Яблочный чай – основы приготовления

Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая — как сделать прохладительный напиток — советы по приготовлению в домашних условиях

История зарождения напитка

Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо промываем яблоки и разрезаем на тонкие дольки. По желанию можете нарезать их на небольшие кубики. При этом обязательно требуется удалить сердцевину. А шкурку можете обрезать по желанию.
  2. Отправляем их в теплую чашку и кладем палочку корицы.
  3. После чего заливаем всё свежезаваренный чаем.
  4. Затем по желанию добавляем сахарный песок или мёд. Хорошо перемешиваем и горячим подаем к столу.

Вам ещё может понравиться ароматный апельсиновый чай со специями, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Напиток из лимона и меда

Лимонный напиток с мёдом

Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.

Вам понадобится:

Напиток из лимона и меда
  • Вода питьевая — 2 л.;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед жидкий — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Лимон помойте и порежьте на тонкие дольки.
  2. Нагрейте воду до 80 градусов и залейте ею лимон. Пусть жидкость настаивается и охлаждается до 30 градусов (теплая вода).
  3. Добавьте мед и размешайте. Готово. Употребляйте в теплом или холодном виде.

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Время готовки: 70 мин.

Читайте также:  Клубнично банановый смузи – что может быть вкуснее?

Время приготовления: 10 мин.

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
  • Сухофрукты – 500 гр.
  • Вода – 2-3 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
  1. Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.
  2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.
  3. Также всыпьте в чашу сахар.
  4. Влейте очищенную воду.
  5. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», таймер установите на 40-60 минут. Ваш компот будет ярким и насыщенным.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

  • Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

  • Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

  • Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

  • Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

  • Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

  • Уменьшает воспаление

  • Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

  • Нейтрализует свободные радикалы

  • Замедляет процесс старения, обновляет клетки

  • Помогает при лечении подагры и ревматизма

  • Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

  • Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Как заварить яблочный чай

Посмотрим, как приготовить яблочный чай по классическому рецепту, потребуется:

  • плод сорта Симиренко или другой;
  • 1 ст. ложка чайного листа;
  • воды 350 мл;
  • при необходимости сахар или мед, для улучшения вкуса.

Приготовление: Нарезанное кубиками яблоко нужно проварить минут 15, после чего добавляют листья чая, настаивают до 5 минут. Напиток готов, подается напиток и с лимоном, порезанными свежими дольками. Утром он придаст бодрости, зарядит энергией, а вечером успокоит, расслабит, улучшит сон. Нормализует процент сахара крови, спасает от стресса.

Как заварить яблочный чай

Вам также будет интересно: Чай со стевией.

Читайте также:  Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

Зеленый чай с яблоком

Очищает организм, приводит в норму давление, улучшает настроение при добавлении меда и лимона.

Ингредиенты:

  • сладкое яблоко;
  • зеленый чай 1 ст. л;
  • жасмин, цветка 4 или 1 ч. ложка сухого;
  • кипяток от 150 до 300 мл.
Как заварить яблочный чай

Приготовление: Фрукты заливают кипятком, настаивают, этим настоем запаривают чай с жасмином, время настоя 15 минут. Нельзя злоупотреблять напитком, снижает давление.

Чай из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • заварка (можно с бергамотом) 2 ст. л.;
  • сушеные яблоки 1 ст. л.;
  • пряности.

Приготовление: Фрукт со специями завариваются, все вместе запаривают минут 10.

Как заварить яблочный чай

Чай с яблоком и облепихой

Ангина, воспаление гланд, раздражение и неприятные ощущения в горле показатель того, что стоит приготовить напиток:

  • сушеные яблоки 1 ст. л.;
  • облепиха свежая или сушеная 1 ч. л.;
  • чай зеленый или черный 2 ст. л.;
  • воды 300 мл.

Приготовление: Облепиху и сухофрукт нужно прокипятить, а отваром залить заварку, по вкусу мед или сахар.

Турецкий яблочный чай

Как заварить яблочный чай

По вкусу турецкий вариант приравнивают к глинтвейну, только без алкоголя.

Ингредиенты:

  • 1 лимон, мандарин или апельсин;
  • яблочко 1;
  • чай листовой зеленый 3 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.;
  • пол литра воды.

Приготовление: Кожуру цитруса, порезанный фрукт закидывают в кипящую воду и варят, после заливают листья заварки.

Чай с яблоком и корицей

Как заварить яблочный чай

Чтобы привести в норму работу кишечного тракта, удалить из организма шлаки, стоит пить фрукт с корицей.

  • яблоко;
  • корица, палочка;
  • вода, 300 мл.

Настаивается всю ночь, хорош при диетах, утоляет чувство голода. Пьют по одному стакану в день.

Чай яблоко-мята

Утолит жажду и улучшает настроение на целый день вариант напитка с мятой.

Как заварить яблочный чай
  • корка апельсина, сок или сироп мандарина 50 мл;
  • чайные черные листья с бергамотом 3 ст. л.;
  • корица, порошком, 2 г;
  • гвоздика 2 г;
  • яблоко;
  • мята перечная и душистая, 20 листов;
  • воды пол литра.

Приготовление: Составляющие, кроме чая добавляют в кипящую воду, после отваром заливают чайные листья. Такой чай с яблоком апельсином мятой, добавлением пряностей придаст бодрости, защитит от инфекций.

Имбирно-яблочный чай

Ингредиенты:

  • зеленый чай около 8 г;
  • яблоко Антоновка или др.;
  • имбирь свежий;
  • пол литра воды.
Как заварить яблочный чай

Порезанный мелко имбирь и яблоко добавить в кипящую воду, варить минут 15. Залить заварку отваром дать настоятся столько же времени.

Напиток хорош в холодное время, согревает, помогает при простуде. Так же ускоряет метаболизм, хорош для похудения. Добавить имбирем можно яблочно-ванильный чай для улучшения вкуса.

Читайте также:  Самый вкусный турецкий лимонад из апельсинов и лимонов

При первом опыте имбиря можно добавить меньше и увеличивать порцию по вкусу.

Не рекомендуется настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 С лимоном

Как заварить яблочный чай

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • цедра лимона;
  • сок лимона;
  • мед или сахар;
  • имбирь по желанию.

Приготовление: Все кроме заварки и сахара добавить в кипящую воду и проварить, отваром запарить заварку.

Чай с яблочным соком

Ингредиенты:

Как заварить яблочный чай
  • 400 мл воды;
  • яблочный сок 150 мл;
  • 6 г любого заварки.

Заварка делается как обычно. Сок яблока должен быть свежевыжатый, добавляется в чашку настоя перед употреблением. Пьют чай с яблочным соком вприкуску со сладостями.

Вариантов создания напитка немалое количество, можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу для получения нужного результата.

Если сделать чай с шиповником и яблоком, то повышается содержание витамина С, шиповник дополнит полезные качества плода составляющими. Рекомендуется настой при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета.

Можно сделать с добавлением ягод или других фруктов, яблочно-грушевый чай наделен насыщенным вкусом, ароматом, зимними вечера наполнит теплым летом.

Смузи из малины с йогуртом

Густой напиток богатый белками и легко усваиваемыми углеводами. Это не только вкусно, сытно и полезно, но и прекрасно освежает. Всё, что понадобится для приготовления: немного малины, любимый нежирный йогурт и молоко, чтоб коктейль не был слишком густым.

Смузи является неотъемлемой частью рациона людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Рекомендую и вам время от времени готовить себе этот чудесный напиток.

Как готовить смузи:

Смузи из малины с йогуртом
  1. Поместите молоко и йогурт в блендер, перемешайте.
  2. Добавьте малину, взбивайте до получения однородной массы.
  3. Попробуйте на вкус и добавьте мед до желаемого уровня сладости.

Украсьте ягодами свежей малиной.

Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином

yelenayemchuk /

Ингредиенты

  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином

Перелейте яблочный сок в небольшую кастрюлю. Апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в кастрюлю немного сока и выложите туда же цитрусовые кусочки. Добавьте гвоздику, разобранный на зёрнышки кардамон, корицу и мускатный орех. Сахар положите сразу. Мёд нужно добавлять в готовый глинтвейн или в бокалы с напитком.

Прогрейте всё на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивайте глинтвейн под крышкой минут 20 или больше. Можно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Перед подачей процедите напиток через сито. Подавайте горячим.

Побалуйте себя