Виды кофе и рецепты кофейных напитков в домашних условиях

Аффогато считается очень вкусным десертом на кофейной основе. Его подают, как и принято всем видам кофе, в чашке. Если быть точнее, то выглядит такое лакомство в виде шарика мороженого, который лежит в чашке горячего кофе.

Виды кофе

В разнообразии видов кофе легко запутаться. Отличие заключается в сорте зерна, стране выращивания, обработке сырья и способе приготовления. Для начала стоит разобраться с сортами и видами обработки зерен.

Основную часть мирового запаса ароматного сырья составляют 2 сорта:

  1. Арабика — самый популярный вид кофе-бобов, родиной которого считается Аравийский полуостров. Культуру также выращивают на высокогорьях Южной и Центральной Америки. Всего насчитывается примерно 50 сортов арабики. Вкус готового продукта нежный, мягкий, ароматный, насыщенный, но в зависимости от местности вкус может отличаться. Арабика составляет 75% кофейного рынка и более популярна, чем другие виды.
  2. Робуста подходит больше для гурманов, ее редко пьют в чистом виде, а используют в смесях для придания крепости и характерного вкусового оттенка. Вкус горьковатый, вяжущий, насыщенный. В составе зерен содержится большее количество кофеина и аминокислот, за счет чего проявляется горечь. Культура часто применяется для создания более дешевых кофейных составов.

Обе культуры насчитывают немало разновидностей и сортов, которые при смешивании создают шикарный букет ароматов и вкусов кофе. Виды приготовления и обработка зерен также влияют на вкус напитка.

Обжарка зерен

Важную роль в качественном приготовлении напитка играет степень и правильность обжарки сырья. Она отвечает за насыщенность вкуса и количество кофеина в продукте. Существует несколько степеней обжарки:

  • Зеленый кофе. Это высушенное, необжаренное сырье, в котором содержится минимальное количество кофеина. Вкус мягкий, травянистый, с кислинкой. Зерна оливкового цвета, матовые, твердые.
  • Начальная степень свойственна зернам премиум класса, помогает сохранить натуральные качества бобов, вкус и аромат. Сырье обжаривается до нежного карамельного оттенка и имеет матовую поверхность без маслянистого блеска.
  • Слабая обжарка предусмотрена для достижения более насыщенного оттенка и вкуса. Плоды обжаривают до светло-коричневого цвета, увеличивается горечь и количество кофеина.
  • Средняя обжарка наиболее популярна и часто используется для приготовления эспрессо. Во вкусе отмечается кислинка и крепость. Цвет зерен коричневый.
  • Сильная обжарка предусматривает максимальную крепость напитка со слабовыраженной кислотой и легким карамельным ароматом.
  • Высшая обжарка обеспечивает остро выраженный кофейный вкус, горечь, крепость. Такой напиток отмечается густотой и вязкостью. Этот тип обжарки характерен для Мексики, Испании и Кубы, зерна имеют темно-коричневый цвет и очень хрупкие.
Читайте также:  Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму

Примечания

  1. Vettel, Phil. Unfussy Fortunato; Wicker Park eatery is simply impressive (7 июля 2002), стр. 25.
  2. Gray, Joe. Gelato + espresso = affogato (3 июля 2008), стр. 7.
  3. Leech-Black, Sarah. An affogato to remember (15 августа 2008).
  4. Кофейный напиток «аффогато»
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини
Кофезаменители Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения · Демитас

Примечания

  1. Vettel, Phil. Unfussy Fortunato; Wicker Park eatery is simply impressive (7 июля 2002), стр. 25.
  2. Gray, Joe. Gelato + espresso = affogato (3 июля 2008), стр. 7.
  3. Leech-Black, Sarah. An affogato to remember (15 августа 2008).
  4. Кофейный напиток «аффогато»
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини
Кофезаменители Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения · Демитас

Рецепт аффогато в домашних условиях

Вы без труда сможете приготовить этот десерт дома.

Ингредиенты:

  1. Мороженое — 100 грамм. Выбирайте качественное и вкусное.
  2. Порция американо, либо приготовленного на ваш вкус — 50-100 мл.
  3. Любой сироп — 2 чайные ложки.
  4. Украшение на ваш вкус — шоколад, орехи, пудра.
Рецепт аффогато в домашних условиях

Как готовить:

  1. Приготовьте порцию кофе. Если вы используйте турку, не забудьте процедить.
  2. Выберите посуду, в которой хотите подавать десерт. Туда выложите мороженое. Полейте его сиропом.
  3. Теперь заливаем кофе.
  4. Украшаем по вкусу.
Читайте также:  База знаний по игре Зомби Ферма [Android]

Италия

В Италии существует целый негласный свод правил – как можно, а как нельзя пить кофе. Итак:

  • его обязательно нужно пить горячим, но не обжигающим;
  • крепкий кофе всегда подают в очень маленьких чашечках;
  • напиток, разведенный молоком, пьют исключительно по утрам;
  • дамы в возрасте и простые рабочие по утрам пьют кофе с ликером;
  • этот напиток непременно нужно пить стоя (туристам позволено сидя, на то они и туристы – что они понимают в кофе?!).

Миланское печенье можно приготовить даже в домашних условиях

В качестве десерта к кофе можно попробовать миланское печенье – ароматное, маленькое, хрустящее. Правда, к кофе его подают в конце обеда, а по утрам – с чашечкой чая или горячего шоколада. Ну куда же деваться без итальянского тирамису, покорившего весь мир! В его состав в качестве одного из основных ингредиентов тоже входит кофе, так что тут, как говорится, 2 в 1.

На авторство рецепта этого популярного многослойного десерта в свое время претендовали многие шеф-повара

Аффогато с кофейным желе

Ингредиенты:

  • 120–200 мл чёрного кофе для желе;
  • 30–60 мл чёрного кофе для заливки мороженого;
  • 3–5 г желатина;
  • холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • 50–100 г мороженого;
  • сахар для желе – по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
  • миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус – по вкусу.

Рецепт

Аффогато с кофейным желе
  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Приготовить и процедить кофе для желе.
  3. Растворить сахар в кофе.
  4. Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция – дополнительно подогреть).
  5. Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
  6. Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы – на секунду окунуть её в горячую воду).
  7. Положить мороженое в бокал.
  8. По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
  9. Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.
  10. Приготовить кофе для заливки.
  11. Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
  12. Украсить миндальной стружкой.

Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.