Шиповник: полезные свойства

В зимне-весенний период не стоит забывать о профилактике  простудных заболеваний и проводить меры по укреплению иммунной системы организма. Средств для этого достаточно много. Это и витамины, и пробиотики, закалка организма, активный образ жизни, правильное питание, и, конечно же, самый старый и народный метод — применение  настоев и отваров из трав и плодов, которые щедро дарит нам матушка природа. К одним из таких самых полезных и доступных даров  я считаю плоды шиповника.

Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах. Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами. На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой. Сироп можно подавать к выпечке, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка. Сироп шиповника в домашних условиях — рецепт. Ингредиенты: — 400 грамм свежих ягод шиповника; — 600 грамм сахара; — 600-700 мл воды; — лимон (1/2 шт.).

1. Как приготовить сироп из шиповника в домашних условиях. Выберите для приготовления зимней заготовки спелые, красивые, неповрежденные ягоды, промойте их под проточной водой, удалите лишнюю влагу льняной салфеткой, с помощью ножниц удалите хвостики. 2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками. 3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут. 4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером. 5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь. 6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут. 7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях. 8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму. Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Полезные свойства шиповника нельзя перечислить в одном предложение, так как эта ягода – настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, из него получаются очень вкусные напитки, компоты, и даже варенье. Чтобы всю зиму лакомиться ароматным, полезным и очень аппетитным чаем, вы можете сварить сироп из шиповника в домашних условиях самостоятельно.

Попробуйте приготовить этот вкусный с добавлением корицы, и вы будете приятно удивлены невероятно вкусным сочетанием этой пряности и шиповника. Они очень хорошо дополняют друг друга, делая сладкий рецепт оригинальным и необычным. Эту заготовку можно добавлять в выпечку, подавать с блинчиками и сырниками, поливать мороженое и творог.

Сироп из шиповника по этому рецепту готовиться очень легко. Главное — выбрать свежие, ароматные плоды и соблюдать все правила приготовления. — 500 грамм шиповника; — 600 грамм сахара; — 2 ст. воды; — 2 палочки корицы.

1. Подготовьте ягоды: выберите спелые, неповрежденные плоды, промойте их под проточной водой, удалите лишнюю влагу с помощью льняной салфетки. 2. В кастрюлю с толстым дном вылейте 1 ст. воды, добавьте ягоды, поставьте на огонь, варите сироп из шиповника согласно этому этапу рецепта 15-20 минут. 3. Процедите навар из шиповника через льняную ткань, оставшиеся ягоды немного помните мадлером, добавьте 1 ст. воды. Варите 15-10 минут. 4. Вторую часть настоя процедите с помощью льняной ткани, вылейте компот в кастрюлю, добавьте палочки корицы и сахар, размешайте. Варите 30-40 минут. 5. После того, как масса немного загустеет, вылейте ее в прогретую стеклянную емкость, закройте крышкой, переверните и оставьте на 5-6 часов. 6. Храните сладкий сироп из шиповника, приготовленный в домашних условиях с корицей, в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и употребляйте с удовольствием. Напомним, что в прошлый раз мы варили

Рецепты для иммунитета с шиповником

Наверное, самым эффективным средством для поднятия иммунитета является шиповник. И объясняется это его составовм. Ягоды этого растения богаты витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и другими полезными веществами. Шиповник считается лидером среди растений по содержанию витамина C. Запас аскорбиновой кислоты в них в 10 раз выше, чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне! Более подробно о составе и целебных свойствах шиповника можно прочитать в статье: Шиповник, лекарственные свойства, рецепты. Так же шиповник по праву считается одним из лучших средств профилактики и лечения простуды и вирусных заболеваний. Употребление настоев из ее ягод может улучшить иммунитет, что позволит Вам вообще не болеть простудными заболеваниями или значительно снизить частоту таких заболеваний.

Читайте также:  Рецепты приготовления кваса из одуванчиков

Рецепты приготовления отваров и настоев шиповника.

Ягоды можно использовать как свежее, так и в засушенном виде. Прямо перед приготовлением, чтобы витамин C не окислился небольшую горсть плодов (100 г) необходимо мелко порезать. Потом залить горячей водой (примерно 80 градусов) в объёме одного литра. Закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. После того как напиток остынет, его необходимо процедить. Перед употреблением в настой можно добавить мед, который сделает напиток еще полезней.

Рецепт приготовления отвара шиповника с боярышником и листьями чёрной смородины.

Листья смородины так же содержать большое количество витамина С и обладают противовирусным и антибактериальным действием. Боярышник укрепляет сердечно-сосудистую систему и эффективно работает в связке с шиповником. Для приготовления такого напитка просто смешайте одну столовую ложку листьев черной смородины и по 2 столовые ложки плодов шиповника и боярышника. Потом необходимо эту смесь залить двумя стаканами горячей воды. И поставит для дальнейшего нагревания на водяную баню на 15 минут. После того как настой остынет, его необходимо процедить. Так же вместо боярышника можно добавлять ягоды малины или смородины.

Рецепт напитка из шиповника с черникой.

Для приготовления напитка 3 ст. ложки измельченных сушеных плодов шиповника и 1 ст. ложку сушеных ягод черники смешать. Потом залить 5 стаканами кипящей воды, настоять 15-20 минут. После того как отвар остынет, процедить. Выжимки снова залить, но уже двумя стаканами кипятка. Соединить оба отвара. Перед употреблением положить 3 ст. ложки меда.

Рецепт сиропа из шиповника.

Для приготовления сиропа нужно взять 1 кг свежих плодов. Очистить их от семян, тщательно промыть в холодной воде. Тщательно очистить от волосков, а потом измельчить на мясорубке. Залить 6 стаканами воды, кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. Принимать такой сироп для укрепления можно как взрослым так и детям.

Рецепт шиповника на вине.

В качестве основы этого средства используется сухое красное вино. Такие рецепты на вине в старых лечебных травниках подобные прописи встречаются довольно часто. Применяется такое эффективное витаминное и общеукрепляющее средство при гриппе, простуде, да и при весеннем авитаминозе будет не лишней

Для получения полезного и вкусной настйки шиповника на вине применяется длительное ,в течении 2 часов нагревание при температуре 50 градусов в печи или духовке с регулируемым температурным режимом. Если нет ни духовки, ни печи на крайний случай можно приспособить хороший термос.

Для изготовления витаминной настойки возьмите 0,5 литра сухого красного вина и 200 грамм высушенного при комнатной температуре шиповника. Все помещают в небольшую кастрюльку, нагревают в течение 2 часов при температуре 50 градусов, не допуская кипения.

Охлаждают настойку в течение 10 часов и процеживают через марлю, хорошо отжав шиповник. Потом разливают по бутылкам. Для лучшего вкуса можно предварительно добавить немного меда.

Принимают как общеукрепляющее и витаминное средство по 2 столовые ложки в день перед едой.

Рецепт варенья из шиповника.

Готовится варенье из шиповника точно так же, как и обычное. Правда, придется немного потрудиться: промыть плоды водой, очистить от семян. Количество сахара равно весу очищенного шиповника. Можно смешать с облепихой. Лакомься на здоровье!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

ПохожееSpread the love

  • 889
  • 3

Пошаговое приготовление

9 часов Не перезревшие плотные плоды ровным слоем кладем на противень и сушим в электросушилке или духовке при температуре не более 65 градусов около 8 часов. В духовой печи дверцу держим приоткрытой, чтобы выходил избыток влаги. Промываем высушенные плоды шиповника под холодной водой. Заливаем чистой холодной водой в кастрюле и ставим на средний огонь. После закипания варим 10 минут. Всыпаем сахар, варим, помешивая, еще 10 минут. Тем временем выдавливаем сок из лимона. Вливаем лимонный сок в отвар и выключаем огонь, оставляем на плите настояться при закрытой крышке. Можно даже укутать одеялом, создать условия термоса. Спустя 30 минут разливаем по чашкам. Добавляем по желанию дольки лимона, мед. Пьем в любом виде. Горячий, он похож на чай; теплый – на целебный отвар, а холодный напоминает тонизирующий компот.

Закружит осень в вальсе

Осень – пора, когда мы начинаем хандрить, да и болезни атакуют со всех сторон. В этот период организм нуждается в поддержке, как никогда. Мы будем готовить витаминный компот из яблок и шиповника. Рецепт его вас приятно удивит своей простотой. А чтобы компот получился необыкновенно вкусным и ароматным, подключим фантазию и добавим парочку секретных ингредиентов.

Состав:

  • 4 яблока;
  • несколько горстей шиповниковых плодов;
  • веточка рябины;
  • 0,2 кг слив;
  • боярышник – 15-20 ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Как видите, в этом компоте мы собрали различные ягоды, которые смело можно назвать кладезем витаминов.
  • Для начала подготовим сливы. Лучше брать плоды поздних сортов. Промоем их, просушим.
  • Теперь отправим в душ яблоки. Можно их поверхность обработать щеточкой или срезать кожуру.
  • Разрежем яблоки, удалим перепонки и косточки.
  • Нарежем яблоки кусочками. Слишком мелко нарезать их не нужно.
  • Возьмем алую рябину, полюбуемся ее красотой.
  • Теперь оберем с веточки ягоды, промоем их и просушим.
  • По аналогии подготовим шиповниковые и боярышниковые ягоды.
  • Сушеные плоды промывать тоже необходимо, чтобы убрать частички пыли.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю.
  • Наливаем пять литров теплой кипяченой воды и ставим кастрюлю на огонь.
  • Как только на поверхности компота появятся игривые пузырьки, добавляем мед и сахарный песок.
  • Все хорошенько размешиваем.
  • Провариваем компот на минимальном огне примерно 15-20 минут.
  • Отставляем его в сторону и остужаем.
  • Перед подачей к столу витаминный коктейль можно процедить.
Читайте также:  Самый сок: 10 лимонадов и фруктово-ягодных напитков

Чай из шиповника и ромашки:

Чай из шиповника и ромашки

1 ст.л. плоды шиповника залить горячей водой и прокипятить 5 минут. В отвар добавить 1 ч.л. сухой ромашки (продается в аптеках), закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться в течении 10-20 минут.

Процедить и добавить по вкусу мед или сахар.

Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы.

Шиповник для профилактики заболеваний

Если речь идет о профилактике заболеваний, то приготовленный настой можно употреблять в количестве ½ стакана три раза в день. Такое средство является отличной профилактикой простудных заболеваний, сосудистых проблем и расстройств в работе желудка. Если вы лечите определенное заболевание, то доза может быть повышена до полутора литров в сутки.

Хорошим средством профилактики считается сироп на основе шиповника. Его можно приобрести в аптеках и даже магазинах. Иногда он выпускается вместе с боярышником. Такое средство предотвращает возникновение простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. Сироп можно класть в чаи и прочие напитки в любом необходимом количестве. Людям с сахарным диабетом и лишним весом, конечно, не стоит увлекаться этим средством.

Таким образом, если вы хотите улучшить общее состояние, то используйте полезные свойства шиповника для здоровья. Он дает мощный заряд энергии и помогает справиться с различными проблемами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.
Читайте также:  Коктейль из творога /рецепт с фото пошагово

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

Отвар шиповника рекомендуется употреблять при беременности.

Польза шиповника для беременных:

  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

При употреблении отвара шиповника организм будущей мамы наполняется витамином С.

Рецепт 1. Полезный напиток для беременных

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Применение:

  1. Измельчают плоды.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
  4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

Кисель из шиповника 3.7

Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. Отлично подходит в холодый сезон, если подавать его горячим. …далее

Добавил: Оля Хорошко

Витаминный напиток с сухофруктами

  • вода – 1 л;
  • шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухофрукты – 150 г.

Время: 25 минут (без замачивания).

Калорийность: 75,92 ккал.

Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:

  1. Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
  2. Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
  3. При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
  4. Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.

Знаменитые рецепты настоек на водке, самогоне и спирту

Как изготовить настойку из ягод шиповника в домашних условиях? Есть множество совершенно различных способов получения целебных напитков, которые обладают замечательными общеукрепляющими, регенерирующими клетки организма лекарственными способностями: на меду, прополисе, с лечебными ягодами, травками.

Внимание! Прием всех лекарственных спиртовых средств начинают только с разрешения медицинского специалиста по конкретному заболеванию.

А некоторые виды настоек шиповника на водке, самогоне, рецепты допустимо использовать в качестве благородной на вкус спиртной праздничной наливки, как дополнение к любимым народом закускам: салату оливье, холодцу из свиных ножек, пельменям, подкопченной грудинке.

Рецепт №1

Целительная настойка из шиповника на водке с целью укрепления иммунитета из свежих спелых ягод делается так:

  • для стакана ягод потребуется половина литра водки, немного лимонной цедры, 50 гр. сахара;
  • спелые плоды помыть, слегка примять, перемешать все в стеклянной емкости коричневого цвета, плотно укупорить крышку, отставить в кладовку;
  • содержать 40 суток в темной комнате, обязательно встряхивая через день;
  • после фильтрования поставить в холодильник.

Очень эффективно ее применение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, при анемии, авитаминозе: от 15 до 25 капель развести на 1/3 стакана чая, воды.

Рецепт №2

Классическая настойка шиповника на спирту пригодится для лечения застойных воспалительных явлений органов дыхания, пищеварения, а также простатита, гинекологических нарушений, разного рода интоксикаций.

  1. Ягоды, листья, лепестки растения берут в равных долях или только ягоды с расчетом, чтобы на одну часть шиповника приходилось 5 таких же частей 40% или 10 частей 80% спирта.
  2. Наполняют банку, отстаивают от 30 до 40 дней внутри темного шкафа.
  3. Отфильтровывают, разливают в емкости темного стекла под притертую крышку.
  4. Сколько капель настойки развести в воде, подскажет доктор, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
  5. Обычно начинают с 10 единиц, примешивая их к ¼ стакана жидкости.

Рецепт №3

Лекарственная домашняя настойка шиповника на самогоне:

  • по стакану сухих ягод и цветов всыпать в темную бутыль с 2 литрами чистого самогона (80 –90%);
  • встряхнуть, заткнуть плотной пробкой, оставить на 40 дней в затемненной комнате; раз за 2 дня содержимое взбалтывается;
  • после тщательного фильтрования пьют 5 — 12 капель, разведенных в кипяченой воде, либо капают их на кусочек сахара.

Рецепт № 4

  1. Настойка из шиповника к праздничному застолью готовят с 1,5 литра самогона, 40% водки или 45% спирта.
  2. Возьмите 150 гр. ягод шиповника, три кофейных зернышка, 5 кусочков сахара измельчите, смешайте в бутыли со спиртосодержащей жидкостью.
  3. Уберите на хранение под притертую плотную пробку в темный комнатный шкаф сроком от 20 до 40.
  4. Ежедневно встряхивайте напиток. Можно добавить горошинку прополиса.
  5. Напиток приобретет глубокий рубиновый цвет, приятный медовый вкус и аромат. А, чтобы вместо пользы настойки шиповника не получить вред, выпивайте по чуть – чуть из рюмочки для коньяка и прилежно закусывайте.
Знаменитые рецепты настоек на водке, самогоне и спирту

Внимание! Любое количество спиртовой крепкой настойки из шиповника нельзя пить на пустой желудок!