Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Как приготовить Вино из одуванчиков и цитрусов за 90 мин. на 10 порции?

Вино из одуванчиков и цитрусов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В 60 мл теплой воды растворите дрожжи.

  • Шаг 2.

    Промойте цветы. Переложите их в 4 литра воды, добавив апельсиновый сок, сок лайма и лимона.

  • Шаг 3.

    Затем добавьте цедры, имбирь, гвоздику и сахар.

  • Шаг 4.

    Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час.

  • Шаг 5.

    Процедите через очень мелкое сито.

  • Шаг 6.

    Охладите до теплого состояния и добавьте дрожжи.

  • Шаг 7.

    Оставьте на ночь, затем разлейте по бутылкам. Плотно закройте и отправьте в теплое место на 3 недели.

Оставить комментарий

Вино из одуванчиков 1

Литровая банка желтых головок одуванчиков, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. изюма, 3 л кипятка.

Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения.

После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Вино из одуванчиков

Ингредиенты: 

  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
  • Цветки одуванчика — 1 литровая банка
  • Изюм – 100 г
Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях: простые рецепты

Способ приготовления: 

  1. Отделите цветки одуванчиков от цветоложа с помощью ножа, в большой кастрюле залейте их 4 литрами холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 ч.
  2. На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите на маленьком огне до готовности. Чтобы понять, что сироп готов, нанесите каплю сиропа на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
  3. Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите.
  4. Срежьте с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения.
  5. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите. Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделите осадок.
  6. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Для начала следует отделить одуванчиковые лепестки от ложа цветка. Для этого пригодится нож. Им они срезаются непосредственно у основания. Можно обойтись и без каких-либо вспомогательных инструментов, оборвав лепестки руками. Не используйте в вино бутоны целиком. Они придадут выраженную горечь напитку.

Оборванные лепестки помещаются в кастрюлю, заливаются 4 л кипятка, перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются на сутки. После этого образовавшийся настой процеживается. Лепестки отжимаются и выбрасываются.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Далее, вино из одуванчиков рецепт приготовления предполагает добавление в полученный отвар лимонного сока. Предварительно плоды лимона ополаскиваются теплой водой, вытираются насухо с последующим снятием с них цедры. Вслед за соком добавляется сахар в количестве 500 г, цедра и мята. Изюм присоединяется в немытом виде. Все ингредиенты перемешиваются. Емкость с ними перетягивается марлевой тканью и помещается в место без доступа света. Температура должна быть комнатной.

Читайте также:  Как приготовить сбитень в домашних условиях

По истечении 3 суток начинается брожение. Оно выражается появлением пены и шипением. Также чувствуется легкий кислый запах. В этот период необходимо добавить еще 500 г сахара и перемешать его. Сусло переливается в бродильную емкость без цедры, мяты и изюма.  (заполнять максимум на 70 — 75% объема емкости)

На нее надевается перчатка с проделанным в ней отверстием. Оно прокалывается иглой. Емкость снова помещается в темное место с поддерживаемой температурой на уровне 25 °C. Там она остается на протяжении недели, после чего в готовящийся напиток добавляется 250 г сахара.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Перчатка снимается. Около 250 г сусла отливается через трубочку в другую посуду с добавлением указанного выше количества сахара. Полученный сироп сливается обратно в общую емкость с надеванием на нее перчатки.

Через 5 суток требуется аналогичным образом добавить еще 250 г сахара. В общей сложности процесс брожения длится 60 дней. При оседании перчатки и выпадении осадка он считается законченным. При затянувшемся брожении вино через трубочку переливается в другую емкость и оставляется еще на некоторое время с надетой перчаткой.

По готовности вино заливается в посуду для хранения и оставляется с целью созревания при температуре 16 °C. Выдержка продолжается около полугода. Ежемесячно необходимо снимать напиток с осадка по мере его образования. Выдержанное вино разливается в бутылки и герметично закрывается. Хранить напиток допустимо около 2 лет.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Сохранить

Польза и вред

Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:

  • снижает риск сердечных болезней;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
  • помогает вывести токсины;
  • улучшает зрение.
Польза и вред

Одуванчиковое вино, как любой алкогольный продукт, может навредить организму. Чрезмерный прием его понижает давление и нарушает ритм сердца, негативно влияет на работу печени, почек и системы пищеварения.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму