Вишневый компот из замороженной вишни рецепт

Сегодня готовим компот из вишни и черной смородины.

Описание рецепта — Компот из вишни с черной смородиной:

Летние месяцы богаты всевозможными напитками. И конечно, многие хорошие хозяйки предпочтут “газировкам” и “минералкам” старый, добрый и вкусный фруктовый или ягодный компот. Разнообразие компотов огромно. По мере прихода фруктов и ягод на рынки или в магазины, в меню домашних поваров всё чаще появляются эти напитки. В них и кладезь витаминов, и простота в приготовлении, и прекрасное средство утолить жажду в летний зной. Предлагаю приготовить компот из вишни и чёрной смородины. О пользе этих ягод говорить не нужно, а истинное удовольствие в жаркий летний день вам гарантировано.

Компот из вишни с черной смородиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,22 г Жиры 0,07 г Углеводы 6,2 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота потребуется: вишня, черная смородина, сахар и лимонная кислота.

Шаг 2:

Вишня
200 г

Вишню помойте и выложите в кастрюлю.

Шаг 3:

Смородина черная
200 г

Черную смородину помойте и добавьте к вишне.

Шаг 4:

Сахар-песок
80 г

Добавьте сахар по вкусу. Чтобы утолить жажду в летний зной, как правило, много сахара не кладут, но это дело вкуса.

Шаг 5:

Вода
1,7 л

Залейте ягоды свежей фильтрованной водой.

Шаг 6:

Лимонная кислота
2 щеп.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ягоды в воде до кипения и варите 15-20 минут. После добавьте немного лимонной кислоты, буквально третью часть чайной ложки. Данный компонент придаст компоту более яркую окраску.

Шаг 7:

Готовый компот охладите.

Шаг 8:

Разлейте компот по стаканам и подавайте к столу.

Шаг 9:

Красивый, ароматный, вкусный и очень полезный компот из вишни с черной смородиной подавайте в конце трапезы или просто с любой выпечкой. Приятного аппетита!

Как и сколько варить компот из фруктов

Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:

Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
  2. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
  4. Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
  5. Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
  6. Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
  7. Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
  8. Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.
Читайте также:  Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Домашний вишнёвый компот из замороженной вишни

Вишня обладает многими полезными свойства, но главное её достоинство — высокое содержание витамина С. Именно поэтому вишнёвый компот помогает укрепить иммунитет и улучшает аппетит у детей.

Чтобы приготовить компот из замороженных ягод вишни вам понадобится:

  • замороженная вишня — 500 гр
  • вода — 3 л
  • сахар — 6–7 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте сок половины лимона, прикрутите огонь и дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте в воду сахар, постоянно помешивая, и снова доведите смесь до кипения.
  4. В кипящую воду всыпьте замороженную вишню. Ягоды для компота не требуют размораживания, поэтому прямо из морозилки смело отправляйте их в кипяток.
  5. Доведите компот до кипения. Проварите в кипящем состоянии 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
  6. Накройте крышкой и дайте компоту настояться полчаса.

Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот

Компот из вишни и смородины имеет приятный освежающий вкус. Его хорошо готовить и употреблять летом в сильную жару. Кислинка, присущая этому напитку, хорошо утолит жажду, а богатый питательный состав поможет возобновить силы и даст энергию.

Напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Зимой лучше употреблять в теплом виде. Он станет отличным источником витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета в сложный зимний период. Будет хорошим подспорьем при лечении сезонных простуд, весеннего гиповитаминоза. Если за основу напитка будут использоваться плоды, хранящиеся в морозилке, размораживать не следует. Их можно бросать в кастрюлю с кипящей водой в таком виде, как есть.

  • вишневый напиток получится намного вкуснее, если в него добавить не сахар в чистом виде, а мед или ягодный сироп;
  • вкус любого ягодного компота улучшит небольшое количество лимонного или апельсинового сока;
  • напиток из вишни станет более насыщенным, если в него влить виноградный сок или добавить во время готовки немного цедры (лимонной, апельсиновой);
  • компот из ягод нельзя подвергать длительному кипячению, в противном случае они разварятся и напиток получится невкусным;
  • для приготовления не рекомендуется использовать мелкую вишню, нужно брать крепкие, зрелые ягоды;
  • компот можно быстро охладить, если поставить его в другую, более объемную емкость, наполненную холодной, подсоленной водой.

Ягодные напитки станут ароматнее и вкуснее, если в них добавить различные пряности, листья мелиссы или мяты, цитрусовую цедру, мед. Например, вишня хорошо сочетается с корицей, поэтому эту пряность часто добавляют в напитки.

Ягодные напитки также ароматизируют также котовник, базилик, чабер. Они облагораживают вкус и аромат. На литровую банку достаточно 7-8 г свежей зелени. Класть следует за 5 минут до конца варки. После остывания необходимо вынуть.

Какую кастрюлю выбрать

Лучше всего для варки ягодного напитка использовать кастрюлю из нержавейки. Дно должно быть утолщено, внутренняя поверхность не должна иметь повреждений, не ржавеет и не трескается. Ее можно чистить, мыть абразивными материалами, она не подвержена окислительным процессам.

В алюминиевой кастрюле компоты из кислых ягод варить нежелательно. Этот материал неустойчив, подвержен быстрому окислению. Если другой посуды нет, то можно использовать и эту. За несколько минут варки ничего страшного произойти не может. Главное – готовый компот не оставлять на хранение в алюминиевой кастрюле.

Чугунные кастрюли для варки компота должны иметь антипригарное покрытие. Наиболее безопасный вариант – это стеклянная посуда. Но кастрюли из такого материала, как правило, имеют небольшие объемы. Поэтому для зимних заготовок такой вариант не подходит.

Классический компот из вишни

13-Smile/

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г вишни.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Способ 1

В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Читайте также:  Компот из абрикосов без косточек на зиму

Способ 2

Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.

Простой рецепт компота из вишни на зиму:

Если хочется попробовать сделать компот по новому рецепту, предлагаю этот. Инструкция проверена годами. По нему делала вкусный напиток еще моя мама, и получалось обалденно.

На 1-литровую банку понадобится:

  • вишня – 1/3 часть банки;
  • сахар – 100 г;
  • крутой кипяток – сколько понадобится.

Приготовление:

1. Банки и крышки простерилизуем удобным способом, например, на водяной бане в течение 5 минут, в духовке или микроволновке.

Простой рецепт компота из вишни на зиму:

2. Вишню перебираем, удаляем листочки и черенки, хорошо моем.

Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:

3. В каждую литровую банку засыпаем примерно 1/3 вишен, всыпаем по 100 граммов сахара.

Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:

4. Кастрюлю с водой отправляем на плит и доводим до кипения.

Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:

5. В банку с вишней ставим ложку (чтобы емкость не треснула), заливаем крутым кипятком под горлышко.

Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:

6. Ложкой размешиваем сахар, а затем банку закатываем или закручиваем крышкой.

Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:

7. Готовый вишневый компот переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания – не менее 10-12 часов.

Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Простой рецепт компота из вишни на зиму:

Хранить можно в прохладном месте в течение одного года. По желанию вишню можно заменить виноградом, черешней, смородиной или клубникой. Будет не менее аппетитно.

Простой компот из ягод вишни и малины — пошаговый видео рецепт

Добавление малины к вишне при варке компота позволяет придать готовому напитку более тонкий и вкусный аромат. Использовать ягоды можно в любых пропорциях: при желании разрешается взять больше малины или положить в компот всего горстку ягод. Также необязательна специальная подготовка ингредиентов. Можно варить вкусный компот из вишни с косточкой, а затем просто процедить его через ситечко. В предложенном ниже рецепте рассказывается и о других хитростях готовки витаминных напитков.

Видео рецепт простого компота из малины и вишни

В рассмотренной видео инструкции пошагово рассказывается о правилах готовки малиново-вишневого компота. Такой напиток можно подавать к праздничному столу или же употреблять для поддержания иммунитета ежедневно.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.

Компот получается не только вкусным, но и очень красивым. Он будет выгодно смотреться на праздничном столе, если из банки его налить в графин, избегая попадания ягод (для этого можно воспользоваться ситечком).

Компот из красной смородины на зиму: простой рецепт на литровую банку

Перед вами один из самых простых рецептов консервирования компотов. Благодаря тому, что ягоды смородины имеют природную кислоту, понадобится всего два ингредиента. Это сами плоды и сахар. Сюда не нужно добавлять никакую лимонную кислоту. И кислота ягод и сахар являются природными консервантами. И напиток хорошо стоит всю зиму и даже дольше.

На основе этого рецепта, можно создавать другие. Если ввести к нему разные фрукты или пряности. К примеру, вкус преобразится при добавлении бадьяна или гвоздики.

Возьмем:

  • 2 стакана смородины,
  • стакан сахара.

Предварительно стерилизуем банки над паром или в духовке. Крышки нужно ошпарить и подержать в кипятке 10 минут.

Шаг 1. Промываем ягоды и перебираем их от веточек. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Можно залить смородину водой и оставить минут на 10. Тогда на поверхность всплывут пустоцветы, листочки и вся возможная живность. Затем весь мусор собирается и вода сливается.

Читайте также:  Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день

Шаг 2. Раскладываем плоды по банкам. Для более концентрированного вкуса заполняют до половины объема тары.

Шаг 3. Теперь поставим три литра воды на плиту и доведем ее до кипения. Заливаем кипятком содержимое банки. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно нужно положить лезвие ножа.

Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем ягоды погреться минут на 20. Затем надеваем на горлышко крышку для слива. Это силиконовая крышка с отверстиями. Она может быть покупная или самодельная.

Шаг 4. Сливаем окрасившуюся воду из банки обратно в кастрюлю. В нее всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения. Доводим сироп до кипения и вторично наполняем тару до самого верха.

Стараемся сделать так, чтобы жидкость немного перелилась через край. Укупориваем банку стерильной крышкой. Переворачиваем трехлитровку и ставим вверх дном. Проверяем герметичность закатки.

Если все хорошо, тогда заготовку нужно подержать сутки в тепле. Для этого укутываем ее одеялом. Внутри банки произойдет естественная стерилизация собственным теплом. И все возможные бактерии погибнут. А это значит, что у компота почти нет возможности забродить.

Хранить напиток можно и в прохладном месте и в комнатных условиях. Но в отдалении от источников тепла.

Апельсин украшает любой компот. Он придает цитрусовый аромат и послевкусие сиропу. И уже обычный смородиновый напиток преображается и становится похожим на экзотическую Фанту.

Для примера закроем его с применением стерилизации. Для этого нужно запастись необходим инвентарем. Нужно подготовить кастрюлю с широким дном и полотенце.

Важно! Если применяется стерилизация, можно оставлять воздушное пространство между сиропом и крышкой.

На 3-х литровую банку возьмем:

  • 400 г красной смородины,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 апельсина,
  • 2,5 л воды.

Обязательно заранее стерилизуем тару и крышку.

Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты. Перебираем смородину и убираем поврежденные ягоды и листики. Промываем плоды под водой.

Тщательно промываем апельсин и насухо его вытираем. Затем нарезаем фрукт на колечки. Каждое из которых разрежем на 4 части.

Перекладываем подготовленные продукты в стерильные банки.

Шаг 2. Теперь приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Перемешиваем и кипятим заливку пару минут. Важно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.

Наполняем банки кипящим сиропом и накрываем крышками.

Шаг 3. Переходим к стерилизации. На плиту ставим кастрюлю. На ее дно выкладываем полотенце, чтобы дно банки не лопнуло.

Ставим на нее трех литровку и заливаем в кастрюлю кипяток. Важно помнить, что если в банках холодная заливка, то и в кастрюлю наливаем воду соответствующей температуры.

На максимальном нагреве плиты доводим воду до кипения, затем снижаем нагрев и стерилизуем компот 20 минут.

Прибираем на хранение после полного остывания через сутки.

Если у вас не нашлось перечной мяты, можно заменить ее мелиссой. Вкус будет отличаться, но не станет хуже.

Возьмем на объем 3 литра:

  • 3 ст. красной смородины,
  • 5 веточек мяты,
  • 3 дольки лимона,
  • 400-500 г сахара.

Шаг 1. Также заранее нужно простерилизовать банку и крышку. Параллельно подготовить основные ингредиенты.

Ягоды промываем и перебираем от мусора. Мяту также споласкиваем под водой и вытираем полотенцем. Со стебелька убираем сухие и порченые листочки.

Лимон промываем и нарезаем кольцами. Все попадающиеся косточки нужно убрать.

Шаг 2. В стерильную тару перекладываем плоды, поверх них укладываем три мятных стебля. Добавляем лимонные колечки и поверх них всыпаем сахар.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем банки так, чтобы кипяток полностью покрыл плоды. Прикрываем стерильными крышками и настаиваем 10 минут.

Затем заливаем кипятком до самого верха и закручиваем крышками. Стараемся наполнить банку так, чтобы сироп немного перелился через край.

Покрутим банку, чтобы проверить герметичность и растворить сахар.

Оставляем на сутки, затем прибираем на хранение.