Яблочный компот на зиму: 12 легких и вкусных рецептов

Компот из яблок зимой может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Яблоки хороши как сами по себе, так и с иными ягодами или фруктами. Чаще всего закатывать их несложно. Некоторые рецепты даже не предполагают стерилизацию. Итоговый вкус компота зависит не только от рецептуры, но и от сорта выбранных плодов.

Как сделать компот из яблок

Варить домашний напиток просто. Состоит он всего из трех компонентов: фрукты, чистая вода, сахар (при желании можно добавить лимонную кислоту). На трехлитровых банках не должно оставаться никаких микроорганизмов, для этого тара стерилизуется (иначе весь напиток начнет бродить). Процесс проходит следующим образом:

  1. Предварительно фрукты нужно тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. В банку нужно закладывать основу, порезанную дольками (примерно на треть). Можно сделать компот из целых яблок , если они маленькие.
  3. Далее залить фрукты кипятком на 20-30 минут, чтобы они пустили сок в воду.
  4. После этого вылить воду в кастрюлю на плите и прокипятить в течение нескольких минут, добавляя сахар и лимонную кислоту.
  5. Яблочный компот на зиму будет готов, когда вы снова перельете жидкость в банки с фруктами и закроете крышками.

Нюансы кулинарного процесса

Сколько варить компот из кураги

  • Для приготовления великолепного яблочного десерта вполне можно использовать: обычную кастрюлю, любую мультиварку и даже хлебопечку или термос.
  • Приобретенные сушеные яблоки непременно следует обстоятельно промыть.
  • Замачивать их абсолютно не обязательно, но крайне желательно, особенно если они крупные.
  • Компот должен вариться не более тридцати минут, так как при длительной термической обработке сухофрукты явно превратятся в кашеобразную субстанцию.
  • Количество вносимого в напиток сахара можно менять совершенно произвольно, но его не должно быть более одного стана на два литра воды, а иначе компот из сушеных яблок может получиться очень приторным. Если решено дополнить ингредиенты напитка сладкими фруктами, то и это количество допустимо уменьшить.
  • Готовому компоту всегда необходимо дать настоятся. Настаивание сделает его вкус более выраженным.

Приготовить изумительный компот из сухих яблок всегда можно по самому простому классическому рецепту, особенно если такой напиток предстоит варить впервые. Остальные рецептурные вариации подобных компотов практически основываются именно на классике и особых сложностей не вызывают, что видно из изложенных ниже рецептов.

Что можно приготовить из резанных яблок из компота?

Мне, например, очень нравится этими компотными яблоками фаршировать блины. Очень вкусно!

А какие ещё десерты, и не десерты тоже, можно приготовить из резанных яблок в компоте?

Что придумать интересного из оставшихся яблок из компота?

Можно пожарить оладушки, блендером измельчить яблоки, добавить яйца, муку, немного дрожжей и испечь оладьи.

Можно зделать острый яблочный соус к мясу. Блендером измельчить яблоки, соль,красный пекучий перец, кинзу, болгарский перец, чеснок и с добавлением растительного масла.

Читайте также:  7 лечебных свойств мяты для здоровья и способы применения

А можно запечь сладкие макароны с яблоками и посыпать всю эту красоту орешками.

Или например пирог попробуйте испечь с яблоками и корицей.

Яблоки из компота и другие ягоды и фрукты я люблю использовать в качестве начинки в сдобных пирожках. С яблок должна стечь вся лишняя жидкость, затем их можно измельчить с помощью мясорубки или просто порезать помельче ножом. Такие пирожки я всегда готовлю на Пасху из того же теста, из которого готовится сама Пасха. Но можно использовать любое сдобное или слоенное тесто, которое можно купить в магазине. Это просто и всегда вкусно!

Нашла в интернете рецепт шарлотки из яблок из компота. Хочу попробовать сегодня испечь. Вот собственно рецепт. 4 яйца взбиваются с одним стаканом сахара, добавляется один стакан муки. Форму смазываем, на дно наливаем немного теста, выкладываем яблоки из компота (прежде слив сам компот), заливаем оставшимся тестом. Сверху можно посыпать корицей. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

И ещё. В яблоки из компота (или если используются яблоки сочных сортов) можно предварительно добавить 2-4 столовых ложки крахмала, чтобы избавиться от лишней жидкости, которая только испортит шарлотку.

[neutral title=”Что можно приготовить из резанных яблок из компота?”] Что придумать интересного из оставшихся яблок из компота? Можно пожарить оладушки, блендером измельчить яблоки, добавить яйца, муку, немного дрожжей и испечь оладьи. Можно зделать острый яблочный с

[/neutral]

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Хотите приготовить бодрящий, освежающий, витаминный напиток? Сварите яблочно-апельсиновую «Фанту». О таком рецепте я узнала буквально года три назад и вот теперь каждое лето делаю его в больших количествах. Семья в диком восторге!

  • 2 л воды;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4-5 ст. л. сахара.

Апельсины хорошо моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на крупные кусочки.

Выжимаем из них сок в кастрюлю и кладем их туда. Можно поступить по-другому. Сначала выдавить сок из апельсинов, а потом порезать их на кусочки и положить в кастрюлю.

Туда же отправляем вымытые и порезанные на дольки яблоки.

Заливаем водой и отправляем на огонь вариться минут 20.

В конце приготовления компота, добавляем в него сахар, даем еще раз закипеть и отключаем.

Даем остыть, ставим его в холодильник на 2-3 часа.

Подаем в высоких стаканах с кубиками льда. Вы даже не представляете, насколько это вкусно. Напиток прекрасно утоляет жажду и отлично освежает в летнюю жару.

Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках

В трехлитровых банках я еще закрываю яблочный напиток с вишней. Эта заготовка вкусная, красивого рубинового цвета.

Возьмем на одну бутыль:

  • 3 крупных сладких яблока
  • семьсот граммовая баночка темной вишни
  • 300 граммов сахара
Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках

Как готовить:

Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках
Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках

Вымытые яблоки нарежем удобными кусочками, бланшируем в кипятке три минуты. Размещаем в банке вперемежку с ягодами. Наливаем в стеклянную бутыль с плодами, оставшийся после бланширования кипяток. Настаиваем пятнадцать минут. В слитый настой сыпем сахар, провариваем две минуты. Заливаем плоды до края бутыли, завинчиваем. Перевернув, укрываем. Через сутки спускаем в подвал.

Читайте также:  50 популярных европейских блюд: что попробовать на отпуске в Европе

Потрясающий витаминный напиток для малышей

Малышей надо начинать знакомить с компотом постепенно, не торопясь. С возраста в 6 мес. им дают по 1 чайн. л. в день, и при условии отсутствия аллергии постепенно повышают порцию до 100-250 мл. После 1 г. это целебное питье не теряет актуальности, его можно (и даже нужно) давать ребенку круглый год – в нем полно витаминов, и оно отменно помогает при простудах.

Перед тем как варить компот из яблок для ребенка, нужно учесть следующее:

  • грудничкам его подслащивают фруктозой либо медом (при условии отсутствия на него аллергии), но не сахаром;
  • для варки лучше брать сухофрукты или зеленые яблоки, но не красные, так как чем ярче окрашены фрукты, тем выше у маленького ребенка риск аллергии;
  • если у ребенка проблемы с желудком, можно добавлять чернослив, а вот от изюма и винограда следует воздержаться, пока малышу не исполнится год, так как у совсем маленьких эти ягоды вызывают брожение в желудке;
  • в качестве лекарства от простуды питье дают теплым, желательно с ложкой меда.

Груша – второй безопасный фрукт для грудничков после яблок, поэтому мамам будет небесполезно узнать, как варить компот из яблок и груш для детишек. Нужно взять 1 грушу и 1 яблоко, мелко порезать их, залить примерно 0,7 л воды, дать закипеть, выключить и позволить настояться 1 ч. Перед тем как давать питье, нужно процедить его через марлю либо сито и подсластить фруктозой (не более 0,5 чайн. л. на 100 мл напитка).

Для особенно занятых мам существует и другой способ: кусочки фруктов можно просто положить в термос и залить на ночь кипятком. К утру без хлопот будет готов великолепный витаминный напиток.

Компот великолепен, полезен и вкусен круглый год, неважно, приготовлен он из свежих или сушеных фруктов.

Компот из яблок на зиму рецепты

Компот из яблок на зиму рецепты

Рецептов приготовления этого удивительного напитка огромное множество. Каждая хозяйка может на свое усмотрение выбирать продукты и создавать собственные шедевры. Перед тем, как варить компот из яблок, необходимо определиться в каком виде фрукты вы будете использовать. Подойдут спелые плоды, сушеные, существует также рецепт компота из зеленых яблок.

Чаще всего в детстве наши мамы варили этот напиток из сушки. Именно поэтому у многих может возникнуть вопрос: а как сварить компот из свежих яблок? Каждый рецепт подразумевает использование разных ингредиентов и их количества. Также важно знать, сколько варить компот из яблок по времени, чтобы напиток был максимально вкусным и полезным.

Компот из яблок рецепт

Яблочные напитки на зиму

Процесс заготовки не занимает много времени, а чтобы это занятие стало еще и веселым – можно привлечь всю семью. За разговорами и детским смехом время пролетит незаметно, а все члены семью оценят ваш труд и узнают, как варить компот из яблок на зиму.

При приготовлении можно использовать и комбинировать любые продукты. Яблочный компот из свежих яблок можно дополнить ягодами кизила или листьями душистой мяты. Для консервации на зиму можно использовать даже некоторые овощи. Рецепт компота из яблок на зиму с кабачком уже давно не новинка. Эти продукты хорошо сочетаются и придают напитку необычайный вкус.

Читайте также:  Рецепты популярных коктейлей на основе кофейного ликера

Если же вы хотите сохранить максимум пользы фруктов во время консервации, то можно приготовить компот из яблок на зиму без стерилизации. Такой способ готовки сокращает время термальной обработки продуктов и позволяет сохранить их свежесть.

Если вы собираетесь приготовить компот из яблок на зиму, то рецепт консервации можно дополнить грушами, вишнями или абрикосами. Подойдут любые фрукты или ягоды, имеющиеся на вашей кухне. Рецепт яблочного компота на зиму сделает необычным зерна граната или экзотическая дыня.

Не стоит для консервации использовать сушку. Напиток из сушеных фруктов лучше сразу выпить или угостить знакомых. Если же вы делаете заготовки в банках, то используйте свежие или даже зеленые плоды. Готовя их по рецепту, необходимо учитывать все указанные нюансы, чтобы избежать ошибок и не испортить напиток.

Итог:

Компот из яблок знаком всем с детства. Во время простуды он станет незаменимым лекарством и поможет бороться с болезнью. Ежедневное употребление этого фрукта укрепит иммунитет и обогатит организм витаминами. Сухофрукты и напитки сохраняют свою пользу на долгое время даже после термальной обработки.

Яблоки и сливы

Еще один насыщенный компот получается, если добавить к яблокам сливы. Для этого используют следующие продукты:

  • 500 грамм яблок;
  • 400 грамм слив;
  • 3 литра воды;
  • 300 грамм сахара.

Для начала яблоки режут кусочками, а сливы просто тщательно моют. Укладывают заготовку по чистым банкам, заливают кипятком. Накрывают стерильными крышками, оставляют на пятнадцать минут.

После вливают воду в кастрюлю, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Заливают яблоки и сливы кипятком, закатывают.

Яблочно-малиновый компот для длительного хранения

Что нужно:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • малина – 1,5-2 стакана;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахарный песок – 0,2-0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Малину переберите, помойте, освободите от чашелистиков.
  2. Яблоки очистите, нарежьте дольками.
  3. В банку положите яблоки, залейте их кипятком. Через 20 минут жидкость слейте в кастрюлю.
  4. На яблоки выложите малину, засыпьте ее сахаром.
  5. Слитую из банки воду вскипятите и верните в емкость.
  6. Закатайте банку, остудите в условиях паровой бани.

Если вы хотите, чтобы малина лучше сохранила в напитке свою форму, то готовьте компот методом стерилизации, хоть он и является чуть более сложным. Эти рекомендации касаются и приготовления яблочного компота с ежемалиной.

Вред вишневого компота

Не стоит отрицать, вишневый компот все же кисловат на вкус. Это продиктовано высоким содержанием в нем витамина С. Кроме того, многие рецепты предполагают добавление лимонной кислоты в качестве консерванта при варке.

Врачи рекомендуют перед домашней заготовкой вишни тщательно удалять из нее косточки. Дело в том, что в них содержится вещество амигдалин, которое по истечении некоторого времени способно превратиться в синильную кислоту – сильнейший яд для организма, относящийся к группе цианидов, парализующих нервную систему ядов. Даже небольшая доза этого вещества способна нанести большой вред человеку.