Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Свекла обычно используется для приготовления первых и вторых блюд. Но мало кому известно, что этот овощ может стать и основой напитка. Свекольный квас удастся сделать и дома своими руками.

Классический рецепт кваса из свеклы

Классический рецепт не включает в свой состав ничего лишнего. Приготовление основывается на процессе сквашивания. Оно происходит самопроизвольно, без дрожжей и сахара.

Для приготовления классического кваса на свекле потребуется взять 1,5 кг овоща и 6 литров воды. Свекла должна быть свежей и качественной. Ее нужно предварительно вымыть и очистить.

Свеклу нужно нарезать на средние по размеру кусочки. Овощ заливают холодной водой. Свеклу нужно выдерживать около 2 недель при температуре 20 градусов. Именно при такой температуре пройдет процесс сбраживания. Если градус будет меньше, то ждать сбраживания придется в несколько раз дольше.

Классический рецепт кваса из свеклы

Если температура будет выше 20 градусов, то произойдет активный процесс размножения бактерий. Для получения вкусного и полезного продукта нужно использовать кадку. С древних времен именно она применялась для сквашивания. В кадках квас наиболее долго сохраняется свежим, не утрачивая своих полезных свойств.

Если нарушить классический рецепт, в результате может получиться очень тягучий квас. В таком случае продукт считается испорченным. Употреблять его нельзя. Но если консистенция нормальная, а на поверхности есть немного плесени, то напиток считается нормальным. Плесень сверху нужно просто снять и выбросить.

Свекольный квас – общие принципы приготовления

Квас нежелательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.

Что еще кидают в квас:

дрожжи;

сахар;

хлеб;

лимон.

Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней. Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов. Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте, который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.

Польза и вред напитка

Основная масса полезных свойств, безусловно, берет свое начало в базовом продукте для этого напитка — свёкле. В ней присутствует немало витаминов группы В, а также ниациновая кислота, магний, кальций, железо, калий, природные антиоксиданты, биофлавоноиды. И все же, не все ее особенности переходят в готовую жидкость. Чем может помочь квас?

  • В первую очередь необходимо отметить благоприятное воздействие напитка на пищеварительный тракт: это то, чем знаменита свёкла — своей способностью успокаивать бродильные процессы, останавливая гниение и разложение, выступая в роли мягкого дезинфектора и метлы, выгоняющей шлаки и токсины. Помимо этого, она регулирует механизм пищеварения, заставляя кишечник работать как часы.
  • Не менее значима и помощь свекольного кваса при борьбе с камнями в печени, в силу той же его способности очищать организм.
  • Постоянное употребление данного напитка отлаживает метаболизм, что делает его крайне важным для лиц, страдающих ожирением. По этой же причине можно встретить упоминания о свекольном квасе как о средстве для похудения. Он действительно может в этом помочь, но только в сочетании с изменением рациона.
  • Врачи отмечают и положительный отклик со стороны сердечно-сосудистой системы на периодический прием свекольного кваса: сосуды и лимфа очищаются, процесс сокращения и расширения стенок становится более ритмичным. Вдобавок, обогащается и химический состав крови, особенно по пункту железа, что позволяет улучшить состояние больного при анемии.
  • Некоторые специалисты склонны полагать, что включение в рацион свекольного кваса позволяет снизить вероятность появления и развития недоброкачественных опухолей (особенно онкологического характера).
Читайте также:  Домашний хлебный квас (пошаговый рецепт с фото)

На сегодняшний день частота гипертонических кризов (критического повышения артериального давления) у лиц в возрасте от 20 до 45 лет возросла в несколько раз, вследствие чего к гипотензивным препаратам начала прибегать даже молодежь. А ведь у наших бабушек не было никаких таблеток, но любой приступ повышенного давления они могли снять за считанные минуты. Как? При помощи стакана свекольного кваса. Удивительно, но факт — через 15-20 мин. после приема этого напитка сосуды действительно расширялись, облегчая ток крови. Примечательно, что подобный шаг мог выступать не только в качестве экстренной помощи, но и для полноценного лечения гипертонии. А за все это ответственны цезий и рубидий — уникальные элементы, находящиеся в свежей свекле и не пропадающие после термической обработки.

Польза напитка для организма человека

Перед приготовлением обсуждаемого напитка стоит ознакомиться с полезными свойствами свекольного кваса.

Их довольно много:

  • Уникальный напиток насыщает организм человека всеми необходимыми для его нормальной работы витаминами, минералами и прочими незаменимыми веществами. Актуально пить его во время эпидемий простуд и просто в межсезонье.
  • Напиток дарит человеку ощущение гармонии и умиротворения. Он устраняет нарушения в работе нервной системы. Актуально употреблять его после перенесенного стресса.
  • Квас помогает бороться с самыми разными недугами. Например, с проблемами ЖКТ, нарушениями в работе сердца и сосудов.
  • Регулярное его употребление предотвращает/останавливает развитие опасных раковых образований и актуально для очищения организма.

Это интересно: песок в почках — симптомы у женщин

Готовим квас свекольный в домашних условиях

Рекомендации:

  • Свекла должна быть органической, тогда ее можно не очищать, а лишь тщательно вымыть. В кожуре содержится много бактерий, активизирующих процесс ферментации. Если же уверенности в отсутствии пестицидов нет, свеклу надо очистить.
  • Нарезать корнеплод не слишком мелко и ни в коем случае не тереть на терке: при измельчении высвобождается много сахара. Предпочтительная толщина кусочков – 0,5-1 см.
  • Воду по возможности использовать родниковую. Можно отфильтровать водопроводную. Хлорированная вода (сразу из-под крана) препятствует ферментации.
  • Соли добавлять немного. Она защищает от патогенных бактерий, но в большом количестве ухудшает вкус напитка.
Готовим квас свекольный в домашних условиях

Ингредиенты и рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • капустный рассол (сок, который выделяет квашеная капуста) – 3 ст. л.;
  • крупная свекла – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч.л. (можно использовать морскую, гималайскую).
Готовим квас свекольный в домашних условиях

Приготовление свекольного кваса

Нарезанную свеклу уложить в стеклянную тару, заполнив посуду на треть. Добавить капустный рассол, соль. Залить водой так, чтобы до верха банки оставалось 5-6 см. Плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы соль растворилась. Оставить при температуре 18-2С на 3 дня. Чем ниже температура, тем дольше будет идти процесс ферментации.

Крышку приоткрывать 1-2 раза в день, чтобы сбросить давление. При появлении пены снять ее ложкой.

Готовим квас свекольный в домашних условиях

О готовности напитка свидетельствует появление мелких пузырьков газа и приятный вкус с легкой кислинкой. Это сигнал того, что процесс брожения пора прервать, квас отфильтровать и отправить в холодильник.

Обогатят вкус напитка дополнительные ингредиенты: изюм, ягоды, апельсиновый сок, яблоко, мята, имбирь.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Напиток действительно можно использовать как домашнее средство для очищения сосудов благодаря его полезным свойствам, главное приготовить правильно. Соотношение ингредиентов допускается менять по своему усмотрению, в зависимости от нужного вкуса напитка — более сладкого или кислого. Для лечения квас принимают 3 раза в день перед едой.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Также этот напиток хорошо добавлять в окрошку, холодные супы, он выгодно дополняет вкус овощей, поэтому берите совет себе на заметку.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

В классическом варианте напитка по Болотову используется в качестве основного ингредиента молочная сыворотка, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сметана используется для закваски, сахар для вкуса.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Свеклу используйте темно-красную, сладких сортов. Тогда напиток получится изумительного вкуса при наличии минимального количества сахара.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Идеальная емкость для приготовления кваса — 3 литровая банка.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Ингредиенты:

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов
  • свекла (буряк) – 1 кг.;
  • сахар – 70 гр.;
  • молочная сыворотка –2 литра;
  • сметана (нежирная) – 1 ст.л.;
  • емкость – 5 л.
Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Этапы приготовления:

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

1. Свеклу помыла и почистила, нарезала крупной соломкой при помощи ножа, терки или блендера, поместила внутрь большой емкости.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

2. Молочную сыворотку процедила, удаляя ненужные остатки творога. Добавила ложку (30 гр.) сметаны, сахара и тщательно перемешала. Получившуюся смесь подогрела до температуры в 35 градусов, налила в банку.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

3. Сыворотку перелила в свеклу, накрыла несколькими слоями марли, оставила на неделю в темном месте для брожения.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

4. Процесс брожения начнется вскоре, явным признаком будет появление пены на поверхности и образования плесени. Последнюю надо убирать своевременно и помешивать содержимое банки.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

5. Спустя неделю брожения квас следует переставить с теплого места в холодное, подержать там 11 дней.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

6. Как только процесс закончится, напиток необходимо процедить. Лечебный квас готов.

Читайте также:  Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины

Если молочную сыворотку невозможно приобрести, готовьте квас по Болотову из свеклы на воде. Для приготовления берите 1,5 литра кипяченой воды, остальные ингредиенты в том же соотношении. Приготовление аналогичное, как и описано в этом рецепте, только немного быстрее, процесс занимает 10 дней.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Свекольный квас — полезные свойства и рецептов

    На Руси квас был напитком номер один. В мыслях сразу всплывает образ красивого янтарно-золотого напитка – хлебного кваса. Однако, люди научились готовить свекольный квас.

    Он слегла хмельной, ядрёный и по-своему специфичный. Внешне напиток отличается от хлебного кваса. Свекольный имеет яркий свекольный оттенок.

    Польза свекольного кваса

    Квас из свеклы полезен для организма. Для некоторых систем и органов такое питьё может стать профилактикой заболеваний.

    При употреблении свекольного кваса на протяжении месяца у людей стабилизируется давление и нормализуется частота сердечных сокращений. Питание миокарда становится интенсивным и повышается выносливость сердца.

    Свекольный квас помогает иммунной системе противостоять вирусам. Это питьё выгоняет из организма аскарид и ленточных червей.

    Люди, страдающие ожирением любой степени, должны включить в рацион свекольный напиток. Он выводит из кишечника шлаки и токсины, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

    Квас из свёклы препятствует развитию раковых новообразований.

    Если у вас появляются отёки, то свекольный квас станет спасением. Достаточно выпивать 1 стакан такого напитка однократно после еды.

    Польза свеклы сохраняется даже после приготовления напитка.

    Классический свекольный квас

    Свекольный квас следует процеживать, чтобы в качестве напитка оставалась только жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.

    Время приготовления — 1 день.

    Ингредиенты:

    • 270 гр. свеклы;
    • 3 литра воды;
    • 20 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. Свеклу помойте и очистите от кожуры.
    2. Нарежьте овощ прямоугольными кусочками 5х5 см.
    3. Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Затем в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
    4. Сверху каждую банку накройте марлевой тканью.
    5. Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в прохладном месте.
    6. Как только на поверхности ткани появятся маленькие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.

    Дрожжевой свекольный квас

    В этом рецепт для приготовления кваса из свеклы используются сухие дрожжи. Напиток получается более сытным и способным утолить не только жажду, но и голод.

    Время приготовления — 2 дня.

    Ингредиенты:

    • 320 гр. свеклы;
    • 35 гр. сахара;
    • 7 гр. сухих дрожжей;
    • 2,5 литра воды.

    Приготовление:

    Свекольный квас — полезные свойства и рецептов
    1. Свеклу подготовьте, удалив кожуру и порезав на куски среднего размера.
    2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
    3. В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
    4. Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
    5. Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.

    Свекольный квас по рецепту Болотова

    Этот рецепт требует много времени для приготовления. Однако, результат того стоит. Квас получается насыщенным и вкусным.

    Время приготовления — 9 дней.

    Ингредиенты:

    • 820 гр. свеклы;
    • 2 литра воды;
    • 40 гр. сахара;
    • 200 мл сыворотки.

    Приготовление:

    1. Свёклу помойте, почистите и порежьте кубиками.
    2. Смешайте сахар и сыворотку.
    3. Возьмите большую кастрюлю и переложите в неё свеклу. Сверху овощ залейте сладкой сывороткой. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте её. Оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Ежедневно дважды открывайте и помешивайте. На верху под крышкой будет собраться немного плесени. Он этого необходимо избавляться.
    4. На 4-тый день залейте свеклу водой. Настаивайте квас ещё 2 дня.
    5. Далее процедите получившийся напиток в бутылки. На следующий день свекольный квас будет готов к употреблению.
    Читайте также:  Смузи из малины с йогуртом – Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Вкусные рецепты с фото

    Пряный свекольный квас

    Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.

    Время приготовления — 1 день.

    Ингредиенты:

    • 550 гр. свеклы;
    • 2,5 литра воды;
    • 1 чайная ложка тимьяна;
    • 1 чайная ложка сухого чеснока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • пару щепоток красного острого молотого перца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свеклу почистите и порубите дольками.
    2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
    3. Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
    4. Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
    5. Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.

    Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

    Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.

    Время приготовления — 4 дня.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. свеклы;
    • 4 гр. сухих дрожжей;
    • 45 гр. корня хрена;
    • 60 гр. мёда;
    • 3,5 литра воды.

    Приготовление:

    1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
    2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
    3. На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
    4. По истечении времени процедите квас.

    Свекольный квас для похудения

    Как уже говорилось, свекла содержит в себе много полезных веществ, а следовательно, и обладает полезными свойствами. Поэтому, приготовленный из свеклы напиток является полезным для организма.

    Свекольный квас для похудения

    А именно, он обладает очищающими свойствами, т.е., выводит из организма холестерин, токсические вещества. Все это приводит к очищению различных органов, в частности почек и печени. В результате можно избавиться от лишнего веса.

    Что бы приготовить квас для похудения необходимо взять:

    Свекольный квас для похудения
    • Свекла – 5 шт. (молодая)
    • Кипяченая вода –2 л.
    • Мед – 3 ст. л.;
    • Листья мяты – 100 г.

    В принципе, последние два ингредиента можно добавлять, а можно и не класть, или же использовать что-то одно. Это уже только по вкусу.

    Свекольный квас для похудения

    Таким образом, основными ингредиентами будут являться свекла и вода.

    Итак, приступим.

    Свекольный квас для похудения

    Свекла моется, чистится и нарезается на дольки. После этого складывается в банку. Наполнить надо до половины емкости.

    После этого наливаем воду. Кладем туда же мяту. Банка закрывается и ставится в тепло, можно обернуть полотенцем.

    Свекольный квас для похудения

    Через четверо суток все перебродит и квас можно будет процедить. После этого добавляем мед и разливаем по бутылкам. Все, напиток готов, можно пить.

    Не вреден ли свекольный квас?

    В некоторых случаях такой удивительный и полезный напиток может причинить вред здоровью. Прежде всего, это связано с противопоказаниями.

    Перечислим их:

    Не вреден ли свекольный квас?
    • артрит;
    • подагра;
    • желчнокаменная болезнь;
    • камни в почках;
    • острая почечная недостаточность;
    • острая печёночная недостаточность;
    • гастрит с повышением кислотности желудочного сока (особенно в периоды обострения);
    • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • индивидуальная непереносимость компонентов.

    Также потенциальный вред обусловлен побочными эффектами. Но они могут наблюдаться лишь при злоупотреблении. Так, возможны диарея, вздутие живота, боли и метеоризм.

    Быстрый рецепт приготовления с использованием лимонной кислоты

    Сварить квас и пить его через 12 часов можно по описанному ниже рецепту. Потребуются такие ингредиенты:

    1. Вода – 2,5 литра.
    2. Свекла большая – 1 шт.
    3. Лимонная кислота – 1 ч.л.
    4. Сахар – 80 гр.
    5. Дрожжи сухие – ½ ч.л.

    Рецепт приготовления:

    1. Изначально нужно сварить корнеплод, когда он остынет натереть на большой терке и положить в банку.
    2. В литре воды следует разбавить дрожжи и сахар, а также лимонную кислоту. Жидкость перелить к корнеплоду.
    3. В банку добавляется практически до верха 1,5 литра воды, при этом ее температура должна быть около 40 градусов.
    4. Накрыв банку марлей нужно оставить напиток бродить. Через 5 часов можно пробовать квас, если он будет готов процедить его. Если вкус не явный, то оставить бродить еще на несколько часов.

    Лучше употреблять данный напиток холодным в летние, жаркие дни.