«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Красный китайский чай Хун Ча — для любителей чая по крепче! Для начала уточним, что Хун Ча, он же красный чай – это не каркаде. Это не ягодный микс и даже не ройбуш. Красным чаем называют абсолютно ферментированное чайное сырье камелии sinensis, что прошло в конечном этапе своего изготовления обжарку.

Вкус и эффект

Вкус этого легендарного китайского чая ни с каким другим перепутать невозможно. Он сочетает насыщенность и крепость с мягкостью и ароматом, заставляя на несколько минут отложить дела и насладиться процессом чаепития. Кому-то вкус и запах Да Хун Пао при первом глотке могут навеять некую "дымку", как будто вы сидите в горах у костра, некоторые могут найти в нем совершенно неповторимые сочетания – любимые ириски, ваниль, абрикос – все, что угодно. Красный халат удивительным образом сочетает в себе различные вкусовые намеки. Кроме того, он в большей степени, чем прочие чаи, обладает специфическим опьяняющим чайным действием. Эффект Да Хун Пао сопровождается   расслабленностью, спокойствием мыслей и в то же время, легкой эйфорией. Если выпить несколько чашек крепкого настоя этого чая, то на протяжении последующих 10-15 минут можно поймать слабое ощущение эйфории и расслабленности. Прислушайтесь к своим ощущениям! Вы навсегда запомните вкус этого удивительного чая, чтобы затем снова и снова возвращаться к неповторимым чувствам, нахлынувшим на вас во время чаепития.

Наряду с эффектом Да Хун Пао обладает ценными лечебными свойствами: хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, обладает согревающим, разогревающим тело эффектом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.  Но перед тем, как купить чай необходимо убедиться в его качестве, т.к. некачественный  чай не даст вам нужных свойств и описанных эффектов. 

Как заваривать чай Да Хун Пао

Обычно улуны туго скручены, поэтому тяжелые и на заварку по объему их требуется немного меньше. Но китайский чай Да Хун Пао — очень легкий чай, и для заварки его берут больше, чем обычно. Воду используют мягкую с температурой 85-95 градусов С. Количество заварок — до пяти. Первую воду сливают и следующей заваривают чай полминуты. Хотя тут тоже дело вкуса. Все рекомендации — это для первого знакомства. А дальше все равно появятся собственные привычки и правила.

Читайте также:  Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней

Заваривать Да Хун Пао можно по-разному.

Красный китайский чай: место произрастания

Провинция Юньнань одна из лидеров в производстве красного чая. Самый популярный из них – это красный чай китайский Дянь Хун. Дело в том, что эта провинция насчитывает не один завод по производству пуэра. Однако, также славится массовостью изготовления красного чая. Иногда для того, чтоб упростить понимание происхождения красного чая – называют его по месту изготовления. Ярким примером которого является Юньнанский красный чай.

Красный китайский чай: место произрастания

Производят его в той же провинции, что и Дянь Хун, но с менее отборного сырья. Дело в том, что в своем составе китайский красный чай Дянь Хун имеет около 50% чайной почки. Именно она после обжарки приобретает золотистость. По этому, такой чай называют: чай с большим количеством золотой типсы.

Чтобы чай приносил только пользу

Не нужно забывать, что в чае содержится ничуть не меньше кофеина, чем в кофе, а в некоторых сортах – и больше. Действие чайного «кофеина» хотя и мягче, но и продолжительней, чем «кофейного». Переизбыток кофеина в любом виде способен спровоцировать аритмию, бессонницу, повысить уровень тревожности.

Поэтому Да Хун Пао, полезные свойства которого ценятся многими столетиями, надо употреблять умеренно, придерживаясь следующих правил:

  • Любой крепкий чай вреден для беременных и кормящих. Напиток надо употреблять с большой осторожностью тем, кто страдает гастритами, аритмией, гипертонией, при повышенной температуре и в самой острой фазе респираторных заболеваний. Нельзя запивать чаем лекарства, поскольку содержащийся в нем танин препятствует усвоению лекарственных веществ.
  • Слишком горячий напиток представляет угрозу дли пищевода, слишком холодный – склизок, безвкусен, а по мнению мудрых китайцев, еще и провоцирует скопление мокроты в легких. Оптимальная, приятная и безопасная температура – 50-60ºС.
  • Выпитый натощак чрезмерно крепко заваренный чай может вызвать расстройство желудка и рвоту. Сами китайцы в присущей им поэтической манере настоятельно рекомендуют не пить чай «на пустое сердце».
  • Вчерашний настоявшийся чай считается вредным и даже ядовитым, однако он прекрасно подходит для косметических процедур – например, чайные компрессы помогут снять усталость глаз, избавить от кругов и мешков. Смоченным во вчерашнем чае тампоном хорошо протереть лицо – это освежит кожу и поможет справиться с прыщиками.
Читайте также:  Как приготовить вкусный домашний лимонад: рецепты на любой вкус

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Способов заваривания этого чая довольно много, вот основные из них:

Как правильно заваривать Да Хун Пао?
  1. Вскипятите 150 мл воды, но не кипятите ее долго. Воду снимите с плиты как только в ней появятся большие пузырьки. Заваривать чайные листья нужно водой, температура которой 95 градусов. Для этого, после того как вода закипела, подождите еще 1-2 мин. В керамический чайник насыпьте заварку и залейте ее водой. Накройте крышкой и подождите 10 мин. После этого перелейте чайный настой в чашку через ситечко.
  2. Некрепкое заваривание. Возьмите небольшой заварочный чайник, положите в него 3-5 гр чайных листьев и залейте кипящей водой. Настаивайте около 2 мин, а потом разлейте по чашкам.
  3. Крепкое заваривание. 5-6 гр чайной заварки положите в небольшой чайник, добавьте кипящую воду, прикройте крышкой и поставьте в теплое место. Настой готовьте 5 мин или чуть больше. Вкус чая, приготовленного по такому рецепту, будет терпким и насыщенным.
  4. Возьмите 7 гр чайных листьев и положите их в чайник емкостью в 200 мл, залейте водой, температура которой не более 85-95 градусов. Настаивайте несколько секунд, а после этого разлейте чай по высоким чашкам и накройте их блюдцами либо широкими чашами: из них потом и нужно будет пить чай. Таким образом, можно готовить напиток из тех же листьев от 5 до 9 раз. Некоторые дорогие коллекционные сорта можно готовить около 15 раз. Причем с каждым завариванием вкус и аромат будут другими. Вас может появиться впечатление, что вы пьете разные виды чая. Этим и привлекает Да Хун Пао большое количество ценителей этого напитка.
  5. Заваривание, как на чайной церемонии. Для приготовления напитка нужно брать только мягкую фильтрованную воду. Возьмите керамический чайник и ополосните его горячей кипяченой водой (85-95 градусов). То же самое сделайте с чайными листьями. Количество чайных листьев — не более 3 гр на 1 чашку. Заварите чай, но не охлаждайте его полностью. Холодным Да Хун Пао пить не рекомендовано, так как он довольно быстро утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Заваривать таким образом чай можно 10 раз.
Читайте также:  Яблочный компот на зиму: 12 легких и вкусных рецептов

Идеальный способ взбодриться

Пуэр – это ещё и самый бодрящий чай. Время его настаивания зависит от того, какой эффект хочется получить. Чем дольше заваривать напиток, тем больше он будет оказывать тонизирующее воздействие на организм (сильнее, чем энергетик или чашка крепкого кофе). Тонизирующий эффект пуэра заключается в том, что он:

  • проясняет сознание, даже после опьянения;
  • помогает сосредоточиться;
  • снижает сонливость;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшается дыхание, что способствует насыщению крови кислородом;
  • при употреблении напитка появляется чувство покоя, настроение улучшается, а ум становится ясным.

Бывает, что многие привыкли пить чай на голодный желудок. Но пуэр так употреблять нельзя, хотя он позволяет заметно снизить аппетит.

Почувствовать всю полноту вкуса и пользу от этого напитка очень просто. Нужно лишь научиться правильно заваривать этот ароматный чай, чтобы сохранить его целебные свойства.

Идеальный способ взбодриться

Ценители чая Пу-эр знают об одной его особенности. Он интересным образом влияет на мозг и нервную систему человека. Чай Пуэр эффект, который так ждут от напитка любители, еще называют чайное опьянение. Оно происходит из-за содержания в листьях большого числа алкалоидов. Как говорят, Пуэр вставляет!

Что важно, выпив вино или другой спиртной напиток, все равно такого ощущения не добиться. Алкоголь снижает концентрацию внимания, притормаживает реакции и работу мозга. А еще может сделать из приличного человека непредсказуемого агрессора. А эффект от чая Пуэр, наоборот, стимулирует мозг, хорошо влияет на нервы, плюс даже укрепляет психическое и физическое здоровье.

Общая информация

Если правильно заварить листочки, то напиток при первой заварке будет обладать янтарным, чистым цветом, а в последующие разы – нежно-персиковый. Естественно, как все элитные чаи, этот улун можно заваривать порядка 6 раз – и каждая последующая чашка будет раскрываться новым, особенным вкусом. Кстати, попробовав один раз, этот вкус уже и не забудешь никогда: присутствуют фруктовые вперемешку с кофейными нотки, послевкусие – фруктовое, а вот вкус сначала с остринкой, которая плавно перетекает в приятную сладость.