Вкус лета во вкуснейшем компоте из клубники без стерилизации

Думаю, что мало какая хозяйка, имеющая семью и тем более дачу, обходится без заготавливания припасов на зиму. Тем более, если есть дети, которые то и дело просят чего-нибудь вкусного – поесть или попить. Я знаю, что магазинные полки забиты под завязку соками и морсами. Но уже мало кто покупает своим малышам эти неполезные напитки, все наслышаны о консервирующих добавках и улучшателях вкуса.

Подробный обзор

Новый рецепт вкусного компота на зиму

В этот раз я готовила компот-ассорти с клубникой, абрикосами, красной смородиной, яблоками и черешней, при этом клубника играла самую главную роль. Собственно, состав ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, но советую все же придерживаться того правила, что клубника должна составлять половину всех ингредиентов: поверьте моему большому опыту, это самый удачный вариант. Такой компот я обычно закрываю в конце клубничного сезона, когда появляются другие ягоды и фрукты, сразу в 3-х литровые банки, ведь я знаю, что будет вкусно.

Как приготовить компот из клубники без стерилизации

Клубнику перебрать, залить холодной водой и промыть. Воду можно менять два-три раза, чтобы хорошо промыть ягоды от пыли и песка. Размер клубники для компота не важен – можно использовать крупную и мелкую. Воду слить с ягод через сито, дать стечь.

Сварить сладкий сироп из воды и сахара. Вскипятить воду, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Сироп можно попробовать на вкус, чтобы сладости хватало.

Залить сладким сиропом клубнику в банках, наполнить до верха. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут остывать.

Слить сладкий компот в банку, а ягоды оставить в таре. Удобно сливать компот, имею специальную пластиковую крышку с дырочками. Вскипятить эту жидкость.

Залить клубнику повторно сладким сиропом и сразу закатать крышками. У нас винтовые крышки, их достаточно прокрутить до упора. Обычные банки с железными крышками нужно закатывать железными крышками под ключ.

Готовый клубничный компот хранить в темной кладовой. Также можно пустить в погреб или подвал.

Приятного вам аппетита!

Компот из клубники освежающий

Ингредиенты

  • Клубникаоколо 500 г +
  • Сахар-песок по вкусу (стандарт стакан на 3-х литровую банку) +
  • Мята8-10 листиков +
  • Вода 2,5 -2,8 литра +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот великолепный ароматный напиток – один из самых вкусных летних компотов! В жаркий день он прекрасно утоляет жажду, притом все компоненты абсолютно безопасны – в отличие от промышленных образцов.

  1. Ягоду перебираем и споласкиваем под несильной струей воды пригоршнями.
  2. Закладываем клубничку в кастрюлю с кипящей водой, туда же бросаем листочки мяты.
  3. Как только вода бурно закипит, высыпаем сахар по вкусу, размешиваем его и, после повторного закипания содержимого кастрюли, закрываем крышкой и выключаем огонь.
  4. Даем настояться 20-30 минут и охлаждаем.

Подаем процеженный компот в высоких стаканах с кубиками льда. Если это заготовка на зиму, тогда сразу же после повторного закипания  закрываем компот железными крышками.

* Советы Поваренка

  • Если в формочки для замораживания льда положить по одной ягоде, залить клубничным компотом и заморозить, то у вас всегда будет наготове ароматная добавка к минеральной воде или холодному чаю.
  • По вкусу клубника сочетается со всеми ягодами и фруктами – в компот из клубники можно добавить черную или красную смородину (или обе разновидности), шелковицу, черешню, малину, лимон и т.д.
  • Не имеет смысла варить компотную композицию дольше одной минуты. Фрукты и так быстро отдают свой вкус и аромат воде, а витамины меньше разрушаются.
Читайте также:  Вино из рябины черноплодной в домашних условиях простой рецепт

Как сварить компот из клубники на зиму

Литровая тара для домашних напитков – удобный вариант хранения для небольшой семьи. Открыв компот, его сразу можно весь выпить и съесть ягодки. Для приготовления возьмите банки указанного размера и ориентируйтесь на точно рассчитанное количество ингредиентов.

Обратите внимание, что в этот рецепт я добавила немного абрикосов, чтобы вкус заиграл новыми красками.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • клубника – 250 г;
  • абрикосы – 150 г;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 650 мл.

Способ приготовления:

Бережно промываем клубнику под прохладной водой, очищаем ягоды от плодоножек, срежем помятости. Для компота подойдут как свежие, так и слегка забродившие ягоды. Крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части.

Промываем абрикосы, выбираем спелые и удаляем косточки.

Помещаем фрукты и ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.

Помешивая, доводим компот до кипения и выдерживаем на маленьком огне 7 минут. Заранее или во время варки фруктов подготавливаем стеклянную тару, стерилизуем банки и крышки.

К готовому компоту добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по банкам.

После закатывания убираем банки под одеяло или полотенца на 24 часа для постепенного остывания посуды. На следующий день переносим в темное, прохладное место для хранения.

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Если вам не нравится подвергать ягоды длительному процессу уваривания, то можете смело воспользоваться этим простым рецептом приготовления компота из клубники. Причём разливать его мы будем в банки объёмом 3 литра.

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Что понадобится:

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации
  • Клубника свежая – 400 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 3 литра.
Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Первым делом надо подготовить банки. Их следует хорошо промыть, а затем простерилизовать над паром. После чего перенести на чистое полотенце. То же самое сделать и с крышками.

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Как готовить

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Ягоды перебрать, помыть под проточной водой и выложить в банки. Причём раскладывать их можно как целиком, так и разрезав на несколько частей. Здесь уже всё так, как нравится вам.

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Количество ягод должно быть таким, чтобы они заполнили третью часть.

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Залить кипящую воду, накрыть стерильными крышками и оставить в таком положении на 20 минут. При этом вода постепенно будет окрашиваться в красивый цвет.

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Сливаем воду обратно в кастрюлю, но так, чтобы не перелить ягоды. Воду кипятим, всыпаем сахар и снова доводит до кипения.

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Полученный сироп снова заливаем в банки и закатываем крышками. Поставить крышками вниз и укутать в тёплый плед. В таком положении оставить до полного остывания, а уже после отправить на хранение.

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Рецепт компота из клубники на литра без стерилизации

Вариант 1: Классический рецепт компота из клубники

Клубника – это не только лакомство, но еще и очень полезная ягода. Но за ее короткий сезон невозможно налакомиться на год вперед. Поэтому придумано множество способов консервации клубники на зиму. Один из них – это компот, если его правильно сварить, он будет храниться до следующего лета и радовать ягодным вкусом в холодное время года.

Варить его можно из свежей или замороженной ягоды, добавляя для разнообразия вкуса другие плоды, например, сливу, апельсин, лимон или смородину. Готовый компот можно закатывать в банки или сразу пить, предварительно остудив в холодильнике, использовать для готовки желе.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежей клубники;
  • вода – сколько поместится в 3 банки по 1 л.;
  • 600 гр. сахара для 1 л. воды.

Классический рецепт компота из клубники

Шаг 1:

Клубнику перебрать, удалить чашелистики и плодоножки. Сложить в дуршлаг и промыть водой, затем разложить на тонком полотенце, чтобы ушла влага.

Шаг 2:

Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Шаг 3:

Ягоды разделить на 3 равные части и разложить по банкам.

Шаг 4:

Залить клубнику теплой кипяченой водой. Перелить воду из банок в кастрюлю и замерить получившийся объем.

Шаг 5:

Отмерить нужное количество сахара, насыпать в кастрюлю с водой и сварить сироп на умеренном огне, помешивая. Сахара можно взять чуть меньше, если не хочется делать компот слишком сладким, и наоборот.

Читайте также:  Рецепты настоек самогона на кедровых орешках, домашнего коньяка

Шаг 6:

Ягоды в банках залить горячим сиропом и прикрыть крышками, предварительно прокипятив их.

Шаг 7:

Подготовить большую кастрюлю, выстелить ее дно салфетками. Поставить на них банки и налить воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков посуды.

Шаг 8:

Включить огонь и дождаться закипания. От этого момента варить еще 20-25 минут, сбавив мощность плиты до минимальной.

Шаг 9:

Закатать крышки кулинарным ключом, перевернуть банки крышками вниз и укутать теплым одеялом. Когда компот остынет, поставить его на хранение в темное прохладное место.

Классический клубничный компот получается очень сладким, поэтому перед употреблением его можно разбавлять водой, что позволит увеличить объем напитка.

Кухонная утварь

Прежде чем приступить к приготовлению клубничного компота на зиму, необходимо определиться, в чем и с помощью чего предстоит его готовить. Обычно для этого мероприятия достаточно:

  • эмалированной кастрюли;
  • ложки деревянной или пластиковой;
  • половника;
  • дуршлага;
  • простерилизованной трехлитровой банки;
  • металлической крышки для консервирования;
  • закаточного ключа;
  • пластмассовой крышки с отверстиями;
  • утепления в виде теплых вещей или одеяла.

Клубнику на зиму можно заготовить разными способами: заморозить, приготовить варенье, пастилу или джем.

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.

1. Компот из клубники с мятой и лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм подготовленной клубники;
  • Веточка свежей мяты;
  • Пару кружочков лимона;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они  и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

2. Классический компот из клубники на зиму

Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
  • Полкило ягод клубники, без хвостиков;
  • Стакан песка сахарного;
  • Вода, примерно 2,5 литра.

3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
  • 250-граммовый стакан сахарного песка.
Читайте также:  4 лучших рецепта настойки из самогона и черемухи

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут

Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.

5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.

6. – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.

Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!

Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.

Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!

Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не любил компот. Мы привыкли называть его зимним напитком по той простой причине, что в сезон закатываем в банки вкусные и ароматные ягоды в сиропе. Одним из самых популярных считается компот на зиму из клубники с целыми ягодами. Как вы увидите из нашего рецепта, готовится он без утомительной стерилизации: ягоды несколько раз заливаются маринадом, а компот приобретает более насыщенный вкус и сохраняет максимум пользы.

Ингредиенты:

Рецепт компота с целыми ягодами клубники
  • вода – 1 литр;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

Главное в приготовлении такого компота – это правильно выбранные ягоды клубники, ведь многое зависит именно от них. Для того, чтобы в банке плавали цельные ягодки, выбирайте те, которые не слишком переспели, не подавленные и не испорченные. Если вы выберете ягоды, которые чересчур спелые, то в итоге в вашем компоте будет плавать клубничное пюре. Переберите и промойте клубнику от загрязнений. В обязательном порядке отделите ягоды от веточек.

Вскипятите воду. Вымойте и просушите банку, в которую сложите подготовленные ягоды клубники. Первый раз залейте кипяток в банку с ягодами. Дайте немного постоять, накрыв крышкой, но не закатывайте.

Рецепт компота с целыми ягодами клубники

После этого слейте воду обратно в емкость, в которой кипятили ее. Для удобства используйте специальную крышку с дырочками, чтобы все ягоды остались в банке. После того, как вы слили воду обратно в кастрюлю, необходимо подготовить ее к повторному использованию. Для этого добавьте в нее сахар и еще раз вскипятите. Залейте сладким кипятком банку с ягодами, накройте крышкой и закатайте специальным ключом.

Дождитесь полного остывания компота, и только после этого уберите в удобное и прохладное помещение для того, чтобы хранить этот напиток как можно дольше. А еще советуем вам обратить внимание на рецепт клубничного варенья на зиму: это тоже отличная заготовка!

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Клубнично-черешневый компот

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Клубнично-черешневый компот

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Клубнично-черешневый компот

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Клубнично-черешневый компот

Горячим сиропом залейте ягоду.

Клубнично-черешневый компот

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.