Вкусный кисель из замороженной клюквы

24.02.2013 заготовка клюквы, Ягоды и фрукты

Как приготовить кисель из клюквы с крахмалом в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления клюквенного киселя необходимо использовать молодую и спелую ягоду. Промываем тщательно ягоды и удаляем из нее мусор, перебирая в процессе мытья.
  2. Выкладываем ягоды на сито, и обдает плоды кипящей водой.
  3. Как только вода стечет из сита, начинаем разминать ягоды при помощи столовой ложки.
  4. Выдавленный сок сливаем в отдельную емкость и ставим в прохладное и темное место.
  5. Ягоды выкладываем в марлю, отжимаем из них оставшийся сок. Сливаем сок в эмалированную кастрюлю.
  6. Добавляем к выдавленному соку горячую воду.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  8. Пропускаем смесь через марлевую ткань, и снова сливаем ее в кастрюлю для дальнейшего приготовления.
  9. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем.
  10. Примерно одну четвертую части отвара охлаждаем до комнатной температуры, а затем разводим в нем крахмал.
  11. Отвар ставим на плиту и продолжаем варить на медленном огне при регулярном помешивании.
  12. Добавляем разведенный крахмал, перемешиваем.
  13. Как только отвар закипит, переливаем его в отдельную емкость, а затем добавляем сырой клюквенный сок.

Приятного вам аппетита!

Польза киселя из клюквы для детей и родителей

Сам по себе кисель полезен огромным количеством витаминов и микроэлементов. При этом мало кто знает, что кисель действует на наш организм как активированный уголь, также обволакивает и очищает кишечник. А разница между киселем и активированным углем колоссальная: первый помимо очищающих свойств еще и питает организм витаминами и микроэлементами, а последний – их забирает.

Особенно полезен клюквенный кисель в период простуд, ведь он в избытке содержит в себе природную ацетилсалициловую кислоту. В рацион деток важно как можно чаще включать любой кисель: он сопутствует нормальному росту и развитию; укрепляет иммунитет; деткам склонным к полноте и перееданию поможет создать чувство сытости и при этом сохранить вес.

Стоит упомянуть, что клюквенный кисель не менее полезен для беременных и кормящих мам. Природный антибиотик, содержащийся в клюкве, блокирует и обеззараживает бактерии, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает снять тошноту и борется с отеками, способствует понижению давления и даже уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии.

Как приготовить кисель из замороженной клюквы

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем туда крахмал и сахар. Перемешиваем.

Замороженную клюкву измельчаем в пюре с помощью погружного блендера.

В кастрюлю с водой добавляем клюквенное пюре и ставим его на средний огонь.

При постоянном помешивании доводим кисель до кипения и варим еще 2-3 минуты.

Полезный и очень вкусный клюквенный кисель готов. Горячий напиток разливаем по стаканам и пьем его в теплом виде.

Читайте также:  Домашний хлебный квас (пошаговый рецепт с фото)

Обязательно попробуйте смузи из клюквы с бананом, вкусно и полезно.

Как приготовить кисель из замороженной клюквы
Как приготовить кисель из замороженной клюквы
Как приготовить кисель из замороженной клюквы
Как приготовить кисель из замороженной клюквы

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить кисель из замороженной клюквы
Как приготовить кисель из замороженной клюквы

Катя

Кисель из клюквы: рецепт

На 5 порций киселя понадобится:

Кисель из клюквы: рецепт

1.5 л. воды, 

50 г. крахмала,

Кисель из клюквы: рецепт

200 гр. ягод клюквы

150 г. сахарного песка.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 1. В кастрюлю выливаем всю воду и ставим на огонь.

Шаг 2. Пока вода закипает, ягоды клюквы необходимо хорошо помыть и растолочь. Отжать в отдельную посуду сок и поставить его в прохладное место.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 3. В кипящую воду высыпать все отжимки ягод и проварить минут 10.

Шаг 4. Добавить весь сахар. Перемешать.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 5. Крахмал развести небольшим количеством чистой и холодной воды. Все комочки в итоге должны раствориться.

Шаг 6. Ягодный отвар процедить и поставить снова на огонь. Отжимки после процеживания больше не пригодятся, их можно выкинуть.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 7. Влить в будущий кисель тонкой струйкой разбавленный крахмал. Хорошо перемешать.

Шаг 8. Как только кисель из клюквы закипит необходимо снять его с огня.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 9. Остается лишь влить в готовый напиток сок ягод, который был отжат на втором этапе. Вкусный кисель готов. Употреблять лучше в теплом, либо охлажденном виде.

Можно приготовить этот напиток из целых ягод, не отжимая из них сок, но в этом случае часть витаминов будет утеряна в процессе варки.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А еще предлагаем приготовить необычный клюквенный соус, который подходит к различным блюдам.

Способ приготовления

  • Очистите клюкву от листьев и плодоножек, промойте и протрите через сито или подавите ложкой.

  • Выжмите сок из ягодной каши через марлю.

    Можно сразу воспользоваться соковыжималкой.

  • В 240 мл холодной воды разведите крахмал.

  • В кастрюлю с ягодным соком влейте тонкой струйкой разведённый крахмал, постоянно помешивая.

  • Добавьте сахар и оставшуюся воду.

  • Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения, а затем варите до загустения, периодически помешивая.

  • Подавайте кисель из клюквы охлаждённым.

Напитки

Русская кухня5.0 2

Как правильно кушать ягоды?

Несмотря на то, что гликемический индекс у свежих ягод не сильно высокий, но он и не крайне низкий, поэтому рекомендуется кушать клюкву в определенной дозировке. Достаточно съедать в день до 100 граммов ягод, чтобы понизить сахар в крови. При этом в обязательном порядке учитывается гликемический индекс продуктов, которые входят в общее меню.

Чтобы разнообразить свой рацион, на основе ягоды можно приготовить клюквенный морс без сахара. Взять несколько стаканов свежих ягод, промыть, поместить в емкость и добавить два литра воды. Довести до кипения.

Посуду накрывают крышкой, и морсу необходимо время, чтобы настояться, а жидкость получила все полезные вещества. Такой напиток от диабета можно пить каждый день, но не больше чем три стакана в сутки.

Читайте также:  Готовим алкогольные коктейли в домашних условиях

Из ягоды можно получить клюквенный сок, который понижает концентрацию глюкозы в крови. И его принимают следующим образом:

  1. Клюквенный сок нужно пить каждый день.
  2. Максимальная дозировка составляет 150 мл.
  3. Длительность терапевтического курса от 2 до 3 месяцев.

Некоторые диабетики смешивают клюкву и сахарный песок, а потом употребляют такую смесь по несколько столовых ложек в день. Стоит сказать, что такой рецепт помогает здоровым людям, но вот диабетикам от употребления сахарного песка все же рекомендуется воздержаться.

Диабет 1 типа и второго имеет много ограничений в питании, но иногда себя хочется побаловать вкусным десертом.

На основе полезной ягоды можно приготовить ягодное желе:

  • Взять 100 грамм ягод, 500 мл воды и 15 грамм желатина.
  • Довести до кипения воду с ягодами, потихоньку ввести желатин.
  • Поставить в холодное место.

Гликемический индекс у вкусного десерта будет не высокий. В домашних условиях можно приготовить и смузи. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях клюквенный и морковный сок, потом добавляют низкокалорийный йогурт.

Смузи не только помогает от диабета, но и нормализует общее самочувствие, напитывает организм витаминами и полезными веществами. Его можно использовать в качестве легкого перекуса. Клюква и морковь, это прекрасное сочетание. Для тех, кто отрицательно относится к моркови, ее можно заменить свежими яблоками.

Многие интересуются, как сохранить ягоду? Ее можно вялить, сушить, замораживать. В процессе хранения она не теряет своих качеств и полезных свойств.

Не меньшей пользой обладают семена льна при сахарном диабете.

Кисель из замороженных ягод

Вкусным, насыщенным, ароматным и полезным особенно в холодное время года, будет клюквенный кисель, рецепт из замороженной клюквы которого имеет множество вариаций. Каждая хозяйка может немного менять его, чтобы сделать напиток лучше. Для приготовления нужно взять:

  • замороженные ягоды клюквы — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода –-2 л.;
  • крахмал –-4 ст. л.

Готовится кисель из замороженной клюквы достаточно быстро и легко.

  1. Замороженные ягоды залить горячей водой, подождать пока они растают и слить всю жидкость.
  2. Клюкву измельчить в блендере, добавить небольшое количество воды и отжать сок через марлю.
  3. Воду вылить в кастрюлю, положить туда клюквенный жмых и довести до кипения, процедить через 5 минут.
  4. Чистый отвар снова довести до кипения, добавить сахар и клюквенный сок.
  5. Крахмал развести в холодной воде до однородной консистенции и небольшими порциями ввести в кипящий сироп, постоянно помешивая;
  6. прокипятить кисель несколько минут и снять с плиты.
Кисель из замороженных ягод

Кастрюлю лучше закрыть крышкой, так не будет образовываться пленка на напитке. Кисель можно употреблять в теплом и холодной виде. Такой кисель из замороженной клюквы насыщен витаминами. Недолгая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества ягоды.

Кисель из замороженной клюквы, рецепт которого позволяет приготовить напиток еще быстрее, не требует предварительно отжатого ягодного сока. Клюкву просто нужно измельчить до однородного состояния в блендере, добавить в кипящую воду, проварить несколько минут, добавить сахар и разведенный крахмал. Время приготовления напитка минимальное и это еще один простой способ ,как сварить кисель из клюквы с крахмалом.

Можно приготовить кисель из клюквы, рецепт которого включает в себя и другие ингредиенты. По вкусу можно добавлять любимые ягоды и фрукты. Технология приготовления не меняется, сначала нужно получить сок, сварить сироп с добавлением жмыха, процедить его, добавить сок, сахар и разведенный крахмал. Такой мультивитаминный напиток станет настоящей находкой, особенное при авитаминозе. Большое количество полезных веществ укрепит иммунитет и будет способствовать хорошему самочувствию.

Читайте также:  Коктейль «Флаг России» – напиток патриотов

Есть много способов, как варить кисель из клюквы, но каждая хозяйка выбирает способ, подходящий именно ей.

Кисель из свежий клюквы и яблок

Ингредиенты:

  • 600 грамм замороженной клюквы;
  • 500 грамм яблок;
  • 125 грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • один литр воды.
  1. Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной.
  2. Все здесь делается просто.
  3. Сначала залейте водой.
  4. После вскипятите и процедите.
  5. Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем — яблоки, нарезанные ломтиками.
  6. Варите до мягкости яблок.
  7. После добавьте крахмал, размешайте.
  8. Доведите кисель до кипения.
  9. Подавайте напиток охлажденным.

Ингредиенты:

  • яблоки 500 г
  • клюква 50 г
  • сахар 125 г
  • крахмал 50 г
  • вода 1 л
  1. Клюкву перебрать, промыть и залить водой.
  2. Вскипятить и процедить.
  3. В клюквенный отвар добавить сахар и нарезанные ломтиками яблоки.
  4. Варить до мягкости яблок.
  5. Добавить крахмал, размешать и довести до кипения.
  6. Подавать охлажденным.
  1. Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы
  2. Как приготовить морс из клюквы? Рецепт морса из замороженной и свежей клюквы. Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?
  3. Замороженная клюква что можно приготовить
  4. Сварить морс из клюквы рецепт

Польза и вред напитка

Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.

Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель. Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови.

Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.

Кисель из клюквы: рецепт со смородиной и брусникой

Берем 0,1 килограмма сахара, по 120 граммов ягод и столовую ложку крахмала.

Как готовится такой кисель?

  1. Промываем ягоды в холодной воде, перемешиваем их в блендере или просто разминаем ложкой.
  2. Отделяем сок от мякоти.
  3. Жидкость убираем в холод, а кашицу заливаем кипятком и варим 5 минут.
  4. Цедим через сито.
  5. Насыпаем сахар, повторно кипятим.
  6. Крахмал растворяем в холодной воде.
  7. Вливаем его в напиток, тщательно размешивая, чтобы не допустить появления комков.
  8. Варим кисель до кипения, после чего добавляем в него холодный сок.

Готово! Остужаем, подаем к столу.