Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Часто в запасах остается прошлогоднее варенье, которое кушать уже не хочется ― есть свежее, но и выкидывать жалко. Чаще всего старые заготовки народные умельцы используют для изготовления самогона или настоек, однако эти крепкие напитки по душе не всем. Можно ли приготовить из варенья вино? Конечно, домашнее вино — замечательная альтернатива самогону.

Особенности напитка

Для приготовления вина подойдет варенье из любых ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется ― теряется индивидуальный вкус плодов. Поэтому, если есть желание попробовать разные варианты, следует приготовить несколько порций вина с выбранными вкусами.

Тем, кто только постигает искусство виноделия, будет полезно познакомиться с некоторыми нюансами процесса:

Особенности напитка
Особенности напитка
Особенности напитка
  1. Засахаренное варенье стоит предварительно слегка разогреть, чтобы оно обрело более жидкую и однородную консистенцию.
  2. Воду можно заменить компотом ― он усилит насыщенность вкуса.
  3. Небольшое количество дрожжей ― винных или хлебных ― позволит суслу забродить быстрее.
  4. В некоторых случаях смешивать разные виды варенья может быть полезно: например, стоит добавить к очень сладкому варенью кислое, и напиток будет меньше напоминать компот. Прием хорошо работает с клубничным и малиновым вареньем ― в них дополняют черносмородиновое и крыжовниковое.
  5. Иногда на вкусе вина хорошо отражается добавление меда, особенно это касается абрикосового, яблочного и сливового напитка.
  6. Домашнее вино рекомендуется хранить в стеклянных бутылках ― пластмасса быстро портится, это может сказаться на вкусе.
Особенности напитка
Особенности напитка
Особенности напитка
Особенности напитка

Что касается состояния варенья, то подойдет как свежее, так и засахарившееся, и даже прокисшее или забродившее. Главное ― не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино обретет ее привкус и запах.

Особенности напитка
Особенности напитка
Особенности напитка
Особенности напитка

Далее вы найдете рецепты приготовления вина из смородинового и вишневого варенья, с дрожжами и без дрожжей, также самый простой рецепт, по которому можно сделать из любого варенья замечательное вино.

Особенности напитка
Особенности напитка
Особенности напитка
Особенности напитка

Вино из груш: рецепт

Для приготовления вина необходимо:

примерно одно ведро жестковатых груш,

пять килограмм сахара,

двадцать литров воды,

двадцатилитровая емкость, желательно бутыль, который можно плотно закрыть.

С данных ингредиентов получится около 8 литров ароматного вина. Приготовление напитка достаточно несложное:

1. В десяти литрах кипяченой воды необходимо растворить 5 кг сахара. Жидкость нужно оставить до полного охлаждения.

2. Груши нужно помыть , врезать сердцевину и порезать на дольки.

3. Затем ломтики нужно измельчить. Сделать это можно в блендере или при помощи толкачика, не рекомендуется использовать для этого железные приборы. В итоге должна получиться мелкая смесь.

4. Измельченные груши нужно вылить в бутыль и добавить туда охлажденный растворенный сахар.

5. Оставшееся место в бетеле нужно заполнить кипяченной холодной водой.

6. Полученную смесь хорошо перемешать. Бутыль нужно накрыть перчаткой, в нее буду собираться результаты брожения. Затем бутыль с вином нужно поставить в теплое темное место.

7. Через 10 – 14 дней вино нужно перемешать, и вновь накрыть.

8. Вину нужно настояться в течение 50 дней.

9. Затем вино нужно процедить и разлить в стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть.

Вино можно дополнять всевозможными вкусами, можно добавить яблоко, вишню, смородину и другие ягоды. Для любителей нестандартных вкусов можно добавить пряности в напиток, это придаст напитку особый букет ароматов.

Напиток из груш храниться, как и виноградное вино храниться длительное время. Со временем вино также становиться все крепче.

Для получения более прозрачного и красивого цвета можно добавить в вино клюквенный сок. Он придаст вину янтарный цвет и более широкий вкусовой спектр.

Конечно же, вино из груш понравиться не всем. Однако разнообразить привычные вкусы стоит. Если грушевое вино приготовить с душой и с учетом всех рекомендаций, получится очень интересный и приятный вкус.

Читайте также:  Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

К сожалению, все чаще производители выпускают некачественное вино. Поэтому благодаря приготовлению вин в домашних условиях, можно обезопасить себя и своих близких от некачественных напитков, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

К тому же приготовление вина в домашних условиях сэкономит финансы семьи и маленький винный погребок будет всегда под рукой.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

  1. Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.
  2. Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.
  3. Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.
  4. Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.
  5. Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.
  6. Перелить сок в тару для брожения. Не заполнять более чем на две трети, иначе вас могут постигнуть некоторые неприятности в виде расплескавшегося вина. Далее нужно поставить на горло гидрозатвор. В его роли мы будем использовать обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в «пальце». Ее можно проделать иголкой.
  7. Поместить емкость в темное место с температурой 18-26 градусов Цельсия, пока идет процесс брожения. Обычно он занимает от одного до трех месяцев.
  8. По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.
  9. После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.

После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен — он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок — фильтровать(переливать в другую емкость).

Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) — три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.

Рецепт грушевого вина по шагам

  1. Сахар растворите в тёплой воде, добавьте немытый изюм или измельчённые немытые ягоды винограда. На поверхности ягод находятся винные дикие дрожжи, которые позволяют запустить процесс брожения, поэтому их обязательно добавляют в сусло.
  2. Груши вымыть, удалить те, которые подгнили, порезать на мелкие дольки.
  3. Подготовленную грушевую массу засыпать в ёмкость для брожения.
  4. В эту же ёмкость залейте сахарный сироп. Не забывайте, что треть объёма бродильной ёмкости должна оставаться свободной, чтобы хватало места для пены и углекислого газа, которые появляются в процессе брожения.
  5. На горлышко наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками.
  6. Ёмкость определите в тёплое тёмное место на несколько недель.
  7. После завершения процесса брожения (на гидрозатворе не видны пузыри, перчатка опустилась, на дне ёмкости плотный осадок) вино перелейте, используя трубочку, в другую чистую ёмкость, которую закупорьте плотно пробкой или лучше всего снова установите гидрозатвор.
  8. Перенесите молодое вино в прохладное тёмное место, оставьте его там на три месяца. За это время оно хорошо созреет, после чего разлейте его по бутылкам, в очередной раз аккуратно сняв с осадка. Бутылки закройте пробками.
Читайте также:  Как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях

Хранить домашнее вино из груш предпочтительнее в подвале или холодильнике. С течением времени такое вино становится прозрачнее и вкуснее. Как такового установленного срока годности не существует.

Скорее всего, вам будет интересно и это Домашний кагор своими рукамиПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Особенности приготовления домашнего вина из груш

Для вина можно использовать перезрелые, червивые, мятые груши, но все подпорченные места нужно обрезать. Никакой гнили и плесени попасть в сусло не должно, это испортит вкус и аромат готового напитка. Что касается сортов, то можно брать любые груши и даже смешивать несколько видов. Стоит лишь отказаться от зимних фруктов. Они долго остаются жесткими, медленно созревают, не хотят отдавать сок.

Для вина можно брать любые сорта груши

Что нужно знать про грушевое вино:

  • Фрукты перед использованием не моют, если сбраживание осуществляется естественным способом без добавления природных или покупных дрожжей.
  • В сусло из измельченных груш всегда добавляют воду. Они не такие, как виноград или яблоки, масса получается густая, больше похожа на пюре. Если не разбавить, то вино не получится.
  • Если для брожения используется чистый сок без жмыха, то его можно не разбавлять.
  • Правильное вино из груш не требует добавления дрожжей, оно может забродить и без них, но для ускорения процесса можно ввести немного изюма, малины.

В вино можно пустить даже дикие груши, которые «вяжут» во рту, для других блюд и заготовок не используются.

Сырье

Вино делают из кислых и умеренно терпких сортов груш, но даже они обладают чрезвычайно низкой кислотностью и сахаристостью. Для повышения кислотности продукта добавляют лимонную кислоту, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок. Недостаток сахара компенсируют медом, сахарным сиропом. Перезрелые плоды использовать нельзя – они плохо отдают сок и содержат большое количество дубильных веществ, из-за которых напиток становится слизистым, мутным.

Подготовка фруктов

Для приготовления вин обычно берут самые спелые плоды и ягоды. Но вино из груши получится хорошим, если отбирать плоды средней спелости – они в меру сочные и сладкие. От мягких, подгнивающих груш сусло становится, неприятно пахнущим. Из него получают винный спирт, прогоняя через самогонные аппараты.

Основная сложность приготовления вина из груш в домашних условиях – низкий выход сока путем отжима, из 10 кг получается не более 4 литров. Для вина плоды измельчают по состояния пюре, для этого отлично подойдет мясорубка. Предварительно груши разрезают на 4 части, косточки и сердцевину удаляют.

Готовую массу заливают теплой водой, мезга сохраняет свой янтарный оттенок, не окисляется.

Хорошо к десертным сортам добавлять дикие груши. Они терпкие и кисловатые, обладают удивительным ароматом. Отличной добавкой считаются кислые яблоки.

Особенности приготовления грушевого алкогольного напитка

Чтобы приготовить вино из груши, можно использовать почти любые сорта фруктов. От выбора зависят оттенок спиртного и особенности аромата. Дикие подходят лучше: в их составе — большее количество необходимых для изготовления алкоголя веществ.

Получить сок, не испортив при этом аромат спелых плодов, непросто. Другой причиной, по которой в виноделии груши используются нечасто, заключается в низком содержании дубильных веществ, кислот, из-за чего процессы брожения затрудняются.

В качестве бродильной емкости лучше подойдет стеклянное изделие, которое следует предварительно тщательно промыть, обдать кипятком. Пластик возможно использовать в тех случаях, когда емкости из стекла нужного размера нет.

Для поднятия кислотности сусла используется лимонная или яблочная кислота. Без нее напиток получится невкусным, быстро начнет портиться. Использование изюма стимулирует процессы брожения. Чем более сладкий сорт фруктов будет выбран, тем большее количество кислоты потребуется, чтобы запустить процессы брожения. Можно использовать немного большее количество, чем в рецепте: вкус готового алкоголя от этого хуже не станет.

Простой пошаговый способ приготовления самостоятельно

Основная трудность — из фрукта трудно получить натуральный сок. Также заранее рекомендуется простерилизовать или просто обдать кипятком и затем хорошо высушить емкость, в которой будет «бродить» вино. Можете выбрать как большие пластиковые бутылки из-под воды, так и использовать стеклянные банки по 3 л.

Читайте также:  Клубничный компот на зиму в домашних условиях

Расскажем про простой рецепт создания вина из груши самостоятельно, в домашних условиях. Ингредиенты:

  • Груша – 7,5 кг;
  • Сахар – 3,2 кг;
  • Вода – 13 л;
  • Изюм – 110 г;
  • Кислота лимонная — 50 г или около 10 свежих плодов.

Полусладкое вино из яблок

В полусладком яблочном вине большее содержание сахара и спирта, чем в сухом (от 10% до 12%).

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления яблочного полусладкого вина необходимо отжать сок из яблок и использовать его в чистом виде для получения светлого вина или вместе с мезгой, тогда вино будет более темным.

Перечень:

Полусладкое вино из яблок
  • яблочный сок с мезгой — 9 л;
  • сахар (количество зависит от сладости яблок) — от 2 кг до 2,8 кг;
  • вода (в зависимости от сочности яблок) — от 1,5 л до 5 л;
  • дрожжи винные (вес зависит от вида дрожжей) — 3-5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления полусладкого яблочного вина аналогичен приведенному выше.

Простой и быстрый рецепт вина из груш с сахаром и дрожжами

Если приготовить сусло с винными дрожжами, то не придется долго ждать сбраживания. После приготовления такое вино можно перегнать.

Ингредиенты:

  • сахар – 6 кг;
  • груши – 10 кг;
  • кислота лимонная – 14 г;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи – по инструкции.

Приготовление:

  1. Сделать из фруктов пюре, добавить сахар и все остальные ингредиенты. Дрожжи предварительно активировать по инструкции. Для этого нужен сахар и вода.
  2. Выдержать массу под марлей пару часов. Запуститься процесс брожения.
  3. Перелить продукты в бродильную тару, установить затвор.
  4. Подождать пару дней. Благодаря дрожжам вино будет готово быстро. Если нужна перегонка, приступить к процессу.

Далее необходимо классическим способом перегнать вино. Для этого на первом этапе алкоголь не делят на фракции. Делают перегон до падения градуса до 25. Второй этап предусматривает отделение «головы». Такой самогон не имеет такого характерного запаха, как брага. Поэтому тщательной очистки не требуется.

Домашнее вино из яблок и груш

Ароматный и сладкий напиток, легко пьется, быстро осветляется. Яблоки добавляют естественную кислоту, поэтому лимонную добавлять не придется.

Потребуется:

  • Груши – 5 кг.
  • Яблоки – 3 кг.
  • Винная закваска – 0,5 стакана.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 4 литра.

Как приготовить:

  1. Удалите из фруктов серединку с семенами, измельчите в пюре любым доступным способом.
  2. Отожмите сок, добавьте в него закваску и сладость. Размешайте, перелейте в бутыль, на горло которой необходимо надеть перчатку с дырочкой.
  3. Дождитесь, когда брожение закончится, о чем просигнализирует сдувшаяся перчатка.
  4. Профильтруйте вино от остатка, разлейте по бутылкам.

Вино из дикой груши

Дикие груши содержат в себе много дубильных веществ. Вино из них получается очень терпким. Для придания напитку аромата рекомендуется разбавлять дикие груши десертными сортами.

Для вина из дикой груши в домашних условиях потребуются:

  • 6 кг десертных сортов;
  • 2 кг диких плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 20 г яблочной кислоты;
  • 0,5 л закваски;
  • 4 л воды.
  1. Фрукты собирают с куста и дают дозреть в прохладном месте.
  2. Измельчают плоды до состояния пюре.
  3. Добавляют аскорбиновую кислоту.
  4. Перемешивают пюре и оставляют на пару суток, прикрыв марлей от мошек.
  5. В смесь вливают воду, добавляют часть сахара, закваску и кислоту.
  6. Ингредиенты смешивают и убирают на несколько дней в теплое место.
  7. После 3-4 дней активного брожения (оно начинается примерно на 2 сутки) смесь сцеживают и сливают в стеклянную бутыль.
  8. Сусло пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахара.
  9. Бутыль закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  10. Убирают в темное и прохладное место.
  11. После окончания брожения, которое длится около 2 месяцев, напиток разливают по стеклянным бутылкам и опускают в погреб.
  12. Полная зрелость вина достигается после 5-6 месяцев выдержки.