Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Сидр яблочный считается достаточно популярным слабоалкогольным напитком. Своим легким вкусом он немного похож на шампанское. Технология приготовления сидра в домашних условиях простая и понятная. Существует масса рецептов, но начинающим виноделам лучше пробовать первый раз воспользоваться классическим рецептом. Если все получится, можно выбирать более сложные варианты, пробуя добавлять новые составляющие.

Выбор яблок

К выбору плодов для изготовления яблочного сидра следует подходить с особой внимательностью. При этом нужно смотреть на следующие параметры:

  • Содержание сахара — не менее 10% (измеряем собственноручно в натуральном соке прямого отжима ареометром или рефрактометром).
  • Зрелость яблок Выбираем только спелые яблочки. Незрелые плоды содержат повышенное количество кислот, которые могут испортить вкус готового напитка и повлиять на процесс брожения, а так же крахмал, препятствующий осветлению сидра. Напиток в данном случае получится мутным.
  • Аромат Яблоки должны иметь яркий и насыщенный запах.

История появления яблочного сидра

История создания уходит в глубину веков и приписывается многим народам мира. Человек подвергал яблоки разным видам переработки: резал, отжимал, варил, добавлял ягоды и другие фрукты. Например, в древнем Израиле изготавливали крепкий яблочный сок, называемый также вином. Но считается, что именно кельты создали традиционный сидр.

Яблочный сидр, крепкий сок или вино из яблок

Напиток получился легким, питательным и насыщенным солнцем как сами яблоки, из которых он изготовлен. Фруктовые деревья в изобилии произрастают северных странах Европы, тогда как в южных – предпочитают выращивать виноград. Именно наличие большого количества сырья дало толчок развитию фруктового виноделия, в том числе и сидра.

Его почитали как «божественный дар». Уже в те далекие времена, люди знали, что умеренное употребление сидра способствует укреплению пищеварительной системы и омоложению организма. О фруктовом вине говорится в скандинавских мифах. Его не только пили, но использовали для омовений. А в средневековье в церквях даже крестильную купель для младенцев наполняли сидром, ибо считалось, что он чище, чем вода.

С добавлением сахара

Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

Понадобится:

  • свежие яблоки – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • родниковая вода* – 1 л.

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.

В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.

  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.
Читайте также:  Готовим простой и оригинальный десерт «Пина Колада»

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для «низших слоев» общества.

Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом спирта и, ни к селу, ни к городу, надписью «Сидр» на упаковке.

Сразу оговорюсь — это, простите за прямоту, пойло не имеет с сидром решительно ничего общего.

Родиной оригинального напитка является Франция, а сам сидр — газированное вино, преимущественно изготавливаемое из яблок. А ведь, как принято считать, французы знают толк в хорошем алкоголе, верно?

Так давайте же не будем верить глупым стереотипам, а для развеивания этого обидного заблуждения нет способа эффективнее, чем приготовить сидр яблочный самому, с соблюдением рецептур и технологий производства.

В этой статье мы разберем, как готовят этот напиток, как сделать его самому, а также приведем различные варианты яблочный сухой рецепт

Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых, в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения.

Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:

  • Получить более естественный вкус, не «забитый» сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно так же — брют.
  • Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).
  • Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким — даже градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне «разогретое» состояние.

Как приготовить сидр из яблок рецепт

Помните, что рецепт домашнего сидра может быть доработан лично вами, не стесняйтесь экспериментировать!Сидр из сока в домашних условиях

Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить  этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от «пюре»), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).

Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.

Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.

Обсудим, как сделать яблочный сидр в домашних условиях газированным. Для этого на дно каждой бутылки перед наполнением стоит положить немного сахара – порядка 10 грамм на литр напитка.

Наличие сахара приведет к тому, что начнется брожение и напиток станет газированным благодаря выделившемуся углекислому газу.

При газировании бутылки с напитком размещаются в темном прохладном помещении на две недели, при этом периодически важно производить оценку давления. Проще всего в этом случае использовать пластиковую тару – достаточно периодически пытаться продавить бутылку пальцами.

Если вы решили приготовить домашний сидр из яблок – рекомендуем не ограничиваться одним рецептом. Вы можете поэкспериментировать – при изготовлении части партии использовать самый простой рецепт, а для другой части, например, попробовать не добавлять сахар.

Многим нравится использовать различные специи и добавки, например, корицу, которая  придает сидру необыкновенный аромат. Ваш рецепт сидра из яблок в домашних условиях будет постоянно дорабатываться, если вы не будете бояться экспериментировать.

Уверен, через некоторое время этот благородный легкий напиток плотно обоснуется в вашем рационе!

Как сделать газированный сидр

Сидр из яблок — прекрасный напиток для торжества или дружеских посиделок. Напиток, сделанный своими руками, не только подарит удовольствие, но и без слов расскажет о винодельческом таланте хозяйки. Чтобы добиться максимального сходства с дорогими брендовыми аналогами, домашний сидр следует сделать газированным. Для этого нужно следовать рекомендациям опытных виноделов:

  • Домашний сидр необходимо тщательно отфильтровать от осадка. Для получения наилучшего результата процедуру следует повторить несколько раз.
  • Тара, в которой напиток будет храниться, должна быть идеально чистой и сухой. Вымыв ёмкости под краном, их следует обдать кипятком, а затем дать стечь жидкости, поставив в перевёрнутом виде на кухонное полотенце.
  • Заливая сидр в бутылки, следует оставлять в них свободное пространство. Хватит 3−5 см.
  • Емкости с сидром необходимо закрывать плотными пробками, желательно выполненными из дерева.
  • В каждую бутылку следует добавить 1 чайную ложку сахарного песка (на 1 литр). Этот продукт вызывает вторичное брожение. Благодаря тому, что ёмкости будут плотно закупорены, весь газ останется внутри напитка.
  • Залив сидр в бутылки, добавив немного сахара и плотно закупорив тару, её следует поместить в тёмное место на несколько недель. За это время алкоголь дозреет.

Приготовление сидра из яблок в домашних условиях — довольно простой, но длительный процесс. Поэтому, приступая к созданию шедевра винодельческого искусства, следует запастись терпением.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Традиционный способ приготовления не такой простой, но результат вас точно порадует.

  1. Сперва нужно отобрать яблоки для нашего напитка. Лучшим вариантом станут зимние сорта, но если их нет, то берите осенние. Если фрукт будет хорошо спелым и не порченным, то у вас все прекрасно получится.
  2. Лучше не мойте яблоки, чтобы процесс будущего брожения преждевременно не был испорчен. Если фрукты будут слишком грязные, то один раз ополосните их.
  3. Измельчите яблоки при помощи соковыжималки или мясорубки, с них мы будем делать сусло. Если будете работать с соковыжималкой, то мезгу оставляйте, ведь она будет ускорять процесс приготовления напитка.
  4. Найдите свободную емкость для брожения. Добавьте мезгу в сок, перемешайте, затем в эту массу добавьте сахар. По нашему рецепту добавлять сахар необязательно, но крайне рекомендуется это сделать, потому что крепость напитка будет в несколько раз выше.

Стоит изначально продумать какие объемы напитка у вас в результате получатся. Если желаете делать много сидра, то понадобится специальное помещение, где будет производиться брага и выдерживаться сидр. Суслу понадобится около 3-х дней находиться при комнатной температуре или выше.

  1. Суслу нужно уделять внимание каждый день. Перемешивать его нужно раз в сутки, и следить, когда наступит процесс брожения. Когда признаки будут видны, то отожмите мезгу, воспользовавшись марлей. Сок разлейте по банкам и сделайте на каждой гидрозатвор. Как вариант можно одеть резиновую перчатку, в которой необходимо сделать небольшое отверстие для удаления лишний углекислого газа.

Яблочный сидр можно делать и без сахара, но в таком случае сусло будет больше времени бродить.

Ёмкости с напитком нужно поставить в прохладное место на пару месяцев. За это время брожение должно будет полностью завершиться. Далее нужно слить напиток, оставив осадок. Сделайте процедуру процеживания с помощью марли.

Готовый напиток лучше разлить по небольшим бутылкам и поместить его в холодильник. Наливайте бутылки под самый верх, чтобы не осталось кислорода, в таком случае сидр не испортится и не превратится в уксус.

Как сделать домашний сидр из яблок:

  • Яблоки тщательно моем и измельчаем. Это можно делать в соковыжималке, пропускать через мясорубку, тереть на терке.
  • Сок вместе с мезгой (это мякоть так называется в виноделии) помещаем в чистую емкость, добавляем сахар из расчета: на 1 л сока с мезгой – 100 г сахара. Закрываем крышкой и даем 2 дня постоять.
  • Через 2 дня процеживаем сок от мякоти через 3-4 слоя марли, снова сливаем в бутыль, и на каждый литр сока добавляем еще 100 г сахара.

Процесс брожения

  • Ставим водный затвор. Это трубка, один конец которой через крышку опущен в бутыль (но не в сок), а другой в банку с водой. Для этого можно использовать систему для внутривенных вливаний или просто капельницу, которую покупают в аптеке. Или просто одеть резиновую перчатку.
  • Будущий сидр убираем в темное прохладное, но не холодное место. Если нет темного, просто закрываем чем-нибудь бутыль. Будет идти брожение – в бутыли подниматься пузырьки, а в банке булькать воздух. Воду в банку надо подливать по мере испарения.
  • Через 40 дней брожение прекращается и сидр нужно слить с осадка. Используем принцип сообщающихся сосудов. Бутыль поднимаем повыше, опускаем туда гибкую трубочку (но не до дна!), сосуд для молодого вина ставим пониже, и аккуратно сливаем напиток. Осадок выливаем, он нам не нужен.
  • Пробуем то, что слили. Если душа просит слаще, добавляем сахар, 50 г на литр, если нравится вкус – оставляем так.
  • Снова выливаем в бутыль и ставим гидрозатвор.
  • Если не добавляли сахара, то через неделю, также сливаем с осадка, но уже по бутылкам. А если сахар добавляли, то ждем, когда прекратится брожение. После этого тоже сливаем с осадка и разливаем по бутылям. Для хранения надо использовать стеклянную посуду.
  • Бутылки закрываем крышками и запечатываем парафином или воском. Просто надо покапать с горящей свечки на место, где заканчивается крышка.
  • А теперь сидр должен выстояться. Убираем в холод (6-7 градусов), лучше бутылки уложить, например, в опилки,  и забываем о нем на 4-5 месяцев.
  • Через необходимое для выдержки время открываем и… наслаждаемся.
Читайте также:  Горячий шоколад в домашних условиях рецепт из какао порошка

А если вдруг в стакане остался осадок, что ж, выплесните его на пол, ведь в тех заведениях, где пьют сидр, так и делают. Правда, и полы у них предназначены для этого.

Как сделать домашний сидр из яблок:

Остались вопросы? Посмотрите также короткий видеорецепт домашнего сидра:

Рубрика — Домашний алкоголь, Напитки, Рецепты

Газированный сидр из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 5-7 стаканов.
  1. Заранее подготовить стеклянную или пластиковую тару для хранения. Их хорошо вымыть и просушить.
  2. Снять сидр с осадка, переливая его в другую емкость посредством тоненькой трубочки.
  3. На дно каждой бутылки насыпать сахар из расчета 10 г на 1 литр объема емкости. Это позволит снова запустить слабый процесс брожения, за счет чего сидр насытится углекислым газом и станет газированным.
  4. В бутыли разлить сидр из яблок , но не стоит их наполнять до конца. Должно остаться примерно 6 сантиметров свободного места до горлышка емкости. Бутылки плотно закрутить крышками или пробками.
  5. На 2 недели переместить их в помещение с комнатной температурой, лишенное солнечного света. Весь этот период ежедневно проверять давление газа в емкостях. Если газов накопилось слишком много, их нужно частично стравливать (выпускать).
  6. На хранение такой сидр стоит переместить в холодное прохладное место, можно в холодильник. Там он должен полежать минимум 4 дня. Напиток в охлажденном виде немного напоминает квас – так же хорошо освежает в жаркую погоду.

Из сухофруктов

Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока.

Для данного вида сидра подойдут лишь «филе» сухофруктов, то есть без семечек, сердцевин и кожицы.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

  • Как правильно вырастить яблоню из семечка или ветки в домашних условиях?
  • 5 способов заморозки яблок дома.
  • Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?

Вам понадобятся:

  • сухофрукты требуемого вида – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Процесс приготовления необычайно легок:

  1. Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
  2. Залить водой и накрыть марлей.
  3. До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум – 6 дней).
  4. После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.

Простой рецепт сидра из яблочного сока без добавления сахара

Технология приготовления такого сидра из яблок схожа с классическим рецептом. Рецепт яблочного сидра из сока отличается от классического тем, что здесь используют предварительно отжатый яблочный сок без добавления сахара.

Как сделать сидр из сока в домашних условиях:

  1. При помощи соковыжималки выжать яблочный сок, оставить его на сутки в теплой комнате.
  2. Перелить в стеклянную бутыль, поставить гидрозатвор или воспользоваться одноразовой перчаткой.
  3. Бутыль оставляется на 30-35 дней в теплом месте.
  4. После завершения брожения жидкость следует перелить в другую емкость. Закрыть ее крышкой и на несколько месяцев оставить в прохладе.
  5. Останется отфильтровать сидр, приготовленный из яблочного сока, разлить его по бутылкам и запечатать. Дегустировать напиток можно через 2-3 недели.
Простой рецепт сидра из яблочного сока без добавления сахара

Как газировать напиток?

Отличительной особенностью напитка является наличие маленьких пузырьков газа, благодаря которым напиток напоминает игристое вино. После завершения брожения алкоголь лучше разливать в пластиковую тару, оставляя немного свободного места сверху. Предварительно в каждую бутылку налить по ложке сахарного сиропа или всыпать по ложке сахара (на 10 литров жидкости 1 ст.л. сахарного песка). Бутылки герметично закупорить и оставить на 2 недели в темном не холодном месте.

Периодически нужно проверять давление газа в бутылках, спуская лишний воздух. В завершении поместить бутылки с сидром в прохладное помещение или холодильник.