Сбитень «Домашний», рецепт приготовления

Сбитень – незаслуженно забытый славянский напиток. Когда-то он был намного популярнее чая и кофе. Его основное достоинство – это натуральный, богатый и полезный состав. Сбитень дает силы, наполняет организм витаминами, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и его очень просто приготовить в домашних условиях.

Сбитень

Сбитень или «русский глинтвейн» — старинный славянский напиток из воды, мёда и пряностей, иногда дополняемый целебными травами. Имеет согревающее, иммуноукрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому издревле особым спросом он пользовался в холодное время года. Жаловали его и в остывшем виде, употребляя как напиток, способный прекрасно утолить жажду в жаркую погоду. Считается, что название напитка произошло от слова «сбивать», то есть, соединять. Для приготовления сбитня мёд и травы настаивали в отдельных ёмкостях и только непосредственно перед употреблением жидкости смешивали и получали готовый напиток. По технологии приготовления сбитни делятся на простые и заварные. Процесс приготовления последних более сложный и долгий. Сусло, состоящее из мёда и патоки, должно забродить. Для этого требуется от одного дня до недели, в зависимости от рецепта. В этот период важно не пропустить момент, когда сусло будет готово. Если его недодержать, вкус готового сбитня получится недостаточно насыщенным, если же, наоборот, передержать, сусло будет безнадёжно испорчено. Простые сбитни готовятся проще и быстрее, чаще всего требуется лишь смешать все необходимые ингредиенты, дать напитку немного настояться и процедить.

Белорусский

Этот сбитень делали с травами и добавляли жженый сахар. Поэтому он получался ароматным и темно-коричневым. Для приготовления жженки нужно 100 г сахара прокалить на сухой сковороде до коричневого цвета. Влить немного горячей воды и размешать. Сам сбитень готовили по традиционному рецепту, добавляя в него гвоздику, корицу, имбирь, лавровый лист, а также травы: мяту, мелиссу, листья березы. После настаивания и процеживания готового напитка нужно добавить в него приготовленный жженый сахар.

Существует много рецептов приготовления медового сбитня. Почти все они адаптированы под современные условия, так как раньше простым людям не были доступны такие пряности, как корица, имбирь, кардамон, мускат или гвоздика. Сейчас же чаще всего готовят этот напиток, похожий на глинтвейн, только без алкоголя и с медом.

Классический рецепт приготовления сбитня

В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед – 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь – 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  2. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  3. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Алкогольный сбитень с сухим вином

Состав:

  • Мед – 100 гр;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Корица – 2-3 гр.
Читайте также:  Готовим алкогольные коктейли в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино до 75°С ;
  2. Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
  3. Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
  4. Разлить в стаканчики, подать к столу.

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление сбитня:

  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2—3 часа.
  2. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.

Горячий имбирный сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 2л;
  • мед -300 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • гвоздика – 6-7 шт;
  • корица – 10 гр;
  • имбирь – 10 гр.

Способ приготовления:

В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Рецепт – сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком – 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:

Способ приготовления рецепта:

  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

Видео рецепт как сделать народный сбитень

Рецепт малинового заварного сбитня

Ингредиенты:

  • Мед – 500 гр;,
  • Свежая малина – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
  2. Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
  3. Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
  4. Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
  6. Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.

Рецепт Суздальского пряного сбитня

Состав:

  • Вода – 2л;
  • Мед – 300 гр;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Лавровый лист – 30 гр;
  • Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.

Приготовление:

  1. Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
  2. Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  3. Отвар процедить, разлить в стаканчики.

Польза и вред от медового сбитня

Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.

Классический рецепт

Раньше в этой местности сбитень готовили по особому рецепту. Поэтому он получался ароматным и полезным. Приготовить классический столбушинский сбитень можно в домашних условиях. Чтобы получилось вкусно, нужно выбрать свежий цветочный мед, душистые растения, ароматные специи. Для приготовления столбушинского сбитня потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 л чистой родниковой воды;
  • 300 г меда;
  • 200 г патоки;
  • гвоздика, перец горошком, корица, бадьян – по 2-3 штуки;
  • свежий корень имбиря 2 см;
  • по щепотке мускатного ореха, кардамона;
  • 2 ст. л. трав: шалфей, мята, ромашка, душица, зверобой, девясил, тысячелистник.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Дайкири»: рецепт с фото

Раньше готовили такой напиток в печи. Сейчас можно варить его на медленном огне не меньше 1,5 часов. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. В воде размешать мед и патоку, варить на медленном огне 15 минут. Постоянно снимать пену.
  2. Измельчить травы и сложить их в марлевый мешочек с грузиком. Во второй мешочек положить специи. Это нужно, чтобы напиток получился прозрачным.
  3. Опустить мешочки в медовый настой, варить 1,5 часа. Постоянно помешивать, чтобы не пригорало, снимать пену.
  4. Выключить, закрыть крышкой и настаивать еще 1,5 часа. Подавать горячим, по желанию добавлять лимон.

Этот напиток согревает, поднимает настроение, бодрит, защищает от простуды. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев, перед употреблением разогревать.

Хмельной сбитень

Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.

Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.

Сбитень медовый в домашних условиях с апельсином

Очень пряный вариант медового сбитня, который просто готовится в домашних условиях. Сок цитруса не понадобится, только цедра. Можно ее заготовить впрок, высушить, использовать в любой момент.

Ингредиенты

• 5 ложек меда;

• 1 ст. л. цедры;

• 2 литра воды;

• 2 гвоздики;

• 2-3 см корня имбиря;

• 1 стручок ванили;

• 1 корица.

Приготовление

1. Нарезать имбирь тонкими пластинками или натереть, пересыпать в кастрюлю.

2. Добавить свежую или сушеную цедру, во втором варианте количество можно сократить в два раза.

3. Закидываем стручок ванили, кидаем палочку корицы. Можно разломить на несколько частей.

4. Добавляем пару звездочек гвоздики. Если есть бадьян, то и его можно заложить.

5. Заливаем водой, кладем мед и отправляем все это на плиту.

6. После закипания томим на плите два часа. Обязательно накрываем, чтобы жидкость не испарялась.

7. Готовый сбитень процедить, употреблять в горячем виде. При необходимости можно подогревать повторно.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Читайте также:  Домашний творог из кислого молока или простокваши

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Как пить?

Способ употребления рассматриваемого нами напитка зависит от технологии его изготовления. Если это сбитень домашний, его можно пить как чай или кофе.

Холодный сбитень в жаркой бане или летом поможет восстановить в организме водный баланс. Питье, напоминающее по вкусу квас, великолепно утолит жажду.

Как пить?

В холод и непогоду сбитень советуют пить горячим как глинтвейн для согревания, укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень является концентрированным напитком с внушительным содержанием целебных веществ. Его нужно пить перед трапезой по одной столовой ложке, разбавленной чашкой теплой воды.

Тонкости и нюансы приготовления

Сбитень, если в его составе присутствуют лечебные травы, нельзя хранить больше двух суток – сила трав, по истечению этого срока, уходит.

Хотя наши предки и пили взвар, как мы – чай, со всевозможными дополнениями в виде бубликов и пряников, не рекомендуется употреблять так те виды сбитня, где содержится большое количество лекарственных компонентов.

В процессе приготовления использовать лучше свежий, жидкий мед. Засахаренный мед не может придать напитку тот специфичный, летний привкус, за который этот зимний напиток и был любим в народе.

Алкогольный сбитень

Алкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • мед — 200 грамм;
  • натуральное красное сухое вино — 1 литр;
  • гвоздика — 2-3 штучки;
  • корень имбиря, мускатный орех, корица.
Алкогольный сбитень

Способ приготовления:

  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю и нагреть на огне, не доводя до кипения.
  2. Температура жидкости не должна быть выше 70ºС.
  3. В подогретое вино добавить мед, гвоздику и пряности, в перетертом измельченном виде, не более чем по 1/2 ложки.
  4. Все тщательно перемешать и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая, нагреть, но до кипения не доводить.
  6. Снять с огня, настоять около одного часа, после чего процедить и принимать по полстакана перед сном. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления алкогольных коктейлей.
  7. Этот напиток незаменим в холодное время года, как отличное профилактическое и лечебное средство против гриппа и других простудных заболеваний.
Алкогольный сбитень

Приятного аппетита!

Алкогольный сбитень

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 28419Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -pryanyj: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1526 (5%)
  2. -recept-prigotovleniya-s-foto/: использовано 22 блоков из 34, кол-во символов 15470 (54%)
  3. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8042 (28%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2752 (10%)
  5. -pryanyy-sbiten: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 629 (2%)