Вишневый компот с белой смородиной: пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки замораживают на зиму ягоды. Самой распространенной, наверное, является вишня. Существует великое множество рецептов с замороженной вишней. Рассмотрим в статье самые вкусные из них.

Полезные свойства лимонного компота

Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.

Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

Совет! Чтобы мед сохранил все полезные свойства, нельзя добавлять его в кипящую воду.

Рецепт вишнево-смородинового компота

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • вишня – 250 г;
  • белая смородина – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

1. Белую смородину нужно отделить от веточек и хорошо помыть.

2. Вишню необходимо также тщательно помыть (при необходимости – убрать испорченные ягоды), желательно залить холодной водой на 20 – 30 минут.

3. Банку следует помыть и прокипятить над паром, после чего высыпать в нее помытую вишню.

4. А затем добавить белую смородину.

5. Вишню с белой смородиной следует залить кипятком, банку накрыть железной крышкой и оставить так настаиваться до полного остывания (в среднем на 3 – 4 часа).

6. После того как компот остынет, его необходимо вылить в кастрюлю.

7. Затем высыпать в него сахар, перемешать и поставить кипятиться.

8. Когда компот закипит, его нужно вылить в банку к вишням и белой смородине, после чего закатать (банку желательно перевернуть и укутать до полного остывания).

9. Хранить вишневый компот с белой смородиной необходимо в прохладном месте, желательно не больше года.

Секреты вкусного компота из вишни

Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:

  1. Если на 2 л компота добавить 0,5 ч. л. корицы, то он приобретет пряный привкус. Цельная палочка тоже подходит.
  2. Чтобы вишенки дали больше сока, их можно проколоть зубочисткой.
  3. Отмерять количество вишни удобно пол-литровой банкой. В ней содержится 350-400 г плодов.

    Памятка

  4. При кипячении можно добавить веточку свежей мяты. Она отдаст аромат, привнесет в напиток свежую нотку. В банку мяту закладывать необязательно.
  5. Чтобы исключить вероятность попадания червячков из ягод в компот, нужно подержать их в подсоленной воде (на 1 л жидкости добавляют 2 ч. л. соли), затем тщательно промыть.

Напитки

Рецепт №1: кисель

Кисель из вишни

Из чего варить:

  • Вишня – 400 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 100 грамм
  • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки

Инструкция приготовления пошагово:

  • Ягоды вишни залить водой. Поставить их на газовую плиту
  • Насыпать сахарный песок
  • В отдельной чашке развести крахмал холодной водой
  • После закипания вишневого напитка, ввести крахмал, постоянно помешивая напиток
  • Выключить после того как кисель начнет кипеть.
  • Подавать охлажденным

Если положить больше крахмала, после остывания получится желе. Наполнить формочки киселем и убрать в холодильник. Чтобы легче было достать желе. Можно донышко опустить на минуту в горячую воду.

Рецепт №2: морс

Морс

Состав:

  • Вишня – 200 грамм
  • Сахар-песок – 100 грамм
  • Вода – 1 литр

Инструкция приготовления:

  • Для морса лучше брать вишню, замороженную в виде пюре. При отсутствии таковой, ягоды разморозить
  • Убрать косточки
  • Ягоды нужно размять в пюре. Для измельчения можно воспользоваться блендером
  • Залить истолченные плоды водой. Закипятить. Оставить на огне на четверть часа
  • Перед готовностью добавить сахар. Снять с огнятолько когда он растворитс
  • Пить можно сразу как остынет. Для ускорения этого процесса в морс можно добавить кусочки льда

Рецепт №3: Вино

Из замороженной вишни можно сделать вино. Его рецептура отличается от приготовления из свежих ягод. Это обусловлено тем, что нужно ускорять процесс брожения. Для этого добавляются дрожжи или изюм.

Вино

Состав вина:

  • Вишня – 2.5 килограмма
  • Вода – 3 литра
  • Изюм – 20 грам
  • Сахар – 800 грамм

Инструкция пошагового приготовления:

  • Вишню нужно разморозить
  • Ее перемолоть в пюре. При наличии косточек, их удалить
  • Перемешать вишневое пюре с изюмом. Поставить в теплое место. Выдерживать 2 суток
  • После этого влить охлажденную, кипяченую воду
  • Процедить напиток. Жмых более не нужен
  • Добавить сахар и перемешать
  • Разлить по бутылкам
  • На горлышки натянуть латексные перчатки
  • Поставить бродить на 40 дней. Помещение должно быть темным, а температура в нем около 20 градусов
  • О готовности вина свидетельствует осевший на дно осадок. Жидкость должна быть прозрачной
  • Перелить в другие бутылки, при этом осадок нужно вылить. Он не должен попасть в готовое вино
  • Оставить на несколько дней в прохладном помещении

При желании можно после слива с осадка добавить 500 гр. водки или 250 гр. спирта. Оно получится крепленным.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

В таких банках, конечно, вряд ли кто-то закрывает компот. Все-таки чаще всего для этого используют 3-литровые емкости. Но мы решили, что и такой рецепт может кому-то пригодиться.

Сразу предупреждаю – компот получается очень концентрированный, поэтому перед употреблением его лучше разбавлять водой.

На одну баночку нужно 350 г вишен с косточками и полстакана сахара.

А теперь о том, как готовить:

1. Банку полностью набить ягодами, залить кипятком и оставить на 10 минут;

2. Слить воду, всыпать подсластитель и поставить на огонь – варить сироп;

3. Банку с ягодами укрыть, чтобы не остывала;

4. Когда весь сахар разойдется, сироп вылить к вишне закатать под крышку.

Перевернуть банку вверх дном, подождать полного остывания и убрать на хранение. Выпить такой компот нужно в течение года.

Хочу предложить альтернативный вариант, который можно использовать для приготовления напитка для длительного хранения.

На литровую баночку нужно 200 г вишен с бобками и 150 г сахара.

А теперь сам рецепт:

1. В простерилизованную емкость выложить ягоды и засыпать сахаром;

2. Залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой (чтобы доходила до плечиков банки);

3. Стерилизовать 15 минут.

Готовый напиток закатать под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Компот из вишни с косточками в 3-литровые банки + рецепт без косточек

Здесь я предлагаю ознакомиться с классическими рецептами.

С косточками

Составные части будут из расчета на одну банку.

1. В стерильную емкость выложить полкило вишен и залить кипятком (полную банку).

2. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.

3. Слить воду в кастрюльку, всыпать стакан сахара, прокипятить.

Вылить сироп в банку с вишнями (до краев), закатать ключом.

Остудить и спустить в погреб.

С лимонной кислотой

Еще один рецепт – с лимонкой. Здесь она выступает не в качестве вкусовой добавки, а как консервант – для лучшего хранения.

1. Нам нужно 3 стакана вишен с бобками, стакан сахара и ¼ чайной ложки лимонки.

2. Ягоды выложить в банку, залить до краев кипятком. Подождать четверть часа и слить жидкость в кастрюлю.

3. Всыпать в воду сахар, лимонку, поставить на плиту и варить до полного растворения.

4. Кипящий сироп снова вылить в банку, подождать четверть часа и вернуть в кастрюлю.

5. Такие манипуляции надо провести еще один раз.

6. После третьего кипячения снова перелить сироп в банку и можно закрывать.

Приготовленный по такому рецепту компотик можно хранить даже дома.

Без косточек

Насыщенный десертный напиток можно сделать из ягод без бобков.

1. 750 г вишен нужно обработать и удалить косточки.

2. В статье с рецептами вишневого варенья я рассказывала несколько способов, не поленитесь, посмотрите.

3. Мякоть выложить в банку, залить полностью кипятком.

4. Через 10 минут слить в кастрюльку, добавить полтора стакана сахара и поставить на огонь.

5. Довести до кипения, дождаться растворения подсластителя.

6. Горячим сиропом снова залить вишни и закатать под железную крышку.

Это интересно! Хозяйки, любящие эксперименты, добавляют в компот различные специи.

Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой

Любителям сладких напитков с кислинкой точно понравится компот по этому рецепту. Тем более что готовка предельно простая. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг или 1/3 банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 160-200 г
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Вишню перебираем, моем, удаляем листочки, мусор и плодоножки.

2. Промытые ягоды укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы удобным способом.

3. Туда же отправляем лимонную кислоту и сахар.

Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой

4. Все ингредиенты заливаем подготовленным крутым кипятком под самое горлышко.

5. Банки закатываем простерилизованными крышками, а затем хорошенько встряхиваем емкость для растворения сахар.

Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой

6. Банки отправляем в теплое темное место, чтобы они медленно остыли.

Сначала компотик будет почти прозрачным, но спустя 2-3 дня станет насыщенным по цвету, и очень вкусным.

В компот часто добавляют лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта. Так мы имеем возможность снизить количество сахара. Кроме этого если лимонную кислоту добавить в компоты с цветными ягодами, такой компот станет яркого цвета. И последняя причина, по которой добавляют лимонку в компот — разнообразить вкус. Особенно, если ягоды или фрукты имеют недостаточно насыщенный вкус, лимон способен его многократно усилить.

Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г слив;
  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг сахара.
Простой рецепт компота из вишни и сливы

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины

Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.

Вам понадобится на 3 литровую банку:

  • вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на 0,5 объёма банки
  • сахар — 450 гр.
  • вода
Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины

Готовим по рецепту:

  1. Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
  2. В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
  4. Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.

Как быстро приготовить вишневый компот в мультиварке

Потребуется для приготовления:

  • Вишня спелая отборная – 0,5 кг.
  • Одно яблоко.
  • Смородина – 0,3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 5 литров.

Простые действия:

Как быстро приготовить вишневый компот в мультиварке

Все ягоды на вишневый компот перебрать, помыть.

Яблоко очистить от семян и внутренних перегородок, порезать на кусочки.

Сложить все подготовленные ингредиенты для приготовления в чашу мультиварки, залить водой, выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка» на 15-20 минут.

Готовый сок можно пить сразу после приготовления, немного остудив, а можно разлить его вместе с ягодами и яблоком по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Читайте также:  2 рецепта коктейля Баскетбол (Basketball cocktail)