Сок из винограда на зиму через соковыжималку

К домашнему консервированию соков можно относиться по-разному. Кто-то говорит, что полезны только свежевыжатые соки, кто-то утверждает, что после кипячения из этого напитка «выветриваются» все полезные вещества. Тем не менее, если ваш ребенок время от времени просит купить этот напиток, намного лучше достать с полки свой сок, нежели приобрести в магазине.

Виноградный сок – рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления виноградного сока в домашних условиях и заготовки его впрок, потребуется: виноград – 4 кг, банки 750 гр. – 2шт., крышки – 2шт., машинка для домашнего консервирования, крышка с отверстием для кастрюли – стерилизатора.

Если вы решили заготовить виноградный сок домашнего приготовления рецепт, которого займёт у вас максимум, час, впрок, то необходимо приобрести виноград винных сортов, тёмный, у него более насыщенный вкус, чем у столовых и просто медовая сладость. Итак, приобретённый виноград заливаем большим количеством воды и оставляем на полчаса. После этого виноград промываем, сливаем воду и промываем ещё в проточной воде. Пока виноград отмачивается, промываем приготовленные банки и крышки, укладываем рядом с рабочим местом на полотенце или салфетку.

Далее, сложив виноград в просторную ёмкость, тщательно разминаем его руками, вместе с виноградной гроздью. Конечно, вы можете, при желании, снять виноградные ягоды с грозди и только потом их прессовать и раздавливать, но во – первых, это лишние затраты времени, а во – вторых все стебли виноградной грозди выполняют в этом процессе, роль своеобразной тёрки. С помощью такой терки виноградные ягоды раздавливаются в разы быстрей, чем в чистом виде без виноградной грозди и виноградный сок домашнего приготовления рецепт, которого уникален, готовится просто молниеносно.

Итак, тщательно раздавив виноградные грозди, получаем сок вперемешку со жмыхом, теперь наша задача их отделить друг от друга. Для этого мы воспользуемся вышедшим из моды любым тонким платком, каковых у нас великое множество. Можно воспользоваться и марлей, но сок не будет достаточно очищен от осадка, в котором, в принципе, нет ничего вредного, просто сок без него смотрится красивее. Отжав сок, ставим его на прогревание до температуры чуть выше температуры стерилизации, мы прогревали виноградный сок до 85 *С.. Выдерживаем сок при такой температуре, минут пять, затем разливаем его по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем машинкой для домашнего консервирования. Сахар в сок не добавляем, виноград итак достаточно сладок, готовые банки выдерживаем вверх дном в укрытом виде в течение 10 минут и остужаем. Храним банки с виноградным соком домашнего приготовления рецепт, которого мы освоили, в прохладном месте, будьте здоровы!

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.

Продукты:

  • 4,5 кг винограда;
  • 1,8 л воды;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, снять с грозди.
  2. Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
  3. Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
  4. Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.

Разлить по банкам, закрыть крышками.

Виноградный сок — рецепт

Виноградные гроздья помойте. Оставьте их в миске, чтобы стекла вода. Оторвите от веток ягоды. Зеленые и порченые ягодки отсортируйте. Сложите в кастрюлю.

Теперь нужно их размять с помощью макогона или толкушки для картофеля.

Кастрюлю поставьте на плиту и проварите виноград примерно 30 минут. По время варки не забывайте его помешивать, а также снимать получившуюся во время кипения пенку. За это время сок отделится от жмыха и можно будет приступить к следующему этапу его приготовления – процеживанию. Кастрюлю снимите с огня и дайте соку немного остыть, так как переливать горячее достаточно опасно.

Читайте также:  Как выжать сок из апельсинов, если нет соковыжималки – простые способы

Приготовьте глубокую миску и дуршлаг. Черпаком наберите небольшое количество вареного винограда. Выложите на дуршлаг, придавливая ложкой, процедите сок от жмыха.

Жмых выбросите, получившийся сок перелейте обратно в кастрюлю.

У нас получился концентрированный виноградный сок, который для питья, вряд ли, подходит. А вот для приготовления вкуснейшей грузинской чурчхелы будет в самый раз. Кто не знает – чурчхела – это восточная сладость, представляющая собой вид сладких ореховых колбасок, окутанных сладким, вываренным с мукой виноградным соком. Вкуснятина еще та. Всыпьте сахар.

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара через соковыжималку:

Сложите гроздья винограда в крупный дуршлаг и подставьте под струю проточной воды, чтобы хорошенько промыть ягоды. Затем отставьте дуршлаг и дождитесь пока с винограда стечет лишняя вода.

Соберите все детали соковыжималки вместе и подставьте под носик прибора кружку для сбора сока. Наполните отсек для сырья целыми гроздьями винограда. Будем перекручивать с косточками и веточками. Мощная техника подробит их и откинет в резервуар для жмыха. А вот если в инструкции к соковыжималке указано, что все веточки и прочие твердые «детали» сырья нужно предварительно срезать, оборвите виноград с веточек и уложите в отсек только ягоды.

Запустите соковыжималку и пропустите через нее весь заготовленный виноград. После выключения прибора дайте ему еще две-три минуты «отдохнуть»: пусть в кружку стечет полностью весь сок. Затем перелейте сок из кружки в кастрюлю и поставьте эту посудину на средний огонь. Слишком сильный огонь может привести к подгоранию сока, ведь этот напиток из винограда содержит много природного сахара. Ну а слишком слабый огонь будет кипятить сок слишком долго. Поэтому лучше выбрать именно средний показатель огня.

Перед самим закипанием вы увидите, как над соком поднимается «шапочка» из пены. Главное – не упустит нужный момент и быстренько снять лишний шум шумовкой. Если пена останется до самого закипания, она перемешается с основной массой сока, и вылавливать эти маленькие частицы будет уже очень сложно.

Поставив сок на огонь, сразу же соорудите «прибор» для стерилизации тары. Для этого в большую кастрюлю поставьте банки дном вверх, рядом положите их винтовые крышки и налейте в кастрюлю немного воды (меньше 1 л). Поставьте эту кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть и кипятите банки с крышками 10 минут. После этого тару можно будет считать настолько чистой, что укупоренный сок уж точно не начнет бродить.

Сок должен покипеть в кастрюле не менее 3 минут: примерно к этому же времени подойдет к концу и стерилизация банок. Поместите горячий сок в удобную кружку с носиком и разливайте таким образом напиток по банкам.

Накройте банки с соком горячими крышками и сразу же надежно закрутите. Поставьте тару с соком вверх дном – пусть банки полностью остынут в таком положении. Если за это время банки не протекут, и внутри не будут двигаться пузырьки воздуха, значит, укупорка прошла хорошо, и банки крышками вверх можно перекладывать на полку для длительного хранения.

Сок из винограда без сахара приготовить в соковыжималке очень легко! Вы достаточно быстро получите вкусный напиток, в качестве которого можете быть уверены на все 100%!

Принципы приготовления виноградной настойки

Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.

Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.

Оригинальные рецепты виноградного вина

Отдельную нишу в виноделии занимают вина, приготовленные с добавлением специй. Некоторые традиционные и вполне доступные приправы позволяют сделать потрясающе ароматное вино с уникальным вкусом и купажом. Существует широкое многообразие таких рецептов. Мы же постараемся кратко описать то, как сделать из домашнего виноградного сока вино, потрясающего вкуса:

Читайте также:  Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

Итальянское вино

Этот рецепт сочетает в себе сразу несколько различных специй и нестандартных для виноделия продуктов. Так, на один рецепт потребуется 10 л виноградного свежего сока, 50 г молотой корицы, 30-35 г гвоздики. Уникальными ингредиентами в рецепте являются корни полыни (7 г), имбирь (5 г) и горький стручковый перец (4 г). Превосходный вкусовой оттенок также основывается на использовании мускатного ореха (5 г). Найти все перечисленные продукты вовсе не сложно, заглянув в ближайший супермаркет. Найти полынь можно в аптеке. При этом сочетание продуктов позволяет получить удивительное, не имеющее аналогов итальянское вино.

Приготовить его достаточно просто даже начинающему виноделу:

  • Специи слегка подсушить в разогретой духовке. Истолочь их и ссыпать в тканевый мешочек.
  • Сок винограда налить в бочку или стеклянную емкость.
  • Опустить в сок завязанный мешочек со специями.
  • Закрыть сок крышкой с гидрозатвором и выдержать его на протяжении нескольких недель до окончания брожения.
  • Готовое вино снять с осадка и разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыв их.

В рецепте можно использовать виноград темных и светлых сортов. В результате приготовления будет получено сухое вино с потрясающим ароматом. Чуть менее ароматное виноградное вино получается и в том случае, если использовать только виноградный сок и гвоздику. Принцип приготовления такого вина аналогичен предложенной выше технологии.

Важно! Виноград содержит в себе 20% сахара, что позволяет сбраживаться вину без дополнительного внесения сладкого ингредиента.

Виноградное вино с лимоном

Предложенный далее рецепт уникален. Его вкус сочетает в себе приятный аромат винограда и лимона, а также нотки душистых трав. Для приготовления такого вина потребуется 10 л виноградного сока, цедра одного лимона, немножко мяты и мелисы.

Процесс приготовления вина можно кратко описать следующей последовательностью действий:

  • Очистить лимон. Цедру высушить, измельчить, сложить в тканевый мешочек.
  • Лимонную цедру опустить в емкость с виноградным соком.
  • Закрыть вино гидрозатвором для благополучного брожения.
  • Когда вино перебродит, в него следует добавить мяту и мелису, сахар по вкусу.
  • Настоять вино на протяжении месяца, затем налить в стеклянные бутылки и отправить в закрома для дальнейшего хранения.

Виноградное вино с добавлением мяты, лимонной цедры и мелисы наверняка так и останется вкусовой загадкой для дегустаторов.

Виноградное вино с яблочным ароматом

Виноделы практикуют приготовление яблочного и виноградного вина, но сочетать эти два продукта в одном алкогольном напитке удается немногим. А рецепт приготовления виноградного вина с яблочным ароматом очень простой:

  • В бродящий виноградный сок нужно опустить несколько разрезанных пополам яблок.
  • Через несколько дней яблоки нужно вынуть из виноградного сусла и поменять на новые, свежие фрукты.
  • Менять яблоки до тех пор, пока процесс брожения не будет остановлен.

Большинство из предложенных оригинальных рецептов не предполагает использование сахара. Это означает, что готовый продукт будет содержать кислинку и низкий процент спирта. В целом вина с добавлением специй и трав являются очень полезными и могут быть использованы в лечебных целях.

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Пастеризация

Пастеризация

Отжатый любым способом виноградный сок требует скорейшей пастеризации, так как через несколько часов могут начаться процессы брожения. Пастеризацией называется нагревание жидкости до 80 градусов и варка в течение 10-15 минут. Важно не доводить сок до кипения, чтобы он не потерял полезные свойства. Пастеризацию можно проводить как до разлива сока в банки, так и после. В последнем случае стеклянные сосуды погружают в широкую кастрюлю с водой и на всякий случай помещают на дно деревянную подставку.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Милано-Торино»: рецепт с фото

Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.
Маринованный виноград – десерт и закуска

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.

Классический рецепт

Маринованный виноград – десерт и закуска

Какие взять продукты:

  • килограмм винограда;
  • 350 мл воды;
  • 600 г песка.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
  2. Протрите массу через сито лопаткой.
  3. Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
  5. Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.

С желатином

Маринованный виноград – десерт и закуска

Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
  3. Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
  4. Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
  5. Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.

В рецептах с желатином важно читать инструкции на упаковке. Многие производители делают желатин разной концентрации. К примеру, использование желатина и желфикса не одинаково. Рецепт повидла

Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:

  1. Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
  2. Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
  3. Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
  4. Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.

Как приготовить «Виноградный сок на зиму в домашних условиях»

Подготовим ингредиенты.

Как приготовить «Виноградный сок на зиму в домашних условиях»

Виноград моем и кладем в кастрюлю, с грозди не снимаем.

Как приготовить «Виноградный сок на зиму в домашних условиях»

Виноград быстро пускает сок. Доводим виноград до кипения и разминаем, чтобы все ягоды лопнули.

Процеживаем сок через сито или сетку с маленькими отверстиями. Готовый сок выливаем в кастрюлю.

Как приготовить «Виноградный сок на зиму в домашних условиях»

Добавляем сахар и кипятим 5-7 минут после закипания.

Как приготовить «Виноградный сок на зиму в домашних условиях»

Кипящий сок наливаем в стерильные банки или бутылки и закатываем металлическими крышками. Виноградный сок к зиме готов. Храним в прохладном месте.

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

Продукты:

Как приготовить «Виноградный сок на зиму в домашних условиях»
  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Приготовление:

  1. Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
  2. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю.
  4. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
  5. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.
Как приготовить «Виноградный сок на зиму в домашних условиях»

Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.