Салат «Лесная поляна» с шампиньонами: вкусно, сытно, красиво

Нехорошо отправить человеку красивое блюдо и оставить его в одиночестве сглатывать слюнки от увиденной красоты. Поэтому все мои шедевры часто после приготовления съедаются друзьями моего мужа, но меня это радует, что мои салаты не оставляют никого равнодушными. Надеюсь вам понравится мой рецепт.

Салат «Лесная поляна»

  1. Взять кастрюлю. Смазать ее подсолнечным маслом. Плотно друг к другу выложить банку маринованных в уксусе шампиньонов на ее дно шляпками вниз. Щедро посыпать слой грибов измельченной зеленью.
  2. 300 г очищенной, сваренной и нарубленной картошки выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  3. Посыпать 250 г тертого сыра и снова смазать майонезом. Следующий слой будет сделан из 3 порезанных вареных яиц. Добавить майонез.
  4. Пришло время для 400 г нарезанного готового куриного филе. Поставить салат в холодильник на 2 часа.
  5. Когда время истечет, достать салат из холодильника. Перевернуть его на плоскую сервировочную тарелку. Подать.

Совет:

  • Всего на салат понадобится 200 г майонеза. Каждый слой можно немного подсаливать. По желанию следует завершить последний слой листьями пекинской капусты.

Готовим вместе

Ингредиенты для салата

В состав такого блюда входят вполне себе традиционные продукты, которые легко купить в ближайшем супермаркете. Итак, подготовьте следующие ингредиенты для блюда:

  • 0,5 кг маринованных шампиньонов;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,1 кг сыра (твердого сорта);
  • 3 куриных яичка;
  • 1 картофель;
  • 3 соленых огурчика;
  • Пачка Провансаля;
  • 3 средних морковки;
  • Немного зелени.

Чем-то такой состав этого блюда напоминает рецепт салата «Боярский» с грибами.

Приготовление блюда

Салат «Лесная поляна» с грибами готовится так:

  1. В глубокую посуду выложить шампиньоны шляпками вниз. Вот так:
  2. Правильная укладка шампиньонов

  3. Укладывайте шампиньоны поплотнее;
  4. Мелко нарубленную зелень высыпаем поверх грибов;
  5. Куриную грудку мелко нарезать, выложить следующим слоем, промазать майонезом;
  6. Морковь отварить, потереть сверху мяса;
  7. Следующим будет сыр (на крупной терке) и соус;
  8. Теперь пришел черед яиц, подавленных вилкой;
  9. Картофель, мелко порезанный и майонез, ваш выход;
  10. И венчают наш салат мелкие кубики огурчиков;
  11. Накройте миску крышкой или тарелкой и на час поставьте в холодное место;
  12. Крышку снимаем, прижимаем к салату блюдо и переворачиваем закуску на него.

Вид перевернутого салата

Салат подавать вот в таком виде. Хранить в холодильнике.

Слоеный салат с курагой

Слоеные салаты приобретают неожиданную нотку, если в их состав ввести любые фрукты. Например, очень хорошей добавкой в такой салат будет курага.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Курага — 100 гр.
  • Зелень — 1 пучок

Процесс приготовления:

делом нам необходимо подготовить продукты для салата. Яйца, морковь, куриную грудку отварить по отдельности до готовности и остудить.

2. Далее нам требуется замочить в кипятке курагу, чтобы она стала мягкой и сочной.

3. Затем нарежем куриную грудку крупной соломкой, морковь и сыр крупно перетрем через терку. Яйца натрем на мелкой терке по отдельности белок и желток. Курагу нарежем соломкой. Зелень измельчим.

4. Берем глубокое блюдо и ножками вверх укладываем наши шампиньоны.

5. Грибочки щедро посыпаем порубленной зеленью, чтобы было закрыто и пространство между ними. Далее вокруг зелени посыпаем желтки, а белки посыпаем в центре. Наносим на яйца сетку майонеза. Затем укладываем слой измельченного куриного филе и снова делаем майонезную сеточку.

6. Следующий слой — морковь, майонезная сетка, затем твердый сыр и завершающим слоем у нас будет курага.

Важно! Сыр и курагу майонезом мы не смазываем, так как это у нас будет нижний слой салата.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Кир Рояль»: рецепт с фото

7. Убираем наш салат в холодильник на несколько часов.

8. Перед подачей на стол,накрываем широким плоским блюдом и переворачиваем салат. Грибочки у нас получаются вверху.

Вот такой необычный салатик создаст праздничное настроение и украсит торжественный стол.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Грибы в нашем рецепте играют решающую роль. И если курицу вы можете взять любу – варенную, жаренную или копченую, то грибы – это важно. Выберите баночку проверенных опят или достаньте из погреба свои собственные грибы. Салат лесная поляна, весь рецепт которого заключается в том, чтоб грибочки были очень вкусные, именно закусочные, с перчиком и уксусом в составе.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Лук режем очень мелко. Для рецепта идеально подходит белый салатный лук.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Курицу режем средники кубиками.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Выложите курицу и лук слоями.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Полейте майонезом, так чтоб весь лук был залит им.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

На крупной терке натрите предварительно отваренный и остуженный картофель.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Выложите слоем картошку, немного посолив ее.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Совсем немного полейте майонезом. Салат лесная поляна можно разнообразить, добавив плавленый сырок с любым вкусом – бекона, грибов, сыра или сливочным, даже зелени.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Охладите сырок и нарежьте кубиками.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Равномерно распределите сырок.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Для слоеных салатов я предпочитаю выбирать майонезы в дой-паке. Просто сделайте небольшой надрез – и можете смело поливать салат – выходят красивые завитки.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Если вы купили майонез в банке – просто нанесите ложкой его на салат – и сделайте волны вилкой.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Грибы сцедить, при необходимости промыть водой с уксусом.

Салат лесная поляна, рецепт приготовления

Салат поляна завершает слой грибов. Раскладывайте их очень равномерно, по одному грибочку, иначе выйдет не салат лесная поляна, а гора грибов)

Можно украсить салат лесная поляна зеленью, кусочками помидоров, маслин, свежим огурцом.

Сделайте божью коровку из помидора и кусочков маслин, или сделайте траву из зеленого лука или укропа – проявите фантазию, и ваш стол станет разнообразнее.

Салат поляна – вкусный островок с грибами, курицей – простой салат для каждой хозяйки.

Салат

Не могу вспомнить ни одного праздничного стола, на котором не было бы какого то вкусного и красивого салата. Сегодня я предлагаю вам пару интересных рецептов салата “Лесная поляна”. Этот салат точно удивит всех гостей, родных и близких.

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и маринованными огурцами

Первым делом представляю рецепт салата «Лесная поляна» с маринованными огурцами. Этот рецепт несложный, так что даже полные профан в кулинарии легко сможет приготовить этот салат.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 гр.,
  • отваренный картошка – 3 шт.,
  • шампиньоны – 200 гр.,
  • майонез,
  • зелень(укроп, лук, петрушка),
  • куриное филе – 250 гр.,
  • отваренная морковь – 2 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • маринованные огурцы – 3 шт. 

Приготовление:

Шаг 1.  Для начала возьмите емкость полукруглой формы, и застелить её пищевой плёнкой, потому что наше блюдо мы будем переворачивать. Теперь немножко смазываем подсолнечным маслом плёнку.

Шаг 2. И так начнём выкладывать наши слои салата.

Шаг  3. Сначала начнем с шампиньонов: выкладываем их шапочками вниз.

Шаг  4. Далее мы берём зелень, мелко нарезаем её, что бы потом положить поверх наших грибов, и равномерно разравниваем её.

Салат

Шаг  5. Следующим нашим слоем будет отварная курица, режем её кубиками, и так же равномерно выложим её на нашу зелень, после этот слой нам нужно будет смазать майонезом.

Шаг  6. После берём наш сыр, и натираем его на крупной тёрке, для получения соломки, делаем ещё один слой, который снова нужно будет смазать майонезом.

Шаг  7. Для следующего слоя нам понадобятся мелко нарезанные наши отваренные яйца, после того как мы их выложим слоем, точно так же смазываем майонезом приступаем к нарезке кубиками огурцов, и равномерно выкладываем их. Огурцы майонезом смазывать не нужно, а сразу на тёрке натираем нашу морковь, и выкладываем её поверх огурчиков, и после смазываем майонезом.

Шаг  8. И так у нас остался последний слой, и для этого нам понадобиться наш картофель, который нужно натереть на тёрке, и выложить равномерно.

Шаг  9. Когда мы выложили все слои, слегка сверху примните наш салат, что бы все слои плотненько улеглись, и немножечко добавим к нему майонеза, немножечко майонезов разровняем, это будет дном нашего салата, потому что мы потом будем переворачивать на блюдо.

Шаг  10. Это всё мы накрываем оставшеюся пищевой пленкой, что бы наш салат пропитался, и отправляем его в холодильник на всю ночь.

Читайте также:  Как сделать свежевыжатый сок из апельсина

Шаг  11. Достаём наше блюдо, и сейчас будем выкладывать его на тарелочку. Снимаем нашу пленку, накрываем теперь наше дно тарелочкой, и переворачиваем, и аккуратненько теперь снимаем нашу полукруглую емкость, что бы ни повредить слои. Вот такой получился у нас салат. Приятного аппетита!

Но так же я хочу Вам предложить еще один прекрасный вариант этого изысканного салата. Будем использовать практически все другие ингредиенты и сделано это блюдо иначе. также хочу обратить ваше внимание на такой классический салат «Гнездо глухаря».

Салат «Лесная Поляна» с ветчиной и грецкими орехами

Еще один рецепт этого салата «Лесная поляна», в который мы добавили ветчину и грецкие орехи. Лично мне этот вариант больше нравится, так как я люблю орехи.

С опятами, курицей и сладким перцем

Отличное сочетание таких компонентов, как куриное филе отварное и маринованные опята, дарят потрясающе нежный и пикантный вкус салату «Лесная поляна»

Рецепт с опятами предполагает следующие этапы приготовления и ингредиенты:

  1. Отварить куриное филе (300 г), остудить и нарубить, выложить слой.
  2. Маринованные опята (300 г) часть нарубить мелко (следующий пласт), часть оставить целыми — для украшения блюда.
  3. Сладкий перец (200 г) ошпарить кипятком, очистить от семян и кожицы, нарубить соломкой.
  4. Обжарить кусочки перца на сливочном масле (20 г), высыпать в салат.
  5. Отаренный картофель (150 г) очистить и измельчить при помощи терки, сформировать слой.
  6. Нарубить свежие огурцы (100 г) тонкими пластинками, выложить слой.
  7. Куриные яйца (3 штуки) отварить, убрать кожицу, нарубить мелкими кусочками, посыпать салат.
  8. Свежую зелень петрушки и укропа (100 г) нарубить и сделать полянку.
  9. Верхушку салата украсить целыми опятами (200 г).
  10. Промазывать каждый майонезом (всего 200 г).

Блюдо готово, можно сразу подавать к столу.

Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук

Салат «Грибная полянка» из программы «Все буде смачно» от Аллы Ковальчук– кулинарного эксперта и ведущей данной передачи.

Схема готовки отличается тем, что нужно самостоятельно замариновать грибочки, также необходимо замариновать и куриное филе, затем обжарить его на гриле и дополнительно запечь в духовом шкафу. Для блюда используется оригинальная заправка, которая придает яркий пикантный вкус. Для приготовления на 6 человек понадобятся следующие составляющие:

  • Лучок, картошечка и морковка – по 2 шт;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Твердый сырок – 150 г;
  • Филе курочки – 300 г;
  • 3 яйца;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по 50 г.

Для маринада на филе:

  • Подсолнечное маслице и соевый соус – по одной большой ложке;
  • Молотый черный перчик – 10 г.

Для маринада на грибы:

  • Сахарок –2 маленькие ложечка;
  • Уксус – 125 г;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Зубчик чесночка;
  • Душистый перец-горошек – 3 шт;
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль и сахарок – по одной маленькой ложечке;
  • Желтки яичные – 2 шт;
  • Сметанка – 300 г;
  • Сок лимона – одна большая ложка;
  • Горчица – 4 большие ложки.
  1. Ингредиенты для маринада шампиньонов смешиваем в кастрюльке, ставим на пламя и даем закипеть;
  2. Грибочки промываем под струей воды и срезаем края ножек. Выкладываем шампиньончики в емкость с маринадом, держим на огне еще 15 минут, после этого оставляем остывать на такое же время;
  3. Варим картошечку и морковь, и также яйца;
  4. В отдельной тарелочке соединяем воду и уксус (по 50 мл), лук нарезаем в виде полуколечек и выкладываем в полученный маринад на 10 минут, затем сливаем жидкость;
  5. Теперь очередь курочки. В отдельной посуде объединяем все ингредиенты для маринада, смешиваем их и обмазываем полученной смесью мясо, сделав в нем небольшие разрезы. Оставляем филе мариноваться примерно на 20 минут;
  6. Далее обжариваем курочку на хорошо прогретой сковороде-гриль по 5 минут с обеих сторон;
  7. Обжаренное мясцо перемещаем на фольгу, сверху кладем кусочек маслица сливочного, заворачиваем и помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут;
  8. Достаем курицу, раскрываем фольгу и остужаем содержимое;
  9. Для заправки яичные желтки разминаем, объединяем с остальными составляющими и тщательно перемешиваем. Белки пойдут в один из слоев;
  10. Начинаем собирать наш салатик. Лучше использовать разъемную формочку для выпекания. Укладываем на ее дно поплотнее друг к другу маринованные шампиньончики шляпками вниз;
  11. Сверху кладем порубленную зелень и поливаем двумя ложками заправки;
  12. Следующей идет потертая морковка, которую также нужно полить заправочкой;
  13. Далее укладываем натертый на крупной терке сырок и снова промазываем соусом;
  14. Потом идет ароматное куриное филе, нарезанное кубиками. Не забываем смазывать заправкой;
  15. Финальные слои располагаются в таком порядке: маринованный лучок – яичный белок – картошечка;
  16. На последний ингредиент наносим оставшийся соус, закрываем сверху тарелкой, кладем на нее груз и отправляем пропитываться в холодильник на 30 минут;
  17. Финальный этап – переворачивание содержимого на блюдо. Снимаем форму для выпечки, украшаем кушанье зеленью и подаем к столу.
Читайте также:  Готовим простой и оригинальный десерт «Пина Колада»

Приготовить салат «Грибная поляна» в домашних условиях очень просто, на это не уйдет много времени. Порадуйте родных и друзей этим красивым и вкусным яством.

Пошаговый рецепт салата с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 2 плавленных сырка;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 200 г отварной свинины;
  • банка маленьких маринованных шампиньонов;
  • немного уксуса и сахара;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 головка лука;
  • соль, майонез.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Налить в небольшую миску примерно 1 ст/л уксуса 9%, насыпать по 1 ч/л соли и сахара, добавить 3 ст/л воды. Положить лук в маринад и подержать там примерно 2 ч.

Свинину отварить и охладить. Нарезать мясо кубиками.

Глубокую миску смазать растительным маслом или закрыть пленкой. Уложить слой шампиньонов шляпками вверх, заполнив дно миски. Положить на грибы маринованный лук и залить его майонезом. Сверху уложить свинину.

Морковку отварить и натереть на крупной терке, огурцы порезать тонкими кружочками. Уложить морковь и огурцы поверх лука и снова все промазать майонезом.

Натереть на терке картофель, яйца и сырок. Уложить ингредиенты в салат, промазывая каждый слой майонезом. Перевернуть салат на широкую тарелку. По желанию украсить блюдо зеленью.

С сухариками и солеными огурцами

Для всех, кто отдает предпочтение блюдам с сухариками, предлагается на рассмотрение рецепт салата «Лесная поляна» с опятами и хлебным компонентом. Кстати, крутоны придают блюду особенную пикантность.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Для приготовления домашних сухарей (крутонов) необходимо нарезать кубиками белый хлеб (150 г), измельчить очищенный чеснок и поджарить оба компонента на подсолнечном масле (до золотистой корочки).
  2. Нарубить ветчину (200 г) соломкой.
  3. Удалить из консервированных опят (150 г) жидкость.
  4. Нарубить соленые огурцы (150 г) соломкой, жидкость отжать.
  5. Измельчить свежие укроп, зеленый лук и петрушку (150 грамм).
  6. Смешать в емкости огурцы, ветчину, морковь по-корейски (100 г), сухарики.
  7. Добавить в блюдо майонез (100 миллилитров), перемешать, сформировать горку.
  8. Выложить грибы и посыпать обильно зеленью.

Со сметаной, майонезом и французской горчицей

Необычный вкус имеет полянка, где для заправки используется соус на основе сметаны и французской горчицы в сочетании с майонезом. Для приготовления салата возьмите этот набор ингредиентов:

  • шампиньоны маринованные – 400 г;
  • сметана – 150 мл;
  • французская горчица – 1 банка;
  • майонез – 200 мл;
  • ветчина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • листья салата.

Готовится такая вариация салата так:

  1. Сделайте заправку на основе горчицы и сметаны, смешав оба ингредиента в миске до однородной консистенции.
  2. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками.
  3. Овощи отварите и нарубите на средние кубики.
  4. Выложите в форму грибы, сверху сделайте майонезную сетку. Затем выкладывается слой из ветчины, который смазывается заправкой. После чего выкладываются отварные овощи и делается майонезная сетка. Все это посыпается тертым сыром, который смазывается оставшейся заправкой. Сверху выкладываются листья салата.
  5. Поставьте блюдо на 2 часа в холодильник, а потом переверните и подавайте на стол.
  6. При приготовлении такой вариации салата можно использовать вместо ветчины курицу или докторскую колбасу. Дополнительно в качестве ингредиентов могут выступать огурцы и маслины.

Если не удастся найти в магазине французскую горчицу, то используйте простую. Можете приготовить ее самостоятельно на основе порошковой смеси или из натуральных ингредиентов.