Витаминные смузи и коктейли: лакомимся и худеем

Многим из нас с детства твердили, что если мы будем есть тыквенную кашу, то вырастем здоровыми и сильными. И наши родители, бабушки и дедушки были абсолютно правы!

Польза тыквы

Тыква полезна для здоровья. Когда ты узнаешь о благотворных свойствах этого овоща, тебе захочется готовить его для себя и своих близких чаще. Существует огромное количество простых и вкусных блюд, которые можно сделать из тыквы. Что не может не радовать хозяек. Готовь, ешь в меру и оздоравливайся.

  1. Тыква снабжает организм витамином С и витаминами группы В. Также в ней в большом количестве содержится пектин, кальций, каротин, железо и медь.
  2. В тыкве присутствуют соли цинка и витамин Е, которые замедляют процессы старения.
  3. Этот продукт используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Еще с помощью тыквы можно бороться с лишним весом. Она на 90 % состоит из воды. А также содержит мало калорий. Всего 23 ккал на 100 г продукта.
  5. Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
  6. Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
  7. Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
  8. Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
  9. Чтобы эффективно очистить печень, к примеру, после курса антибиотиков, принимай тыкву с мёдом.Возьми небольшую тыкву, срежь верх и достань семечки. Потом влей в нее мёд, слегка размешай содержимое и накрой срезанной «крышкой». Линии среза заклей тестом. Поставь тыкву в темное место. Температура должна быть чуть ниже 10 дней лекарство готово. Пей его по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Принимай в течение 20 дней.
  10. Отличный рецепт для улучшения работы кишечника Возьми красную тыкву весом около 150–170 г. Очисти ее от кожицы. Извлеки семечки. Мякоть нарежь небольшими кубиками. Обжарь на сковороде до размягчения. Выложи на блюдо, положи сверху мёд и посыпь любимыми орехами.
  11. Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пей перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.
  12. К сожалению, тыкву нельзя употреблять при сахарном диабете, язве и гастрите с низкой кислотностью.

В чем польза и вред злаковых напитков

Смузи со злаками и молочными продуктами – это интересная альтернатива стандартному завтраку. Сочетание компонентов, позволяет получить питательный и вкусный напиток. Такой завтрак придется по душе, даже самому привередливому гурману.

Польза от злаков заключается в их содержании. В основе питательных компонентов находятся витамины и минералы. В грамотном сочетании с молочной продукцией, они позволяют улучшить работу пищеварительной системы, восстановить функции кишечника и наполнить организм живительной силой. Польза смузи со злаками была неоднократно подтверждена диетологами.

Особых противопоказаний к использованию полезного напитка, нет. Он способен вызвать негативные реакции со стороны кишечника в том случае, если человек страдает метеоризмом. Злаки способствуют газообразованию и усиливают процессы брожения.

Диетический рецепт: СМУЗИ ИЗ ТЫКВЫ И ХУРМЫ

Ингредиенты:

  • хурма 2 шт
  • тыква (мякоть) 150 гр
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • сок апельсиновый 500 мл
  • ванилин по вкусу
  • мята по желанию
  1. Для начала приготовьте тыквенное пюре. Мякоть тыквы нарежьте на произвольные кусочки, переложите в сотейник, добавьте 2-3 ст.л. апельсинового сока и тушите под крышкой до мягкости (около 15 минут).
  2. Тем временем подготовьте хурму. Помойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  3. Мякоть хурмы переложите в чашу блендера.
  4. Помните приготовившуюся тыкву вилкой. Переложите тыкву к хурме.
  5. Добавьте ванилин, апельсиновый и лимонный сок.
  6. Все измельчите с помощью блендера до однородной гладкой консистенции.
  7. Подавайте порционно.

Калорийность на 100 гр продукта — 36 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт СМУЗИ ИЗ ТЫКВЫ И ХУРМЫ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА (С ПРЯНОСТЯМИ) Рецепты / Горячие блюда МАЛИНОВО-ФИНИКОВЫЙ СМУЗИ Рецепты / Напитки СМУЗИ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЙОГУРТА Рецепты / Напитки КЛУБНИЧНО-ОВСЯНЫЙ СМУЗИ Рецепты / Напитки ЖЕЛЕ ИЗ ХУРМЫ Рецепты / Десерты МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ И ЯГОДАМИ Рецепты / Напитки

Полезна ли тыква и чем?

По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.

Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;

Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;

Витамины группы В;

В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;

В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;

В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;

Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;

Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.

При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.

Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):

  • Растительные белки 1 г.
  • Жиры и масла 0,1 г.
  • Углеводы 4,4 г.
  • Клетчатка и растительные волокна 2 г.

Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.

Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.

Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).

Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.

Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.

Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.

Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.

При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.

Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:

  • Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
  • Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
  • Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
  • Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
  • Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях довольно легко. Важно лишь проследить, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.

Домашний напиток из тыквы через соковыжималку

Самый простой способ приготовления тыквенного сока заключается в следующем: тщательно вымыть овощ, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны: убедитесь, что ваша модель бытового прибора способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к устройству).

Сок без соковыжималки

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ.

Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) трем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент для выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.

Как приготовить тыквенный сок

Если и этот метод кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости рекомендуется брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда плод станет мягким, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке содержится меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.

Читайте также:  Медовый грог, рецепт с фото: раскрываем все нюансы

Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь нужно протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100–200 мл на 1 кг овоща), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из этого овоща станет полезным перекусом, который можно легко взять с собой куда угодно.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и лимон;
  • тыква, яблоко, морковь;
  • тыква, кокосовое молоко, ваниль;
  • тыква, малина, молоко;
  • тыква, банан, клубника;
  • тыква и груша;
  • тыква и апельсин;
  • тыква, молоко, мед, мускатный орех;
  • тыква и ананас;
  • тыква, черный чай, имбирь.

Тыквенный сок с пряностями

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы состоит в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в сочетании с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи использовать, решайте сами исходя из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют кардамон, кориандр, корицу, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый. Для его приготовления вам потребуется 100 мл сока тыквы, 100 мл морковного сока, 200 мл йогурта без добавок, 3 ст. л. сахара, сливки. Все компоненты смешайте и взбейте в блендере в течение 3–4 минут. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Как приготовить тыквенный сок

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 мл тыквенного фреша смешайте со 100 мл морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных напитков с кофе подойдет следующий рецепт:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 г сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 г на чашку), а поверх него – 200 мл разогретого молока (по желанию) и кофе.

Коктейли

Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.

Особенности приготовления:

Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.

Коктейли молочные

Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.

Молочный шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • шоколад молочный — 40 гр;
  • орехи — 2 ч.л.

Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.

Молочный клубничный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • клубника — 1 ст;
  • мороженое ванильное — 50 гр.

Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.

Коктейли-лимонады

Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.

«Мохито»

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт;
  • лайм — 0,5 шт;
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.;
  • свежая мята — 2 веточки;
  • минеральная газированная вода — 1 ст.

Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.

Клубничный лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • клубника — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мята — 50 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.

Арбузно-дынный напиток

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 200 гр;
  • мякоть дыни — 100 гр.

Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.

— поделитесь с друзьями!Читать дальше

  • Шесть вкусных инстаграм-профилей о детской еде
  • Ложечка за маму: как накормить малоежку
  • Полезные торты и выпечка: 6 рецептов для маленьких сладкоежек

Тыквенный смузи на завтрак (с овсянкой)

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • овсяные хлопья – столовая ложка с горкой;
  • мед – чайная ложка;
  • корица – для подачи.
  1. Крупно натрите тыкву, положите в стакан блендера, полейте медом и измельчите до консистенции пюре.
  2. Хлопья залейте молоком, оставьте на четверть часа для набухания.
  3. Соедините с тыквой молоко с разбухшими овсяными хлопьями. Взбейте их блендером.
  4. При подаче посыпьте корицей.

Сытный тыквенный коктейль, сделанный по приведенному рецепту, станет неплохим вариантом завтрака.

Лимонад «Тархун»

Это освежающий напиток, в котором сочетаются вкусы натурального тархуна и лайма. шеф-бармен ресторана «Valenok» Тамерлан Майрансаев добивается в напитке насыщенных пряных ноток за счет того, что готовит в блендере концентрат из зелени.

Ингредиенты:

  • Тархун свежий – 30 г
  • Вода – 200 мл
  • Лайм – 40 г
  • Сироп яблочный – 20 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Содовая – 120 мл
  • Лед

Как готовить:

Лимонад «Тархун»

Лайм нарезать и размять при помощи мадлера. Свежий тархун пробить в блендере с водой, процедить через сито. Получившийся концентрат соединить с лаймом, туда же добавить яблочный и сахарный сиропы, сок лайма. Разбавить содовой, перемешать, добавить лед.

Статья подготовлена при поддержке компании

– передовой и современный интернет-гипермаркет, которому доверяют производители. В его ассортименте более 500 000 самых разнообразных товаров по выгодным ценам: от крупной бытовой техники до бытовой химии. Все товары имеют необходимые документы и гарантию. работает только с официальными представителями ведущих компаний мира. В интернет-магазине проходят ежедневные акции и скидки, которые делают покупки еще приятнее. Для постоянных клиентов при любой покупке на личный счет начисляются ТехБонусы, которые в любой момент можно обменять на товар. Широкая партнерская сеть по всей России и проверенные крупнейшие службы доставки позволяют доставлять заказ максимально быстро.

Коктейль с сельдереем, грейпфрутом и ананасом

Наверное, каждая женщина, которая хотя бы раз в жизни садилась на диету, знает о пользе грейпфрута, сельдерея и ананаса. А если объединить эти жиросжигающие продукты в одном коктейле, получится напиток, который богат клетчаткой, хорошо тонизирует, выводит лишнюю жидкость из организма, а также успешно борется с целлюлитом и расщепляет жиры. Чтобы его приготовить, просто взбейте блендером до однородной консистенции два грейпфрута, два стебля сельдерея, два ломтика (100 г) ананаса и столовую ложку меда – витаминный напиток для похудения готов!

Текст: Аня Шерстнева

Смузи из тыквы, банана и яблока

  • Еще одно идеальное сочетание тыквы, банана, но еще с добавлением яблока. На 250 г свежей тыквы, 2 банана и 2 яблока, одно из которых должно быть кислым и зеленым, а второе может быть любого сладкого, сочного сорта.
  • Все очищаем, режем на кусочки и отправляем в блендер. Добавляем чайную ложку сливок, немного корицы (по желанию) и тщательно измельчаем.

Этот смузи будет как отличным завтраком, так и идеальным перекусом среди рабочего дня.

Смузи из тыквы, банана и яблока

Смузи из тыквы, банана и яблока