Вишневая настойка: рецепты приготовления в домашних условиях

Наливка относится к категории сладких спиртных напитков, крепость которых варьируется от 18 до 25 градусов. Данный напиток имеет старейшую историю, и, соответственно, огромное количество рецептов, каждый из которых отражает вкусы отдельной хозяйки. Считается, что наиболее популярна вишневая наливка у женщин, однако благодаря своему одновременно благородному и простому, сладкому и пикантному вкусу интерес к ней проявляет и сильная половина человечества.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

С косточками

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.

Подготовка плодов с косточками:

  1. Для приготовления вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов, сочные и вызревшие.
  2. Свежие вишни необходимо тщательно перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
  3. Чтобы плоды дали как можно больше сока, каждую вишенку наколоть зубочисткой.

Рецепт наливки с добавлением водки

Напиток на водке готовится значительно быстрее своего традиционного собрата, ведь спирт, содержащийся в водке, значительно активизирует и ускорит процесс брожения ягоды.

Мы рекомендуем использовать следующий пошаговый рецепт приготовления:

  1. На 1 кг ягоды берем 3 литра водки и 600 гр. сахарного песка;
  2. Ягоды моются, косточки можно оставить;
  3. Ягоды перекладываются в емкость для приготовления, объем емкости берется с таким запасом, что в ней могло поместиться еще 3 литра жидкости;
  4. Ягода заливается алкоголем;
  5. Емкость помещается в прохладное (чем холоднее, тем лучше) помещение и периодически встряхивается, чтобы алкоголь не отделялся от выделяемого ягодами сока;
  6. Спустя 2 недели ягоды отделяются от жидкости;
  7. Отделенные ягоды вишни пересыпаются сахарным песком, закрываются крышкой и также хранятся в прохладном месте в течение 2 недель;
  8. Отделенная от ягод водка также сливается в отдельную емкость и закатывается, после установленного срока, сироп из емкости с ягодами переливается в водку.
  9. В полученный концентрированный напиток добавляется вода по вкусу (можно взять воды из емкости с вишней, так как ягода к тому времени еще выделить сок, уже менее концентрированный). Вишневая настойка разливается по бутылкам и готова к употреблению.
Читайте также:  Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать

Вишневая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и с меньшим содержанием сахара или спирта, такой напиток получится менее крепким.

Вишнёвая наливка с мёдом

  • мёд — 245 гр.
  • вишня — 2,2 кг.
  • спирт (концентрация 45—60 градусов) — 240 мл.
  • вода питьевая фильтрованная — 1,3 л.
  • водка — 1,9 л.
  • шалфей высушенный — 6 гр.
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Очистите ягоды от косточек, вымойте, просушите. Сложите ягоды в сито и хорошо разомните, чтобы получить мякоть с соком. Подберите банку подходящего размера, промойте содой и дайте высохнуть. Добавьте ягоды в ёмкость, влейте водку.
  2. Теперь возьмите вторую банку, всыпьте в неё сухой шалфей, мёд, сахарный песок. Влейте спирт с водой. Закройте посуду, взбалтывайте её на протяжении 7 минут.
  3. Подберите холодное место, поставьте в него обе ёмкости, держите их там 25—30 дней. Этот срок отведён на растворение крупинок сахарного песка и мёда. Для лучшей эффективности периодически взбалтывайте содержимое.
  4. Когда пройдёт отведённый срок, смешайте сладкую смесь с ягодами. Оставьте для настаивания ещё на 1 неделю. Далее пропустите состав через марлю, предварительно сложите её в 3—4 слоя.
  5. Подготовьте бутылки, разлейте по ним чистую настойку. Напиток будет готов через 4—5 месяцев, но не все могут выдержать это время. Не возбраняется начинать дегустацию раньше.

как приготовить медовуху

Как сделать настойки из вишни в домашних условиях по польскому рецепту

В Польше наливка из вишни считается одним из наиболее популярных напитков. Есть немало способов ее приготовления, ниже представим вам наиболее простой. Вишни будет нужно очистить от косточек. Ингредиенты следующие:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • водка – 350 мл.

Вишни подготовьте и удалите их косточки. Затем их сложите в эмалированную или стеклянную посуду, каждый слой пересыпьте сахаром. Потом ее накрывают тканью и настраивают в течение 3 суток. Добавляем водку, все перемешиваем и оставляем наливку на месяц. Потом ее опять перемешиваем и храним в течение месяца, чтобы сахар целиком растворился. Процедите, разлейте по бутылкам и можете пробовать.

Наливка вишневая на водке «Классическая»

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 300-400 г сахарного песка
  • 1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%
Наливка вишневая на водке «Классическая»
Наливка вишневая на водке «Классическая»

Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.

Наливка вишневая на водке «Классическая»
Наливка вишневая на водке «Классическая»
Наливка вишневая на водке «Классическая»

Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения.

Наливка вишневая на водке «Классическая»
Наливка вишневая на водке «Классическая»

Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!

Наливка вишневая на водке «Классическая»
Наливка вишневая на водке «Классическая»

В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.

Читайте также:  Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?

Рецепт 5: Вишневая наливка в домашних условиях «Жужица» по старинному рецепту

Готовится напиток в два этапа. На первом настаиваются толченые вишневые ягоды, затем целые. Раньше такую наливку делали на самогоне, специфический аромат которого вытягивали вишневые косточки.

Ингредиенты

вишен 2 кг;

литр самогона;

300-600 граммов сахара, можно заменить медом.

Приготовление

1. Толчем вишню с косточками, заливаем самогоном и настаиваем 3-5 дней.

2. Фильтруем. Заливаем процеженным самогоном свежие ягоды, которые остались по рецепту, добавляем сахар, перемешиваем и убираем настаиваться на 2-3 месяца.

3. Процеживаем, оцениваем результат. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след.

Настойка с вишневыми листьями

Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.

Ингредиенты

  • 100 ягод вишни;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Настойка с вишневыми листьями

Пошаговый рецепт

Настойка с вишневыми листьями
  1. Ягоды и вишневые листья вымыть. Пересыпать в кастрюлю с рецептурным количеством воды, проварить 15 минут. Остудить, затем процедить, отжать.
  2. Добавить в отвар сахарный песок, снова поставить на плиту. Проварить сироп после закипания 3-4 минуты. Добавить лимонную кислоту, остудить.
  3. Соединить вишневый сироп и водку, перелить в банку, оставить на две недели. При необходимости отфильтровать настойку через ватку, вложенную в воронку.
Читайте также:  6 простых и вкусных рецептов молочных коктейлей

Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.

Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.

Советуем прочесть

  • Выращивание винограда из черенков
  • Как приготовить вино дома
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
  • Изготавливаем сидр в домашних условиях
  • Разные рецепты легендарного коктейля «Дайкири»
  • Многообразие средств от похмелья
  • Медовуха в домашних условиях или элитная брага
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Бокалы для вина

    Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек

    Для приготовления вишневки без косточек придется потрудиться. Удалять косточки без специального приспособления нелегко.

    После процесса промывки вишни под проточной водой вынимают косточки и засыпают ягоды сахаром. На килограмм понадобится 3 кг сахарного песка. Оставляют на несколько часов до выделения сока. Затем, вливают алкоголь, закрывают банку крышкой и кладут в темное место на 3 недели. Спустя отведенное время напиток фильтруют и заливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

    Вишневая настойка из замороженной вишни

    В морозильной камере у запасливой хозяйки всегда найдется пара килограммов замороженных ягод. Их можно использовать не только для десертов. Попробуйте приготовить вкусную настойку из вишни — рецепт на водке.

    Чтобы приготовить вишневую настойку в домашних условиях, вам понадобятся: пшеничная водка хорошего качества, сахар и, собственно, сами ягоды (я использовала вишню без косточки, но можно и с косточкой, тогда миндаль добавлять не нужно). Так как замороженные ягоды не обладают таким же ярким вкусом и ароматом, как свежие, то рекомендую добавить в состав немного корицы и гвоздики.

    Напиток получается очень красивого, насыщенно-рубинового цвета, крепостью в пределах 25-30 градусов. Настойка легко пьется. У нее характерный вишневый вкус и аромат с тонкими миндальными нотками. Десертный напиток подойдет и для семейного застолья, и поможет согреться в холодное время года.

    Настойка на вишневых косточках

    Ингредиенты

    1. Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
    2. Водка – 2 л
    3. Вода – 300 мл
    4. Сахар – 200 г

    Метод приготовления

    1. Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
    2. Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
    3. Через два месяца настой необходимо процедить.
    4. Варим простой сахарный сироп.
    5. Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
    6. Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
    7. Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).