Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Если вы любитель помидоров, а также сока из них, то наверняка, держа в руках очередную коробку томатного сока, задавались вопросом: «А можно ли самостоятельно приготовить сок из томатов в домашних условиях, и при этом, чтобы он был ничем не хуже магазинного?». Если всё так, то вы попали по адресу! Давайте расскажу как мы готовим томатный сок на зиму, пожалуй никто не остается равнодушным к тому как мы приготовим томатный сок рецепт.

Подробный обзор

Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт

В домашних условиях получить питательный томатный сок на зиму можно самыми разными способами. Так, овощи можно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку. Для напитка выбираем спелые, даже можно уже перезревшие плоды.

Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт

Приготовление:

Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
  • Томаты разрезаем на кусочки, перемалываем в блендере или с помощью мясорубки. Если используется электрический прибор, не стоит включать высокую скорость. Овощи нужно перемолоть, а не взбивать.
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
  • Чтобы получить чистый овощной напиток, томатную массу пропускаем через сито, которое позволит избавить сок от кусочков кожуры и семян.
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
  • Теперь сок нужно прокипятить. опытные хозяйки советуют варить напиток порционно и не больше 5 минут с момента закипания, так можно действительно получить питательный напиток без потери полезных веществ.
  • Но прежде чем отправить сок на плиту, добавляем по вкусу соль, другие специи не нужны, ведь все-таки в результате нужно получить сок, а не соус.
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
  • Итак, кипятим сок и сразу вливаем в банки, закатываем и остужаем под одеялом. Банки наполняем соком полностью, лишний воздух не нужен.
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт

На заметку!

Для напитка подходят разные сорта томатов, главное, чтобы они были сладкими и мясистыми.

Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт

Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму

Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 9 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5-1 килограмм;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • соль – 3 чайной ложки.
Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления томатного сока из помидоров в домашних условиях на зиму:

Ингредиенты:

Самый лучший домашний томатный сок на зиму. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

1. Помидоры перед соковыжималкой помоем, обрежем все самое плохое и нарежем на кусочки. Пропускаем несколько раз, чтобы и мякоть помидор вышла в сок. Если нет соковыжималки, то перемалывайте томаты на мясорубке, отварите пару минут и затем перетирайте через сито. Придется потрудиться, но зимой вы будете рады!

Ингредиенты:

2. Первый секрет – это сладкий перец! Нужно из него тоже выжать сок и добавить в томатный сок. Количество его может быть немного больше, у меня вышло около 500 мл.

Ингредиенты:

3. Ставим сок на плиту, доводим до кипения. Изначально вышло около 8 литров сока, разделила на 2 емкости и провариваю в течение 15 минут, затем объединяю в одном тазу. После 5 минут варки добавляю лавровый лист и соль, варю еще 15 минут. С данным количеством соли домашний сок получается слабосоленый, при употреблении можно всегда посолить по вкусу. Да, варить тоже можно меньше, но хочется, чтобы сок был гуще.

Ингредиенты:

4. Пока варится сок, стерилизуем вымытые пищевой содой стеклянные бутылки над паром, кипятим крышки 5 минут.

Ингредиенты:

5. Достаём из сока лаврушку, и второй секрет – перебиваем сок блендером! ВНИМАНИЕ! Если блендер ваш слабый, то дайте соку немного остыть. Таким образом, густая часть томатов смешивается с жидкой и в дальнейшем, при хранении, сок не будет отслаиваться.

Ингредиенты:

6. Снова доводим сок до кипения, разливаем в еще теплые бутылки и плотно, используя тряпочку, закручиваем крышками.

Читайте также:  Вино из вишни без косточек в домашних условиях простой рецепт

7. Перевернём бутылки от себя, чтобы вдруг не облить себя кипятком, если плохо села крышка, и в таком виде оставляем под одеялом до полного остывания. Сок готов! Можно хранить в квартире! А какой он вкусный… Стоит только приготовить и оценить! Удачных вам заготовок.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях

Домашний сок из помидор не так уж трудно приготовить на самом деле, было бы желание как говорится. Данный рецепт один из самых простых и является классическим по способу приготовления.

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях

Для его получения нужны собственно помидоры и соль.

Нам понадобится:

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях
  • помидоры
  • соль по вкусу

Приготовление:

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях

1. Помидоры тщательно промываем и вырезаем плодоножки и деформированные части, если таковые найдутся.

Режем плоды произвольными не крупными кусочками, как Вашей душе угодно. Все помещаем в эмалированную посуду или нержавеющую кастрюльку.

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях

2. Ставим выбранную емкость на плиту и периодически помешивая, доводим до кипения. Тем временем можно не скучать, а подготовить бутылки или другие ёмкости, в которые будем заливать полученный напиток.

Промываем их с содой и стерилизуем удобным Вам способом. Если не знаете как это сделать, то можно посмотреть в специально написанной для этого статье.

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях

3. По истечении некоторого времени, смотрим на состояние кусочков. Они дружненько кипят и даже слегка разварились, а это то, что нам как раз и нужно.

Даем этой массе немного остыть и отправляем процеживаться через сито, мелкий дуршлаг или марлю, одно из трех всяко найдется. Главное, чтобы отделились семена и кожура от мякоти и остался чистая томатная жидкость.

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях

Оставшийся жмых убираем в сторонку. Впоследствии, при желании можно приготовить из него вкусную аджику. Для этого просто пробить шкурки с семечками блендером и добавить такой же измельченный острый перец и чеснок. Посолить по вкусу.

4. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения, добавив соль, по желанию.  Я добавлю из расчета половина чайной ложечки на литр. Кипятим на маленьком огне минут 10 — 15.

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях

Кстати, если кипятить дольше, то можно получить вкусную густую томатную пасту.

Снимаем с плиты и разливаем по бутылкам. Завинчиваем потуже крышечками, если все сделано верно, то крышка должна как бы «втянуться».

5. Наш томатный нектар готов! По данному рецепту его не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в кухонном шкафчике. Там он и простоит всю зиму (если забудете про него!).

Пить такой одно удовольствие. Он нежный, в меру густой. Готовьтесь к тому, что долго он не простоит, выпьете раньше, чем наступит зима.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

помидоры желтого сорта;

соль;

сахар.

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

два килограмма томатов;

двести мл свежего сока пищевой свеклы;

литр сока из свежих яблок;

соль.

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Читайте также:  Коктейли с коньяком: рецепты от Шефмаркет

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

пять килограммов переспелых помидоров;

столовая ложка без горочки соли;

одна чайная ложка сахара;

пучок базилика.

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Дождаться закипания

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

десять килограммов помидоров;

полкило болгарских красных перцев;

щедрый пучок укропа с зонтиками;

сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

Томатный сок с пряностями через соковыжималку — пошаговый рецепт в домашних условиях

В былые времена, не имея модных кухонных приборов, хозяйки часами перекручивали помидоры на мясорубке, монотонно процеживали массу и отжимали жмых, следуя старинным бабкиным наставлениям. Сегодня такой процесс называют не иначе, как «каменный век». Теперь можно заготовить томатный сок с пряностями через соковыжималку, вооружившись лучшими пошаговыми рецептами и свежим вариациям. Всевозможная многофункциональная техника в разы ускоряет процесс приготовления, а вкус томатной заготовки получается невероятно насыщенным, но в то же время свежим и легким. Рекомендуем вам сохранить на заметку пошаговый рецепт томатного сока с пряностями через соковыжималку. Вы обязательно оцените его по достоинству, если уделите достаточно времени на заготовку.

Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для заготовки томатного сока с пряностями на зиму

Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях
  • красные помидоры — 11 кг
  • сахар-песок — 500 г
  • горошки душистого перчика — 30 шт.
  • соль поваренная — 170 г
  • бутончики гвоздики — 10 шт.
  • уксус столовый — 270 г
  • корица молотая — 3 ч.л.
  • красный перчик молотый — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех (порошок) — 1 щепотка
  • чеснок — 7 зубков
Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока через соковыжималку в домашних условиях

Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях
  1. Чтобы приготовить томатный сок на зиму по рецепту с помощью соковыжималки, все ингредиенты и девайсы должны быть заранее подготовлены.
  2. Спелые помидоры промойте под проточной водой и нарежьте на четверти.
  3. С помощью соковыжималки переработайте томаты, сок перелейте в эмалированную емкость и поставьте вариться на умеренном огне.
  4. Спустя 30-40 минут снизьте мощность конфорки и выложите в кипящий томатный сок все специи и пряности.
  5. За 5-10 минут до конца приготовления влейте в заготовку указанное в рецепте количество уксуса.
  6. Готовый томатный сок разлейте по заранее обработанным литровым, двухлитровым или трехлитровым стерильным банкам. Переверните тару к верху дном и накройте махровым покрывалом.
Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях

Закрытие томатного сока на зиму

Сок из томатов можно пробовать сразу после отжима свежих овощей любым удобным способом. Но в таком виде (без консервации) долго сохранить его в домашних условиях не удастся. Уже через 15-18 ч после отжима полезный напиток начнет терять свои свойства.

Значительно увеличить срок хранения сока получится при помощи правильной консервации. В первую очередь очень важно правильно выбрать посуду и подготовить ее. Лучше всего подойдет стеклянная, которую нужно тщательно простерилизовать. Обработать потребуется и крышки.

Закрытие томатного сока на зиму

Для закатки сок предварительно доводится до кипения и затем разливается в подготовленные емкости, закрывается. Соль, сахар и пряности можно добавлять в уже открытый напиток. Закатки стоит сначала остудить под теплым пледом, а потом отправлять на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Клюквенный смузи /рецепт с фото пошагово

Уже открытый консервированный сок можно пить не дольше 50 часов. После этого срока он используется только для приготовления подливок, тушения мяса – с обязательной термической обработкой. Приготовить томатный сок самостоятельно довольно просто. Сделать это можно дома, используя мясорубку, соковыжималку или даже обычное сито.

Томатный сок со свеклой и яблоками 

Ингредиенты:

  • 4,3 кг спелых томатов;
  • 400 грамм сока свеклы;
  • 2,2 литра сока яблок;
  • соль.
Томатный сок со свеклой и яблоками 

Приготовление густого томатного сока на зиму в банках:

Для более удобной обработки сперва помидоры крутым кипятком ошпарить. После этого порезать небольшими кусочками. С помощью обычного сита или соковыжималки отделить сок от жмыха. В кастрюле соединить сок свеклы, яблок, томатов, посолить. Отправить на огонь, дождаться кипения, сразу же разлить в чистые стеклянные емкости (обязательно простерилизованные), закатать.

Вред томатного сока и противопоказания

Не всегда ощутима польза томатного сока. В отдельных случаях такой напиток приносит вред здоровью человека.

Категорически запрещается пить томатный сок людям при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Панкреатит.
  3. Язва.
  4. Гастрит.
  5. Холецистит.
  6. Повышенная кислотность желудочного сока.

Важно! Не стоит пить такой напиток после отравления.

Если пренебрегать данным правилом, то напиток приведет к обострению болезненной симптоматики.

Вред пакетированного сока

Считается, что сок из пакета вреднее, чем натуральный, приготовленный в домашних условиях. Всему виной присутствие в его составе дополнительных компонентов, которые не лучшим образом влиянию на работу организма человека.

Особенно вредны такие напитки для детей, так как их организм отрицательно реагирует на консерванты.

Томатный сок с мякотью и солью: простой и вкусный рецепт

Томатный сок с мякотью и солью

При варке такого напитка не используется сахар. Благодаря этому он получается с более насыщенным помидорным вкусом. Попробуйте сварить его и закатать — понравится обязательно. Вот простой и вкусный рецепт томатного сока с мякотью и солью:

Ингредиенты:

  • Помидоры – 9000 грамм
  • Соль – 5 чайных ложек
Томатный сок с мякотью и солью: простой и вкусный рецепт

Готовьте так:

  1. Томаты прополощите под краном и уберите плодоножку.
  2. С помощью мясорубочной машины измельчите все помидоры.
  3. Далее слейте перекрученную массу в большую эмалированную миску, варите, помешивая, пока смесь не закипит. После чего кипятить еще 10 мин.
  4. Затем остудите и при помощи ситечка, очистите его от косточек и кожуры.
  5. Пропущенный через сито напиток слейте в снова в миску, закипятите и варите еще около 1 мин.
  6. Стеклянные емкости обработайте в микроволновке. Для этого банку наполнить небольшим количеством воды и поставьте таймер на 2-3 мин. Слейте воду.

Затем напиток разлейте по емкостям и закрутите. Теперь днищем вверх поставьте баночки и накройте их теплой вещью. Подождите, пока напиток полностью остынет, потом можно составлять емкости на хранение.

Томатный сок с яблоком и свеклой

Данный напиток является весьма питательным и полезным, продуктом,  дарящим  зимой заряд бодрости и энергии. Для его приготовления берут:

  • 100-150 гр. свежей свеклы;
  • 0,5 л яблочного сока (концентрированного или свежевыжатого);
  • 5 кг сочных спелых томатов.
Томатный сок с яблоком и свеклой

Если помидоры кисловатые, то яблочный сок лучше брать сладкий, и наоборот, чтобы такой витаминный фейерверк получился со сбалансированным вкусом. Для приготовления напитка потребуется соковыжималка. В нее добавляют порезанные чистые помидоры и кубики свеклы.

Полученную смесь проваривают 20-25 минут, добавляют яблочный сок. Солят по желанию. Этот компонент можно и не добавлять в консервацию, а солить коктейль уже перед самым употреблением. Горячий свекольно-томатный сок с яблоком переливают в пастеризованные банки и закатывают.