Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 7 вкусных рецептов

Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Подробный обзор

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Ингредиенты:

—  Вишня китайская – 1.5 стакана

—  Крыжовник – 1.5 стакана

—  Сахарный песок – 250 грамм

—  Вода – 2800 мл

Способ приготовления:

Для приготовления компота нужно взять вишню, ягоды крыжовника и сахарный песок. Также нам понадобится вода.

Крыжовник хорошо промываем в теплой воде. Затем, очищаем его от мусора и веточек.

Китайскую вишню очищаем от мусора и тоже промываем ее в теплой воде.

Берем кастрюлю на 3.5 – 4 литра. Вливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахарный песок. Ждем, когда вода закипит. Ставим на кастрюлю дуршлаг и кладем в него вишню и крыжовник. Ягоды должны обязательно оказаться в воде. Ягоды в дуршлаге нужно постоянно перемешивать в течение 2 минут.

Стерилизуем банку и выкладываем в нее ягоды. Затем, вливаем сахарный сироп. Закрываем банку железной крышкой. Затем, банку укутываем в одеяло и убираем ее в теплое место на сутки. Далее, убираем банку с компотом в прохладное темное место на хранение.

Надеюсь, что зимой, компот из вишни и крыжовника напомнит вам о лете и поднимет вам настроение!

Приятного аппетита!

Особенности варки компота из замороженного крыжовника

Напитки из заморозок довольно популярны. Готовить компот из замороженного крыжовника не сложнее, чем из свежего. Для начала разморозьте около 500 грамм ягод. Наберите в кастрюлю 1,5-2 литра воды, добавьте крыжовник и полтора стакана сахара. Доведите до кипения. Для вкуса можно бросить листики мяты и парочку долек лимона. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Если есть желание, охладите компот в холодильнике. Таким образом, при наличии замороженного крыжовника этот вкуснейший напиток будет радовать и обогащать витаминами даже в зимний период. Если вам не нравится цвет, можно сделать ассорти, добавив красную клубнику или черную смородину (тоже из заморозки).

Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт

Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем. Можно добавить к крыжовнику апельсины и приготовить замечательное варенье на зиму по рецептам моего коллеги Иона .

Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.

А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.

Нам понадобится:

Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт
  • крыжовник — 1, 5 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.
  • сок 1/2 лимона

Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.

Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество, брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным, я вам гарантирую.

Для начала у крыжовника отрываем мохнатые хвостики. Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.

Читайте также:  Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?

Как сделать заготовки на зиму?

В белой смородине присутствует пектин – это природный консервант. Благодаря его наличию, консервация отлично сберегается, сохраняется изначальный вкус плодов. Делать заготовки из белой смородины даже проще, чем из некоторых других ягод. Свежие плоды не портятся, в общей массе сразу видно испорченную ягоду. Такие плоды гораздо проще перебирать. К тому же эта садовая культура отличается хорошей лежкостью: ягодки долго остаются отборными, целыми, блестящими.

Чтобы компот удался, существуют некоторые требования к сбору урожая и подготовке тары. Будьте внимательны! Лучше постараться на этом этапе, чем потом переживать из-за неудачных заготовок.

Правила сбора

Для белой смородины существуют отдельные правила сбора урожая. Это связано с тем, что структура плодов очень нежная, их можно легко повредить. Кожица тонкая, ее легко нарушить и лишиться части ягодной массы. Поэтому будьте аккуратны, а также собирайте ягоды в сухую погоду. Под дождем это делать и неприятно, и вредно для сохранности урожая.

Как сделать заготовки на зиму?

Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недоспевшими и переспевшими.

Опыт подсказывает, что оптимальный способ сбора следующий:

  1. Начинайте сбор утром, сразу после высыхания росы.
  2. Собирайте плоды вместе с веточками.
  3. Транспортировать ягоды нужно на веточках.
  4. Перебирать плоды рекомендуется непосредственно перед приготовлением заготовки.

Важно! Для качественного приготовления компота важно тщательно перебрать ягоды. Убирайте все недозревшие и гнилые плоды, палочки и листья, другой растительный мусор.

Подготовка тары

К вопросу подготовки тары следует подойти максимально серьезно. Ваши действия:

  1. Нужно промыть тару и крышки с содой в горячей воде.
  2. Просушить емкости.
  3. Крышки прокипятить в течение 7 минут.
  4. Тару стерилизовать в течение 5 минут под паром.

Нужно ли стерилизовать литровые банки?

Как сделать заготовки на зиму?

Многие хозяйки выражают сомнения в том, стоит ли стерилизовать тару для компота. Ведь потом мы все равно будет подвергать содержимое пастеризации. Возможно, это рассуждение в чем-то верно, и такие заготовки действительно иногда не портятся. Но бывает и наоборот. Так стоит ли рисковать? Потратьте лишние полчаса и сделайте заготовки, которые будут храниться не один год.

Если у вас совсем нет сил и времени на стерилизацию, можно применить альтернативный способ (подойдет только для небольшой тары):

  1. Нужно налить немного воды в тару.
  2. Поставить в микроволновку при мощности 700-800 Ватт на 2-3 мин.
  3. Как только вода в банках закипит, пар простерилизует поверхности емкости.

↑ Способ приготовления холодного варенье из крыжовника, бананов и апельсинов

На удивление ягода, которая растёт на дачных участках в нашем климате, хорошо сочетается с экзотическими фруктами из тёплых стран. Вы сможете убедиться в сочетаемости вкусов, приготовив варенье, следуя предлагаемому рецепту.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника любого сорта;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 600 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды крыжовника тщательно вымывают, удаляют хвостики и кисточки.
  2. Апельсин разрезают на удобные кусочки. Удаляют все семена.
  3. Банановую кожицу снимают, банан нарезают на части.
  4. Все ингредиенты помещают в ёмкость блендера и измельчают. Фруктово-ягодная масса должна стать однородной.
  5. Высыпают готовую массу в глубокую миску и начинают добавлять сахар, постоянно размешивая компоненты.
  6. В этом рецепте обычный белый сахар можно заменить тростниковым сахаром. Так как он более сладкий, требуется пробовать варенье на вкус при замене сахара, понадобиться меньшее количество данного ингредиента. Вымешав варенье, отставляют его на 2-3 часа.

Настоявшееся лакомство распределяют по банкам и накрывают крышкой-гидрозатвором. Оставляют в холодильнике или в подвале до зимы.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму

Вкусный и полезный компот из спелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, позволит наслаждаться полезным витаминизированный напитком на протяжении всей зимы. В статье приведены несколько простых, но очень вкусных рецептов для начинающих хозяек.

Несколько тонкостей приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для приготовления «правильного напитка» потребуется знание нескольких секретов от опытных любителей компотов:

  • Крыжовник с добавлением апельсинов обладает изысканным вкусом и ароматом, но нет предела совершенству. «Гурманы» рекомендуют использовать как ароматические добавки вино, мяту, ваниль или корицу, а некоторые используют душистый перец горошком, тимьян.
  • Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым кипящим сиропом несколько раз и затем герметично закрывают крышкой.
  • Для приготовления сиропа можно использовать кожуру апельсина, после кипячения она просто выбрасывается, дальше напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.

Подготовка крыжовника к готовке

Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше поискать следующие сорта:

  • Медовый;
  • Любительский;
  • Черный Негус.

Не рекомендуется покупка зеленого или перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надеяться на порядочность продавца. Главное, чтобы не было гнилых, давленных, высохших и поврежденных ягод.

Для компота приобретают крупные и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании горячей водой. Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно удаляют подпорченные, некрасивые, поврежденные паршой и другими болезнями ягоды. Затем удаляют все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму

Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»

Ингредиенты:

  • средние апельсины — 2 шт.;
  • 300-400 г ягод;
  • обработанный корень имбиря — длина не менее 70 мм;
  • корица натуральная, палочками — 2 шт.;
  • ½ лимона;
  • 200 г стакан сахарного песка — 1 шт.;
  • по желанию можно добавить ваниль — 20 г;
  • бадьян — 2-3 «звездочки»;
  • душистый перец по вкусу.

Работа:

  1. Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают острым ножом на тонкие кружки.
  2. Апельсины и лимон обдают кипятком и нарезают шайбами толщиной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
  3. Цитрусы выкладывают в кастрюлю, равномерно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их между слоями.
  4. Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л очищенной воды и ставят ее на сильный огонь.

Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму или подавать к столу после 30-40 минут настаивания.

Заключение

Простые народные рецепты по приготовлению витаминизированного компота из крыжовника и апельсинов не потребуют от хозяек больших затрат сил и времени, но в зимний период он поставляет организму нужные витамины и микроэлементы. Главное, внимательно выполнять все пункты инструкции и не торопиться.

Лучшие рецепты необычных заготовок

Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.

Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.

Если стерилизация проводится в духовке, тару сначала отправляют внутрь, а после этого включают нагрев, иначе стекло лопнет от перепада температур.

Нежный крыжовниковый джем

Еще один способ сохранить урожай – приготовить джем из крыжовника на зиму. Эти ягоды содержат много пектина, благодаря чему сладкая масса хорошо загустеет. Угощение можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для блинов и домашней выпечки. Ингредиенты для лакомства:

Лучшие рецепты необычных заготовок
  • крыжовник – 3 кг;
  • яблоки любого сорта – 2 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 кг.

Ягоды моют в дуршлаге, оставляют там ненадолго, чтобы они стекли. Яблоки освобождают от кожицы ножом, а сердцевины вырезают. Мякоть нарезают кубиками среднего размера. Очищенные бананы ломают на кусочки. Все фрукты укладывают в глубокую емкость и хорошо перебивают блендером в пюре. При переработке плодов важно добиться однородной консистенции. Ароматную массу выливают в эмалированную широкую миску, добавляют весь объем сахара и ставят на огонь.

По мере нагревания лакомство постоянно помешивают, препятствуя пригоранию снизу. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают ложкой. После закипания засекают время – 40 минут. Варку производят на огне средней интенсивности. Если джем слишком сильно бурлит, рекомендуется уменьшить газ.

Читайте также:  Медовый квас /рецепт с фото пошагово

Готовность угощения проверить просто – возьмите небольшое количество массы ложкой, капните на тарелку и переверните ее. Если джем хорошо держит форму, его можно разливать в подготовленные банки и закручивать.

Соус из крыжовника на зиму

Такая заготовка пользуется популярностью у гурманов. Пряный соус из кисло-сладких ягод с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами. Подготавливают ингредиенты:

  • крыжовник – 0,9 кг;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • перчик чили – 0,5 стручка;
  • укроп, сельдерей, базилик – пышный пучок;
  • хрен – 1 листок;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 5 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5–1 ч. л.

Для варки соуса удобно использовать широкую кастрюлю, в такой посуде процесс испарения влаги происходит быстрее.

Лучшие рецепты необычных заготовок

Перебрав и помыв ягоды, их перекладывают в подходящую миску, наливают указанное количество воды и ставят на огонь. После закипания и непродолжительного тушения крыжовник станет мягким, тогда плоды нужно перетереть через сито. Однородную массу снова ставят на плиту и постоянно помешивают, чтобы не пристала ко дну.

Пока пюре уваривается, хозяйке предстоит заняться подготовкой остальных продуктов. Зелень моют и измельчают ножом, в том числе листок хрена, он придаст соусу необычную вкусовую нотку. Из перца удаляют семена, а чеснок очищают. Эти ингредиенты пропускают через мясорубку или превращают в однородную массу при помощи блендера.

Пряное пюре отправляют в миску к крыжовнику, добавляют соль и сахар. Соус варят в течение 30 минут, пока он не загустеет. Рекомендуется продегустировать продукт и при необходимости подкорректировать вкус соуса по своему усмотрению. Горячую массу разливают в банки, которые были заранее простерилизованы, производят закрутку, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют до полного остывания.

Крыжовник с апельсином

Вкусный домашний напиток из привычного крыжовника с цитрусовыми нотками и свежим привкусом — компот из крыжовника с апельсином. Необычное и вкусное сочетание полезных продуктов.

Ингредиенты:

Крыжовник с апельсином
  • Крыжовник — 600 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 0,7 л

Приготовление компота из крыжовника с апельсином:

  1. В кастрюле вскипятите воду, засыпьте сахар и полностью его растворите.
  2. Перебранный крыжовник помойте, положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячий сироп. Затем переложите в чистую банку.
  3. Апельсин вымойте, нарежьте дольками и отправьте в банку к крыжовнику. Если хотите, чтобы в напитке преобладал более терпкий вкус, оставьте на нем цедру.
  4. Воду с сахаром снова вскипятите и залейте готовый сироп в банку с фруктами.
  5. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Готовим компот с крыжовником и апельсином на зиму

Какой крыжовник выбирать

Что касается сорта крыжовника, то для компота его выбор совершенно не является принципиальным. Но, вне зависимости от выбранного сорта, ягоды для закатки следует брать плотные и нужно обращать, чтобы они не были переспелыми. Иначе при термической обработке переспелые плоды могут развариться и это испортит внешний вид напитка. Посмотрите рецепты приготовления компота из винограда.

Совет! Для приготовления компота из крыжовника лучше всего брать ягодки плотные и крупного размера с которыми получится в процессе готовки легче управиться.

Готовим компот с крыжовником и апельсином на зиму

Что касается подготовки этих ягод для компота, то нужно будет их промыть, потом удалить хвостики и плодоножки. Мыть крыжовник удобно в большом тазу, поставив его под проточную воду. До момента добавления в компот ягоды рекомендуется немного просушить.

Чтобы в процессе консервирования и термического нагревания плоды крыжовника оставались цельными, рекомендуется каждый проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Если же не принципиально, чтобы крыжовник в компоте был цельным, то этот этап обработки можно опустить — вкус компота даже лопнувшие ягоды точно не испортят.

С мелиссой

Для приготовления этого вкусного легкого компота на трехлитровую банку нужно взять: 0,4 кг крыжовника, сушеная или свежая мелисса по вкусу, лимонная кислота по вкусу, пять литров воды и семь столовых ложек сахара.

В начале приготовления нужно будет приготовить банки для компота. Для этого их нужно промыть в горячей воде, затем стерилизовать. Ягоды крыжовника и ветки мелиссы перебрать, промыть. Теперь на одну треть банки заполнить ягодами, сверху положить пару веточек мелиссы и залить кипятком, накрыть крышками.

Готовим компот с крыжовником и апельсином на зиму

В таком виде оставить компот на пять минут, потом воду слить в отдельную кастрюлю. В эту воду добавить сахар, лимонную кислоту и приготовить сладкий сироп — для этого достаточно будет жидкость довести до кипения. Теперь залить сироп в банки с ягодами и закатать их. До момента остывания банки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Еще рецепты приготовления домашнего компота с крыжовником.

С мятой