Вино из сушеных слив: как приготовить в домашних условиях пошагово

Тот, кто пробовал однажды домашнее вино из сливы, подтвердит, что вкуснее напитка нет. Удивительный терпкий и нежный вкус запоминается навсегда. Но найти такое вино в обычном магазине непросто. Это не повод для грусти, ведь приготовить его можно самим, как это сделать — читайте далее.

Рецепт вина из сливы

Хоть приготовление вина дома требует соблюдения всех этапов, не следует сдаваться: хороший рецепт, немного свободного времени и желания, и у вас получиться прекрасный терпко-сладкий пьянящий напиток.

Итак, простое вино из слив: шаг первый.

  • Подготовим ягоды. Подойдут все темные сорта сливы (желтые тоже можно использовать, но благородной терпкости и удивительного глубокого цвета это вино не получит). Ягоды срываем с дерева, выбираем наиболее спелые. Мыть их нельзя. Оставляем сливы вялиться в теплом сухом помещении на сутки.
  • Второй шаг: получаем сок. Для этого высыпаем сливы в подходящую емкость и разминаем до получения густой мякоти каждую ягодку. Из расчета 1 кг к 1 л заливаем мятые сливы прохладной питьевой некипяченой водой. Выливаем полученный сливовый сок в емкость с крышкой, закрываем и ставим в теплое место. Полученная смесь называется мезгой. Ее необходимо перемешивать каждый день и следить, чтобы внутрь не попали насекомые, которые будут слетаться на сладкий манящий аромат.
  • Следующий этап – сливаем полученную жидкость. Понадобится трубка и литровые банки. Когда сок слили, необходимо перетереть оставшуюся мезгу через сито или дуршлаг и добавить в банки.
  • Добавляем сахар. Количество будет зависеть от того, каким вы хотите видеть конечный продукт. Для классического сладкого вина в каждую литровую банку добавьте 250 гр сахара. Если же вы любите полусладкое пьянящее вино, то сахара насыпьте 200 гр. При увеличении количества сахара будет повышаться и «градус» вина.
  • Этап предпоследний: сливаем полученное сусло с сахаром в бутыли, закупориваем их с помощью гидрозатвора (если есть) или надев на горлышко медицинскую перчатку. Ставим наше будущее вино в темное прохладное место для брожения. На этот процесс уйдет от полутора до трех недель. Периодически смотрим на его состояние. Если в перчатке больше нет воздуха, значит, вино из сливы перебродило. Теперь с помощью все той же трубки сливаем его в бутылки и ставим на месяц (лучше больше) в погреб или любое другое прохладное и обязательно темное место.

Через месяц в бутылках будет вкусное молодое вино. Если вы хотите более благородный напиток, оставьте его минимум на шесть месяцев. Чем дольше стоит вино, тем более насыщенным будет вкус и цвет, но важны и условия его хранения. Оградите бутылки от попадания прямого солнечного света. Если они будут храниться в слишком светлом месте или прозрачной таре, это приведет к повторному брожению и превращению вина в уксус.

Если вы сделали все правильно, то получите удивительный пьянящий напиток, вкус которого очарует вас и ваших гостей. Но не забывайте о том, что вино – это алкоголь, и злоупотреблять им не стоит.

Читайте далее: как варить варенье из хурмы

Сливово-яблочное вино

Этот простой рецепт расскажет обо всех тонкостях того, как приготовить домашнее вино из яблок и сливы, в результате чего получается исключительно натуральный продукт. Данный напиток будет иметь ярко выраженный яблочный вкус с легкими ягодными нотками. Отлично подойдет как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты Порции: +128

  • Яблоки сладкие 2.5 кг
  • Слива 1 кг
  • Вода 3.5 л
  • Сахар-песок 3 кг

На порцию Калории: 421 ккал Белки: 0.6 г Жиры: г Углеводы: 104.7 гШаги 60 мин.Печать

  • Удалите у плодов семена, косточки и подпорченные места. Мыть компоненты не нужно, потому как на шкурке находится грибок, который в дальнейшем будет способствовать естественному брожению.
  • Измельчите любым пригодным способом. Оптимальный вариант, чтобы облегчить себе задачу – пропустить через мясорубку. Полученную массу поместите в ведро с эмалированным напылением и добавьте заявленное количество жидкости. Для приготовления неприемлемо использовать воду из крана – стоит отыскать колодезную или отфильтровать самостоятельно. Перемешайте и оставьте на 24 часа. Чтобы внутрь не попала мошка, рекомендуем прикрыть либо полотенцем, либо марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Спустя одни сутки процедите будущий напиток и влейте в бутыль. Для данного объема продуктов вам потребуется емкость вместимостью 10 литров.
  • Оставшийся жмых повторно залейте небольшим количеством жидкости. Пару часов не трогайте заготовку. После хорошенько отожмите и сцедите полученный сок в бутылку. На этом этапе необходимо добавить первую порцию сахарного песка. Для того чтобы он хорошо растворился, а не осел на дне, отлейте небольшое количество сока в отдельную посуду и разведите в нем песок. Первая порция равняется 0.5 кг.
  • На следующий день добавьте аналогичное количество сахара и закройте бутыль. Делается это так: на горлышко укладывается два слоя марли, а поверх натягивается резиновая перчатка. Засыпайте в последующем сахар-песок каждую неделю, пока не израсходуете требуемое количество. Спустя три месяца можете приступать к дегустации, но чем дольше оно хранится (после его необходимо разлить в емкости меньших габаритов), тем лучше. Держите напиток обязательно в затененном помещении.
Читайте также:  12 напитков из имбиря. Горячий и холодный имбирный напиток

Важно: прежде чем измельчать сливу, рекомендуем оставить плоды на солнце на несколько дней, чтобы они слегка завяли и сморщились. Таким способом на кожице образуется больше грибка для брожения.

Следуя данной технологии, можно сделать вино с добавлением любых ягод. Взяв вместо сливы вишню, вы получите напиток, играющий совершенно иными оттенками.

Рецепт «Наливка из слив»:

Сливы помыть, обсушить и очистить от косточек, сложить в банку

Рецепт «Наливка из слив»:

Засыпать сахаром,

Рецепт «Наливка из слив»:

Добавить воду (можно и 1 стакан) и перемешать до полного растворения сахара — этот процесс может занять 1-2 дня, торопиться не стоит. Перед началом брожения ингредиенты должны хорошо и неспешно "подружиться".

Рецепт «Наливка из слив»:

Затем сделать затвор, мне проще всего это делать при помощи перчатки резиновой (в одном пальчике сделать дырочку иглой), одеть перчатку на банку и обмотать скотчем, а то может сорвать.

Рецепт «Наливка из слив»:

Оставить в тёмном месте, со временем перчатка наполнится воздухом и "встанет", затем она полностью упадёт — готово. Этот процесс 1-1,5 месяца.

Рецепт «Наливка из слив»:

Отфильтровать и можно пробовать. У меня наливка прекрасно стоит в квартире в кладовке уже второй год (специально оставила немного в целях эксперимента :)) Вкус получается довольно сладенький, сахара можно класть и меньше, но мне нравится именно такое соотношение. Удачи!

Рецепт «Наливка из слив»:
Рецепт «Наливка из слив»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин

Теги: алкоголь

Вкусы: сливовый сладкий ароматный

Рецепт «Наливка из слив»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт китайского сливового вина

Китайское сливовое вино готовят с тех же плодов дерева Умэ, но немного по другой технологии. Китайцы любят насыщать его другими оттенками вкуса, чтобы получить максимально отдаленный результат стандартного напитка.

  1. Вымыть сливу, слегка просушить.
  2. Удалить косточку зубочисткой.
  3. Засыпать сахаром и погрузить все во фруктовый спирт.
  4. После непродолжительного настаивания в сливовое вино можно внести следующие добавки по вкусу: мед, листья зеленого чая, листья переллы. Закупорить ингредиенты на год. В течение этого времени периодически помешивать будущее вино. Через год напиток процедить, внести порцию по вкусу сливового сока и закупорить еще на 5 лет уже в бутылки.
  5. Вино готово!

Любое сливовое вино, независимо от срока выдержки имеет некий осадок на дне. Это особенность напитка из сливы, из-за которой не стоит огорчаться. Готовое вино ничем не хуже стандартного виноградного и прекрасно дополняет мясные блюда и сладкий стол.

Крепленое сливовое вино

  • Спелые сливы помойте, уберите из них косточки.
  • Из 0,2 кг сахара и 1 л воды сварите сироп.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом.
  • Накройте крышкой и утеплите, укутав одеялом.
  • Через 8 часов слейте сироп.
  • Сварите еще одну порцию сиропа из оставшихся сахара и воды. Залейте те же ягоды, подождите, пока остынет, и слейте в ту же емкость, где находится первая порция сиропа.
  • Влейте спирт и оставьте под крышкой на 2 недели.
  • Слейте, избавляясь от осадка, распределите по бутылкам, закройте их и поставьте на хранение.

Получится вино крепостью 15–18 градусов. Чем дольше оно хранится, тем становится вкусней и ароматней.

Сливовая наливка с водкой

  • 1 кг слив
  • 300 г сахара
  • 400 мл водки
  1. Подготовь сливы: промой, вынь косточки, разрежь плоды на части. Выложи сливы в банку слоями, чередуя их с сахаром. Закрой банку марлей или тонкой тканью и дай постоять сливам в сахаре сутки, до появления сока.
  2. Периодически встряхивай банку, чтобы сливовый сок окутал все кусочки. Теперь залей сладкие сливы водкой — жидкость должна полностью покрыть все фрукты.
  3. Настаивай закрытую крышкой банку в темном прохладном месте около месяца. Получится густой напиток с очень сладким вкусом и тягучей консистенцией — наливка по всем правилам! Процеди ее и разлей по красивым бутылкам.
Сливовая наливка с водкой

2. Сливовая наливка «Оригинальная»

  • 6 кг очищенных слив
  • 2,8 кг сахара
  • 3 стакана воды
  1. Самое важное в этом рецепте — найти подходящую большую емкость. Нарежь сливы, добавь к ним сахар и воду, хорошенько размешай. Помести сливы в сахаре в стеклянный сосуд.
  2. Завяжи горлышко емкости марлей, поставь бутыль в теплое место примерно на 2 дня.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки и густая пена, надень на горлышко медицинскую перчатку, в одном из пальцев пробив дырку. Примерно месяц ты будешь наслаждаться видом надутой перчатки. Как только она потеряет форму — профильтруй напиток.
  4. Лучше всего процеживать наливку сквозь марлю и ватный фильтр.
  5. Готовую наливку разлей по бутылкам. Спустя 2 месяца хранения в прохладном месте можно пробовать — напиток получится мягким, настоящее сливовое вино!
Читайте также:  Индийский чай масала рецепт приготовления против сала

Да, готова наливка будет не сразу — но тем слаще и желанней будет ее вкус. Только что открытую бутылку наливки лучше всего выпивать не откладывая, чтобы напиток не испортился! Закрытые бутылки со сливовой наливкой могут храниться в течение нескольких лет. Слива очень хорошо комбинируется с пряностями, добавив кардамон и корицу в питье, ты еще больше усилишь его аромат! Отправь рецепт душевного напитка друзьям — перед сливовой наливкой сложно устоять…

Сливовая наливка с водкой

-nalivka/

Рецепт Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Персики и сахар – по 3500 г.

1. Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.

2. Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.

3. Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.

4. Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.

5. Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.

6. Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.

7. Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.

8. Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.

9. Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.

10. Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

Традиционный простой рецепт сливового вина

Предлагаем несложный рецепт сливового вина. Главное его достоинство — универсальность. Подсыпаем разное количество сахара, получаем разное вино от сухого до полусладкого.

Нам потребуется:

Традиционный простой рецепт сливового вина
  • Сливы (любой сорт и цвет) — около 10 кг.
  • Вода — по 1 л на 1 кг мякоти из слив.
  • Сахар — от 1⁄2 стакана до 2 стаканов на каждый литр сока.

Приготовление вина по простому рецепту состоит из следующих стадий.

Сбор и обработка урожая

Традиционный простой рецепт сливового вина

Отсортированные сливы

Для вина требуются созревшие и даже немного размягченные плоды. Подойдет и падалица. Отсортируйте лишние экземпляры: больные, гнилые, высыхающие. Собранный урожай еще 2–3 дня подержите на солнышке. Разложите сливы на любой поверхности, и пусть они немного подвянут. Сморщенная кожица у плодоножки — сигнал к тому, что фрукты подходят для рецепта.

За время вынужденного отдыха на плодах появляются бактерии и грибки, которые помогут сливовой смеси забродить без дрожжей. Именно поэтому фрукты и не моют. Бывает достаточно протереть каждую сливку мягкой сухой тряпочкой. Имеющийся на кожице налет не стоит вытирать.

Получение сока

Традиционный простой рецепт сливового вина

Приготовление мякоти слив

Несколько трудоемкий этап, но он необходим для хорошего брожения. Из плодов удаляем косточки. Кстати, есть простой рецепт вина и с косточками. Мякоть перетираем в пюре и добавляем к ней воды в соотношении 1 к 1. Емкость с заготовкой накрываем сложенной в несколько раз марлей или любой тканью с редким плетением, чтобы исключить попадание внутрь мух и частиц пыли.

Получившуюся мезгу отправляем отстаиваться и бродить на 2–4 дня. Место нужно подобрать такое, куда не попадают прямые лучи солнца, и температура держится в пределах 20–25 C. Несколько раз в сутки смесь перемешиваем, для чего используем деревянную лопатку или ложку. За неимением таковых можно сделать это чистыми руками. Кисловатый запах, пузырьки и пена на поверхности — явные свидетели начала процесса брожения. Теперь пропускаем массу через марлю, а образовавшийся сок переливаем в отдельные емкости.

Традиционный простой рецепт сливового вина

Брожение

Процесс брожения сливового вина

Читайте также:  Гоголь-моголь – польза и вред, рецепты приготовления

Заполняем чистые бутыли не более чем на 3⁄4. Оставшийся объем нужен для выделяемого смесью углекислого газа. Для более активного процесса нам нужно в сливовый сок добавить сахар. Здесь от его количества зависит результат наших усилий:

Традиционный простой рецепт сливового вина
  • сухое или полусухое вино потребует стакан или немного более сахара;
  • на сладкое вино добавляем 2 стакана сахарного песка.

Добавляем сладкий ингредиент постепенно. Например, как только слили сок в бутыли, подсыпаем четверть сахара и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем на горлышко нашей емкости специальное устройство — гидрозатвор. Это может быть как покупная, так и самодельная конструкция. Как сделать подобный аппарат, можно подсмотреть в интернете. Но зачастую роль гидрозатвора с успехом исполняет привычная латексная перчатка. Не забудьте только проткнуть в одном из пальцев дырочку.

Оставшееся количество сахарного песка досыпаем в несколько приемов за несколько дней (опять же по четверти от всего объема). Не стоит добавлять его сразу в емкость с бродившим соком. Лучше сделать это таким образом: снять гидрозатвор, аккуратно слить немного забродившего сока и туда положить сахар. Перемешать и слить в общую емкость. Снова установить гидрозатвор на место.

Процесс брожения занимает около 2 месяцев. Отследить его окончание поможет выпадение осадка. Да и сдувшаяся и опавшая перчатка также станет сигналом к следующему этапу приготовления вина. Сливаем молодой напиток в другой сосуд. Можно оценить сделанное вино и подкорректировать его вкус при помощи сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор.

Традиционный простой рецепт сливового вина

Отстаивание и созревание

Процесс отстаивания сливового вина

Если в напиток добавлялся сахар, то такие емкости с гидрозатворами держат еще дней десять. Первые дни напиток отфильтровывают от осадка. Для этого вино аккуратно через трубочку сливают в другие емкости, а осадок удаляют. Такой способ поможет несколько осветлить жидкость.

Традиционный простой рецепт сливового вина

Через несколько месяцев вино из красной сливы или любой другой разновидности этого фрукта герметично закупоривают и переносят на постоянное место хранения. В больших подвалах заводов по изготовлению вина поддерживается температура в 5–7 C. В домашних условиях допускается до 15 C.

Молодому вину нужно дать время на отстаивание и созревание. Напиток из слив практически не поддается фильтрации из-за большого процента пектина в плодах. Еще долгое время жидкость будет оставаться мутной. Хотите сделать вино из сливы более прозрачным и благородным — ждите 2–3 года. Как тут не почувствовать себя знаменитым виноделом, который со знанием дела дожидается созревания своего детища?

Практическая часть

Чтобы создать алкогольный напиток, сначала следует вымыть и высушить ёмкости, которые будут использоваться для брожения вина. Сухофрукты нет необходимости предварительно мыть, их сразу раскладывают на дно банки. После чего засыпают сахаром и выливают приготовленную воду в банку, на которую накрывают гидрозатвор.

Примерно на месяц содержимое в стеклянной ёмкости ставят в укромное место. По истечении срока полученный напиток можно переливать по стерильным банкам. При необходимости на данном этапе в бродившую массу можно добавить немного сахара. После чего вино из чернослива нужно поставить ещё раз в укромное место сроком на 30 дней. По прошествии отведённого времени можно потреблять алкогольный напиток.

Советы перед стартом

Учитывайте, что вино из слив требует особого внимания и времени при подготовке плодов. Плоды сливы содержат большое количество пектина, белковых и слизистых веществ, из-за этого сок сливы плохо осветляется.

Для лучшей сокоотдачи рекомендуется нагревать плоды в небольшом количестве воды до 80–85 °С и выдерживать до растрескивания кожицы. Затем плоды дробят и прессуют. Полученный сок можно использовать для приготовления сладкого сусла и сбраживать обычным способом.

Вместо термической обработки можно применять подбраживание мезги на дрожжах с добавлением 60 г сахара на 1 кг измельченных ягод (косточки не вынимать).

Мезгу нужно подбраживать в сосуде с закрытым бродильным затвором и через 7–10 дней отпрессовать и отделить сок.

Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя 0,3 л воды, 200 г сахара, азотистое питание на 1 л сока.

Затем прибавить разводку дрожжей (3 %) и поставить в темное место для брожения под водяной затвор. Брожение длится 8–10 недель, при этом на 4-е, 7-е и 10-е сутки добавляют по 20 г сахара на 1 л сусла.

Готовность вина определяют по прекращению выделения углекислого газа и осветлению вина.