Турецкая кухня

Сразу обозначу, этот рецепт — для дома. Турка нагревается на обычной электрической или газовой плите, безо всяких кварцевых песков. Тем не менее, даже дома мы попытаемся правильно повторить все ключевые принципы приготовления. А заодно сравним рецепт наших бабушек и то, как варят кофе в Турции.

Как приготовить кофе по-турецки?

Как же приятно в рабочее время сделать паузу и расслабиться, наслаждаясь густым крепким кофе, наполняя себя ароматом специй.

Жители Турции привыкли пить этот напиток очень часто в течении одного дня.

Турецкий рецепт приготовления кофе очень популярный и не сложный.

Традиционно кофе турки готовят в горячем песке.

Для приготовления понадобится молотый кофе средней обжарки.

Помол зерен должен быть мелким, желательно довести его до состояния пыли. 

Кофе нужно брать с расчетом 7 граммов на 100 миллилитров холодной воды.

На очень маленький огонь ставим турку, в которой смешиваем кофе сахар и воду, сверху можно добавить специи.

Следите за пенкой, как только она начнет подниматься – джезву нужно снять с огня.

Важно не дать кофе кипеть, иначе вы получите очень горький вкус.

Разлить по чашкам, желательно пить сразу, так как в это время вы сможете по-настоящему ощутить аромат и вкус свежезаваренного кофе.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту турецкое блюдо — суп со шпинатом.

Как правильно выбрать турку для кофе

Вкус кофе зависит от качества самого продукта, но не только. Немаловажную роль играет посуда, в которой варится напиток. Для приготовления хорошего кофе турка должна отличаться определенными свойствами:

  • материал – самая главная характеристика посуды, в которой планируется варить бодрящий напиток, лучший кофе получается в медной турке, на втором месте – керамические емкости;
  • форма – турка для приготовления кофе должна иметь толстое дно, длинную ручку и узкое горлышко, что позволит образоваться густой пене и не даст выпариться вкусовые и ароматические компоненты.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Известно множество рецептов приготовления кофе. В зависимости от личных вкусовых предпочтений, его можно варить в чистом виде или с различными добавками. Как сварить вкусный кофе в турке: секреты приготовления

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Чтобы сварить качественный кофе с ароматной густой пенкой, нужно следовать определенным правилам:

  1. Желательно использовать только свежемолотый кофе, причем измельчать зерна нужно, как можно мельче.
  2. Варить кофе нужно на медленном огне, при этом не стоит оставлять турку надолго без внимания – помимо того, что пена может подняться и залить плиту, у передержанного напитка вкус становится хуже.
  3. Перед тем, как наспать молотый кофе в турку, ее следует немного разогреть.
  4. Не нужно кипятить кофе в турке, достаточно довести его до этого состояния, о чем «скажет» поднявшаяся пенка.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Главное условие для идеального напитка – правильно выбранное сырье. Кофейные зерна должны быть качественными, о чем говорит их форма и оттенок. Для покупки продукта лучше обращаться в специализированные магазины. Конечно, желательно молоть кофейные зерна самостоятельно, иначе трудно определить их качество. Но если времени на это катастрофически не хватает, вполне можно обойтись готовым молотым кофе, но только покупать его у проверенных поставщиков.

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Если соблюдать все тонкости приготовления кофе, получится просто божественный напиток, не хуже, чем в лучших ресторанах столицы. Как правильно варить кофе в турке дома: классический рецепт

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Приготовив кофе по данному рецепту, можно получить насыщенный напиток, который поможет утром проснуться, придаст бодрости и сил. Чтобы сварить его, понадобится основной ингредиент, сахар, вода, ну и, конечно же, сама турка. Ингредиенты

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Чтобы правильно варить кофе дома с использованием турки, придется подготовить:

  • натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

На заметку! Молоть кофейные зерна легко самостоятельно в кофемолке или купить готовый измельченный продукт.

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Способ приготовления

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе
  1. Измельчить зерна кофе в муку. Как утверждают специалисты, божественный напиток получается именно из кофейной пыли.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе
  1. Поставить турку на слабый огонь, чтобы она немного прогрелась. Это обязательное условие для получения восхитительного напитка. Достаточно выдержать туку на огне в течение нескольких секунд, а затем высыпать в нее молотый кофе. Теперь нужно прогреть несколько секунд и его. При этой нужно постоянно помешивать молотый кофе для равномерного прогревания.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе
  1. Налить в турку воду. Если заранее ее закипятить, это сократит время приготовления напитка. Варить кофе на слабом огне до того момента, пока не начнет подниматься пена. Когда она достигнет верхнего края турки, нужно погасить огонь. Затем можно добавлять сахар по вкусу.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе
  1. Снова зажечь огонь и дождаться подъема пены. Аналогичные действия можно проделать трижды. Затем снять турку с плиты и оставить на некоторое время, чтобы напиток настоялся и остыл, а мелкие частички кофе опустились вниз в виде осадка. о переливания кофе в чашку он останется на дне.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Вкусный бодрящий утренний напиток готов.

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Осталось лишь перелить его в чашку и можно наслаждаться неповторимым вкусом свежеприготовленного кофе. При желании можно всегда добавить еще сахара непосредственно в кружку.

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

На заметку! По мнению специалистов, перед тем, как перелить кофе в чашку, ее нужно прогреть. Для этого необходимо наполнить ее наполовину кипятком и оставить на пару минут. Затем вода выливается, а чашка наполняется кофе.

Как правильно выбрать турку для кофе

Кофе по-турецки.

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал такой замечательный напиток как кофе. Но есть мнение, что в некоторых случаях он вреден для здоровья. Доля правды конечно в этом есть, но в большинстве случаев мы просто не знаем как правильно сварить кофе, с чем и когда его лучше употреблять. Употреблять — это слишком грубо сказано, лучше сказать смаковать этот дивный напиток и наслаждаться его ароматом и потрясающим вкусом. Зная некоторые секреты приготовления этого чудо напитка, проблем со здоровьем у вас не будет. Да и вкус этого кофе обретет новые нотки.

Читайте также:  Имбирь против простуды: объясняем все нюансы

В Турции кофе — это национальный напиток. Турецкий народ известен всему миру своей любовью и трепетным отношением к кофе. Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья. Как ни странно, но кофе по-турецки оказывает успокаивающее действие и благотворно влияет на нервную систему. Те, кто озабочен лишним весом и борьбой с ним знают, что кофе помогает в борьбе с ненавистными килограммами. При правильном употреблении кофе помогает при расстройстве кишечника и способствует пищеварению.

Рассмотрим несколько секретов, которые помогут вам по-новому ощутить вкус кофе и изменить его влияние на ваш организм:

Для тех, кто предпочитает кофе без кофеина, то стоит добавить в кофе 2-3 зернышка кардамона (на одну порцию). Кардамон придаст напитку пряный аромат и «обезвредит» кофе.

Для тех, кто любит аромат жаренных зерен: полминуты прожарьте кофе в турке без воды.

Для того чтобы ваш кофе приобрел бархатный и «мягкий» вкус стоит добавить в процессе варки сливочное масло на кончике ножа.

Для тех, кто любит запах пряностей в кофе: в турку с кофе добавьте палочку корицы, кусочек имбиря или чуть-чуть мускатного ореха и нагревать на медленном огне. Постепенно вы почувствуете усиливающийся аромат кофе с пряностями. Когда аромат станет насыщенным нужно долить воды и варить, как всегда.

Для придания карамельного вкуса кофе: до того, как добавить воду в турку положите пол чайной ложки тростникового сахара и чуть-чуть прогрейте. Сахар карамелизируется и придаст напитку неповторимый аромат.

Для тех, кто предпочитает насыщенный вкус кофе стоит варить его по такой схеме: когда кофе при варке начнет подниматься, нужно чайной ложкой снять пенку в чашку, перемешать оставшийся кофе в турке и поставить снова на огонь. Эту процедуру необходимо повторить три раза.

Для того чтобы в чашку из турки попало меньше гущи и мы смогли насладиться кофе без молотых зерен во рту, надо в турку добавить чайную ложку холодной воды и подождать пол минуты. Гуща осядет, и вы без труда перельете «чистый» кофе в чашку.

Сахар и специи добавляются в начале. Ни в коем случае не в готовый кофе. Лучше всего специи перемолоть и перемешать с молотым кофе.

Если пить кофе в небольших количествах и в правильное время суток, то вы получите массу удовольствия без вреда для организма.

Но стоит уточнить, что все эти дифирамбы были адресованы только заварному кофе!!!

Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую насыпают чистый песок с небольшим количеством гальки.

Классический турецкий кофе состоит из кофе, воды и сахара (по желанию).

В классический турецкий кофе молоко и сливки не добавляют.

Если состав классического кофе по-турецки не меняется, то способы его приготовления разнообразны. Каждый мастер готовит кофе по собственным технологиям и вкусовым привычкам. Рассмотрим самые распространенные:

Сначала растапливаем сахар в турке и только потом добавляем кофе и воду.

Поджариваем кофе с сахаром в турке, а затем добавляем воду.

Самый распространенный вариант: сахар, кофе и вода загружаются одновременно.

Рассмотрим рецепт приготовления классического кофе по — турецки мастера Мехмета Эфенди:

  • В турку наливаем воду (кофейную чашку).
  • Добавляем две чайные ложки кофе и сахар по желанию.
  • Варим кофе на медленном огне помешивая.
  • Когда поднимется кофе необходимо снять с огня, подождать пока оно успокоиться и поставить опять на огонь.
  • Когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину в чашку.
  • Оставшийся кофе в турке варить еще полминуты и переливаем вместе с гущей к первой порции кофе в кофейную чашку.

Всё, традиционный кофе по-турецки готов. Остается только чуть-чуть подождать пока гуща осядет на дно чашки.

Традиционно кофе по-турецки подают со стаканом воды.

Подарите себе и своим родным и близким незабываемые минуты наслаждения ароматнейшим напитком!!!

Как можно разнообразить этот рецепт

  • Добавьте в сладкий турецкий кофе немного сливок или молока. Получатся два разных вкуса.
  • При приготовлении напитка добавьте в него несколько крупинок соли. Считается, что это улучшает аромат. Честно говоря, я этот рецепт не люблю, но у меня есть знакомые, которые только так и готовят.
  • Взбейте яичный желток и вылейте его в чашке. Сверху — только что сваренный кофе по-турецки.
  • Все делаем, как обычно, но вместо воды берем апельсиновый сок.
  • Смешиваем кофейный порошок со щепоткой имбиря или корицы. Дальше — как в классическом рецепте. Вот и еще два вкуса.
  • Можно попробовать и другие специи по своему вкусу.
Читайте также:  10 самых популярных безалкогольных коктейлей

Это интересно

  • Кофе Араб
  • Кофе по-арабски
  • Рецепты приготовления кофе в турке
  • Кофе капучино
  • Кофе с корицей
  • Кофе-американо

Рецепта кофе по-турецки

Для приготовления рецепта турецкой кухни кофе по-турецки в джезву всыпать кофе, соль, сахар и размешать. После влить холодную воду и поставить на очень медленный огонь. Как только начнет подниматься густая пена, снять напиток с огня. Затем снова поставить на плиту, такую процедуру повторить 3-4 раза. Это делается для того, чтобы пена в кофе получилась более плотная. Последний раз поставить на плиту, довести до кипения и тут же снять джезву с огня. Ложкой снять пену, разлить кофе по чашкам, а сверху уложить снятую пену и сразу подавать. Подают кофе по-турецки горячим, а отдельно – стакан с холодной водой.

Рецепты Турецкая кухня Напитки Вегетарианство Веганство

Пошаговое приготовление

Кофе по-турецки варится только в джезве, и ни в чем другом. Никакая кофе-машина не сварит вам настоящее кофе этого вида. Джезва, или по-другому, турка – традиционный сосуд, в котором испокон веков варили кофе.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Традиционная турка – медная, с внутренней стороны покрытая оловом или серебром. Широкое дно и узкое горлышко – характерные черты этого предмета. Поэтому первым шагом в приготовлении кофе по-турецки является выбор правильной турки. Она должна быть именно такой, как описано выше.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Учтите, что воду в турку наливают строго до места сужения горлышка – не больше, не меньше. Поэтому в каждом турецком доме есть не одна и даже не две турки, разные по объему – на разное количество гостей. Объем традиционной турецкой чашки для кофе – 50-60 мл. Поэтому для приготовления двух чашек нужно брать турку объемом 120-130 мл, трех – 180-190 мл, и т. д.

    Воду для приготовления традиционного кофе берут только чистую, очищенную, мягкую. Практически 80% вкуса кофе зависит именно от вкуса самой воды. Сорт кофе нужен только 100% арабика, причем помол должен быть сверхмелкий (как мука). Идеально, если кофе будет перемолот непосредственно перед приготовлением.

  2. В традиционный турецкий кофе добавляют кардамон. Перед приготовлением его следует раздавить пестиком в ступке. 1 зернышко кладут на 2 чашечки.
  3. Сахар используют коричневый. Считается, что он больше подходит для раскрытия всех ноток кофейного вкуса и аромата. Если все условия соблюдены, а компоненты собраны, можно переходить к варке кофе. В турку нужно всыпать отмеренное количество коричневого сахара. Если кофе нужен сладкий, то кладут 1 ч. л. сахара на 1 кофейную чашечку; если не сильно сладкий – то ½ ч. л. Но даже, если вы любитель несладкого кофе, нужно всыпать несколько крупинок, так раскроется весь богатый букет аромата и вкуса кофе по-турецки.
  4. Теперь нужно положить зернышки кардамона, предварительно растоптанные в ступке. Налить воды до самого узкого места в горлышке. Место, которое осталось сверху, нужно для подъема кофейной пенки. Засыпать молотый кофе в турку и перемешать.

    Внимание! Это единственный раз, когда содержимое турки перемешивается рукой человека. Некоторые специалисты даже на этом этапе не перемешивают.

  5. Поставить турку на медленный огонь. Традиционно кофе по-турецки готовили на песке в жаровне. Сейчас чаще готовят на обычной газовой или электрической плите. Турку можно легонько двигать по нагревательному элементу, но только очень плавно и осторожно. Это обеспечит равномерный нагрев и обезопасит от пригорания.
  6. Когда кофейная пенная шапка начнет подниматься, кофе сразу же убирают с огня. Несколько секунд дают пене опуститься и снова ставят на огонь. Пена практически сразу начнет подниматься, снова надо снять турку с места нагрева. И так три раза.
  7. Когда турку в последний раз сняли с огня, нужно дать пару минут кофе отдохнуть и настояться. И можно разливать по чашечкам! Наслаждайтесь!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Важно! Турку никогда не моют моющими средствами, т. к. она может впитать запах и отдать его во время приготовлениями кофе. Моют только чистой водой.

Пошаговое приготовление

Вечная классика

Как варить кофе на песке правильно? Традиционно его готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Турка должна быть погружена в раскаленный песок по самое горлышко. Емкость необходимо периодически перемещать по жаровне, но так, чтобы она не соприкасалась с днищем жаровни.

Для приготовления классического кофе по-турецки нужно налить в турку холодную воду, добавить специи и пряности. Любители сладкого напитка могут добавить на этом этапе сахар. Молотые зерна засыпают только в горячую воду. В процессе приготовления нужно постоянно перемешивать воду – это поможет избежать неполного растворения крупинок.

Способы приготовления могут отличаться. Некоторые профессионалы сначала прогревают в турке сахар, потом добавляют воду, засыпают молотые зерна. Для приготовления одной порции требуется 5–15 г молотых зерен, в зависимости от вкусовых пристрастий и желаемой крепости.

Главное, в процессе заваривания – вовремя убрать кофе с жаровни. Как только пена поднимется к горлышку, джезву нужно убрать с огня. Перекипевший напиток не имеет ничего общего с божественным ароматным кофе по-турецки. Пену раскладывают по горячим чашкам, процесс закипания повторяют минимум 3 раза.

В готовый напиток нельзя добавлять ничего, чтобы не повредить пенку. В классический турецкий кофе никогда не добавляют молоко и сливки.

Правила приготовления кофе

Тот, кто интересуется, как в турке сварить вкусный кофе, должен знать, что делать это следует, придерживаясь определённых (и, если привыкнуть, то несложных) правил. В противном случае вкус напитка будет более блеклым, чем мог бы быть. Готовить кофе в турке на плите – вполне допустимо. Причём, нет разницы, какая именно это плита – газовая или электрическая. Важно лишь, чтобы огонь был предельно медленным. Именно так раскроется вкусовой и ароматический букет.

Вода обязательно должна быть качественной. В нашей стране вода из-под крана не подойдёт, в первую очередь из-за изношенных коммуникаций, а также хлорирования. Поэтому следует использовать домашние фильтры или покупать воду (бутилированную, разливную) в торговых точках.

Кофе должен быть зерновой. Молотый – не рекомендуется. Покупать зёрна оптимально в специализированных магазинах, причём – на развес, чтобы оценить форму и размер (они должны быть одинаковыми). Не стоит набирать кофе оптом, килограммами. Пускай это будет совсем немного за один раз – зато удастся обеспечить максимальную свежесть. Хранить зёрна дома советуют в стеклянных или металлических ёмкостях, плотно закрытых крышками.

Правила приготовления кофе

Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка. Хотя, можно и заранее (например, в том же магазине при покупке – такая услуга встречается очень часто).

Варка кофе по-турецки (да и не только таким образом) подразумевает то, что нельзя дожидаться момента, пока напиток закипит. Дело в том, что кипение попросту убивает вкус и аромат кофе, его ценность значительно снижается.

Кофе по-турецки готовится на раскаленном песке

Родина кофейного дерева и история происхождения напитка

Родиной кофе является Африканский континент. Арабика (аравийское кофейное дерево) была найдена в четырнадцатом веке в крупнейшей стране Африки – Эфиопии. Робусту (конголезское кофейное дерево) открыли гораздо позже, в девятнадцатом веке в бассейне реки Конго. Хотя, если верить легендам, он был известен задолго до этого.

Дерево арабики в дикой природе Эфиопии

История возникновения кофе начиналась с простого подсушивания кофейных плодов на солнце и заваривания их кожуры как чая

. Также из свежих зерен путем брожения готовили пьянящий напиток, напоминающий вино. Его употребляло, в основном, бедное население. К пятнадцатому веку, благодаря путешественникам, данный продукт стал распространяться по восточным государствам, а позже попал в Европу.

Родина кофейного дерева и история происхождения напитка

С течением времени, приготовление кофе совершенствовалось, были разработаны технологии обжарки, измельчения зерен и варки. После этого на необычный, бодрящий напиток обратили внимание богатые и знатные люди. В шестнадцатом веке началось массовое потребление напитка. Это произошло благодаря турецким купцам, которые стали открывать первые кофейни, сначала в Константинополе, а затем по всей стране. Очень быстро эта модная тенденция охватила весь Ближний Восток и Европу.

Вскоре подобные заведения стали пользоваться огромной популярностью. В них было удобно общаться с друзьями и знакомыми за чашечкой ароматного напитка. Изначально здесь собиралась «сливки общества». Со временем их стали посещать все слои населения. Для удобства посетителей и получения большего дохода кофейни стали совмещать с кондитерскими. Основная технология приготовления кофе, которую использовали еще в первых турецких кофейнях, осталась неизменной до наших дней, откуда появилось современное видение напитка.

Происхождение слова кофе

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но, считается, что слово «кофе» произошло от провинции на юге Эфиопии, называющейся Каффа, где впервые была найдена арабика. В ней и в настоящее время можно найти дикие кофейные аравийские деревья, которые растут крупными массивами.

В переводе с арабского языка, слово звучит как «kahve» и означает «напиток». В другом варианте переводится как «вино».

Как приготовить турецкий кофе

После того, как вы соберете все необходимые вещи из списка выше, пришло время начать приготовление вашего первого кофе по-турецки. В целом, это не займет больше времени, чем заварить обычную чашку кофе, но вы научитесь готовить кофе новым способом и попробуете новый вкус

  1. Налейте необходимое количество воды в турку.
  2. На среднем огне подогрейте воду до момента начала закипания.
  3. Добавьте одну-две чайные ложки или одну столовую ложку вашего молотого кофе на 100 гр. воды. Не перемешивайте.
  4. Добавьте сахар по вашему вкусу. Не перемешивайте.
  5. Как только кофе начнет опускаться, и сахар начнет растворяться, поставьте огонь на минимум и перемешайте, пока не начнет образовываться пена.
  6. Когда вы увидите, что вода начинает закипать, снимите на время турку с огня и уменьшите температуру.
  7. Никогда не позволяйте воде закипать, но продолжайте ее нагревать, при необходимости перемешивая, чтобы создать еще больше пены.
  8. Держите стадию вспенивания до такой степени, насколько сможете. Если вы видите, что кофе начинает закипать, снимите его с огня, а затем верните. Повторите это один или два раза.
Как приготовить турецкий кофе

[attention type=green]Как вы можете видеть, сделать традиционный турецкий кофе проще, чем кажется. Главный секрет должен использоваться только свежий, мелко измельченный кофе и никогда не позволять закипать воде. Попытайтесь создать столько пены, сколько сможете, нагрев и перемешивание, так как это будет работать только на улучшения общего опыта.[/attention]