Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

Расскажем, как варить компот из изюма, кураги и чернослива. В процессе приготовления сухофруктов из свежих фруктов происходит неизбежное изменение структуры плоти фруктов, что вовсе неплохо, поскольку продукт в новом виде приобретает и новые полезные свойства.

Подготовка ингредиентов

Основная составляющая указанного компота — сам чернослив, от качества которого будут зависеть все основные характеристики готового продукта. В идеале, это должны быть чёрно-синие, мягкие на ощупь плоды матового окраса, без признаков повреждения или жизнедеятельности вредителей. Во время замачивания такого чернослива в воде, появляется белый налёт, а на руках после контакта с ним не должно оставаться никаких следов. На подготовительном этапе отобранные плоды нужно промыть под напором холодной проточной воды, а затем замочить в ней на 25–30 минут. По истечении указанного времени сливы слегка обсушивают и используют по прямому назначению.

Что касается требований к остальным ингредиентам, то, как и чернослив, они должны быть свежими и качественными, особенно если речь идёт о сухих или свежих фруктах. Следы плесени, механические повреждения или любые загрязнения могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах заготовленного компота.

Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта. Чтобы ощутить всю глубину вкуса готового напитка, рекомендуется употреблять его не раньше, чем через 3–4 месяца после приготовления.

Компот из чернослива

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты

  • Чернослив – 200 г;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Корица – ¼ ч. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Инструкции

  1. Из лимона выжать сок, цедру натереть на мелкой терке.
  2. Предварительно замоченный чернослив выложить в кастрюлю, залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения на среднем огне.
  3. Добавить сахар, корицу, лимонную цедру, варить в течение 5 минут.
  4. Влить лимонный сок, варить на слабом огне в течение ещё 3 минут.
  5. Остудить, процедить.
  6. Компот следует хранить в прохладном месте при температуре 2-14 °C. В компот из сухофруктов сахар нужно добавлять сразу после закипания напитка.

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка
  • 2 Классический компот из чернослива
  • 3 С добавлением кураги
  • 4 Готовим с лимоном
  • 5 Как варить компот из чернослива и изюма
  • 6 Рецепт с инжиром
  • 7 С апельсинами
  • 8 Компот из чернослива с мёдом

Домашние напитки, приготовленные их сухофруктов, получаются вкусными и очень полезными. Свежий компот из чернослива содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Приготовить его на своей кухне сможет любая хозяйка, а полученный результат приятно удивит аппетитным ароматом и замечательным вкусом.

Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка

Чернослив имеется в продаже независимо от времени года, поэтому наслаждаться фруктовым напитком можно летом и зимой.

  1. Рекомендуется варить его в небольшом количестве, поскольку тогда в компоте сохраняются практически все полезные вещества.
  2. Готовить сливовый напиток нужно в эмалированной кастрюле. Лучше подобрать посуду с объёмом 1,5 – 2 литра. Еще понадобится дуршлаг, нож и таз для замачивания сухофруктов.
  3. Вкус прохладного компота намного ярче и насыщеннее, поэтому после приготовления его следует перелить в специальный графин или бутылку и поставить в холодильник.
  4. В зависимости от рецепта компот готовят либо только из чернослива, либо с добавлением других фруктов. Напиток получится намного вкуснее, если в него положить изюм, курагу, черешню, яблоки или лимон. А дополнительный аромат придадут мёд или специальные приправы – гвоздика, ваниль или корица.

Перед тем как сварить компот, чернослив необходимо подготовить.

Читайте также:  Как варить кисель? Какие есть рецепты киселя?

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Вымыть сухофрукты тёплой водой из крана. Для этого надо поместить плоды в дуршлаг и хорошо полить их, пока не станут чистыми и более мягкими.
  2. Замочить их в холодной воде на сорок минут.

    Этот метод намного предпочтительнее, поскольку сливы напитываются влагой и разбухают, что положительно влияет на вкус будущего компота.

Напиток из чернослива рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям.

Полезное питьё способно утолить жажду, насытить витаминами, а также нормализовать работу пищеварительной системы, очистить сосуды и улучшить деятельность почек.

Классический компот из чернослива

Ниже предложен самый несложный рецепт, позволяющий буквально за полчаса получить восхитительный напиток. Следует учесть, что сливовый компот не рекомендуется пить в больших количествах, так как фрукты, входящие в его состав, могут подействовать как слабительное.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 0,35 кг;
  • сахар – 185 грамм;
  • чистая вода – 1,2 л.

Готовим:

  1. Плоды необходимо перебрать, взять самые красивые и крупные и отрезать у них плодоножки. Затем поместить их в таз с водой на 30 – 35 минут.
  2. После замачивания сложить сухофрукты в дуршлаг и хорошенько промыть.
  3. В маленькую кастрюлю налить воду и довести её до кипения.

    Затем засыпать сахар и варить сироп около 7 – 8 минут, не забывая постоянно помешивать.

  4. Заложить в сладкую жидкость чернослив и кипятить её ещё пятнадцать минут.
  5. Сваренный компот закрыть крышкой и дать ему настояться в течение часа.

Напиток из чернослива перелить в кувшин и хорошо охладить.

Подавать в красивых стаканах и листочками мяты и ломтиком свежего лайма.

С добавлением кураги

Благодаря удачному сочетанию сухофруктов, напиток имеет очень приятный вкус и насыщенный, сладковатый аромат. К тому же, компот из кураги и чернослива обладает целебными свойствами и очень полезен для людей с пониженным гемоглобином.

Готовим с лимоном

Напиток из чернослива с добавлением цитруса прекрасно утоляет жажду, поэтому он идеально подходит для знойного, летнего дня.

Чтобы компот был вкуснее, рекомендуется добавить в него свежие фрукты и выбрать самый сочный и спелый лимон.

Как варить компот из чернослива и изюма

Десертное питьё, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и приятным, с душистым, восхитительным ароматом.

Изюм добавляет изысканности и сладости напитку, поэтому сахар здесь должен использоваться в минимальном количестве.

Рецепт с инжиром

Компот из чернослива с инжиром очень вкусный сладкий и полезный.

Отвар из этих сухофруктов укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы и восполняет нехватку питательных веществ.

С апельсинами

Такое питьё рекомендуется готовить из свежих слив. Кроме апельсинов, в компот можно добавить изюм и подходящие пряности – это сделает его вкус оригинальным и запоминающимся.

Компот из чернослива с мёдом

Бесподобное угощение для любителей сладкого – это десертное питьё, приготовленное из чернослива и мёда.

Таким напитком можно полакомиться людям, соблюдающим диету, так как он не содержит сахара и поэтому является низкокалорийным.

Рецепт приготовления блюда

  • Чернослив сначала мы должны хорошенько промыть под проточной водой.
  • Затем кладем его в чашу мультиварки. Насыпаем к черносливу 250 грамм сахара и заливам водой.
  • Для приготовления компота используем охлажденную и отстоянную воду. В конце перемешиваем ложкой все ингредиенты, которые мы выкладывали заранее в мультиварку и закрываем крышку. Включаем необходимый для приготовления компота режим – “Суп”, варить будем в течение 1 часа.
  • Когда сигнал сообщит о завершении режима и готовности компота, не открывайте сразу крышку мультиварки. Пусть компот настоится, он должен, как минимум, постоять еще один час под закрытой крышкой. Вот лишь тогда можете открывать и разливать его по стаканам. Несите компот из чернослива своим родным и гостям для угощения.
  • Желаю всем приятного аппетита!
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Компот из чернослива с лимоном

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 10. Кухонная техника: кастрюля, ложка, дуршлаг, разделочная доска, нож.Необходимые ингредиенты

  • Чернослив – 300-400 г
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.

Последовательность приготовления

  1. Чернослив помыть и запарить теплой кипяченой водой на 10 минут.
  2. Лимон помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  3. Воду в кастрюле довести до кипения и добавить сахар. Помешивать до полного растворения сахара в воде.
  4. Пропустить замоченный чернослив через дуршлаг и добавить в кипящую сладкую воду. Варить в течение 15 минут.
  5. Добавить кусочки лимона и оставить на огне еще на 10 минут.
  6. Охладить компот, украсить лимоном и веточкой мяты.

компот из ягод на зимурецептом компота из вишни на зимукомпот из апельсиновкомпот из клубники на зимуЭкспериментируйте с любыми фруктами: клубника, малина, черника, кизил, слива, черешня, черная смородина и еще масса вариантов доступных летом ягод станут кладезем витаминов зимой. Какой ваш любимый компот, делитесь секретами в комментариях!

Другие рецепты компотов на зиму

Компот из ранеток Компот из черной смородины Компоты на зиму Компот из Виктории Компот из клубники Приятного аппетита!

Свойства компота для организма человека

Чтобы ответить на вопрос: компот из сухофруктов польза или вред? Необходимо изучить его состав и свойства входящих компонентов. Правильно сваренный компот из свежих или сухих яблок, несомненно, полезен для здоровья организма в любом возрасте. В сухих и в вареных яблоках имеется клетчатка и пектин, который помогает выводить избытки вредного холестерина, токсины и шлаки. Напиток из сушёных яблок полезен, так как нормализует работу сердечной мышцы, предотвращает появлений холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт малоалергичен, поэтому его в качестве десерта можно употреблять практически всем.

Польза

Компоты из высушенных плодов благотворно воздействуют на пищеварительную систему, помогают уменьшить уровень сахара в крови. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокого содержания калия в кожуре яблока. В малых дозах компоты врачи разрешают употреблять даже больным сахарным диабетом, они укрепляют иммунную систему.

Компоты с добавлением свежего лимона и мёда помогают бороться с простудами.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний для употребления компота не обнаружено. Нельзя пить кислые компоты в больших количествах лицам с нарушением пищеварения, в этом случае возможно вздутие живота, газообразование, изжога. После еды желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как сахар может привести к развитию кариеса. Бесконтрольное употребление компота с большим содержанием сахара может спровоцировать увеличение веса.

Яблоки и изюм в классическом рецепте

Такой компот очень похож на знакомый всем из детства, но туда иногда добавлялись еще и груши. Яблоки и изюм прекрасно сочетаются с другими сухофруктами, так что не бойтесь экспериментировать. Фрукты кладут в последнюю очередь, так как среди остальных ингредиентов они самые мягкие.

Помимо этого, можете использовать специи: кардамон, корицу, бадьян или гвоздику. Многие рекомендуют для усиления иммунитета добавлять лимонную цедру или сок, но это всё уже на ваш вкус.

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.

  • 100-110 г сушеных абрикосов;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
  2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
  3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
  4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
  5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

Вкусный компотик позаботится о кишечнике вашего малыша

Классический рецепт

  • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
  3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

Выбирайте самые крупные и мясистые плоды, они отдадут напитку свою сочность, и он получится очень наваристым

Курага с черносливом

Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

Важно! Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном, но не больше одного стакана!

Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.
  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Если напиток получился слишком сладким, можно добавить немного клюквенного или лимонного сока

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.
  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

Вред и противопоказания

Несмотря на то что компот из чернослива и кураги обладает многими полезными качествами, напиток может и навредить.

  • Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка и расстройствами пищеварения. Важно помнить, что входящий в состав компота чернослив обладает слабительным эффектом.
  • Если вы соблюдаете строгую диету, то компоты из сухофруктов употреблять нежелательно. Они достаточно калорийны и способны повысить аппетит.
  • Иногда входящие в состав компота продукты могут вызывать аллергические реакции. Особенно это актуально в отношении маленьких детей. Перед введением в рацион такого напитка следует проконсультироваться с врачом.

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья