Вино из рябины черноплодной в домашних условиях простой рецепт

Существует несколько теорий подхода к приготовлению домашних фруктовых вин. Сырье, идеально подходящие для приготовления вкусного домашнего вина – черноплодная рябина. Этот плод, не любимый всеми за свою кислотность, позволяет получить отличные и разные вина, в зависимости от вкусов винодела, используемой техники приготовления.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях – лучший рецепт без дрожжей

В рецепте подробно описывается, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей. Процесс приготовления несложен, но требует внимания и длится около трех месяцев. Но усилия того стоят, ведь в итоге у вы получите абсолютно натуральный, насыщенный, сладкий и ароматный алкогольный напиток.

Необходимые ингредиенты

  • черноплодная рябина – 10 кг
  • сахар – 5 ст
  • бутилированная вода – 1-1,5 л

Пошаговая инструкция, как сделать без дрожжей вино из ягод черноплодной рябины

  1. Ягоды не мыть, сразу сложить в глубокую кастрюлю и тщательно раздавить руками либо обработать с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Прикрыть посуду крышкой и оставить на неделю в сухом, теплом месте, чтобы масса забродила. Не забывать ежедневно помешивать полуфабрикат, чтобы не появилась плесень.
  3. Через 7 дней ягоды набухнут и всплывут, а при погружении в жидкость руки на поверхности возникнет специфическая пена.
  4. Руками выбрать мезгу из ягодного сока, сложить в дуршлаг и тщательно отжать толкушкой, чтобы остался только жмых, а жидкость скапала в основу для вина.
  5. Процедить ягодный сок через дуршлаг и слить в стеклянные банки.
  6. Оставшуюся мезгу сложить обратно в кастрюлю, всыпать стакан сахар, влить от литра до полутора бутилированной воды, очень хорошо перемешать, промять толкушкой, чтобы жидкость поднялась над жмыховой частью, прикрыть крышкой и оставить бродить еще одну неделю.
  7. Забродивший сок первого отжима слить в стеклянную банку, накрытый крышкой с гидрозатвором и через него продеть отводную трубку, чтобы выходили пары. Ее край опустить в емкость с водой и всю конструкцию поестить в темное, прохладное место.
  8. Мезгу, смешанную с водой и сахаром, настаивать в течение 10 дней, обязательно 1-2 раза в сутки помешивая. По истечению времени аккуратно отжать с нее еще одну порцию сока, протереть его через дуршлаг.
  9. С сока первого отжима убрать поднявшуюся пену, влить в емкость сок второго отжима, укупорить крышкой с гидродозатором и отправить в темное место для продолжения бродильных процессов.
  10. В течение месяца, пока вино будет бродить, каждую неделю понадобится снимать с поверхности венную пленку и фильтровать жидкость, таким образом уменьшая объем осадка. Во второй месяц процедуру удаления осадка и фильтрации осуществлять раз в две недели.
  11. Спустя 2 месяца разлить полностью выбродившее вино по бутылкам, закрыть пробками и убрать на хранение в прохладное помещение, защищенное от проникновения прямых солнечных лучей.

Сочетание вкуса

Вино из аронии и вишневых листьев ярко отличается от аналогичных напитков своим неповторимым ароматом и терпким привкусом. Данный рецепт придает вину пикантные нотки вишни. Если все выполнять по инструкции рецепта, можно изготовить напиток, который не отличишь от вишневого, только его вкус будет глубже, а вяжущие свойства сбалансируют сладость. Вишневые листья значительно усиливают аромат напитка.

Такое вино, принимаемое в умеренных дозах:

  • тонизирует и укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет.

К тому же, напиток станет украшением любого праздничного стола.

Читайте также:  Компот из тыквы — на вкус как ананас

Терпкость и полезные свойства черноплодки не теряются в напитке, а привкус вишни дополняет букет, делает его более насыщенным.

Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины

Если образно, то это простое плодово-ягодное вино, рецепт приготовления которого ничем не отличается от рецепта обычного яблочного вина. Как раз по этой причине приведём как образец рецепт приготовления вина из яблок. Технология описана очень подробно.

Самый сложный процесс, в приготовлении вина, это добыча плодового сока. Существует три способа выработки сока и готовка сусла из продукта:

  1. Классический;
  2. Сбраживание мезги;
  3. Кагорный.

Классическая технология

Эта технология далеко не популярна. Вкус вина, приготовленного по такой технологии, из-за своей особенности, нравится только любителям. Получается мало экстрактивное вино, с минимальным количеством полезных микроэлементов. На приготовление вина пускают только сок чёрной рябины, мезга увеличивает отходы или идёт на производство джемов, киселей и мармеладов.

Нет никакого смысла углубляться в описание технологии, которую никто не будет использовать.

Добываем сок сбраживанием мезги

Большинство производителей используют именно эту технологию для производства вина из черноплодной рябины. Из спелых ягод выдавливают сок, переливают в стеклянную тару под самое горлышко и ставят на хранение в холодильник. Сок понадобится через два дня, когда будет готова забродившая мезга.

Мезгой называют оставшийся от плодов жмых. Этот жмых помещают в эмалированную кастрюлю, если его много. Для маленького количества сгодится стеклянная бутылка, соответствующего объёма. Ёмкость с мезгой заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжевая закваска. Для стеклянной тары приготовьте ватную пробку.

Два-три раза в день необходимо перемешивать полученную смесь, при других условиях она будет покрыться плесенью. Приготавливая состав таким образом, проходит до четырёх дней. Готовым он считается, когда плавающие частицы плодов начали опускаться на дно тары.

Теперь необходимо выжать жидкость полученной смеси и соединить с соком из холодильника. Осталось добавить, согласно пропорции, необходимое количество сахара и поставить готовое сусло для брожения в укромное место.

Это способ приготовления домашнего вина используют виноделы с большим опытом работы с черноплодкой. Регулярное перемешивание является очень важным фактором в приготовлении вина из аронии. Всё дело в том, что мезга чёрной рябины имеет свойство быстро покрываться плесенью, поэтому нуждается в регулярном и своевременном перемешивании.

Постановка сусла на гидрозатвор переводит приготовление вина в следующую стадию, приготовление плодово-ягодного вина по стандартной технологии. Поговорим про рецепт приготовления обычного вина немного позже.

Получаем сок по кагорной технологии

Можно смело считать этот способ самым популярным и подходящим для того, чтобы сделать вино из черноплодки в домашних условиях. Для этого сначала отделим сок от мезги. Затем жмых зальём горячей водой два раза, указанный объём воды в рецепте делится на две части.

Таким образом, мы оставляем в вине огромный состав микроэлементов черноплодной рябины. После каждого запаривания процеживаем и сливаем жидкость. Смешиваем с полученным ранее соком и получаем сусло.

Следующий этап – добавление сахара в указанных пропорциях и заправка дрожжевой закваской. Теперь весь состав готов к брожению. Этот рецепт приготовления домашнего вина из аронии отлично подходит для начинающих виноделов.

Самая подходящая тара в виноделии — это десяти литровая стеклянная бутыль. Все рецепты рассчитаны для использования этой тары.

Пропорции состава при приготовлении домашнего вина из черноплодки:

  • 40% — это сок аронии;
  • До 20% — соки других плодов;
  • 40–60% — жидкость после запаривания жмыха;
  • Сахар.

На последний элемент стоит обратить особое внимание. Для хорошего брожения и достаточной крепости, рекомендуют добавлять сахар небольшими частями. Весь объём сахара делят на 3–4 равные части и добавляют в сусло один раз в неделю. Признак необходимости добавлять очередную часть сахара, это ослабевание брожения.

Что потребуется для изготовления вина?

Если вы решили заняться домашним виноделием, то вам потребуются следующие приспособления:

  1. Стеклянная емкость объемом около 15 литров, которая будет использоваться для брожения, а также пятилитровый стеклянный сосуд, необходимый для созревания напитка. Превосходным вариантом также станут деревянные бочки, которые придадут вину характерный запах и привкус, но стоят они довольно дорого, поэтому позволить их себе могут далеко не все люди.
  2. Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть как простым, так и сложным, обладает уникальным вкусом, но для получения алкогольного напитка высокого качества потребуется гидрозатвор. В качестве него можно использовать обычную резиновую перчатку.
  3. Для фильтрации браги также будет нужна марля.

Стоит отметить, что для брожения и отстаивания вина нельзя использовать металлические или пластиковые емкости, поскольку они дадут нехарактерный привкус, который в значительной степени снизит качество этого божественного напитка.

Домашнее коктейльное вино из черноплодки

Стоит приготовить такой вкусный напиток, приятно согревающий зимой.

Ингредиенты:

  • 7 кг спелой черноплодки;
  • 4,3 литра воды;
  • 2,4 кг сахара;
  • дрожжи (Бордо, Бургундия, Малага или Портвейн);
  • 1 чайная ложка Пектопола (ферментный препарат для извлечения сока из мезги).

Пошаговая подготовка:

  1. Вымойте ягоды черноплодки, просушите.
  2. Сложите ягоды в мешочки, заморозьте.
  3. Через 6 дней достаньте ягоды из морозильника, осторожно раздавите их (не перемешивая сильно).
  4. Поместите мезгу в специальную емкость для брожения. Лучше выбрать стеклянную емкость с узким длинным горлышком. Налейте 2 литра кипящей воды и добавьте пектопол.
  5. Закипятите оставшуюся воду с сахаром, охладите сироп, добавьте в емкость.
  6. Добавьте дрожжи.
  7. Оставьте для ферментации в течение 14 дней, после этого времени отцедите недобродившее вино и перелейте в другую чистую емкость для дображивания.
  8. Через полтора месяца осветленное вино снимите с осадка с помощью сифона.
  9. Оставьте вино на 3 месяца.

Рецепт № Крепленое

Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.

Ингредиенты:

Рецепт № Крепленое
  • Рябина черноплодная или красная — 5 килограммов;
  • Сахар — 4 килограммов;
  • Водка — литр;
  • Корица — 5 граммов.

Приготовление.

Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.

Рецепт № Крепленое

Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Статьи для Вас: Домашнее вино из бузины (черной) Настойка из черноплодной рябины на водке Домашнее вино из ежевики Домашнее вино из свеклы

Рецепт № Крепленое

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Виноделие любит руки, особенно мужские. Поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку для раздавливания ягод. От этого пострадает качество и исходный вкус напитка. Желательно все делать руками или деревянной толкушкой.

Сок черноплодной рябины очень плохо отстирывается с одежды. Поэтому заниматься виноделием нужно в фартуке.

Недозрелые ягоды делают вкус еще более терпким, плохо выделяют сок, замедляют брожение. Лучше их не использовать и сразу откидывать.

Если вино плохо играет, то можно добавить в него немного изюма. Также можно всыпать пару горстей свежей малины, если есть осенние ягоды. Вкус от этого не изменится, а процесс пойдет активнее.

На любой стадии брожения, на поверхности может образоваться плесень, поэтому будущий напиток нужно иногда перемешивать.

При выборе рецепта приготовления домашнего вина, не нужно надеяться, что у вас получится напиток с таким же градусом, как и у автора. На крепость влияет много факторов: зрелость ягод, температура в помещении, сладость сахара, качество отжима мезги.

Полезные ссылки:

Описание

Вино из черноплодной рябины – это благородный алкогольный напиток, приготовить который в домашних условиях под силу даже новичку в деле виноварения, поскольку рецепт, по которому мы предлагаем его сделать, очень простой. И хотя процесс изготовления вина довольно длительный (занимает он около двух месяцев), но все-таки усилия того стоят! Как известно, черноплодная рябина созревает в сентябре, а значит, вино из нее вы успеете приготовить к Новому году. И тогда ароматное домашнее вино станет изюминкой праздничного стола. Особенно полюбится оно представительницам прекрасной половины человечества. Вот увидите, дамы будут снова и снова просить обновить вино в своих бокалах.

Готовить благородный напиток мы будем без добавления таких ингредиентов, как дрожжи и водка. Все процессы сбраживания и приобретения крепости будут происходить естественным образом. Это значит, что такое домашнее вино из черноплодной рябины не принесет вам вреда, только пользу! Так, например, небольшое количество такого вина поможет снизить повышенное артериальное давление. Да и вообще, ягоды черноплодной рябины обладают массой полезных свойств. Только вот в свежем виде ягодки съесть у вас, скорее всего, не получится, поскольку они достаточно кислые. Зато в качестве вина они получаются просто замечательными на вкус. Наслаждаясь им, вы получите все полезные свойства свежих ягод!

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Черноплодка обладает уникальными качествами , благоприятно влияющими на здоровье человека. Домашнее вино из черноплодной рябины обладает интересным вкусом и хорошо влияет на пищеварение. Оно действует как желчегонное средство и положительно влияет на печень, повышает давление и помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы.

Но как и любой продукт, этот напиток может и нанести некоторый вред . Не рекомендуется принимать его людям с гастритом, гипотонией, варикозным расширением вен, язве. Оно может нанести вред при повышенной свертываемости крови.

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

При употреблении любого спиртосодержащего напитка стоит помнить, что все хорошо в меру и, главное, не перебарщивать. Готовьте вкусный напиток дома. Это очень просто, тем более подробный рецепт поможет вам в этом.

Это вкусное и красивое вино из сока черноплодной рябины обязательно придется Вам и Вашим гостям по вкусу. Конечно, на его приготовления Вам придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. К тому же домашнее вино не содержит красителей, консервантов и прочей химии. А значит Вы сможете наслаждаться им без вреда для своего здоровья.

Вино из черноплодной рябины: классический рецепт

  • черноплодная рябина – 10 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода (чистая родниковая или кипяченая) – 2 л;
  • изюм (немытый) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите рябину и немытой измельчите с помощью кухонного комбайна. Соковыжималкой пользоваться не стоит, так как она быстро засорится.
  • Рябиновое пюре засыпьте сахаром в количестве 2 кг и залейте 1 л воды. Важно, чтобы она была теплой, но не теплее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Накрыв емкость с рябиной марлей, поставьте в теплое место на неделю. Дважды в день перемешивайте ее содержимое, чтобы оно не заплесневело и не закисло.
  • Спустя указанное время через обычное сито процедите сок, но мезгу не выбрасывайте.
  • Сок перелейте в чистую стеклянную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
  • Мезгу залейте оставшейся водой и всыпьте в нее оставшийся сахар. В течение 3–5 дней перемешивайте ее, а после процедите через марлю. На этот раз жмых можно выбросить.
  • Отжатую из мезги жидкость смешайте с первой порцией сока черноплодной рябины. Снова закройте гидрозатвором.
  • Спустя неделю через тонкую трубочку перелейте сусло в другую чистую бутыль, закрыв ее после этого гидрозатвором. Такие действия нужно повторять еженедельно, пока брожение полностью не прекратится.
  • Профильтруйте вино через марлю и разлейте по чистым бутылкам, наполнив их по самое горлышко. Закройте бутылки и ждите 3 месяца.
  • Еще раз процедите вино и вновь разлейте по бутылкам, закупорив их и отправив на хранение.

Вино по этому рецепту получается достаточно сладким, но не слишком крепким – от 10 до 14 градусов. При температуре до 18 градусов хранить его можно в течение 5 лет.