поэтому крупу нельзя переваривать. Лучше не доводить ее до полной готовности на огне, а укутать, сняв с плиты незадолго до готовности, и позволить распариться.
  • Для того чтобы каша вышла рассыпчатой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. На стакан пшеницы или перловки нужно взять 3-4 стакана воды, на стакан пшена – 2,5-3 стакана, на одну часть гречки – две части жидкости, а для риса подходят пропорции 1:1,5 (для круглозерного) или 1:2 (для длиннозерного).
  • Любую крупу перед приготовлением нужно перебирать и промывать. Даже в качественном продукте могут попадаться камушки и мелкий сор.
  • Сухофрукты перед добавлением в кашу требуется распарить. Для этого их нужно залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить воду. Крупные сухофрукты обычно нарезают на кусочки размером с изюмину или чуть более крупные.
  • Мак перед добавлением в кашу тоже часто распаривают, залив кипятком. Он набухает и сильно увеличивается в объеме.
  • Орехи для кутьи крошат ножом и обжаривают на сухой сковороде, благодаря чему блюдо получается более вкусным и ароматным.
  • После смешивания всех ингредиентов кутьи ей позволяют настояться в течение нескольких часов, тогда она будет иметь более цельный и гармоничный вкус.

Подается кутья к рождественскому столу обычно уже остывшей. С нее и начинают, по традиции, праздничную трапезу.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Состав:

  • 300-350 г риса;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • стакан изюма белого;
  • 4 ст.л. сахарного песка.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

Как приготовить:

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст.л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Клубничная маргарита»: рецепт с фото

Сочиво (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

пшеница (зерно) – 200 г.

очищенные орехи – 30 г.

мак – 150 г.

изюм – 50 г.

фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу

Сочиво (полужидкая постная кутья)

ванильный сахар – по вкусу

мед и сахар – по вкусу

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Рождественский кекс

Если бы рождественский кекс награждали на конкурсе красоты, то он бы получил звание «самая рождественская выпечка года» и «двойная красота». Дело в том, что в этом рецепте используется два вида муки: кукурузная и пшеничная. Это придает кексу одновременно рыхлой и немного рассыпчатой структуры. Забирайте рецепт и больше ни слова. Приготовьте один раз, а потом захотите еще, поверьте мне.

Ингредиенты:

Рождественский кекс
  • 150 г кукурузной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 25 г дрожжей
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 125 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • 1 апельсин
  • 100 г изюма
  • 30 мл рома или коньяка
  • 1 щепотка соли
  • сахарная пудра и орехи для украшения
  1. Растворите 25 г дрожжей в 200 мл теплого молока. Туда же добавьте 2 ст. л. пшеничной муки и 2 ст. л. сахара. Проследите, чтобы температура молока была меньше 38 градусов, потому что дрожжи не сработают. Смесь хорошо перемешайте и отложите на 15 минут. В 30 мл рома или коньяка замочите изюм.
  2. Возьмите большую миску и высыпьте в нее 150 г кукурузной муки и 200 г пшеничной. Добавьте туда сахар, 1 ч. л. ванильного сахара, соль, яйцо и 50 мл. растительного масла.
  3. В емкость перелейте смесь из дрожжей и замесите однородное тесто.
  4. Отложите тесто в теплом месте на час, чтобы поднялось. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
  5. Обомните тесто и добавьте готовый изюм. Туда же натрите цедру апельсина. Перемешайте тесто, чтобы начинка равномерно распределилось.
  6. Форму для запекания смажьте маслом и переложите в нее тесто. Отложите тесто снова на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте туда кекс и запекайте его в течение 35-40 минут. Готовый кекс украсьте пудрой и орехами.

Пряничный домик

Что же касается детей, то им по традиции готовят сладкие домики из имбирного теста, украшенные кремом, конфетами и шоколадной крошкой.

Чтобы конструкция была крепкой и устойчивой, все пряничные детали нужно соединить при помощи глазури, которая при затвердевании становится очень прочной. Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1,3 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 гр.
  • Маргарин – 0,3 кг.
  • Какао – 50 гр.
  • Яйцо – две штуки
  • Разрыхлитель — две чайные ложки
  • Корица – одна чайная ложка
  • Щепотка имбиря, аниса и ванили

Как приготовить такой домик из пряников вы можете посмотреть в нашей статье по этой ссылке.

Пряничный домик

Кстати, приготовленные домашние пряники с имбирем в форме человечков часто дарят на Рождество. Это приятное и милое дополнение к основному презенту, которое достаточно завернуть в прозрачную пленку и украсить лентами.

Читайте также:  Гранатовый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

В каждой стране свои классические праздничные рецепты, без которых сложно себе представить праздничные традиции и торжества.

Любая рождественская выпечка наполнит дом волшебными ароматами, поднимет настроение и подарит ощущение предстоящего чуда! Это ли не самое главное в светлом и любимом всеми нами празднике!

КЕКС РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с мандаринами

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сахар — 125 г;
  • Мука — 125 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Мандарины — 2 шт;
  • Сухофрукты — 150 г;
  • Апельсиновый ликер — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 20 г (в начинку);
  • Сахар — 1 ч.л. (в начинку);
  • Мелкий сахар — 1 ст. л. (для украшения);
  • Яичный белок — 1 шт (для украшения);
  • Мандарины — 1 шт (для украшения);
  • Лимон — 1 шт (для украшения);
  • Веточка розмарина — 1 шт (для украшения);
  • Сахарная пудра — 1 ст. л. (для украшения).

Как приготовить рождественский кекс с мандаринами:

  • Очистить мандарины и разобрать на дольки. Оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
  • Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.
  • А пока приготовим тесто…
  • Масло и сахар взбить в пышную массу.
  • По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку просеянную с разрыхлителем и взбить.
  • Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли.
  • На эту же сковородочку отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.
  • Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.
  • Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать около часа при температуре 180°C. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
  • Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать сахарной пудрой и мелким сахаром. Праздничный кекс готов!

Merry Christmas!

Не пропустите: Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара к празднику

Поделиться Подписаться Подписатьсятеги: Рождество кекс рецептыАня Лях журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Грибы

Грибы символизируют 2 природы Христа – человеческую и божественную. Поэтому в рождественские блюда часто добавляют грибы, а также подают их в маринованном виде, как самостоятельный продукт.

Традиционное меню из 12 блюд на сочельник выглядит так.

Грибы
  1. Кутья.
  2. Узвар.
  3. Пирожки и пампушки.
  4. Маринованные грибы.
  5. Голубцы постные с картофелем и грибами / с рисом и грибами /с пшеном и грибами.
  6. Жареная рыба с луком.
  7. Постный борщ с грибными ушками.
  8. Винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом).
  9. Вареники (с картошкой, капустой и другими начинками).
  10. Рыба маринованная и/или заливное из рыбы.
  11. Тушеная капуста з фасолью или грибами / блины с горохом/ фасоль с грибной подливкой.
  12. Домашние соленья / квашеная капуста.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.