Варим рецепт жигулевского пива времен СССР

Приготовленная в домашних условиях выпечка – это особое блюдо, которое соберет много гостей за вашим столом. Ели хотите разнообразить свои рецепты и попробовать новый вкус, то обратите внимание на приготовление теста с пивом. Пивные дрожжи – хорошая альтернатива привычным разрыхлителям, к тому же они дают более мягкий вкус. Ознакомьтесь с общими советами при работе с тестом на пиве и пробуйте любой наш рецепт.

Полезные рекомендации

Эти советы помогут вам не допустить ошибки и получить лучший вкус теста на пиве:

  • Используйте светлые сорта, так как темное пиво более терпкое и может дать ненужный солодовый привкус выпечке.
  • Не используйте безалкогольные сорта и пивные напитки. В них нет дрожжей и выпечка не получится воздушной.
  • Тесто, замешанное на пиве, в отличие от дрожжевого не поднимается высоко и хуже подрумянивается, из-за чего не всегда можно определить момент готовности и пересушить выпечку.
  • Чтобы сдоба получилось более слоеной, тесто нужно замешивать из охлажденных продуктов, а затем остужать в холодильнике.
  • Пивное тесто не боится заморозки, если вы не израсходовали весь материал – просто заморозьте его в морозилке. Оно не потеряет своих качеств.
Полезные рекомендации

Теперь, когда основы изучены, можно приступать к готовке. Мы собрали самые интересные и разнообразные рецепты для любого случая.

Рецепт жигулевского пива в домашних условия

Жигулевское домашнее пиво, приготовленное своими руками по технологии 60- х годов, очень напоминает оригинальный напиток. Этот золотистый лагер имеет мягкий вкус венского солода, карамельность, низкую крепость 3,5-4% и освежающую хмелевую горечь. Приготовление пива осуществляется отварочным методом. Отварочное затирание позволяет максимально извлечь все вкусы из солода, повысить карамельность и прозрачность сусла.

Ингредиенты на 25-27 литров готового пива:

Рецепт жигулевского пива в домашних условия
  • Солод «венский» — 4 кг.
  • Ячменная крупа — 1 кг.
  • Хмель подвязный – 20 грамм на горечь за 1 час до конца варки.
  • Хмель подвязный – 40 гр на аромат за 10 минуты до конца варки.
  • Дрожжи Bohemia Lager M84 — 10 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Элитный самогон из мучной браги

Как сделать жигулевское советское пиво:

Внимание, что бы получить хорошее пиво и избежать заражения, необходимо использовать стерильную посуду на всех этапах варки, брожения. Для дезинфекции использовать разбавленный спирт 70% или другие профессиональные моющие средства.

Рецепт жигулевского пива в домашних условия
  1. Затирание сусла. Приготовить две емкости, кастрюлю 10 литров и варочный котел с фильтр системой на 30 литров. На специальной вальцевой мельнице помолоть солод, так что бы зерна на вид были целыми, а при надавливании крошились. Такой помол позволяет максимально быстро произвести фильтрацию сусла.
  2. В отдельную кастрюлю влить 8 литров воды, нагреть до 55 градусов. Внести, помешивая 1 кг солода и всю ячменную крупу. Выдержать паузу 10 минут.
  3. Затем увеличить температуру до 70 градусов и выдержать паузу осахаривания 20 минут. Подогревая сусло в кастрюле необходимо постоянно помешивать затор, избегая тем самым пригорания.
  4. По окончании осахаривания на небольшом огне довести затор до кипения.
  5. Пока закипает сусло в первой кастрюле, в котел с фильтр системой залить 16 литров воды и нагреть её до 55°С, всыпать оставшиеся 3 кг помолотого солода, размешать и выдержать при такой температуре 20 минут.
  6. После паузы кипящее сусло из первой кастрюли перелить в основной затор и перемешать. После такой процедуры температура затора поднимется до 68-70 градусов. Если она меньше этого значения, то необходимо довести её до нужных 70 нагревом.
  7. Выдержать затор 30 минут. После этого отобрать третью часть густого затора в кастрюлю для отварки. Довести до кипения, варить 10 минут и перелить обратно в котел с основным затором, повысив его температуру до 78°С.
  8. Пока идет мэш аут в пустую кастрюлю налить промывочную воду 15 литров и нагреть её до 78°С.
  9. Фильтрация. После мэш аута длительностью 10 минут, открыть кран и приступить к фильтрации сусла. Чтобы оно было чистым и прозрачным необходимо первые несколько литров сусла ворачивать в котел. Как только пойдет прозрачное сусло, начать сливать его в варочную емкость через шланг одетый на кран. Максимально исключив контакт с воздухом.
  10. По мере оголения дробины, аккуратно по всей поверхности разливать промывочную воду. В итоге в сусловарочном котле должно собраться около 30 литров. Замерить начальную плотность, она должна быть в пределах 11%.
  11. Варка сусла. Довести сусло до кипения собрать с поверхности пену. Время кипячения 90 минут. Жидкость должна интенсивно кипеть.
  12. После того как пройдет 30 минут после закипания добавить первую партию хмеля. Еще через полчаса в котел установить чиллер для дезинфекции. За 10 минут до окончания варки внести вторую партию хмеля.
  13. После кипячения, сусло необходимо максимально быстро охладить до температуры внесения дрожжей, что бы избежать заражения. Чиллер позволяет это сделать за 15-30 минут. Так как брожение происходит на низовых дрожжах, то температура внесения должна быть не выше 20°С, желательно 15 градусов.
  14. Перелить, аэрируя,  охлажденный затор в ферментер для дальнейшего брожения. Обработав пакетик спиртом, вскрыть и рассыпать дрожжи по поверхности сусла. Либо разбродить их в небольшом количестве воды (сусла) по инструкции и внести в емкость.

    Вместо указанных в рецепте Bohemia Lager M84 можно использовать дрожжи Saflager W-34/70.

  15. На ферментер установить гидрозатвор и сбраживать при температуре 12-15 градусов две недели. Молодое пиво имеет крепость 3,5%.
  16. Разлить домашнее жигулевское по бутылкам, для карбонизации добавить декстрозу из расчета 9 гр на литр. После того как ПЭТ бутылки станут твердыми, убрать пиво в прохладное место для созревания на 3-4 недели. Готовое пиво жигулевское в ПЭТ бутылках хранится до 6 месяцев, в стекле оно может находится годами.
Читайте также:  Клубничный компот на зиму в домашних условиях

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогонка из овса в домашних условиях

Рецепт пива с хмелем и солодом

Для приготовления домашнего пива нужны солод и хмель

Именно хмель и солод и являются основными компонентами настоящего пива, без них его невозможно получить, все остальное будет лишь пивным напитком. Сложность этого рецепта в том, что порой достать хмель и солод представляется достаточно трудной задачей. Но если у вас под рукой окажутся два этих компонента, то вы без труда сможете сварить в домашних условиях пиво по быстрому рецепту, который мы приводим ниже.

Никакой специальной техники вам не понадобится, главное — приобрести два этих компонента. Кстати, сделать это проще всего через интернет, так как в магазинах найти такую продукцию довольно сложно. Итак, вот что именно вам понадобится для варки пива (рецепт рассчитан на 18–20 литров напитка):

  • 5 кг солода,
  • 20 л чистой воды,
  • 1,5 кг хмеля,
  • 50 грамм пивных дрожжей,
  • 150 грамм сахарного песка,
  • 1 ст. ложка поваренной соли.
Рецепт пива с хмелем и солодом

Вот как правильно приготовить в домашних условиях напиток, по вкусу и рецептуре наиболее приближенный к настоящему пиву, продающемуся в бутылках:

  1. На первоначальном этапе подготовки солод необходимо растворить в указанном количестве воды. Емкость с этой смесью необходимо оставить на сутки настаиваться.
  2. По прошествии 24 часов жидкость нужно вылить в кастрюлю и смешать с солью. Тщательно размешать.
  3. Получившуюся смесь необходимо поместить на средний огонь и кипятить на протяжении 2-2,5 часов.
  4. По прошествии указанного времени насыпьте в кастрюлю хмель и продолжайте варить около получаса.
  5. Готовую смесь процедите и остудите. Вы получите пивное сусло — практически готовый продукт.
  6. В сусло положите дрожжи, всыпьте сахар, тщательно размешайте и поставьте настаиваться в темное место на полдня.
  7. Расфасуйте жидкость по подходящим емкостям. Примерно через полдня напиток будет готов.
Читайте также:  Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Этот рецепт позволит вам создать очень вкусный напиток, который своим качеством ничем не уступает бутылочному пиву. Результат вас, несомненно, порадует.

Если данные пропорции для вас слишком велики, то вы можете уменьшить количество ингредиентов соразмерно вашим потребностям.

Простой рецепт пшеничного пива Вайсбир

Вам понадобится:

  • 3 кг солода Пилс,
  • 3 кг любого другого пшеничного солода,
  • 30 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 4,5%),
  • дрожжи Wyeast Форбидден Фруит 3463 или похожих,
  • 20 литров воды (15 л для затирания и 5 л для промывки дробины).

Приготовление:

  1. В большой эмалированной кастрюле или баке домашней пивоварни смешайте дробленый солод и 15 л воды. Солод можно поместить в воду в тканевом мешочке, чтобы не тратить время на долгую фильтрацию.
  2. Нагрейте солодовую смесь до 50–52 градусов, варите 20 минут, придерживаясь этой температуры.
  3. Поднимите температуру до 63 градусов и варите еще 50 минут; затем, в течение 20 минут, держите температуру в районе 72 градусов
  4. Последние 10 минут варите сусло, не опуская температуру ниже 78 градусов.
  5. Достаньте мешочек или отфильтруйте жидкость через марлю/сито. Промойте солод чистой водой (5 литров), смешайте обе жидкости в баке для варки.
  6. Полученное сусло варите полтора часа на небольшом огне, но так, чтобы кипение было видно визуально. За 20 минут до конца варки добавьте хмель.
  7. Остудите сусло в ванне с холодной водой, отфильтруйте и перелейте в емкость для брожения. Вмешайте дрожжи, оставьте сусло в темном теплом месте до конца брожения, в среднем, это 5 дней.
  8. Хорошо отфильтруйте пиво, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте дозревать в подвале или холодильнике на два-три дня.

Поздравляем! Вы сварили собственный Вайсбир и можете угощать друзей. Если он простоит еще несколько дней в холодильнике, то станет еще вкуснее.

Рецепт варки пшеничного пива Вайсбир с йогуртом

Да, мы не ошиблись, в это пиво добавляют йогурт, чтобы получить дополнительное брожение и очень мягкий вкус. Необычный рецепт пшеничного пива Вайсбир не является каноничным, но дает аутентичный вкус и тот самый аромат, которым увлекает баварский напиток.

Вам понадобится:

  • 12 кг пшеничного солода, можно взять пополам мюнхенский светлый и пшеничный светлый;
  • 130 г хмеля Hallertauer Tradition;
  • 11,5 г дрожжи Safbrew WB — 06 (один пакетик);
  • 180 г натурального йогурта (без ароматизаторов и красителей) или кисломолочные бактерии из аптеки.

Приготовление:

  1. Дробленый солод смешайте с водой в большой эмалированной кастрюле или баке пивоварни, дайте настояться полтора часа.
  2. Нагрейте солодовый настой до 46 градусов. Через 5 минут повысьте температуру до 52 градусов.
  3. Ещё через 15 минут температура должна повыситься до 60 градусов, а затем и до 63. В этот момент вносите хмель, хорошо перемешайте сусло. Варите сусло 20 минут.
  4. Теперь 35 минут нужно держать температуру в диапазоне 72-75 градусов. Общее время кипячения сусла не менее 1,5 часов.
  5. Отфильтровываем полученное сусло, смешиваем его с дрожжами и ставим в емкости для брожения в темное теплое место.
  6. После того как первичная ферментация замедляется, аккуратно вносим йогурт или кисломолочные бактерии. Ждем окончания ферментации полностью. Обычно это занимает около 10 дней, но может быть меньше или больше, в зависимости от температуры в помещении, качества дрожжей и многого другого.
  7. Аккуратно перелейте пиво в бутылки, снимая с осадка. Поставьте их в прохладное помещение или холодильник, чтобы температура не превышала 5 градусов. Через 2 недели напиток можно дегустировать.
  8. Подавайте Вайсбир с йогуртом при температуре не выше 10 градусов. Чтобы получить высокую пенную шапку, вылейте 2/3 бутылки в кружку, взболтайте осадок и долейте сверху.
Читайте также:  Шоколадный смузи с бананом и кокосовым молоком: рецепт с фото пошагово

Теперь вы знаете, как сварить пиво дома и получили необычный рецепт приготовления домашнего пшеничного пива Вайсбир.

Рецепт четвертый: «Пиво Запорожское»

Сто грамм растертого хмеля смешать с тремя стаканами сахара и стаканом муки, залить все это десятью литрами кипятка и дать постоять два с половиной часа. Смесь отфильтровать с помощью марли и слить в свободную емкость, предварительно добавив два стакана патоки и 50 грамм пивных дрожжей, разведенных в теплой воде. Дождаться окончания процесса брожения, перелить в чистые бутыли и закупорить. Бутылки с пивом поместить в холодильник, где они должны храниться до момента употребления.

Рецепт четвертый: «Пиво Запорожское»

Пиво на основе можжевельника

Рецепт пива на основе можжевельника древний, его мало кто знает, и готовят только истинные гурманы и ценители напитка. Сварить его в домашних условиях можно. Для этого понадобится:

  • Можжевельник (ягоды) – 200 гр.;
  • Дрожжи (пивные) – 25 гр.;
  • Вода – 2 л.;
  • Мед – 50-60 гр.
Пиво на основе можжевельника

Приготовление:

  • Приготовление делится на этапы. Первый включает в себя варку ягод ( 30-35 минут);
  • Готовый отвар охладите до комнатной температуры и процедите через марлю;
  • Добавьте растворенные в теплой воде дрожжи и мед. Отставьте до брожения;
  • Когда дрожжи поднимутся, размешайте смесь и разлейте в тару. Поставьте настояться в холодное место на 5-6 дней. После этого можно употреблять.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?

Существует мнение, что технология приготовления домашнего требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво — многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Что это такое?

Разговор про ячменный солод уместно начать с описания его роли в домашнем пивоварении. Спирт, входящий в состав любого алкогольного напитка, вырабатывается дрожжами. Но просто добавить их в зерна злаковых культур недостаточно. Так можно сделать только клейстер. Расщепив крахмал на более простые по молекулярной структуре вещества, можно заставить дрожжи вырабатывать именно спирт. И простейший способ такого расщепления, доступный в каждом доме — это как раз получение солода.

Приготовить его можно, проращивая ячменные зерна. Этот процесс в пивоваренной промышленности может называться еще «осахариванием» либо «соложением». Суть от перемены названия не меняется: возникают особые ферменты, преобразующие крахмал в более простые компоненты.

Что это такое?

Концентрат солода может использоваться не только для приготовления пива. С его помощью готовят виски, квас и ряд других напитков. А также его можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя, добавляя в чай, десерты и выпечку. Польза такого продукта в частном пивоварении связана с уменьшением временных и финансовых затрат. Экстракт солода получают довольно сложным образом: сам солод приходится затирать. Однако никакой первичный продукт и никакая обработка не дадут положительного результата, если неправильно подобрано исходное сырье.

Что это такое?