Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок известен давно, его пили жители Античной Греции и Древнего Рима. По некоторым данным известно, что виноград является первым растением, посаженным после Великого Потопа. И в наши дни напиток очень популярен. В статье приводятся рецепты приготовления сока на зиму как самостоятельного напитка, так и в смеси с другими плодами природы.

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара через соковыжималку:

Сложите гроздья винограда в крупный дуршлаг и подставьте под струю проточной воды, чтобы хорошенько промыть ягоды. Затем отставьте дуршлаг и дождитесь пока с винограда стечет лишняя вода.

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара через соковыжималку:

Соберите все детали соковыжималки вместе и подставьте под носик прибора кружку для сбора сока. Наполните отсек для сырья целыми гроздьями винограда. Будем перекручивать с косточками и веточками. Мощная техника подробит их и откинет в резервуар для жмыха. А вот если в инструкции к соковыжималке указано, что все веточки и прочие твердые «детали» сырья нужно предварительно срезать, оборвите виноград с веточек и уложите в отсек только ягоды.

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара через соковыжималку:

Запустите соковыжималку и пропустите через нее весь заготовленный виноград. После выключения прибора дайте ему еще две-три минуты «отдохнуть»: пусть в кружку стечет полностью весь сок. Затем перелейте сок из кружки в кастрюлю и поставьте эту посудину на средний огонь. Слишком сильный огонь может привести к подгоранию сока, ведь этот напиток из винограда содержит много природного сахара. Ну а слишком слабый огонь будет кипятить сок слишком долго. Поэтому лучше выбрать именно средний показатель огня.

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара через соковыжималку:

Перед самим закипанием вы увидите, как над соком поднимается «шапочка» из пены. Главное – не упустит нужный момент и быстренько снять лишний шум шумовкой. Если пена останется до самого закипания, она перемешается с основной массой сока, и вылавливать эти маленькие частицы будет уже очень сложно.

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара через соковыжималку:

Поставив сок на огонь, сразу же соорудите «прибор» для стерилизации тары. Для этого в большую кастрюлю поставьте банки дном вверх, рядом положите их винтовые крышки и налейте в кастрюлю немного воды (меньше 1 л). Поставьте эту кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть и кипятите банки с крышками 10 минут. После этого тару можно будет считать настолько чистой, что укупоренный сок уж точно не начнет бродить.

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара через соковыжималку:

Сок должен покипеть в кастрюле не менее 3 минут: примерно к этому же времени подойдет к концу и стерилизация банок. Поместите горячий сок в удобную кружку с носиком и разливайте таким образом напиток по банкам.

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара через соковыжималку:

Накройте банки с соком горячими крышками и сразу же надежно закрутите. Поставьте тару с соком вверх дном – пусть банки полностью остынут в таком положении. Если за это время банки не протекут, и внутри не будут двигаться пузырьки воздуха, значит, укупорка прошла хорошо, и банки крышками вверх можно перекладывать на полку для длительного хранения.

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара через соковыжималку:

Сок из винограда без сахара приготовить в соковыжималке очень легко! Вы достаточно быстро получите вкусный напиток, в качестве которого можете быть уверены на все 100%!

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара через соковыжималку:

Сок из винограда на зиму: рецепты виноградной заготовки с сахаром и без

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара.

На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

    Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

  3. Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.
  4. Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
  5. Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.
Читайте также:  Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно.

Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд.

Сок из винограда на зиму: рецепты виноградной заготовки с сахаром и без

Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  1. Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
  2. Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
  3. Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
  4. Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
  6. Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

  • Лариса Фурса
  • Распечатать

Как заготовить впрок?

Это сделать несложно. Главной задачей является отделение жидкой части от мезги, в которую входят кожура и косточки. В регионах с богатым урожаем ценится сок первого отжима. Его получают методом дробления сырья. После пастеризации сок становится полностью готовым к питью.

Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:

  1. Вручную.
  2. Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.

При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются. В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.

При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.

Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.

Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен, готовый продукт закатывается в банки. Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.

В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.

Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.

Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа.

Двойная пастеризация дает отличный эффект — ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.

Как выбрать сорт винограда

Обычно виноградный сок выпускают в картонных многослойных пакетах или стеклянных бутылках. В стекле он может храниться дольше, но стекло хорошо пропускает свет и качество продукта сильно страдает.

Читайте также:  Банановый коктейль — вкусное средство от кашля

Поэтому лучше приобретать напиток в картонной таре, которая защищает содержимое от прямых солнечных лучей.

Если обнаружены ароматизаторы и красители, то такой напиток нельзя назвать соком, и его лучше не покупать. Правильный состав качественного напитка — это только виноградный сок, допускается добавление небольшого количества сахара или воды.

Если после приобретения продукта вы сомневаетесь в его качестве, можно осуществить проверку в домашних условиях. Для этого налейте в стакан немного покупного сока и добавьте пищевую соду на кончике ножа.

Если он поменяет цвет и станет более тёмным — продукт натуральный, если ничего не поменяется — в соке содержится химия.

Знаете ли вы?Виноград — единственная культура в мире, которая насчитывает более 10 тыс. сортов.

Как выбрать сорт винограда

Таким образом, виноградный сок очень полезный, если соблюдать рекомендации по употреблению и пить качественный продукт, желательно домашнего производства. Остаётся только выбрать среди множества рецептов лучший и правильно приготовить сок.

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

Продукты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Для приготовления сока пригодны практически все сорта. Наиболее приятным вкусом обладает мускатный виноград. Эти сорта наиболее сладкие, и их применяют для изготовления элитного вина: Мускат московский, Мускат сверхранний красный, Мускат венгерский, Мускат янтарный и другие.

Существуют так называемые технические сорта винограда, предназначенные специально для изготовления сока, компота, маринада, вина, коньяка. В таких ягодах высокий процент жидкости – до 85% от общей массы. Выращивают их в южных широтах из-за позднего срока созревания. Жителям теплых регионов следует обратить внимание на такие сорта: Мускат белый, Изабелла, Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон.

Как выбрать сорт винограда

Независимо от сорта ягоды винограда должны быть спелыми и сладкими, иначе получится нечто среднее между уксусом и вином. Желательно использовать крупноплодный виноград. От сорта винограда зависит цвет и вкус продукта.

В винограде много полезных веществ. Причем они сохраняются как в натуральном свежевыжатом соке, так и заготовленном впрок. Чтобы сок сохранился на зиму, нужно следовать технологии приготовления. Для отжима выбирают винные сорта , отличающиеся более сочной консистенцией:

  • Голубок.
  • Лидия.
  • Каберне.
  • Изабелла.
  • Бианка.
  • Армалага и другие.

Из столовых сортов сока на зиму получится меньше, поскольку они суше. Чаще всего выбирают черные сорта, однако в смеси с зелеными напиток получается более вкусным.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Виноградный сок в скороварке

Не менее полезный и вкусный сок можно получить и при помощи современного оборудования, например — скороварки. Для этого готовят очищенные плоды любого сорта. Можно не отделять ягоды от веточек, тогда конечный продукт приобретет легкую горчинку и изюминку.

Подготовьте электроприбор по инструкции. Заполните поддон водой и установите емкость для приема сока. Затем заполните его ягодами не до самого верха, чтобы при кипении жидкость не переливалась. Совместно с плодами засыпается сахар так, чтобы распределить его равномерно по всему объему.

Процесс варки осуществляется около часа в соответствии с программой. Далее полученный сок разливается по банкам и закатывается.

К следующей партии приступают только после очистки скороварки от предыдущей варки. Данный процесс повторяется в зависимости от ваших потребностей.

Пронаблюдать за приготовлением сока в скороварке можно по видео.

Выведение пятен от виноградного сока

Чем отстирать пятно, оставшееся от виноградного сока? Практически каждая хозяйка в своей жизни задавалась этим вопросом. Особенно страшен в этом плане красный виноград. Свежие пятна удалить достаточно легко. Их нужно обработать нашатырным спиртом либо содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), а затем промыть теплой водой. Для удаления старых пятен хорошо помогает бензиновое мыло. Если все таки на ткани остались красно-фиолетовые разводы, то рекомендуют прокипятить вещи с персолью или перекисью водорода. Белые льняные ткани или хлопок лучше замочить перед стиркой в молоке. Пятна от красного винограда может помочь вывести лимонная кислота. Для этого нужно 2 грамма лимонной кислоты развести в 20 мл этилового спирта и слегка нагреть. Протереть этим раствором пятно, а затем прополоскать вещь в теплой воде. Затем протереть 1% раствором нашатырного спирта и снова прополоскать в воде с добавлением в нее щепотки лимонной кислоты. Совсем свежие пятна можно вывести просто кипятком.

Выведение пятен от виноградного сока

Рецепты домашнего сока

Сок из винограда обладает полезными веществами и приятным вкусом. На сегодняшний день существуют множество рецептов, с помощью которых этот напиток можно приготовить дома, но наиболее интересными являются следующие:

  • виноградный сок с грушей, яблоком и медово-мятным отваром;
  • сок из лозы и сахарным сиропом.
Читайте также:  Коктейли с текилой: ТОП 11 вкуснейших рецептов для домашних условий

С грушей, яблоком и мятным отваром

Как говорилось выше, существует множество рецептов для приготовления сока из винограда Изабелла, но самым вкусным является — молодой сок с добавлением яблок и груш.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла — 500 гр.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять соковыжималку ручную или автоматическую.
  2. Выжить сок из груши, яблока и винограда, а затем смешать три жидкости в одной ёмкости.

Для улучшения вкуса и более полного раскрытия сока его можно разбавить медово-мятным отваром.

Ингредиенты:

  • мёд — 50 гр.;
  • вода — 1 ст.;
  • мята — 10−12 листиков.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю и положить в неё мяту.
  2. Полить сверху мёдом и залить стаканом воды.
  3. Варить в течение 15 минут, а затем остудить отвар и процедить его.

Из цельной лозы и сахарным сиропом

Для приготовления сока из винограда Изабелла можно использовать и цельную лозу с добавлением сахарного сиропа. Это поможет обеспечить длительное хранение продукта на срок до 6 месяцев в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • цельная виноградная лоза — 4 кг.;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Взять автоматическую соковыжималку и положить в неё цельную лозу с плодами и листьями.
  2. Налить воду в кастрюлю и добавить сахар, а затем довести до кипения для того, чтобы получился сироп.
  3. В тазик налить виноградный сок, добавить сахарный сироп, а затем разлить по пастеризованным банкам.

Готовый продукт можно использовать не только как вкусный сок, но и как средство для умывания (без добавления сахара при приготовлении), для похудения. Для этого можно использовать один интересный напиток, который следует пить утром и строго натощак.

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 100 гр.;
  • лимонный сок — 50 гр.;
  • мята — от 3 до 4 листков;
  • вода горячая — 100 мл.

Напиток из винограда с добавлением лимонно-мятной смеси готовится достаточно легко и для этого нужно: смешать сок из виноградной лозы с молотой мятой и лимонным соком, а затем разбавить горячей водой и дать напитку остыть. Напиток рекомендуется пить за 30 минут до завтрака. При регулярном употребление напитка можно сбросить до 4 кг за 2 месяца.

Как хранить сок

Хочется, заготовив сок на зиму, чтобы он простоял долго и не испортился. Для этого необходимо четко соблюдать рецептуру и пропорции, указанные в нем. Банки и крышки обязательно стерилизовать продолжительное время, затем их нужно высушивать.

Относительная влажность, не выше 80%, способствует тому, что банки будут долго стоять. При этом их содержимое не испортится из-за попадания внутрь влаги.

Свои полезные свойства продукт не теряет в течение 3-5 лет.

Готовка витаминного напитка из винограда — полезное дело. Обеспечить семью запасом витаминов на зиму под силу каждой домохозяйке.

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Приготовление натурального виноградного сока — видео

Варим сок — видео

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.