Вишневая наливка — легкий рецепт приготовления

Вишневка пришла к нам еще с давних времен. Именно тогда при приеме гостей или во время празднования мероприятий главным угощением на столе являлся этот благородный напиток. Семейные рецепты передавались из поколения в поколение и не разглашались посторонним лицам. Вишневая наливка на водке в домашних условиях готовится достаточно легко. Рассмотрим несколько знаменитых рецептур, результат применения которых порадует и женщин, и мужчин.

Рецепт 7: Вишневая наливка в домашних условиях «Скороспелка»

Рецепт для тех, у кого не хватает терпения ждать несколько месяцев до созревания рубинового напитка. Наливка будет готова уже на следующий день! Порадует своим вкусом и ароматом, но только если все делать строго по рецепту. Продукты берутся на глазок, как определить количество — написано в описании.

Ингредиенты

вишня;

сахар;

водка или самогон 40°.

Также понадобится огнеупорная посуда, например, казан или утятница.

Приготовление

1. Промытые вишни прокалываем в нескольких местах иголкой, складываем в огнеупорную посуду и каждый слой посыпаем сахаром. На 300 граммов вишен уйдет около 4-5 ложек.

2. Заливаем сверху все это дело водкой, чтобы она покрыла ягодки.

3. Накрываем сверху посудину листом пергамента, чтобы его зафиксировать, по краям можно обмотать веревкой. Делаем в пергаменте несколько дырочек, чтобы выходили излишки пара.

4. Нагреваем духовку до 120 градусов и ставим в нее нашу будущую настойку. Через 3 минуты выключаем и держим до полного остывания, не открывая дверцы.

5. Достаем остывшую наливку, отжимаем с ягод сок и фильтруем. Это можно сделать через сложенную в 4 слоя марлю. Пробуем на вкус, любители сладенького могут добавить еще сахара.

6. Разливаем по бутылочкам, охлаждаем и на следующий день наливка готова!

Рецепт 8: Вишневая наливка в домашних условиях «Польская» с медом и шалфеем

Еще один рецепт польской наливки, которая получается достаточно крепкой. В идеале готовится на основе натурального гречишного меда, но можно взять и любой другой. Поляки готовят ее с добавлением спирта, но при желании его можно заменить полностью водкой, пропорционально содержанию градусов. В таком случае придется убрать небольшое количество жидкости из базового рецепта.

Ингредиенты

2 кг вишенок;

2 литра водки;

спирта 250 граммов;

1,4 л воды;

250 граммов меда;

1,5 килограмма сахарного песка;

5 граммов сушеного шалфея.

Приготовление

1. Удаляем из ягод косточки. Мякоть мнем руками или толкушкой, чтобы она выделила сок. Складываем в бутыль и заливаем водкой.

2. В другой бутыль кладем сахар, добавляем мед, шалфей, воду и спирт. Закрываем плотной крышкой и трясем 5-10 минут.

3. Отправляем обе емкости в подвал на месяц. За это время мед и сахар должны полностью раствориться. Можно их иногда взбалтывать.

4. Через месяц соединяем оба продукта, перемешиваем и даем постоять еще недельку.

5. Процеживаем, разливаем по бутылкам и даем напитку «дозреть» еще 5 месяцев, хотя не у каждого хватает на это терпения, многие начинаю тут же снимать пробу, что не воспрещается.

Рецепт 9: Пряная вишневая наливка в домашних условиях для здорового желудка

Этот напиток способствует улучшению пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника. Злоупотреблять такой настойкой не рекомендуется, но одна порция перед приемом пищи не повредит. Используются ароматные пряности, состав и количество которых можно незначительно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

2,3 кг ягод вишни;

600 граммов сахара;

водка для заливки;

по 5 граммов ванили, корицы, кардамона и 5 штучек гвоздики.

Ваниль и корицу лучше использовать в палочках, но если нет, то берите молотые пряности.

Приготовление

1. У промытой вишни удаляем косточки, складываем ягодки в бутыль, пересыпаем слои сахарным песком.

2. Добавляем все пряности. Можно их перемешать с сахаром, так они распределятся равномернее.

3. Заливаем ягоды водкой, чтобы она полностью покрывала их. Поляки делают такую наливку на чистом спирту, но она получается слишком крепкой.

4. Закрываем заготовку капроновой крышкой и убираем на полгода. Обычно ее достают к Рождеству, процеживают и дегустируют в праздники.

Вишневая наливка в домашних условиях — полезные советы и хитрости

Чтобы ягоды вишни хорошо отдавали сок, но в напитке не плавала подавленная мякоть, можно перед закладкой в емкость наколоть вишенки зубочисткой.

В рецептах наливок всегда используется разное количество сахара, но на самом деле его количество не имеет особого значения, так как консервантом в таких напитках является спирт. Поэтому можно ориентироваться на свой вкус и добавлять сахара больше или меньше.

Недостаточно вишен для приготовления наливки? Можно смело добавлять клубнику, малину, ежевику, черемуху и даже порезанные кусочками фрукты. Вкус будет ничуть не хуже!

Читайте также:  Ирландский кофе (Irish Coffee) — история и рецепт коктейля

Жалко выбрасывать ягоды из наливки? И не нужно! Из них можно приготовить восхитительный торт «Пьяная вишня» и порадовать домочадцев. Также можно освободить ягодки от косточек, смешать с сахаром и использовать в качестве начинки для штруделя. А до выпечки ягодки можно положить в контейнер и хранить в холодильнике.

Иногда можно встретить совет, заливать вишню из наливки повторно, затем смешивать оба напитка. На самом деле это не лучший способ для экономии, вкус такого продукта заметно проигрывает оригиналу. Напиток получается не такой насыщенный, пустой.

Как приготовить вишневую наливку?

Сегодня приготовление вишневой наливки в домашних условиях не настолько популярно, как несколько десятилетий назад, однако простота ее приготовления, а также необыкновенный вкус готового напитка возрождает в хозяйках любовь к наливкам. Существует множество рецептов, каждый может выбрать на свой вкус, в результате получится яркий, насыщенны напиток, обладающий ягодным вкусом с небольшой кислинкой, присущей данной ягоде. Рассмотрим наиболее популярные рецепты вишневых наливок.

Традиционной вишневой наливкой называют напиток, в основе которого лежит всего два ингредиента – вишня и сахар. Все остальные ингредиенты могут незначительно изменять вкус, добавлять новые оттенки ягодному вкусу или ускорять процесс приготовления наливки, такими ингредиентами могут быть алкогольная основа (используемая вместо воды) или дрожжевая закваска, которая позволяет ускорить процесс брожения.

Приготовление вишневой наливки

  1. Вишню тщательно вымыть и сцедить от воды.
  2. Сложить в банку, предварительно освободив от черенков и проколов каждую ягодку в нескольких местах булавкой, зубочисткой или вилкой.
  3. Вишневые листики также тщательно вымыть и, обсушив, поместить в марлевый мешочек.
  4. Для этого просто нужно взять чистую марлю без посторонних запахов, слабо обмотать листики, чтобы они свободно двигались в мешочке и перевязать хлопчатобумажной нитью.
  5. В этот же мешочек нужно положить гвоздику.
  6. Положить мешочек в банку и залить всё водкой так, чтобы ягоды и мешочек с листиками были покрыты жидкостью.
  7. Выложить банку под солнце на 6 недель, периодически ее встряхивая.
  8. При этом, по прошествии 10 дней вынуть мешочек с листиками и гвоздикой, отжать его и выбросить.
  9. После полутора месяцев наливку нужно слить, тщательно отжав ягоды и оставить в темном прохладном месте отстаиваться и «созревать» еще 2-3 недели.

Приятных посиделок!

Рецепт наливки из вишни без водки

В домашних условиях сделать вишневую наливку по данному рецепту немного сложнее, следует внимательно придерживаться технологии в процесс приготовления, но потраченные усилия не будут напрасны. Полученный напиток порадует вас и ваших гостей своим вкусом и ароматом. Там более в этом рецепте мы будем использовать вишни без косточек, что исключит из наливки вредные для здоровья дубильные вещества из вишневых косточек. Сама вишневая наливка получится менее крепкой как с водкой, примерно, 10 градусов.

Косточки модно и не доставать, если это сильно затруднительно, достаточно просто помять ягоды, вкус наливки от этого сильно не изменится.

Технология приготовления:

На трехлитровую банку берем 2 кг спелых вишен (если брать не доспевшие наливка получится кислой, а если вишни переспеют то — сильно сладкой). Из каждой ягоды достаем косточки и укладываем в банку, предварительно насыпав на дно 200 грамм сахара. Вишни укладываем слоями, между которыми насыпаем сахар. Всего на банку должно уйти 800 грамм сахара.

Заливаем вишни водой по плечики банки, по горлышко, потому что в процессе брожения необходимо оставить место для образования пены и газов. Как правило, понадобится 200-300 мл воды.

Осталось только надеть на горлышко банки гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем и можно ставить на теплое солнечное место, в домашних условиях лучше всего подойдет подоконник. В течении 1-3-х дней должен начаться процесс брожения, его началу будет сигнализировать надутая перчатка.

Если брожение не начинается, то необходимо добавить горсть не мытого изюма, на его поверхности содержаться бактерии необходимые для запуска процесса брожения. Дрожжи добавлять не нужно, иначе у вас может получиться не наливка, а вишневая брага. Возможно, подойдут специальные винные дрожжи, но точно сказать не могу — не пробовал.

Спустя 10 — 20 дней, по завершению брожения наливку необходимо слить, тщательного фильтрования пока можно не делать, достаточно просто отделить жидкость от ягод.

Полученную жидкость отстаиваем 2 дня, после чего профильтровываем через ватно-марлевый фильтр. Отфильтрованную наливку разливаем по бутылкам и можем считать, что напиток готов. Но перед употреблением рекомендуется настоять этот напиток еще хотя бы месяц, это улучшит вкус вишневой наливки. Крепость такого напитка будет около 10 градусов.

Приготовленную по вышеописанным рецептам наливку необходимо хранить в прохладном месте, холодильнике или подвале. Срок годности 3 года.

Как видите, рецепты особо не сложные и делать такой вишнёвой напиток в домашних условиях одно удовольствие. Так как я сторонний более крепких напитков, то мне по душе первый рецепт, хотя по второму рецепту без водки получается тоже очень вкусный напиток. Кстати, не спешите выбрасывать вишни после приготовления напитка. К примеру, во втором рецепте, после слива жидкости, ягоды можно залить водкой и настаивать некоторое время, а полeченную настойку можно использовать для повышения крепости, если полученная вас не устаревает.

Еще один видео рецепт

Читайте также:  Имбирная настойка — калорийность, польза и вред

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вишневая наливка с косточками в домашних условиях популярна у ценителей добротного спиртного. Последние знают, что наличие ядрышек в спелых плодах не могут нанести вред организму: правильное время настаивания, качественная алкогольная основа и сахар нейтрализуют опасные вещества и напиток приобретает миндальный вкус и крепость.

Вишневая наливка

Вишневая наливка – это один из самых вкусных и простых вариантов домашнего алкогольного напитка, который может приготовить и запасти на зиму абсолютно любой человек, даже если у него нет в наличии своего собственного вишневого сада. Ведь стоимость свежей вишни на рынках совсем невысока, а сезон ее созревания довольно короткий, поэтому имеет смысл заготавливать эту вкусную и полезную ягоду в разных видах, в том числе в составе этого изумительно прекрасного вишневого напитка. Приготовленная в домашних условиях без красителей и пищевых добавок, эта натуральная ягодная наливочка по своему вкусу и пользе не идет ни в какое сравнение с аналогичными напитками промышленного производства, и холодными зимними вечерами ее потрясающий цвет и аромат напомнят вам о прекрасном минувшем и долгожданном будущем лете.

Наливка из свежей вишни готовится по принципу «проще некуда», однако, этот процесс сильно растянут во времени и занимает целых 6 недель, тем не менее, конечный результат стоит такого длительного ожидания, ведь отведав этот вкусный слабоалкогольный напиток однажды, вы забудете обо всех хлопотах и запомните рецепт его приготовления навсегда. В процессе длительного выдерживания свежей вишни сначала в водке, затем в сахаре и, наконец, в воде эта уникальная кисло-сладкая ягода отдает в напиток все самое лучшее, что в ней содержится, в результате чего наливка приобретает очень приятный насыщенный вкус, яркий вишневый аромат и красивый глубокий цвет. Кроме того, благодаря использованию созревших в самый сезон ягод вишни она содержит в себе немало витаминов и минералов, поэтому при умеренном употреблении способна даже принести определенную пользу для здоровья.

Вишневая наливка, приготовленная по этому простому рецепту, имеет довольно невысокую крепость – около 10 градусов, благодаря чему возникает ощущение, что в бокале содержится не алкоголь, а натуральный вишневый сок, поэтому она очень легко пьется и вызывает лишь приятную расслабленность в теле. Этот напиток обладает тонкой благородной сладостью, но при этом совсем не приторным вкусом, поэтому наливка наверняка придется по душе всем мужчинам и женщинам и скрасит ваши праздники, дружеские посиделки и длинные холодные сумрачные вечера. Наливка из вишни на водке хранится несколько месяцев при комнатной температуре, поэтому может стать отличной заготовкой на зиму своих собственных или покупных ягод и радовать вас своим ярким самобытным вкусом в течение всего года!

Напиток из плодов и листьев

В молодых листьях вишневого дерева имеется множество полезных макро- и микроорганизмов. Чтобы не пропустить данный этап их роста, сбор сырья следует осуществлять в мае или июне месяце, в зависимости от региона. Данный компонент отлично подходит для тех, кто пока знакомится с тем, как сделать вишневую наливку еще более полезной.

Для увеличения пользы вместе с ягодами можно настаивать молодые листья — главное, не пропустить время, когда они изумрудного цвета и очень мягкие

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • листочки – 150 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода или самогон – 1 л;
  • лимонка – 1,5 ч. л.

Чтобы настойка на вишне с применением спирта в домашних условиях получилась максимально концентрированной, нужно из ягод удалить косточки. Далее следуйте шагам:

  1. Залейте вишенки и листья предварительно подогретой водой, поставьте на варочную плиту с маленьким огнем. Варите смесь не более 10 минут
  2. Далее в эту же емкость поместите весь сахар, лимонку. Тщательно перемешайте компоненты, не снимая с огня 15 минут.
  3. Охладите «компот» до комнатной температуры, смешайте вишни с водкой.
  4. Налейте настойку в бутылки, герметично закупорьте их, после чего разместите в темном месте на 20 суток.

Хранить напиток на самогоне, приготовленный в домашних условиях, можно не более двух лет.

Два лучших рецепта вишневой наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов.

Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения.

Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

Рецепт

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.

Читайте также:  Алкогольный Мохито: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.

2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.

Оттенок зависит от сорта вишен

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 2кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить.

Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

Рецепт от Беаты Тышкевич

Польская актриса Беата Тышкевич предлагает свой рецепт вишневой наливки. Она уверяет, что небольшое количество настойки обеспечивает жизненными силами и обеспечивает дружеской вечеринке душевную атмосферу. Что нужно сделать, чтобы получить оригинальный напиток? Для начала взять следующие продукты:

  • 1.5 кг хорошо созревшей вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л чистого спирта;
  • 0.5 л хорошей водки.

Приготовление.

  1. Из ягод достать косточки и удалить хвостики.
  2. Сложить плоды в банку, добавить туда же щедрую горсть вишневых косточек. Все пересыпать сахаром.
  3. Замотать горлышко марлей и отставить на несколько дней, пока ягоды пустят сок.
  4. Сок слить и прокипятить его на огне. Остудить, смешать со спиртом и убрать в холодильник.
  5. В банку с вишней влить водку и выдержать пару недель.
  6. Остается лишь слить водку и смешать ее с вишневым спиртом. Готовый напиток разлить в бутылки.
  7. Но чтобы получилась настоящая наливка нужно выдержать ее еще как минимум месяц.

Как сделать вишневую наливку скороспелку

В утятницу или любую огнеупорную посуду для духовки сложить плотно вишню, пересыпанную сахаром и залить ее водкой хорошего качества. Посуду накрыть пергаментом или плотной бумагой для выпечки, завязать веревкой, в нескольких местах сделать дырочки иголкой.  Поставить посуду в духовку, нагретую до 120С.  Когда духовка остынет, слить полученную ароматную жидкость, встряхивая вишни, добавить сахар по вкусу, охладить. На следующий день наливку уже можно пить. Вишню, оставшуюся после приготовления наливки, освободить от косточек, смешать сахаром и использовать для приготовления нежного штруделя из теста фило или  жареных пирожков на кефире.

Вишневая наливка готовится чрезвычайно просто. Надеюсь, что каждый из вас выбрал рецепт по душе.  Поднимая маленькую рюмочку,

хочется произнести давно забытый  тост: «За Мир во всем Мире!»Эх, сколько всего нахлынуло! Хотя тема поста была проста — всего лишь вишневая наливка…

«Когда закончится война…»  Не ТА война, а ЭТА!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.