Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов

У этого термина существуют и другие значения, см. Чир (значения).

Течение

Берёт начало в эквадорских Андах, в провинции Лоха, под названием Катамайо. Течёт около 150 км на юго-запад, возле границы с Перу в неё впадает река Макара, после этого река называется Чира. Примерно 50 км течёт по границе между Перу и Эквадором преимущественно на юг, поворачивает на запад и впадает в Тихий океан севернее города Паита. Основными притоками являются Кирос, Макара, Аламор.

В 27 км к северо-востоку от города Сульяны расположено водохранилище Поэчос, которое было сделано для защиты от наводнений и орошения прилегающих территорий[3]. На нём разрешены занятия плавание, рыбалка, водные лыжи и парусный спорт.

Существует серьёзная проблема с загрязнением реки, особенно вниз по течению от городов Сульяна и Пьюра[4].

Чир (щокур, щекур)

Тело высокое, сжатое с боков, массивное. Голова маленькая, рот нижний. Чешуя крупная, плотно сидящая. Жаберных Бентофаг. Окраска боков более темная, чем у других видов рода. Взрослые особи часто имеют бронзовый отлив на боках. Длина тела около 70 см.

Пресноводная и полупроходная (особенно в бассейне нижней Оби) рыба. Обитает в северных реках страны от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы.

Чир в ближайших от Ямала районах известен в Карской губе и Гыданском заливе. В Обской губе и водоемах Ямала распространен повсеместно. Обское стадо чира связано с южной частью губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками.

Чир (щокур, щекур)

Чир — пластичный вид, хорошо приспосабливающийся к условиям среды, поэтому он широко распространен в озерно-речных системах Юрибея, Ер-яхи, Лякка-яхи, Саб-яхи, Сеяхи (в том числе в озерах Полкурто, Пайхото, Хейто, Нейто, Ямбуто и др.), Мордыяхи (в том числе в озерах Ямбуто, Ерто, Морды-Малто). Их населяет чир, не выходящий за пределы бассейнов этих рек.

Кроме озерно-речного чира, в указанные водоемы весной заходит на нагул полупроходной чир из Обской губы.

Обское стадо чира связано с южной частью Обской губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками. После нагула летом в пойме Оби неполовозрелые и часть отнерестившихся особей мигрируют в губу, где зимуют в южной ее части. На лето в губе остаются особи вместе с ряпушкой, корюшкой и другими сиговыми.

Молодь всех сиговых рыб весной после выклева, когда пойма еще не залита, потоком воды выносится в Обь, затем в губу, где и находится первые годы жизни. Другая часть распределяется по пойме нерестовых рек, нагуливается и осенью при освобождении пойм от воды также мигрирует в губу.

Читайте также:  Остро-сладкий соус из хурмы «Сальса»

В озере Ярато встречается наиболее крупный чир — размером до 60 см и весом до 4 кг в возрасте 20 лет. В Сеяхе эти показатели достигают соответственно 43 см и 1255 г, 49 см и 2 кг.

Чир (щокур, щекур)

В условиях нагула в озерах чир становится зрелым начиная с восьмилетнего возраста, а в реке — с шестилетнего. Половозрелые особи чира значительно крупнее неполовозрелых во всех возрастных группах: разница по длине тела у отдельных особей достигает 16 см, четырехкратной величины.

В целом темп роста ямальского чира ниже, чем у обского. Так, у особей расхождения по веау тела составляют около 500 г. У более старших особей эти различия меньше. Помимо веса тела при одинаковом возрасте рыбы отличаются и более низким линейным ростом: чир из реки Мордыяхи имеет среднюю длину тела 38 см,

Во второй половине сентября — начале октября производители поднимаются вверх по реке для размножения. Нерестится чир на течении в период шугохода и подо льдом. Нерестилища находятся в среднем и верхнем течении реки. После нереста чир, если позволяет ледовая обстановка на реке, заходит в озера для зимовки.

Весной, с появлением открытых участков воды в литоральной зоне, чир начинает выходить из озер и вслед за паводковой волной распределяется по пойме от верховьев до дельты. Со спадом половодья спускается в низовья рек.

На Ямале чир используется в основном местным населением. До 1985 г. отлов из крупных озер осуществлялся не ежегодно трудностей с транспортировкой рыбы, что способствовало восстановлению запасов чира и других сиговых. В настоящее время такой режим не соблюдается.

Чир (щокур, щекур)

Сибирское Отделение Российской Академии Наук, Институт Проблем Освоения Севера

Чир, иначе щокур пресноводная рыба из рода сигов.

Размером достигает 16 кг, хотя в среднем

Распространена в реках и озерах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью,

Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

Чир (щокур, щекур)

Чир считается ценной промысловой рыбой.

Иллюстрация из книги «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).

Дизайн © 2009 — Обская губа.

Содержимое © Авторы материалов или источники, указанные на соответствующих страницах.

Чир (щокур, щекур)

Чем полезна рыба чир для организма

По полезным качествам чир не отстает от других представителей лососевых рыб. В нем много белка и насыщенных кислот, в том числе Омега -3, которая помогает нашему организму справиться с первыми признаками старения и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма

Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.

Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма
Чем полезна рыба чир для организма

Рыбы России — Чир

Чир или щокур (латинское название Coregonus nasus) – это пресноводная рыба, относящаяся к роду сигов из отряда лососевых. Она обитает только в холодных водоемах северных районов нашей страны. Поэтому поймать ее сможет лишь истинный любитель рыбной ловли. Но за свои усилия он будет вознагражден великолепным мясом, которое будет вкусным, независимо от способа приготовления.

Читайте также:  Как приготовить коктейль Лонг Айленд (Long Island Ice Teaм)

Чир

Описание

Чир относится к категории полупроходных рыб. Он предпочитает питаться в просторных озерах, уходя на нерест в реки с холодной водой. Однако существуют и жилые формы чиров. Основной пищевой базой рыбы выступает бентос – личинки различных водных обитателей, которые живут в придонном слое.

Места обитания

Чир, как и подавляющее число других сиговых, предпочитает жить в чистых реках с холодной водой. Поэтому встретить его можно только в северных районах Евразии. В Российской Федерации ареал обитания описываемой рыбы следующий:

  • пресноводные реки, относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана;
  • водоемы Сибири и Камчатки;
  • бассейны рек Енисей, Подкаменная Тунгуска.

Рыба предпочитает участки рек с не слишком бурным течением. Она держится у дна водоемов, оставаясь на участках, лишенных водной растительности. Чира можно встретить на перекатах рек и в глубоких участках водоемов.

Особенности поведения

Озерные чиры становятся половозрелыми в 8-летнем возрасте, речные же способны давать потомство уже по достижению 6 лет. Отличить половозрелого чира от молоди достаточно просто. Разница в длине их тел составляет до 16 см. Кроме того, взрослые чиры весят минимум в 4 раза больше, чем молодняк.

Чир

Нерестится описываемый представитель ихтиофауны в верховьях сибирских рек, мигрируя для этого на весьма значительные расстояния. Икрометание начинается в сентябре-октябре, когда на поверхности рек уже образуется шуга, но корка льда еще не застыла. После окончания икрометания, если позволяет ледовая обстановка, рыба может возвратиться на зимовку в озеро.

Промысловое значение

Чир относится к числу очень ценных промысловых рыб. Ареал его распространения ограничен, потому организованный промышленный вылов этой рыбы не ведется. Тем более что в некоторых областях нашей страны существуют трудности с транспортировкой вылова к местам его переработки или потребления.

Читайте также:  Кофейные напитки

До конца прошлого века поголовье чира было довольно высоким. Сейчас в связи с увеличившимся объемом вылова количество рыбы в природных водоемах сократилось. Однако, согласно присвоенному охранному статусу, чир относится к числу рыб, исчезновение которых вызывает наименьшие опасения.

Рыба является объектом любительского лова. Из-за того, что она обитает в холодной воде, мясо данного обитателя сибирских водоемов богато жирами. Чир употребляется в вареном и жареном виде, из него делают строганину и сугудай. Подходит он и для холодного и горячего копчения.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте и в нашей группе

Запеченный чир с картофелем

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6152
  • Горячие блюда 39100
  • Салаты 15704
  • Закуски 13116
  • Напитки 2577
  • Соусы 1525
  • Выпечка 29542
  • Десерты 20311
  • Заготовки 3789
  • Блюда из лаваша 645
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 805
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 301
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 67297
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 48783
  • На обед 121449
  • На полдник 44541
  • На праздничный стол 70654
  • На природу 18166
  • На ужин 116915
  • Неожиданные гости 42562
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1414
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 23843
Запеченный чир с картофелем

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3845
  • Итальянская 2645
  • Французская 1768
  • Украинская 997
  • Китайская 665
  • Японская 459
  • Абхазская 23
  • Австралийская 53
  • Австрийская 124
  • Азербайджанская 324
  • Американская 843
  • Английская 341
  • Арабская 248
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 177
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 181
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 166
  • Вьетнамская 54
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 546
  • Грузинская 460
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 49
  • Индийская 404
  • Иракская 5
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 413
  • Кавказская 230
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 289
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 67
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 29
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 236
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 820
  • Норвежская 49
  • Перуанская 8
  • Польская 146
  • Португальская 144
  • Румынская 31
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 174
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 467
  • Узбекская 263
  • Уральская 16
  • Финская 71
  • Хорватская 6
  • Чешская 121
  • Чилийская 13
  • Шведская 114
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48
  1. Как сделать шипучку из соды и уксуса
  2. Как приготовить варено мороженные лангустины
  3. Как приготовить бобровую струю?
  4. Как приготовить свиные уши – Здоровое питание