Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото

Я никогда не смеюсь, пока не получу свой кофе. (с) Кларк Гейбл

Секреты вкусного шоколадного коктейля

Технология приготовления напитка настолько проста, что с ней справится даже ребенок. Так что шансы испортить продукты равны нулю. Однако не лишним будет знать секреты, которые возведут вкус и аромат в ранг настоящего изыска:

  1. Самый простой – базовый рецепт коктейля состоит из 3 ингредиентов: какао, пломбир и молоко. Важно соблюдать грамотный баланс продуктов.
    Продукт Вес
    Мороженое 50 г
    Шоколад 10 г
    Молоко 100 мл
  2. Чем жирнее мороженое, тем более вкусный получится напиток (стоит учесть, что при этом он будет содержать запредельное количество калорий). Оптимальная питательность молока – 2,5%.
  3. Перед началом взбивания компоненты нужно охладить. Оптимальная для смешивания температура +5 градусов по Цельсию. Молоко должно быть ледяным.
  4. Не стоит приготавливать коктейль заранее. Хранение в холодильнике не гарантирует надлежащую сохранность (особенно это касается напитков с фруктовыми и ягодными добавками, они ускоряют сворачиваемость молока).
  5. Для приготовления классического шоколадного коктейля на основе мороженого лучше продукт без добавок (в идеале сливочное или пломбир).
  6. Характерные нотки придаст растопленная плитка или обычное порошковое какао. Упрощенный вариант – использовать шоколадное мороженое (тогда достаточно всего лишь взбить его с молоком).
  7. Взбивание коктейля стоит начинать на максимальных скоростях.
  8. Если напиток должен содержать фруктовый или ягодный компонент, его нужно заранее подготовить (при необходимости очистить от кожицы и зерен и пюрировать). Взбивать десерт с кусочками ингредиентов не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, это ухудшит структуру лакомства. Во-вторых, они воспрепятствуют образованию пенки. В-третьих, могут повредить прибор.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Сангрия»: рецепт с фото

Кстати! Те, кто считает потребленные калории, могут приготовить шоколадно-молочный коктейль без мороженого, заменив его менее питательными компонентами (сливками с низким содержанием жира, диетической сметаной с медом или натуральным йогуртом).

Рецепт кокочино.

Для приготовления 1 порции напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9г;
  • кокосовый сироп – 20мл;
  • холодное цельное молоко – 130-150мл.

Приготовление кокочино.

В первую очередь необходимо налить в чашку кокосовый сироп. Далее, приготовить эспрессо и добавить в чашку с сиропом. Для приготовления эспрессо лучше всего взять кофе мелкого помола, так коктейль получится с более выраженным кофейным вкусом.

Приготовить молочную пенку с помощь кофемашины или френч-пресса. Молоко можно взбить вручную, но это займет больше времени, чем в специальной технике.

После того, как пенка будет готова, тонкой струйкой влейте ее в смесь кофе с сиропом. Все аккуратно перемешайте, так, чтобы пенка не испортилась.

Для приготовления кокочино вместо эспрессо можно использовать черный кофе, приготовленный по вашему любимому рецепту.

Это тоже интересно:

  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
  • Кофе Галлон Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и […]
  • Кофе с миндалем, какао и молоком Одна из самых популярных добавок в кофе – это молотые орехи. Самый гармоничный вкус получается в сочетании миндаля с кофе. А если еще добавить какао, молоко и сливки, то получится […]
Читайте также:  Овсяный кисель Изотова: уникальный продукт здоровья

Какао со взбитыми сливками и зефиром

А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.

Какао со взбитыми сливками и зефиром 2 порции Что нужно:

  • 3–4 ст. л. какао-порошка
  • 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле

Что делать: Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.

Что понадобится для приготовления

Проще всего использовать плитки молочного, тёмного, белого или горького продукта без наполнителей или какао-порошок. Не подойдёт пористый шоколад. Самый насыщенный вкус получается, если используется горький шоколад (70% какао). Основой может быть вода (тогда калорий в готовом продукте будет меньше), молоко (в том числе сухое), сливки, крепкий чай.

Сейчас для приготовления горячего шоколада используют готовые плитки

Что понадобится для приготовления

Правила приготовления:

  • Классический рецепт предполагает добавление ванили или корицы.
  • Чем жирнее молоко или сливки, тем гуще получится лакомство. Если нужен десерт, напоминающий пудинг, добавляют сметану, яичный желток, крахмал, кукурузную муку. Нередко используют сливочное масло. Готовую массу взбивают и едят ложкой.
  • Изысканный вкус придадут коньяк, ром, ликёр, виски.
  • Если хочется получить пряный либо острый оттенок, используется имбирь, гвоздика, перец, кардамон, мускатный орех. Специи добавляют, когда напиток только что убран с огня.
  • Для сладости можно всыпать сахар.
  • Шоколад добавляется в горячую, но не кипящую жидкость. Помешивать надо деревянной или силиконовой лопаткой.
  • Смесь лучше нагревать на водяной бане, но подойдёт и готовка в микроволновке или просто на плите.
  • Если используется яичный желток, его вливают тонкой струйкой и не допускают, чтобы смесь вскипела.
  • После приготовления надо дать напитку постоять 10–15 минут. Это улучшит вкусовые качества.
  • В готовый десерт можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды, посыпать его мятой, орехами, кокосовой стружкой, сверху положить плавленую карамель, мармелад, печенье, безе, зефир, украсить взбитыми сливками и т. д.
Читайте также:  Коктейль молочный с бананом в блендере: рецепты и польза

Необычный способ приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Попробуйте этот необычный вариант, если классический вам уже приелся. В напиток нужно добавить перец чили. Это придаст немного остроты, согреет в холодную осеннюю и зимнюю погоду.

Вам понадобится:

  • Половина стручка ванили и перца чили;
  • Палочка корицы;
  • Молоко;
  • Плитка шоколада;
  • Сахар;
  • Коньяк.
Необычный способ приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Также можно взять взбитые сливки для украшения готового напитка.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю положите перец, ваниль, корицу.
  2. Все залейте молоком и нагрейте, не доводя до кипения.
  3. Поломайте шоколад на мелкие кусочки и добавьте в молоко.
  4. На небольшом огне варите, пока шоколад полностью не растворится.
  5. Специи выньте и разлейте шоколад по чашкам.
Необычный способ приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Готово! Приятного аппетита!

Смотрите также рецепт настоящего горячего шоколада

Поделитесь в соц. сетях:

Необычный способ приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 200 мл кокосового молока
  • 100 г молочного шоколада
  • сахар по вкусу

Приготовление

Смешав два вида молока, доведи жидкость до кипения. Добавь сахар и кусочки шоколада. Помешивай массу, пока шоколад полностью не растворится.

Горячий шоколад — это то, что прекрасно согреет холодным зимним вечером и поднимет уровень содержания «гормонов счастья» в крови. Принимай это лекарство почаще и угощай им своих друзей.

Расскажи своим друзьям, как приготовить напиток богов дома!