Веганский шоколад: полезные свойства и домашний рецепт

Какая еда на Занзибаре? Что попробовать в Танзании во время отдыха? Рассказываем про национальную танзанийскую кухню, сколько стоит еда на Занзибаре, где купить алкоголь в мусульманской стране.

Чем веганы заменяют продукты животного происхождения

Яйца

Во многих рецептах яйца используют для скрепления всех ингредиентов вместе или в качестве разрыхлителя. В зависимости от блюда, которое готовите, выбирайте соответствующие компоненты.

Заменить одно яйцо для выпечки можно:

  • 1 ст. л. льняного семени, разведенного в 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • 0,5 стак. бананового пюре;
  • 1/4 стак. яблочного пюре;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 стак. тофу, хорошо взбитого в блендере;
  • 1 ст. л. манки (отлично для картофельных драников, кабачковых оладьей).

Молоко

Заменить коровье молоко довольно просто. Для этого на полках магазинов есть множество альтернатив немолочного происхождения:

  • миндальное молоко — напиток с мягким ореховым вкусом, можно пить после тренировок, а также добавлять в каши, супы-пюре и протеиновые кексы;
  • соевое молоко — добавляет блюду насыщенности;
  • молоко кешью;
  • конопляное молоко;
  • кокосовое молоко — придает приятный вкус овсяной каше, супам, коктейлям и блинам;
  • рисовое молоко — идеальный продукт для добавления в кофе, коктейли и десерты. Тесто с рисовым молоком будет более легким.

Вы можете приготовить миндальное молоко сами. Для этого 1 стакан сырого миндаля залейте на ночь водой с 1/2 ч. л. соли. На следующий день ополосните и поместите в блендер. Добавьте 3 стакана воды и тщательно смешайте. Процедите молоко с помощью марли. Напиток можно пить сразу или хранить в холодильнике.

Сыр

Молочный сыр легко заменить любым магазинным соевым или рисовым сыром. Однако эти продукты часто включают ингредиенты, которые не позволяют добиться необходимой формы и вкуса приготавливаемого блюда. Здесь часто на помощь приходит обычные пищевые дрожжи. Добавленные в кремовую основу, они придают блюду сырный вкус.

Желатин

Альтернативой желатина в блюдах могут быть:

  • агар-агар;
  • каррагинан;
  • пектин фруктов;
  • камедь рожкового дерева.

Такие добавки могут быть использованы не только для кондитерских изделий — мармелада, мороженого, желе, но и для приготовления супов, заливных и даже в пивоварении. При замене важно учитывать пропорции. Это далеко не всегда 1 : 1. К примеру, агар-агара потребуется в 2–3 раза меньше, чем желатина. Важна и температура воды — тот же агар-агар нерастворим в холодной воде, он требует растворения в воде температурой 90–100 градусов.

Сливочное масло

Для строгих вегетарианцев заменить сливочное масло несложно. Для этого подойдут следующие продукты:

  • яблочное пюре — для рецептов сладких блюд;
  • растительный маргарин — для выпечки;
  • нерафинированное кокосовое масло — придаст тесту ту же плотность, что и сливочное масло. К тому же готовая выпечка с ним будет иметь сливочный аромат;
  • рапсовое масло — отлично сочетается с молотыми орехами или шоколадом в тортах. Также подходит для рецептов с сахарными сиропами.
Читайте также:  Малиновый компот на зиму в 3-х литровых банках

Пахта, простокваша

Во многих рецептах можно использовать такой заменитель: 1 стакан веганского молока (миндального, соевого, кокосового или рисового) с 1 столовой ложкой белого уксуса.

Сметана, сливки

Заменить их также легко:

  • соусом из тофу;
  • содой;
  • кокосовым молоком;
  • орехи кешью (смешиваются в блендере вместе с водой, 1 : 1, до состояния однородной массы).

Теперь вы убедились, что незаменимых продуктов не существует? Это значит, что веганам доступны намного больше рецептов выпечки (и не только!), чем все привыкли думать. Если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее в закладках и поделитесь с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Пудинг с добавлением кокосового молока

Пуддинг с семенами чиа

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

Составляющие:

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.
Пудинг с добавлением кокосового молока

Процесс приготовления:

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Рецепты с тропическими фруктами (манго, авокадо)

С авокадо

Такой рецепт непременно понравится сладкоежкам, но стоит отметить, что напиток обладает калорийностью чуть более 450 кКал.

Понадобится:

  • авокадо;
  • 100 мл молока кокоса;
  • 2-3 ст. л. сгущенного молока;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Извлечь косточку из авокадо, вынуть мякоть.
  2. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Разлить по бокалам. Напиток готов к подаче.

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу авокадо («аллигаторова груша») улучшает память, снижает давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, положительно влияет на состояние нервной системы, снимает усталость.

С манго (два рецепта)

Вариантов экзотического напитка множество. Самый простой – смешать молоко кокоса, манго, добавить воды по необходимости, подсластить медом. Есть и более сложные по составу рецепты. Понадобится:

  • стакан молока кокоса;
  • половина манго, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 2 ст. л. семян льна (можно приобрести в аптеке);
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1-2 ч. л. меда.

Как приготовить: смолоть в кофемолке семена льна до грубого помола. Поместить все ингредиенты в блендер и взбить.

Еще один рецепт: довести до состояния однородной массы 100 мл кокосового молока, нарезанный кубиками манго, банан, 1-2 шарика ванильного мороженого и свежий сок одного лайма. Тропический напиток готов.

Манго уже давно не редкий экзотический фрукт на нашем столе. Его полезные свойства обширны, но не стоит забывать, что не рекомендуется употреблять в пищу больше двух средних зрелых плодов в день

Для тех же, кто решит попробовать его впервые, важно знать, что это сильный аллерген

Молоко из семян

Молоко из семян является прекрасным источником кальция и белков, особенно – для маленьких детей. В нашем климате легче всего достать семена льна или кунжут, поэтому дешевле всего использовать именно его.

Читайте также:  Молочный коктейль – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Нельзя его людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью стоит относиться кормящим мамам.

Виды молока из семян:

  • маковое;
  • льняное;
  • из семян чиа;
  • тыквенное;
  • из семян подсолнуха;
  • из семян конопли.

Рецепт льняного молока

Важная информация о семенах льна: они очень и очень не нравятся паразитам, поэтому если ищешь средство профилактики, попробуй его.

Понадобится:

  • 150 г сырых семян льна;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Молоко из семян
  1. Залей семена льна водой на час, дай впитать жидкость, а лишнюю – слей.
  2. Перемести в чашу блендера, влей 2 стакана воды (около 400 мл).
  3. Измельчай в течении 4 минут.
  4. Процеди напиток через ситечко.
  5. Если нужно – добавь подсластители.

Пить льняное молоко желательно не больше двух раз в неделю, а перед употреблением – взбалтывать.

Тыквенное молоко: рецепт

Тыквенное молоко делается из семечек тыквы. В нем содержится много полезных веществ, таких как фосфор, медь, цинк, магний и марганец. Молоко из семечек тыквы – отличный способ куда-то деть семечки, если обзавелась тыквой.

Понадобится:

  • 150 г сушеных тыквенных семечек;
  • 2-3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Залей семечки водой на 2-3 часа, лишнюю жидкость слей после того, как семена набухнут.
  2. Выложи семечки в блендер, добавь воду.
  3. Разбей в блендере семена, пока не получится однородная масса.
  4. Процеди молоко через марлю.

Опять же: если хочешь – добавь подсластители.

Готовим дома

Прекрасный веганский десерт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо немного времени и несколько доступных ингредиентов.

Ингредиенты, которые вам понадобятся: какао-масло, сироп агавы, порошок какао

Готовим дома
  1. Растопите 50 граммов любого масла на выбор (какао, кокос, соя и т.д.) в СВЧ-печи или на водяной бане. Для бани достаточно взять кастрюлю, налить в нее немного воды, сверху установить емкость с маслом так, чтобы она не касалась воды в кастрюле. Следует обращать внимание на то, чтобы капли воды случайно не попали в масло.
  2. В растопленное масло добавьте 50 граммов какао-порошка и несколько ложек сладости. Это может быть сахарная пудра, сироп, агава и т.д.
  3. Тщательно размешайте до получения однородной массы и разлейте по формам.
  4. Для приготовления веганских шоколадных конфет необходимо налить в форму (или просто на пергаментную бумагу) слой шоколада, положить начинку из орехов (можно карамелизированных), семечек, чернослива, кураги и др. Сверху залить еще одним шоколадным слоем.
  5. Шоколад застывает в течение нескольких минут в темном прохладном месте.

Такие простые рекомендации помогут всем приверженцам ЗОЖ чувствовать себя бодро и весело, наслаждаясь изысканным, не содержащим ничего лишнего вкусом веганского шоколада.

Рецепт веганского шоколада

Из линейки разнообразных видов этого лакомства самым полезным считается горький продукт, где процентное содержание какао-бобов превышает 70 %, а дозировка сахара и масла меньше. Рецепт такого веганского шоколада включает минимальный набор ингредиентов:

  • 270 г кокосового масла;
  • 270 г какао.

Чем больше содержание какао в продукте, тем больше в нем горечи. Поэтому возникает вопрос, как сделать веганский шоколад более сладким за счет натуральных подсластителей. На данную пропорцию горького изделия необходимо добавить 5 ст. л. настоя стевии или сиропа агавы.

Читайте также:  Рецепты выпечки с ряженкой в мультиварке

Заменить какао в рецепте веганского продукта можно при помощи кэроба. Это коричневый порошок плодов рожкового дерева, который способен не только удовлетворить пристрастия гурмана, но и обладает свойством выводить токсины.

Ингредиенты

В рецепт приготовления веганского молочного шоколада входит:

  • 70 г какао-масло;
  • 30 г тертого какао;
  • 50 г сухого кокосового молока;
  • 40 г жидкого виноградного сахара;
  • 40 г сиропа топинамбура.

На водяной бане растопить какао-масло. Сюда добавить сухое кокосовое молоко и хорошо перемешать. Постепенно ввести в полученную массу растопленное тертое какао. Соединить смесь с жидким виноградным сахаром и сиропом топинамбура. Перемешать до получения однородной структуры без комочков.

Рецепт веганского шоколада

Для приготовления белого веганского шоколада потребуется:

  • 75 г сырых орешков кешью;
  • 3 ст. л. кокосового масла;
  • 210 г растопленного какао-масло;
  • ½ ч. л. корицы и кураги;
  • Рисовый или кленовый сироп по вкусу.

Орешки и кокосовое масло аккуратно смешать в комбайне. Должна получиться пастообразная вязкая масса. Сюда вводим растопленное на водяной бане какао-масло. Затем добавляем необходимое количество корицы и кураги. Все хорошо перемешиваем. Если недостаточно сладости вводим по вкусу рисовый или кленовый сироп.

Способ приготовления

Для начала необходимо растопить масло на водяной бане до однородного состояния. Затем в полученную массу добавить какао и хорошо перемешать. Во избежание комочков можно пропустить шоколадную смесь через сито. Теперь можно вводить пряности, подсластители и еще раз помешать.

Готовый состав распределить по формочкам. Шоколадное лакомство начинает застывать уже через несколько минут в прохладном месте.

Чтобы разнообразить вкус десерта можно на дно формы выложить фрукты, орехи, кунжут и залить все это шоколадом.

Гарниры

Занзибар — рай для вегетарианцев. Здесь не нужно думать, что можно поесть без мяса, ведь на острове изобилие фруктов, овощей, бобовых и риса. На Занзибаре выращивают картофель, помидоры, морковь, зеленый перец, капусту, шпинат, лук.

  • Угали — национальное танзанийское блюдо, приготовленное из воды, кукурузной муки, сорго и маниоковой муки, обычно подается к мясу, рыбе или бобовым. Занзибарцы едят угали руками.
  • Рис пилау — популярный гарнир на Занзибаре, которые часто готовится на овощном бульоне. Также в рис пилау добавляют различные специи, в том числе кардамон, бадьян, корицу, лист лавровый, перец чили.
  • Ндици каанга — это жареные платаны или бананы, очень распространенное и популярное блюдо в Восточной Африке. Подается как гарнир и как самостоятельное блюдо Занзибара, приправленное соусом.
Гарниры

Еда на Занзибаре

   

Безалкогольный экзотический коктейль

Ингредиенты для приготовления:

  • крупный банан;
  • два средних манго;
  • молоко кокоса – 400 мл;
  • цедра с соком среднего лайма;
  • семя кардамона – половина десертной ложки;
  • лед в кубиках.
Безалкогольный экзотический коктейль

Этапы приготовления безалкогольного коктейля с кокосовым молоком:

  1. Банан следует помыть и освободить от кожуры. Нарезать небольшими кружками.
  2. Манго также помыть, очистить от кожуры и костей. Нарезать кубиками.
  3. Сложить подготовленные фрукты в блендер для коктейлей, добавить все остальные ингредиенты. Тщательно взбить в течение нескольких минут. В получившейся смеси не должны попадаться кусочки фруктов.
  4. Получившееся угощение перелить в бокал, предварительно заполненный льдом. Можно украсить специальными принадлежностями для коктейлей или фруктами.

В этот напиток добавляют не только банан с манго. Можно использовать любые любимые фрукты. Для получения более жидкого напитка рекомендуется использовать больше кубиков льда.