Варим правильно кисель из замороженных ягод с крахмалом

Ароматный и густой напиток кисель хорошо утоляет жажду, напитывает организм энергией и содержит витамины и минералы. Готовить его принято из свежих ягод и фруктов, но когда к этим продуктам нет доступа, то сделать лакомство можно из концентрата из брикетов. Способ приготовления подобного лакомства прост.

Этапы приготовления:

1) В кастрюльку всыпаем стакан хорошо промытой свежей клюквы. Добавляем полстакана (примерно) кипятка и давим ягодки ступкой. Все ягоды важно помять, тогда они отдадут свой сок.

2) Как только все ягодки раздавлены, можно процеживать их сок.

3) Процеживаем сок через сито, тщательно выдавливая жмых.

4) Полученный таким образом свежий клюквенный сок переливаем в чашку и пока отставляем в сторону.

5) Жмых заливаем водой (два стакана) и на слабом огне под крышкой варим пять минут.

6) Процеживаем отвар, жмых на сей раз выбрасываем. Отвар переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем две минуты до полного его растворения на слабом огне.

7) Разводим крахмал в половине стакана холодной фильтрованной воды, размешиваем его и вливаем в кастрюлю. Варим кисель до появления первых признаков кипения, непрерывно помешивая. Как только закипит, выключаем огонь.

8) В самом конце (огонь уже выключен под кастрюлей) выливаем тот свежий сок, который мы на самом первом этапе приготовления отжимали из ягод клюквы. Перемешиваем.

9) Кисель из свежей клюквы готов! Разливаем его по чашечкам и подаем к столу. А украсить его можно целыми свежими ягодками. Угощайтесь!

Тонкости технологии

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта безалкогольного коктейля и приготовлению его в домашних условиях, примите несколько советов.

  • Не пытайтесь использовать для коктейля испорченные или начавшиеся портиться продукты, рассчитывая на то, что недостаток можно замаскировать ароматом и вкусом других ингредиентов. Произойдет прямо противоположное.
  • В домашних условиях для смешивания компонентов обычно используют миксер или блендер. Бармены часто предпочитают шейкер. Его может заменить любая плотно закрывающаяся банка: в нее помещают ингредиенты, затем закрывают и взбалтывают.
  • В блендере можно не только смешивать ингредиенты, но и измельчать. Это актуально, если в составе коктейля имеется пюре из свежих ягод и фруктов. Если блендера в доме нет, в пюре продукты можно превратить с помощью терки, мясорубки, сита. Пригодится блендер и для колки льда.
  • Если вы планируете добавить в коктейль замороженные фрукты и ягоды, не обязательно дожидаться, когда они оттают полностью. Измельчайте их полуразмороженными. Тогда коктейль выйдет более густым и холодным, то есть его органолептические качества только выиграют.
  • Не поленитесь потратить немного времени на украшение коктейля перед его подачей к столу. Для этого можно использовать зонтики, пластиковые фигурки и другие специальные аксессуары, которые можно пробрести даже в дешевых магазинах с фиксированной ценой на товары. Также для дизайна коктейлей используют кусочки фруктов, коктейльные вишни, спиральки из цедры цитрусов.
  • Хорошей идеей будет украсить сами бокалы каймой из инея. Для этого их кончики протирают кусочком цитруса, затем окунают в сахарный песок или пудру.
  • Прохладительные безалкогольные коктейли обычно подают в высоких стаканах с трубочкой, но иногда предусмотрена и другая подача. Чаще всего от творчества в пользу традиции приходится отказываться, когда речь идет о напитках, имеющих известные алкогольные прототипы.

Ниже вы найдете более 20 рецептов безалкогольных коктейлей, в том числе фруктовых, молочных, кофейных. В отдельные разделы вынесены такие напитки-легенды, как «Маргарита», «Пина колада», «Мохито», «Голубая лагуна» (разумеется, их безалкогольные версии).

Читайте также:  Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

Ягодный твист

Ингредиенты

  • 100 мл ананасового сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 мл сиропа гренадин;
  • 60 г клубники;
  • 24 г ежевики;
  • 20 г малины;
  • 10 г черники;
  • 1 г мяты;
  • дроблёный лёд.

Приготовление

Ягоды положите в блендер. Оставьте несколько штук для украшения коктейля. Взбейте ягоды вместе с лимонным, апельсиновым, ананасовым соком и гренадином. Отдельно раздробите в блендере лёд. Перелейте коктейль в бокал, оставив несколько сантиметров. Дроблёный лёд, оставшиеся ягоды и мяту выложите сверху.

Химический состав и калорийность киселя

Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан ниже, состоит из таких компонентов:

  • сахар июли сахарозаменители;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • вода;
  • концентрированный сок фруктов или ягод;
  • кислота лимонная;
  • натуральные красители, например, кармин.

В некоторые виды продукта также добавляют ароматизаторы и вводят дополнительные витаминные комплексы. Калорийность сухого киселя довольно высокая, но после приготовления напиток становится вполне диетическим.

Узнать о пищевой ценности продукта можно из следующей таблицы:

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Сухой кисель 88 350
Готовый напиток 22 90

Как приготовить вкусную рыбную закуску в домашних условиях, пошагово?

Вкусная рыбная закуска может получиться из доступных ингредиентов. Тем не менее, приготовление рыбных закусок занимает довольно длительное время. Первым делом перед приготовлением блюда необходимо подготовить ингредиенты, указанные в списке продуктов.  Далее приступаем к приготовлению соуса. В небольшой миске перемешиваем следующие ингредиенты: натуральный йогурт без добавок, майонез, кумин, сушенный орегано, перец чили, черный молотый перец и соль. Поливаем ингредиенты соком лайма, желательно, если он будет свежевыжатым. Перемешиваем все ингредиенты до равномерного и однородного состояния. Накрываем соус крышкой, а затем убираем его в холодильник до конца процесса приготовления рыбы.

Если для приготовления блюда используется замороженная рыба, то ее необходимо разморозить. Для приготовления блюда можно использовать филе любой рыбы по своему вкусу, возможные варианты перечислены в списке ингредиентов. Промываем филе под проточной водой, а затем выкладываем его на бумажное полотенце. Нарезаем филе полосками. Ширина каждой рыбной полоски должна быть не более 2.5 сантиметра. Затем нарезаем полоски пополам, рыбу убираем в сторону.

В подготовленной сухой миске перемешиваем просеянную муку, соль и черный молотый перец. Постепенно вводим в муку пиво. Пиво должно быть ледяным. Пиво для приготовления блюда выбирается по своему вкусу, также можно использовать безалкогольный напиток. Перемешиваем ингредиенты, замешивая тесто. Обратите внимание, что тесто должно быть однородной консистенции с небольшим количеством пузырьков на поверхности. Тесто убираем на время в сторону.

Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 100 градусов. В небольшую сковороду наливаем растительное масло, уровень налитого масла должен быть не выше 2.5 сантиметров от дна. Далее разогреваем масло на среднем огне до 180 градусов.

Рецепты рыбных закусок многочисленны, этот вариант подразумевает использование жидкого теста со специями в качестве кляра. Берем нарезанное рыбное филе по кусочку, опускаем в жидкое тесто.

Далее рыбные кусочки выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем рыбное филе в течение трех минут. обратите внимание, что рыбное филе должно получиться золотистого оттенка.

Берем решетку, выстилаем ее бумажным полотенцем. На решетку выкладываем готовое филе, чтобы лишнее масло стекло.

Выкладываем рыбные кусочки на мексиканские лепешки, поверх выкладываем небольшое количество нашинкованной капусты. Подаем рыбу к столу вместе с дольками лайма и соусом из йогурта, который охлаждается в холодильнике. Рыбные закуски всегда получаются очень сочными и ароматными, отлично подходят к разнообразным гарнирам и пиву.

Читайте также:  Пирог Зебра

Приятного вам аппетита!

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

  1. Замороженные ягоды разморозить. Сок, который останется при разморозке не выливайте, он еще пригодится.
  2. Ягоды залить водой и поставить кипятиться.
  3. Когда вода закипит, всыпать сахар и поварить на слабом огне 10-15 минут.
  4. Взять другую кастрюлю и отцедить всю жидкость. Хорошо помять ложкой ягоды, чтобы максимально вся жидкость отжалась.
  5. Крахмал развести в холодной воде и вливать в кастрюлю тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Еще раз дать закипеть и выключить огонь.
  6. Влить в готовый кисель сок. Который остался после размораживания ягод. Это придаст киселю более насыщенный и яркий вкус.

Несколько рекомендаций:

В кисель ягодный и фруктовый уместно добавить чуть-чуть ванилина или лимонной кислоты – для вкуса и насыщенного цвета.

Чем слаще ягоды и фрукты, тем меньше сахара нужно класть в напиток.

Чтобы кисель получился прозрачным, крахмал следует вводить только в процеженный «компот».

Крахмал не будет оседать на дно, если растворять его в воде непосредственно перед добавлением.

Чтобы избежать образованию густой пленки, посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой.

Почему кисель полезен.

Кроме витаминной насыщенности, напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и успокаивает воспалительные процессы. Кисель благотворно воздействует на работу кишечника и поджелудочной железы, нормализует кислотную среду организма.

Так что людям с гастроэнтерологическими недугами следует обязательно включать кисели в свое меню.

Нет таких ягод, из которых не получился бы вкусный кисель. Готовим из клубники, вишни, малины, брусники, облепихи, черной смородины, клюквы, черники. Из фруктов — яблоки, груши, сливы. Летом из свежих, сезонных. Зимой из любых замороженных.

Итак, идеальный домашний напиток для ребенка и взрослого, вкусная альтернатива соку, чаю и компоту, ждет своего ренессанса. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как сделать кисель – рецепт

Приготовление блюда настолько простое, что сделать ошибку невозможно. Нужно выполнить всего три шага – сделать компот, влить разведенный крахмал и довести смесь до кипения. Ароматный напиток будет готов всего через несколько минут. Однако существуют секреты, помогающие сделать кисель особенно вкусным:

  • Пользуйтесь только двумя разновидностями крахмала. Картофельный крахмал поможет сделать напиток гораздо быстрее. Готовый продукт получается таким густым, что напоминает желе своим внешним видом. Если добавить кукурузный крахмал – кисель получается более жидким. Такой напиток больше подходит для детей.
  • Разводите крахмал только в прохладной воде. Если залить мучнистый продукт кипятком – появятся комки, которые испортят структуру вашего напитка. Вливайте разведенный крахмал небольшими порциями. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крахмал не сварился.
  • После добавления крахмала не варите напиток слишком долго. Обычно кисель становится готовым через пару минут. Если увеличить время приготовления – пропадет вязкость. Кроме того, ягоды потеряют полезные вещества. Вы получите невкусный напиток, напрочь лишенный полезных свойств.
  • Горячий напиток весьма жидкий. После остывания продукт начинает густеть. Во избежание появления пенки на поверхности рекомендуется разлить напиток по стаканам. Затем – посыпать небольшим количеством сахара. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид и компенсировать кислый вкус.
  • Для создания приятного запаха добавляйте тертый миндаль, ванильный сахар, коричный порошок. Если пользуетесь сладкими ягодами – для кислоты влейте свежевыжатый лимонный сок. Количество сока выбирайте согласно своим предпочтениям. Не забывайте пробовать кисель на вкус.
  • Ягоды из магазина предварительно ополосните под краном. На поверхности плодов могут находиться загрязнения или химические вещества, которыми обрабатывали плоды во время выращивания. Переберите ягоды. Выбросьте испорченные плоды, имеющие следы гнили или повреждений.
Читайте также:  Домашний яблочный сок с мякотью на зиму: вкусные рецепты

Классический рецепт

Этот простой рецепт киселя из замороженных ягод можно взять за основу. Приготовить его очень просто, это не занимает много времени. Ягоды подойдут любые: из черной смородины напиток получится темным, из клубники – розоватым, из клюквы или брусники – с приятной кислинкой. Чтобы получить необычный вкус и красивый цвет, лучше использовать микс – смесь разных ягод.

Чем богаче состав, тем насыщеннее вкус

Для приготовления киселя потребуются такие пропорции ингредиентов:

  • 1-1,5 л воды;
  • 300 г ягод;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • 2-4 ст. л. крахмала.

Из такого количества получается 4 порции. Чтобы он был жидким, взять 2 ложки крахмала, чем его больше, тем гуще будет напиток. Чтобы сделать густой десерт, который едят ложкой, можно увеличить количество до 5-6 ложек. Эти пропорции рассчитаны на картофельный крахмал. Если используется кукурузный, его нужно брать в 1,5 раза больше.

Готовить такой кисель несложно, но для первого раза можно воспользоваться пошаговым рецептом.

Малиновый смузи

  • Сложить ягоды в кастрюлю, залить литром воды.
  • Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
  • Выключить и настаиваться, чтобы ягоды отдали все питательные вещества воде.
  • Вареные ягоды процедить и протереть через сито.
  • Полученный компот поставить снова на огонь, добавить сахар.
  • В это время в отдельной емкости развести холодной водой крахмал.
  • Когда компот закипит, влить эту смесь, постоянно помешивая.
  • Мешать кисель до закипания, потом выключить.
  • После остывания разлить по стаканам, которые можно украсить ломтиками лимона, целыми ягодками или листиками мяты.

Приготовленный таким способом кисель будет насыщенным, витаминизированным. Он идеально подойдет для детского или диетического питания. Его можно пить на завтрак, полдник, ужин или вместо них, так как он довольно сытный. Сочетается это блюдо с любой выпечкой, печеньем, взбитыми сливками, мороженым.

Кисель — это лучший десерт для взрослых и детейДополнительная информация! Если готовится кисель не для ребенка, можно не удалять ягоды из компота. Он будет более полезным, насыщенным и аппетитным, но не все любят кусочки, попадающиеся при питье.

Горячие напитки

Все перечисленные напитки очень вкусны и полезны. Но пунш, как и глинтвейн, у многих ассоциируется с чем-то теплым, согревающим. Поэтому давайте уделим внимание особенностям приготовления горячих напитков. Зимним вечером это именно то, что нужно. Вы быстро убедитесь, что они намного приятней обычного чая. Богатый вкус таких коктейлей подойдет и для праздничного застолья. Их можно подавать без пирожных и торта, с фруктами или сухофруктами.

«Солнечный вечер»

Апельсиновый безалкогольный пунш — это яркий вкус и аромат. Невозможно устоять перед бокалом теплого напитка, словно жидкое солнышко он согревает и наполняет энергией. Полезные свойства цитрусовых известны с давних времен. В них много витаминов, которые позволяют противостоять инфекциям и вирусам.

При обработке фрукта горячей водой его полезные свойства сохраняются благодаря салициловой кислоте. В этот напиток можно добавить гранат, клюкву или бруснику. Кислинка будет очень органично дополнять вкус пунша. Для приготовления вам потребуется:

  • Апельсиновый и клюквенный сок — по 3 ст.
  • Горячие напитки
  • Вода — 1 ст.
  • Корица и имбирь — по 1/2 ст. л.
  • Мускатный орех и мята — на кончике ножа.
  • Горячие напитки
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Клюква — 100 г.
  • Горячие напитки

    Для приготовления потребуется вместительная кастрюля, где нужно смешать сок из апельсина и клюквы. При этом напиток будет намного вкусней, если сок натуральный, а еще лучше, недавно выжатый. Добавьте воду и специи и ставьте на огонь. Подавайте пунш пока он не остыл, в больших бокалах. Заранее можно окунуть края в сахарную пудру и украсить листиками мяты.