Варим вкусный глинтвейн из красного вина

Чай или кофе, конечно же, согревают в долгие холодные вечера, но иногда хочется чего-то более пряного и горячительного. Глинтвейн, глёг, грог, или по нашему пунш, сбитень или крюшон все эти напитки объединяет не присутствие алкоголя, а наличие пряных специй или ароматных трав в составе ингредиентов.

Лечебные свойства «горячего напитка»

Глинтвейн из красного вина обладает согревающим и лечебным свойствами. Употребление этого напитка при первых признаках простуды помогает организму защититься от распространения инфекции, дает силы для восстановления и скорейшего выздоровления. Все потому, что красное вино, являющееся основой напитка, обладает бактерицидным и антисептическим действиями. А пряности, травы, фрукты и мед содержат в себе полезные витамины, микроэлементы и эфирные масла. Соединяясь, все эти ингредиенты приобретают невероятные лечебные свойства. Далее, при нагревании глинтвейна, эфирные масла начинают активизироваться, а лишний алкоголь — испаряться. И коктейль превращается в настоящий живительный напиток.

Рождественский глинтвейн пошаговый рецепт

Залить воду в кастрюлю и довести до чай и специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится вино, добавить нарезанные фрукты и доводя до кипения снять с горячим с имбирными пряниками.Анис (бадьян)АпельсиныВодаГвоздикаГорячий шоколадИмбирьКардамонКаркадеКоктейли с джиномКорицаКрасное сухое виноЛимонадМедМускатный орехСмузиЧерный чайЯблоко

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Мартини с оливкой 268 0 Коктейль Вирджин Мэри 238 0 Коктейль «Касабланка» 228 0 Кисель из вишневого сиропа 224 0 Коктейль из джина с мятным ликером 156 0 Малиновый коктейль с базиликом 154 0

Глинтвейн безалкогольный рецепт:

  1. Подготовить продукты.

    Продукты для безалкогольного глинтвейна

  2. Разморозить смородину, затем просто потолочь толкушкой (можно взять черную смородину, протертую с сахаром).

    Измельчаем черную смородину

     

    //

  3. Имбирь нарезать, почистить, измельчить (для этого пройтись по нему скалкой для раскатывания теста).

    Раздавливаем имбирь

  4. Вскипятить воду.
  5. В толстостенную посуду (отлично подойдет большой керамический чайник) положить смородину и специи, залить кипятком.

    Наливаем в чайник

  6. Укутать полотенцем и оставить настаиваться на 2 часа.

    Настаиваем глинтвейн

  7. Готовый глинтвейн процедить, добавить по вкусу мед.
Глинтвейн безалкогольный рецепт:

Безалкогольный глинтвейн готов! Подавать лучше в керамических кружках, можно перед подачей добавить мелко порезанное яблоко.

Глинтвейн безалкогольный рецепт:

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн безалкогольный рецепт:

Приятного аппетита!

Глинтвейн безалкогольный рецепт:

Глинтвейн безалкогольный рецепт:

оценка: 4,91 из 5 (45 голосов) Loading…

Глинтвейн безалкогольный рецепт:

Рецепты глинтвейна

Шведский глинтвейн

Ингредиенты на 6 стаканов:

Лимон – 2 штуки;

Кагор – 1,5 литра;

Апельсин – 1 штука;

Тёртый мускатный орех, гвоздика, корица, бадьян.

Рецепты глинтвейна

Приготовление

В ёмкость налить кагор, довести до кипения, добавить в него специи, нарезанные апельсин и лимон. Дать настоятся 10-15 минут. Разлить по стаканам и сверху присыпать тёртым мускатным орехом.

Норвежский глинтвейн

Ингредиенты на 6 стаканов:

Апельсиновый сок – 500 миллилитров;

Красное вино — 800 грамм;

Апельсин – 1 штука;

Сахар – 120 грамм;

Корица.

Все компоненты соединить в ёмкости и варить на медленном огне, пока не растворится сахар. Оставить на огне пока не заварятся ароматы. Подавать с шарлоткой, либо же с имбирным печеньем.

Голландский грог

Ингредиенты на 6 стаканов:

Рецепты глинтвейна

Сок 1-го лимона;

Коньяк – 200 грамм;

Кипячёная вода – 200 грамм;

Сахар – 150 грамм;

Молотый кофе и мускат.

Коньяк, постоянно перемешивая, разогрейте, добавьте лимонный сок, и сахар. Дождитесь растворения сахара. После этого добавьте воду и разлейте готовый напиток по ёмкостям. Посыпьте молотым кофе и мускатом.

Согревающий напиток с белым вином, апельсинами и яблоком

А сейчас предлагаю приготовить прекрасный глинтвейн из белого вина, который не только обладает приятным ароматом и изысканным вкусом, но и отлично поднимает настроение.

А полезные свойства этого горячего напитка помогут вам справиться и с холодом, и с простудой и с усталостью.

Согревающий напиток с белым вином, апельсинами и яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • Вино белое (сухое) — 750 мл.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сок апельсина — 100 мл.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Имбирь (корень) — 1 см.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Мелисса (сушеная) — 5 листиков;
  • Бадьян — 3 шт. ;
  • Мёд — 2 ст. л.;

Приготовление по шагам:

Согревающий напиток с белым вином, апельсинами и яблоком

1. Апельсин нарезать крупными дольками. 2. Яблоко порезать на кусочки среднего размера вместе с кожурой. 3. Корень имбиря нарезать кружочками. 4. Вино вылить в кастрюлю. 5. Добавить нарезанные корень имбиря, апельсин и яблоко. 6. Туда же влить апельсиновый сок. 7. Всыпать сушеные листики мелиссы. 8. Добавить гвоздику. 9. И целую палочку корицы, измельчать ее не надо. 10. Далее добавить бадьян. 11. Поставить кастрюлю на медленный нагрев. И прогреваем вино до 70 градусов, до появления первых мелких белых пузырьков. Ни в коем случае нельзя кипятить!

12. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать время для настаивания примерно 10 минут. 13. Напиток процедить через сито. 14. Добавить мёд и, тщательно перемешав, сразу разлить по стаканам. 15. Подавать обязательно горячим — именно в этом и заключается прелесть и ценные свойства данного напитка. 16. Украсить можно дольками сушеного апельсина и палочкой корицы или звездочками бадьяна.

С таким глинтвейном прекрасно гармонируют дольки яблок, апельсинов и виноград, а еще хорошо подавать его с не слишком сладкой выпечкой.

Согревающий напиток с белым вином, апельсинами и яблоком

Глинтвейн в Германии

Что такое глинтвейн и как пьют глинтвейн в Германии, способ приготовления.

Ещё даже не начался адвент, а немецкие магазины уже потихоньку начинают выставлять на продажу рождественские украшения, марципановые сладости и прочие сопутствующие главному празднику Германии товары. В том числе, на винных полках появляется глинтвейн. Или, как говорят в Германии – глювайн (Gluhwein).

В зимние месяцы глинтвейн является одним из самых популярных горячительных напитков. Его готовят дома, его пьют на улице, а уж при посещении рождественского базара перед кружечкой глинтвейна не устоит никто.

Иногда глювайн употребляют даже на работе. У нас в офисе в последние рабочие дни перед рождеством уже сложилась такая традиция – в обед обязательно пить глинтвейн.

В осенние и зимние месяцы немцы выпивают примерно 40 миллионов литров этого напитка.

Что такое глювайн

Немецкий глинтвейн – ароматизированный горячий алкогольный напиток. Состоит он преимущественно из красного вина, сахара, а также пряностей, таких как корица или гвоздика. Если же глинтвейн сделан на белом вине, то об этом обязательно известит надпись на упаковке или продавец.

Как я уже сказал, глинтвейн считается в Германии предрождественским напитком. Во многих источниках написано, что рецепт изготовления глювайна старше самого праздника Рождества.

Еще 2000 лет назад древние римляне смешивали вино с мёдом, лавровым листом, чабрецом, кориандром и другими пряностями, чтобы продлить срок его хранения. Доказательством этого якобы служит запись в старой книге о вине, описывающая процесс, подобный современному способу приготовления глинтвейна.

Но я, как ни старался, не смог найти в интернете достоверного подтверждения наличия этой старой книги. Да и много ли текстов сохранилось с того времени?

Состав глинтвейна, думаю, уже примерно понятен. В основном для приготовления этого напитка смешивают красные сухие и полусухие некрепкие вина. Кроме корицы и гвоздики используют и другие пряности.

Анис, кардамон, мускат, душистый перец, лимонная корка – всё это также может входить в состав ароматных горячих вин. Для сладости обычно добавляется сахар или мёд.

Содержание алкоголя, по правилам, установленным в Германии, должно быть минимум 7%, но более чем 14,5%.

Считается, что глинтвейн, благодаря пряностям и эфирным маслам, через рецепторы обоняния может вызывать позитивные реакции. К примеру, цитрусовые ароматы способны сразу улучшить настроение, ведь именно так с детства пахнет Новый Год.

Как приготовить глювайн

Глинтвейн в Германии

Обычно подогревая глювайн я добавляю в кастрюльку нарезанные с коркой апельсины или мандарины. На пол-литра напитка я кладу один апельсин.

Греть надо на медленном огне, и самое главное – не вскипятить! Вино должно быть горячим, но ни в коем случае не должно закипать. Иначе вкус резко изменится и отнюдь не в лучшую сторону.

Кроме того, медики утверждают, что от кипения в вине образуются очень вредные для здоровья химические элементы.

С этим напитком следует быть очень осторожным и при употреблении: он быстро “ударяет” в голову.

Из-за того, что глинтвейн пьется горячим, он быстрее, чем обычное вино, проникает в сосуды системы кровообращения и, тем самым, быстрее оказывает своё действие.

А содержание сахара дополнительно способствует опьянению. На улице можно выпить кружечку вина, максимум две. Иначе появится риск не дойти до дома.

Как немцы пьют глинтвейн

Во всех немецких статьях о глинтвейне чуть ли не главной темой является то, как избежать головной боли после употребления этого напитка.

От трёх-четырёх кружек горячего вина на утро может наступить тяжёлое похмелье. “Мешать” глювайн с другими напитками, типа рома или ликёра, не рекомендуется категорически.

Водителям также важно знать, что в среднем 0,2 литра глинтвейна добавляет в кровь 0,25 промилле.

Мне лично доставляет удовольствие максимум одна кружка вина в день. Выпитая на морозе, она хорошо согревает и поднимает настроение. А вечерне-диванная порция глювайна весьма помогает при лёгкой простуде. Примерно, как чёрный чай с мёдом.

Выбор глинтвейна в немецких магазинах довольно широкий. Продаётся он обычно в стеклянных литровах бутылях с яркими новогодними этикетками.

Будьте внимательны, ищите на бутылке надпись Gluhwein, чтобы не купить ненароком какой-нибудь “сладкий винный напиток”. Это совсем не то, что нужно. Совсем дешёвый глинтвейн стоит от 1,80€ за бутылку.

Я не советую его брать, потому что от него похмелье может наступить уже после одной единственной кружки. По моему опыту хороший глювайн начинается от цены 4€ за литр.

Постоянные читатели возмутятся: «Это какой ещё глинтвейн?»

Разве мы не стараемся придерживаться здорового образа жизни?

Да, стараемся.

Для этого мы укрепляем иммунитет, катаемся на коньках на свежем воздухе, и учим кататься детей, правильно питаемся и избегаем разных излишеств, но это не значит, что мы не можем себя побаловать иногда.

Мы же не зануды, мы разумные люди!

Нет смысла отрицать, что зима плохо влияет на наше настроение.

Мы чувствуем острую нехватку солнечного света, нам всё время холодно и всё вокруг серое, честно говоря.

А как вам нравится многослойность наших одежд в зимнее время, дорогие читатели?

Это тоже неприятно!

Постоянные читатели возмутятся: «Это какой ещё глинтвейн?»

И простой способ бороться с этой хандрой – это больше двигаться.

Согласитесь, в такой мороз вы скорее выйдете на улицу и, может быть, даже поедете куда-то за город, если возьмёте с собой из дома маленький термос с горячим вином, благоухающим пряностями.

И не будете же вы пить глинтвейн в одиночестве!

Этот напиток для компании или для тихого вечера с семьёй, а это естественным образом вас приободрит.

В общем, глинтвейн – это не цель, но иногда может быть средством достижения хорошего настроения.

Если я вас убедила в пользе данного напитка, то читайте дальше и я расскажу вам разные способы его приготовления.

Читайте также:  Блюда и напитки с шампанским: 20 рецептов