Самый вкусный рецепт компота из алычи и черной смородины

admin 11.07.2018 Кулинария Оставить комментарий 222 Просмотры

Описание

Компот из алычи, закрытый на зиму с кабачками, наверняка понравится как взрослым, так и детишкам. Он невероятно ароматный, а его вкус оставит только лучшие впечатления у всех, кто его испробует. Он способен быстро утолить жажду, если употреблять компот охлажденным в летний зной, а также напиток по данному рецепту станет отличным дополнением во время праздничных застолий. Вы можете побаловать себя им и в любой другой день, но учтите, что компот из алычи безумно вкусный и выпивается очень быстро!

Алыча является очень теплолюбивым растением, из-за чего её выращивание возможно только в южных регионах страны. Выращенная в теплицах алыча значительно отличается от той, которая росла под ярким солнышком, так как в ней содержится гораздо меньше витаминов, и она имеет не такой насыщенный вкус.

Раз уж речь зашла о витаминах, то в этих фруктах их довольно много. Нелишним будет упомянуть, что алыча активно используется в народной медицине, благодаря содержанию в ней витаминов А, С и Е. Она помогает при болезнях горла и обладает отхаркивающим действием, а также облегчает кашель и нормализует работу дыхательных путей. Компот из алычи с кабачками/патиссонами используется для улучшения аппетита и положительно влияет на многие органы, участвующие в пищеварении. Кроме того, этот напиток способен повышать кислотность в желудке, что делает его просто незаменимым при гипоацидных формах гастрита.

Но употреблять алычу и компот из неё тоже следует аккуратно, ведь если злоупотреблять этим продуктом, это может привести к изжоге, отравлению, тошноте и другим крайне неприятным симптомам. Также не рекомендуется её употреблять людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Компот из алычи, приготовленный в домашних условиях и закрытый на зиму, выручит вас в любую минуту, так как он помогает понизить температуру, а в зимний период это особенно важно, так как вирусы буквально норовят оккупировать наш организм. Регулярно употребляя этот напиток, вы обезопасите себя от разных видов простуды и ангины, а также сможете облегчить их симптомы.

Последовательность приготовления

Для компотов берут крупную красно-желтую алычу. Напиток из мелких плодов будет вкусным, но есть такую алычу не интересно: много костей, мало мякоти. Крупная алыча в компоте почти не отличается от сливы, консервированные плоды можно с удовольствием съесть.

Алычу и смородину многократно промывают водой.

Факт! Смородина, растущая низко над землей, часто бывает запыленной.

В стерилизованную банку кладут слой алычи.

Высыпают черную смородину.

Кладут лимонную кислоту. Лимонка способствует «вытягиванию» цвета из плодов, напиток будет ярким. Одновременно лимонная кислота препятствует появлению бактерий в компоте, который будет храниться всю зиму.

Наливают в банку кипяток. Сначала столько, чтобы покрыть водой алычу и смородину. Через 2 минуты доливают банку до плечиков, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.

Для трехлитровой банки компота обычно берут 300 грамм сахара, но при наличии сладкой алычи можно использовать только 270 грамм.

Воду из банки сливают в кастрюлю, сахар моментально растворяется. Сироп доводят до кипения. Жидкость возвращают в банку.

Кожура плотной алычи не треснет под воздействием кипятка, с мягких плодов кожура может сползти.

Банку с компотом накрывают подготовленной стерильной крышкой, быстро закатывают.

Перевернутую банку держат под полотенцем до утра.

Компот из алычи и черной смородины относят в прохладное место. Срок хранения заготовки — 1 год. По истечении этого срока закатки с косточковыми плодами становятся опасными.

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Поделиться записью в соц. сетях:

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Тизерная сеть

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
Читайте также:  Шоколадный торт — 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Как закрыть компот из алычи

  • В подготовленные  (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды (я консервировала алычу с косточками). Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой. Пусть алыча бланшируется 15 минут.
  • Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
  • Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать).
  • Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.

Закладываем алычу в банки

Как закрыть компот из алычи

Готовый вкусный компот из алычи!

Почему на узкие высокие банки требуется больше алычи

Ягоды неравномерно распределяются по узкой банке, образуется много пустот из-да маленького диаметра посуды. Общий объем ягод в узкой банке примерно такой же, каким ему  положено быть в простой банке (где алыча заняла бы половина высоты банки, и лежала бы равномерно и близко друг к другу, не образуя пустот между крупными ягодками).

Как закрыть компот из алычи

Другие советы по заготовке компотов без стерилизации можно прочитать в рецепте простого фруктово-ягодного компота.

Еще советую попробовать заготовки без сахара (компоты из кислых ягод и фруктов со стерилизацией, вкусно и недорого).

  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Яблочный компот без сахара на зиму
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Варенье из слив – рецепты
  • Сливовый компот с виноградом (на зиму)
  • Компот из слив на зиму
  • Сливовый компот (пить сразу)
  • Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)
Как закрыть компот из алычи

Пошаговая инструкция, Как приготовить компот из алычи:

Шаг 1

Для приготовления компота из алычи нам понадобится вода (2 литра), алыча (200 грамм), сахар (150 грамм)

Пошаговая инструкция, Как приготовить компот из алычи:

Шаг 2

Алычу перебрать, удалить листья и черешки, помыть

Пошаговая инструкция, Как приготовить компот из алычи:

Шаг 3

В кастрюлю с холодной водой засыпать алычу

Пошаговая инструкция, Как приготовить компот из алычи:

Шаг 4

Довести воду до кипения и проварить 1 минуту

Пошаговая инструкция, Как приготовить компот из алычи:

Шаг 5

Вытянуть алычу в друшлаг и протереть с помощью ложки. Косточки и шкурки останутся в друшлаге

Пошаговая инструкция, Как приготовить компот из алычи:

Шаг 6

Добавить протертую мякоть алычи в компот. Добавить сахар. Довести до кипения еще раз. Остудить

Пошаговая инструкция, Как приготовить компот из алычи:

Шаг 7

Компот из алычи готов

Пошаговая инструкция, Как приготовить компот из алычи:

Распечатать инструкцию В избранноеОставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Готовится также просто, как и компот из сливы или малины. Для этой заготовки можно брать банки любой вместимости 1л, 1,5 л ,2 л и 3 л, просто количество ягод и сахара класть пропорционально объему банки.

Алычу помыть, перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Банки помыть простерилизовать.

На 3 л банку уйдет примерно 1 кг алычи, можно класть и меньше, чем больше алычи, тем концентрированнее будет компот в банке.

Кладем алычу в банку

Заливаем кипятком и оставляем прогреваться минут на 20-25

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Можно накрыть крышкой

Затем воду выливаем в кастрюлю и готовим сироп:

Высыпаем 400-500 г сахара в эту воду, слитую с 3 л банки с алычой.

Нагреваем до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дно.

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Выливаем кипящий сироп в банку с прогретой алычой. Банка должна быть заполнена полностью, под крышку. Если сиропа не хватит, долейте кипяток из чайника.

Накрываем крышкой и закатываем машинкой или просто закручиваем винтовую крышку.

Банки переворачиваем  и отправляем под одеяло до полного остывания. Банки с винтовыми крышками переворачивать не надо.

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Когда компот остынет, снимаем одеяло, банки протираем и убираем на хранение в шкаф при комнатной температуре до зимы. Вот и все, вкусный солнечный компот из алычи готов.

Читайте также:  Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

Приятного аппетита!

Все что вы заготовите сейчас, вернет вам ароматные запахи и вкус яркого теплого лета зимой! Не упустите это время!

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Самое время делать заготовки на зиму:

Компот из персиков

Компот из абрикосов

Компот из жерделы

Сладкие маринованные огурцы

Соленые огурцы в банке

Маринованные помидоры

введите Ваш e-mail

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Процесс приготовления

Ставим на плиту кастрюлю с 3 литрами воды, доводим воду до кипения.

Пока закипает вода, моем алычу и яблоки. Далее яблоки обрезаем от битых бочков, порчи и семенных коробочек. Нарезаем яблоки на крупные дольки.

Когда вода начнёт закипать, добавляем в неё сахар и размешиваем.

В кипящую воду выкладываем алычу и нарезанные яблоки.

Алыча сначала опускается на дно, а яблоки, наоборот, всплывают на поверхность.

Даём компоту из алычи и яблок закипеть, а затем варим на среднем огне минут 5-7.

Затем выкладываем в компот листочки мяты и, если нужно, добавляем сахар по вкусу, варим ещё 1 минуту.

Выключаем огонь и даём нашему домашнему компоту из алычи и яблок настояться около 30 минут.

Далее, при желании, переливаем компот в кувшин (или банку) и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник.

Охлаждённый компот из яблок и алычи разливаем по бокалам и подаём к столу. Летом в жаркую погоду стакан этого напитка прекрасно освежит, порадует приятным вкусом и ароматом.

Вкусный, ароматный, очень насыщенный компот из алычи и яблок получается не приторным, с кислинкой, он отлично утоляет жажду!

Приятного аппетита вам, друзья!

Сроки и правила хранения компота

Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервацию нельзя хранить более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.

Алычу, в принципе, можно отнести к тем фруктам, которые не выдерживают продолжительного хранения в любом виде .

Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, хорошо переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из этого плода готовят разные блюда, делают соусы и разнообразные десерты.

Компот из алычи, законсервированный на зиму не потребует много времени на приготовление, и обеспечит на зиму вкусным и полезным напитком всю вашу семью.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно помыть и перебрать, удаляя битые и испорченные экземпляры.
  2. Поместите чистые плоды в стерилизованные баночки. Добавьте капельку лимонной кислоты и залейте кипящей водой примерно на треть.
  3. Через четверть часа долейте горячей воды до верха, накройте крышкой и дайте еще немного постоять.
  4. Насыпьте сахар в кастрюльку и залейте жидкостью из банки.
  5. Прокипятите до полного растворения сахара.
  6. Чтобы ягодки оставались целыми, каждую необходимо наколоть зубочисткой перед приготовлением.
  7. Залейте готовый сироп в банки и сразу закупорьте крышками.
  8. Оставьте для медленного остывания, а затем храните в прохладном месте.

Компот из алычи на зиму лучше готовить из красных или зеленых сортов. Желтая алыча слишком мягкая и сладкая.

Кабачки не имеют своего яркого вкуса и становятся похожими на продукт, с которыми их готовили.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,3 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • кабачок.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте трехлитровую банку. Помойте алычу и проколите кожицу зубочисткой, чтобы ягодки не полопались.
  2. Молоденький кабачок очистите от кожуры и нарежьте тоненькими кружочками.
  3. Удалите семена. Дольки должны по виду напоминать колечки ананаса.
  4. Уложите в банку алычу и ломтики кабачков и засыпьте их сахаром.
  5. Залейте кипятком, накройте крышкой и подождите примерно четверть часа.
  6. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюльку и прокипятите.
  7. Снова залейте горячим сиропом плоды и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
  8. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым.
Читайте также:  Кофе эспрессо рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • алыча – 0,3 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • яблоки – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Алычу помыть и наколоть иголкой или зубочисткой.
  2. Яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевинку. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  3. Заложить фрукты в трехлитровую банку, которую предварительно следует обдать паром.
  4. Залить кипятком и прикрыв крышкой, дать постоять.
  5. Слить остывшую воду в кастрюльку и добавить сахарный песок.
  6. Кипятить сироп до полного растворения всех кристалликов.
  7. Залить в банку и сразу закрутить крышку.
  8. Отправить компот на хранение в прохладное место.

Компот получается очень красивым и ароматным. Этот напиток прекрасно храниться всю зиму, и является прекрасным источником витаминов для ваших близких.

Чтобы приготовить такой компот из алычи на литровую банку понадобиться совсем немного ягод. При желании вы можете заготовить нужное количество баночек исходя из предложенного рецепта.

Ингредиенты:

  • алыча – 200 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 140 гр.;
  • вишня – 200 гр.

Приготовление:

  1. Помытые и сухие ягодки заложите в литровую баночку, и добавьте сахарный песок.
  2. Сразу залейте кипятком и прикройте крышкой.
  3. Дайте немножко постоять и слейте жидкость в кастрюльку.
  4. Прокипятите сироп, влейте его обратно в банку и закупорьте банку специальной машинкой.
  5. Для медленного остывания заготовку лучше укутать теплым одеялом.

Вишня в сочетании с алычой придает этой заготовке насыщенный цвет, а вкус этого напитка наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Как выбрать алычу

Как выбрать алычу

Выбирая фрукт, заранее определите цель покупки, будет ли это маринованная алыча, цукаты или варенье.

Как выбрать алычу
  • Спелый плод обладает приятным ароматом, не имеет грубых вмятин и пятен.
  • Если вы планируете готовить пастилу или варить однородный джем, можно выбирать максимально спелые плоды. Для замораживания целиком или кусочками лучше брать среднеспелые фрукты.
  • Наличие белого налета для алыче является нормой. Он отлично снимается даже при легком мытье водой.
  • В желтой алыче практически отсутствует терпкость, она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Такой продукт подойдет для приготовления десертов, а вот для соусов лучше поискать другие варианты.

Рецепт компота из алычи красной

Как мы все привыкли, алыча имеет насыщенный желтый цвет. Однако некоторые её сорта могут быть и красными. Из таких сливок тоже получится отличный компот.

Ингредиенты:

  • Алыча (сколько понадобится)
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахара.

Рецепт компота из красной алычи:

Алычу следует брать из того расчета, чтобы она занимала примерно треть трехлитровой банки.

Промытые фрукты раскладываем по чистым трехлитровым банкам. Воду кипятим и заливаем ей фрукты. Прикрываем крышкой и пусть стоит 15 – 20 минут. Далее во второй раз вскипятим водичку. Сахар рассыплем в банки и зальём кипятком. Закатываем наш компотик, остужаем при комнатной температуре и убираем храниться в погреб.

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.