Вегетарианские рецепты на каждый день

Вы вегетарианец и хотели бы организовать праздник в каком-нибудь национальном стиле? Тогда вас наверняка интересует вопрос традиционной кухни того или иного народа. Ведь национальный колорит передается не только через соответствующую музыку, одежду, украшения и предметы, но и через пищу.

Идеально для ужина — овощной суп или овощное рагу. Бобовые и зерновые — тяжелая для переваривания пища, их лучше есть до 2 часов дня. Если ужин не поздний, то к овощному рагу или супу можно добавить запеченный картофель.

1. Запеченный картофель

Рецепт

  1. Перед запеканием дольки отвариваю до полуготовности (5-7 минут).
  2. Сливаю воду, выкладываю на противень,сбрызгиваю растительным маслом, добавляю соль, тимьян и розмарин. Прямо на противне перемешиваю лопаткой.
  3. Запекаю так же, как на видео — при 220 градусах.
  4. Время запекания — 15 минут, вытащить — повернуть другой стороной и запекать еще 15 минут.

2. Простой суп для ужина

Количество Продукт
1 шт. морковь
1 шт. луковица
200-300 гр. цветная капуста
1 шт. крупная картофелина
200-300 гр. брокколи
1 горсть тимьян
по вкусу соль
  1. Овощи нарезать кусочками одинакового размера.
  2. Обжарить, бросить в кастрюлю, добавить воды.
  3. Готовьте на среднем огне до мягкости овощей.
  4. Специи добавляейте в конце. Для овощного супа, в принципе, достаточно — тимьяна и соли.
  5. Можно добавить в конце: мякоть томатов или сливки, или кокосовое молоко, или оливковое масло.
  6. Если все взбить блендером — будет суп-пюре.

3. Овощное рагу

Количество Продукт
1 шт. луковица
3 зубчика чеснок
большой кусочек имбирь
1 шт. зеленый чили — можно не добавлять
1 кочан цветная капуста
1 ч.л. кумин (или зира)
1 ч.л. сладкая паприка
1 ч.л. куркума
1½ ч.л. гарам масала
2 шт. красный болгарский перец
2 банки томатное пюре
кленовый сироп — сироп агавы или топинамбура
1/2 ч.л. соль
50 гр шпинат — вместо шпината можно смело использовать пучок кинзы
2 ст. ложки кокосового йогурта

Также, как в случае с супом, нарезаем на кубики одинакового размера, обжариваем вместе, буквально, пару минут. Складываем в кастрюлю, добавляем немного воды, тушим на медленном огне.

Добавка к вечернему супу или рагу — ложка сметаны, горсть тыквенных семечек, несколько орехов кешью.

Ищем идеи для авторских напитков

Откуда может появиться идея авторского напитка? Вот несколько путей.

Ищем идеи для авторских напитков
  1. Прислушиваться к желанию посетителей. Так можно понять направление работы. Новый напиток таким путем придумать сложно, но можно узнать, какие авторские напитки в других кофейнях нравятся посетителям.
  2. Посещать другие кофейни. Я не призываю повторять их рецепты, но некоторые интересные сочетания вкусов могут вдохновить на создание чего-то нового.
  3. Экспериментировать. Смешивать продукты в интересных комбинациях. Желательно использовать ингредиенты, которые уже есть в кофейне, так создание нового напитка не приведет к дополнительным затратам и необходимости закупать дополнительное сырье.
Читайте также:  3 рецепта горячих коктейлей Куркума-латте, какао и матча

ВТОРЫЕ БЛЮДА

  • «картофель бедняка» отзыв!
  • Баклажан отзыв!
  • Баклажаны диетические отзыв!
  • Баночная фасоль в горшочке отзыв!
  • Белые грибы в духовке
  • Болоньеза без мяса отзыв!
  • Брюссельская капуста с сухариками и травами отзыв!
  • Брюссельская капуста, жаренная с кунжутом отзыв!
  • Голубцы с картофелем и гречкой отзыв!
  • Запеченный картофель буланжери отзыв!
  • Картофель с сальсой с травами
  • Картофель-пицца с оливками отзыв!
  • Картофель, запеченный с лимоном и орегано
  • Макароны с бобами и пармезаном отзыв!
  • Тещин язык отзыв!
  • Фасоль по-тоскански отзыв!

Морепродукты

Благодаря близости к морю, танзанийцы очень любят морепродукты и рыбу. А Занзибар — это кулинарный рай для тех, кто любит свежевыловленных креветок, кальмаров, омаров, осьминогов, тунца, марлина, кингфиш, барракуду. В некоторых заведениях есть даже специальное меню «улов дня». Вот самая популярная еда на Занзибаре, которую стоит попробовать:

  • Мишкаки — это по-нашему шашлыки. Морепродукты маринуют в специях, а затем жарят гриле. Мишкаки на Занзибаре бываю всевозможными, в том числе из мяса. Из морских гадов чаще всего предлагают осьминога и кальмара. Покупайте свежеприготовленными (не разогретыми!).
  • Пвеца ва наци — дословно переводится как «осьминог и кокос». Это очень вкусное и одно из самых распространенных блюд Занзибара. Свежего осьминога маринуют в специях с карри, корицей, кардамоном, чесноком и лаймом, а затем готовят на медленном огне в кокосовом молоке. Подается с красным перцем чили и рисом.
Морепродукты

Готовят морской улов

Русская кухня

Важной особенностью кухни русских является то, что в ней крайне редко использовался такой способ приготовления еды, как жарка. Как правило, пища готовилась в русской печи, поэтому широко применялась варка, тушение, томление.

Еще одной особенностью русской кухни является способ заготовки плодов и овощей путем квашения, также соления и мочения.

Вследствие соблюдения большого количества ПОСТОВ (ЧИТАЙТЕ О ПОСТАХ ЗДЕСЬ) стол делился на постный и скоромный.

Самым распространенным хлебом был ржаной (в который могла добавляться ячменная мука), из пшеничной муки всегда пекли калачи (соль в мучное не добавлялась). Повседневной едой простого люда являлось толокно. ЧИТАЙТЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.

Пекли и сдобный хлеб — каравай, и другую печную выпечку: курник, знаменитые на весь свет оладьи, котлома, конечно, блины, хворост, разные тестяные шишки, левашники, всевозможные перепичи и орешки.

В основе простого крестьянского рациона были зерновые и овощи. Из них готовили супы, разные каши и пекли выпечку. Каши варились из всего многообразия зерновых культур, произрастающих в России. Из каждого вида зерна производилось несколько видов круп (сам вид крупы зависел от степени дробления зерна).

Как говорили раньше на Руси: щи да каша — пища наша.

Читайте также:  Горячий шоколад в домашних условиях: чашка волшебного вкуса

В русской кухне наличиствует большое разнообразие супов, среди которых, конечно, щи, борщ, рассольник, традиционная солянка, калья, ботвинья и окрошка.

Кстати, до появления картофеля, что примечательно, основным овощем была репа.

Особое место в традиционной русской кухне занимали грибы, их солили, сушили, варили.

Собираем традиционный русский стол

Благодаря постам русская кухня изобилует рецептами постных блюд без каких-либо животных продуктов.

На первое можно приготовить различные виды постных похлебок (чечевичную, с гречневой крупой, похлебку-репевицу), СОЛЯНКУ С ГРИБАМИ, РАССОЛЬНИК.

На второе — рисо-овсяную кашу, коливо, пирог с грибами.

Десертом послужат колядки с клюквенным вареньем, печеные яблоки с медом.»

Греческая кухня

Греческая кухня является типичной для Средиземноморья, с той лишь разницей, что в ней традиционно используется больше специй и трав.

Наиболее заметным элементом питания является оливковое масло, оно присутствует во многих блюдах и популярно с глубокой древности. Распространены такие зерновые, как пшеница и ячмень. Из овощей популярны лук, томаты, баклажаны, зеленая фасоль, бамия.

Используется большое разнообразие трав: лавровые листья, мята, орегано, базилик, укроп, чебрец, виноградные листья. В Греции едят больше овощей, чем в любой другой европейской стране. Греки — большие любители свежих фруктов — винограда, персиков, черешни.

Интересен дневной рацион греков. В будни они обычно едят сытно лишь 1 раз – вечером — в 17:00 -17:30, когда возвращаются с работы. А вот завтрака как такового нет — если не считать стакан молока да мюсли с йогуртом. Кофе в течение рабочего дня, какой-нибудь бублик, пирожок да салат – вот и весь обед.

Накрываем вегетарианский стол по-гречески

На первое подойдет вкуснейший СУП С ФАСОЛЬЮ.

Также отличным блюдом будет фасоль в горшочке по-гречески, ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ.

Хорошим тематическим дополнением будет запеченный корень петрушки, заправленный оливковым маслом.

Рекомендую также греческий пирог с лимоном и йогуртом.

Национальное меню для вас составлял Иван Бохолдин

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая >

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Что жевать вегетарианцу?

Это один из страхов — если не мясо, то во что вонзить зубы? Что даст тебе ощущение сытости?

Читайте также:  Новогодний стол: 7 лучших алкогольных коктейлей

Вегетарианские блюда утяжеляют

Что жевать вегетарианцу?
  • бобовые
  • панир
  • адыгейский сыр, обжаренный на гхи в специях
  • орешки, обжаренные или замоченные
  • сметана, кефир, йогурт

Эти ингредиенты добавляют в любые блюда из овощей. Получается вкусно и есть что пожевать. Это совсем не диетические блюда, но они удовлетворяют органы чувств гораздо лучше, чем наши привычные блюда. А поэтому у вегетарианцев обычно не бывает такого жгучего чувства голода. Многие едят 1-2 раза в день и не чувствуют себя обделёнными.

Фруктовый пудинг

Семена чиа придадут этому смузи приятную консистенцию, а кардамон – пикантную сладость. Для основы можно использовать любые ягоды или экспериментировать с в стакан миндального молока три чайных ложки семян чиа и дайте смеси постоять от 20 до 50 минут, пока семена не набухнут и молоко не приобретет текстуру пудинга. Теперь взбейте получившийся коктейль в блендере с половиной стакана миндального молока, стаканом замороженных ягод и щепоткой молотого кардамона.

Текст: Аня Шерстнева

Другие рецепты

Еще можно сделать из этого ингредиента необычные цукаты. Понадобится три шкурки и 155 грамм сахара. Кожуру надо нарезать на полоски толщиной в 1 см, а потом поместить их в толстостенную кастрюлю и засыпать сладким порошком.

На медленном огне разогреть и выждать, пока кристаллы не станут карамелью. Потом довести массу до кипения. Затем надо снять емкость с огня. Повторять эту процедуру каждый день на протяжении недели, все в той же карамели. По истечении времени сладкие кусочки кожуры надо высушить на пергаменте (на это уйдут сутки). Потом можно дегустировать.

А еще можно приготовить тропическое рагу. Нарезанную кожуру для этого необходимо проварить в течение 5 минут с солью и куркумой, а потом добавить получившийся состав на сковородку к жареным семенам горчицы и фасоли. Останется лишь добавить немного кокосовой стружки (достаточно двух чайных ложек), выдавить сок одного среднего лайма, присолить и залить 100 мл воды. Когда жидкость испарится, можно будет снимать блюдо с огня.

Другие рецепты

Напоследок можно обсудить рецепт вкусного напитка, основу которого составляет этот нетривиальный ингредиент. Нужно произвольно нарезать банановые шкурки и залить их водой – так, чтобы она их покрывала полностью, но без излишков.

Затем состав нужно проварить на медленном огне в течение 10 минут. Потом снять с плиты и оставить на такое же время остужаться. Следом нужно будет процедить напиток через сито. Можно пить просто так либо с добавлением меда. Получается очень ароматный, полезный и вкусный чай без кофеина.