Свойства и противопоказания для китайского чая

Уже не верится, что в недалеком прошлом в чайниках россиян заваривался главным образом черный чай, выращенный в горах Кавказа или заморский «со слоном». Некоторые гурманы добавляли в любимый напиток травы, лимончик, ягоды, а некоторые пили его по-английски с молоком.

Чайный кофеин

Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Польза чая

Полезные свойства чая ценились и были известны еще в Древнем Китае. Его считали намного лучше воды и вина, так как он не был переносчиком инфекций и не туманил рассудок.

Читайте также:  Готовим алкогольные коктейли в домашних условиях

Чайный коктейль (яблоко и персик)

Напиток и сегодня является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В листах чая содержатся цинк, железо, фосфор, калий, магний, фтор и йод. Большой запас витаминов В, Е и Р помогает человеку быстро справляться с вирусными заболеваниями, улучшать внешний вид кожных покровов, укреплять зрение, состояние волос и ногтей.

Постоянное употребление чая положительно сказывается на половой системе, работе желудка, а также снижает уровень холестерина.

Внимание! Чайный напиток помогает организму усваивать витамин С. Благодаря этому замедляется процесс жировых отложений, выводятся токсины и шлаки, улучшается метаболизм.

Еще одно свойство чайных листьев – способность приостанавливать процесс отложения жира в сосудах, позволяя тем самым проводить профилактику склероза, гипертонии и тромбоза.

Чай, как и кофе, содержит в своем составе большое количество кофеина. Однако работает при этом более замедленно, давая долгосрочный результат, выражающийся в бодрости и повышении энергии. Именно поэтому употребление отдельных сортов чая до сих пор вызывает большие споры и дискуссии среди ученых.

Внешние отличия

Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется всего лишь на 3—12 %.

На первый взгляд, желтый чай практически ничем не отличается от других видов чая и имеет схожий внешний вид, но по запаху и вкусу он никому не уступает.

Внешние отличия

Он имеет невероятно мягкий и нежный, бархатистый аромат, а его вкус, пока вы пьете, переходит из одной нотки в другую и пропадает, как только вы прекращаете его пить.

Совсем недавно, многие страны Европы не подозревали о существовании желтого чая. Все потому, что за его экспорт в другие страны карали смертной казнью.

Еще в 16 веке, только императорская семья имела возможность употреблять хуан ча. Его использовали в различных жертвоприношениях, например, связанных с поклонением предкам императора и религиозных церемониях.

Внешние отличия

В отличии от Европы Россия была одной из первых, кто узнал о желтом чае. В 19 веке Китай дал добро на его ввоз в Россию, в обмен на различные меха. Но в 60х годах снова остановил поставки. После чего русские ученые не однократно пытались воспроизвести сорта желтого чая, но все попытки венчались не удачей.

На сегодняшний день, самый древний и наиболее популярный желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень. Он произрастает на территории Китая, на горе бессмертных Цзюнь Шань. Именно там созданы подходящие климатические условия для его выращивания.

Внешние отличия

Сбор желтого чая

За год чай собирают всего два, три раза. Весь процесс сбора и обработки происходит вручную и занимает около трех дней. Отбираются только самые качественные почки и листочки. Сбор желтого чая, является семейным делом и его секреты передаются только по наследству.

Желтые чаи (хуан ча)

Внешние отличия

Особенности желтого чая

Благодаря большому содержанию аминокислот и микроэлементов, желтый чай обладает множеством полезных свойств. Хуан ча является отличным успокаивающим средством, регулирует температуру тела, способствует повышению иммунитета, снимает головные боли и спазмы, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, улучшает деятельность головного мозга, кофеин который содержится в желтом чае помогает снять усталость и придает чувство бодрости, а приятный аромат и вкус дарит хорошее настроение.

Внешние отличия

Сейчас даже в Китае найти настоящий желты чай не так уж и просто, ведь его выпуск очень ограничен. Но пару советов о том, как отличить настоящий китайский желтый чай от подделки, будут не лишними.

Если говорить о настоящем чае, то он должен быть светло-зеленого или золотистого оттенка, а на стенках чашки будут видны бедно-розовые настои. Так же при покупке стоит обратить внимание на его запах, чай ни в коем случае не должен источать горелый запах (это означает что технология приготовления была нарушена и сырье попросту пережарили). Серый цвет, говорит о том, что чай хранится слишком долго, и он уже старый, пыльный или пересушен.

Внешние отличия

Как правильно заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая очень специфический и сложный процесс. Во время заварки чай делает три подъема и опускания.

Читайте также:  Вино из белой и красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Мы рассмотрим самый простой способ приготовления желтого чая.

Внешние отличия

Для начала мы разогреваем воду. Подготовим чайник около 400 мл, наливаем подогретую воду на 60- 70% и добавляем 3 грамма чая. Через 5 секунд доливаем воды до полного заполнения чайника и закрываем крышкой.

Температура воды должна составлять примерно 90-95 градусов. Желтый чай заваривается около 3 или 5 минут. Оптимальной температурой для употребления, считается 60-65 градусов. Затем разливаем чай в чашки (желательно отдавать предпочтение белой фарфоровой посуде, так намного лучше будет виден конечный цвет заваренного чая). Хуан ча готов к употреблению.

Читайте далее:

Зелёный чай матча (маття)

Зелёный чай

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Как правильно заваривать чай?

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Пигменты в чае

Вред чая молочный улун, противопоказания

Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.

Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.

Чай улун очень хорошее мочегонное, поэтому будьте осторожны с ним, если у вас проблемы с почками или мочекаменная болезнь.

Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.

Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.

Как хранить молочный улун

Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.

Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.

Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.

Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.

Чай молочный улун хорошо использовать для умывания или замораживания косметического льда, он тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и разглаживает. А вот для зубов его действие можно назвать отрицательным, эмаль начинает темнеть.

Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать, в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.

Полезные свойства чая молочный улун, видео

Зеленый чай улун – напиток с полуферментированным листом. По степени обработки он располагается между черным и зеленым чаем. Поговорим о том, что представляет собой чай улун, полезные и вредные свойства которого будут описаны далее.

Тот Самый Да Хун Пао

Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» – один из 5 самых популярных чаев в мире и бессменный лидер по количеству легенд. В этих легендах чаще всего фигурируют красные халаты странствующих монахов, бедных студентов, императора и даже батальона специально обученных маленьких обезъян, добывающих тот самый утесный чай.

Единственное, что объединяет улуны, названные «Да Хун Пао» – их принадлежность к классу сильно ферментированных улунов, родом из провинции УИ Шань.

Что касается качества сырья, степени его прожарки, формы листьев, высоты на которой он рос и наконец приближенности к императору, то здесь под одним названием может соседствовать что угодно. Качество конкретного чая в данном случае напрямую зависит от опыта и честности продавца.

Завариваем правильно, чтобы не утратить пользу

Никаких секретов и премудростей нет. Главное — соблюдать временной и температурный режим. Нельзя заливать чайный лист крутым кипятком. Температура воды должна быть примерно 80-85о, тогда все полезные вещества сохранятся, и вкусовой букет будет в наличии.

Читайте также:  Алкогольные коктейли: рецепты алкогольных коктейлей.

Заваривается молочный улун недолго, уже через 2-3 минуты можно пить первый настой. Каждая последующая заварка будет иметь новые оттенки вкуса. А выдерживать качественный улун может до 7 заварок, чаепитие с таким чайком процесс долгий, приятный и очень полезный.

Лучше использовать фарфоровую, стеклянную или глиняную посуду. На каждые 200 мл воды берется примерно чайная ложка сухой заварки. Регулируйте крепость по своему вкусу, главное, чтобы удовольствие от употребления великолепного чая было максимальным.

При заваривании маленькие скрученные зеленые комочки раскрываются в цельный чайный лист. Полностью «открытие» происходит лишь после второй, а то и третьей заварки. Наблюдать за этим процессом – настоящая релаксирующая процедура. Сорванный чайный лист возвращается к жизни в воде, чтобы отдать свои целебные качества вашему здоровью. Настоящая чайная философия…

Завариваем правильно, чтобы не утратить пользу

Польза от употребления молочного улуна огромная, а вред может заключаться только в неумеренном его употреблении. Чайный настой – не вода и чрезмерное его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Содержащийся в улуне теин не желателен людям возбудимым и страдающим заболеваниями нервной системы. Гипотоникам он может снизить артериальное давление, а полифенолы усилят нагрузку на печень. Его нельзя пить натощак людям с болезнями желудка, потому что этот чай повышает кислотность желудочного сока.

Просто надо помнить о разумной мере (не больше 5-8 чашечек в день) и все будет в порядке.

Название молочного улуна по-китайски: Най Сян Цзинь Сюань. Звучит как звон хрустального колокольчика! Этот колокол здоровья звучит для всех нас, чтобы мы, наслаждаясь восхитительным напитком, преумножали свою красоту и здоровье.

Как заварить белый чай

Этот сорт очень ценится и пользуется спросом. Чтобы получился настоящий полезный напиток, нужно готовить его в стеклянном или керамическом чайнике. Воду лучше использовать родниковую, температура ее должна быть не больше восьмидесяти градусов.

Вначале прогрейте посуду, ополоснув ее кипятком. Залейте заварку первый раз, она промоет пыль и оживит сухие чаинки, сразу слейте воду. Если листья одинакового размера и красивого равномерного цвета, это говорит о том, что китайский чай или белый свежий.

Как заварить белый чай

Залейте заварку второй раз на две минуты, не дольше, так как настой будет горчить. Теперь можно разлить чай в чашки и наслаждаться им.

Чай для укрепления костей

Чай способен укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя кальцийсодержащие молочные и кисломолочные продукты. Однако полифенолы, содержащиеся в чае, не менее полезны для укрепления костей. Регулярное употребление чая, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.